鲁科版高中化学必修第二册第三章简单的有机化合物第一节认识有机化合物同步练习(含答案)


    鲁科版2021高中化学必修第二册第三章简单的有机化合物第一节认识有机化合物同步练习 一、单项选择题 1.以下物质互为同系物的是〔   〕 A. 丙烯酸和油酸          B. 和           C. 乙二醇和丙三醇          D. 环丁烷和乙烯 2.关于酸、碱、盐的以下各种说法中,正确的选项是〔   〕 A. 化合物电离时,生成的阳离子有氢离子的是酸 B. 化合物电离时,生成的阴离子有氢氧根离子的是碱 C. 化合物电离时,盐生成金属阳离子和酸根阴离子 D. NH4Cl的电离方程式是NH4Cl= NH4+ +Cl- , 所以NH4Cl是盐 3.以下说法错误的选项是〔   〕 A. C60和金刚石互为同素异形体 B. 1H和2H互为同位素 C. 和 互为同分异构体 D. CH4和C3H8互为同系物 4.有机物种类繁多的主要原因是〔   〕 A. 自然界中存在着多种形式的、大量的有机物 B. 碳原子能与其它原子形成四个共价键,且碳原子间也相互成键 C. 有机物除了含碳元素外,还含其他多种元素 D. 有机物分子结构十分复杂 5.以下反响的产物中,可能有两种互为同分异构体物质生成是〔    〕 A. 丙烯与氯化氢加成                                              B. 2-溴丙烷与NaOH醇溶液共热 C. 1-溴丁烷与NaOH醇溶液共热                             D. 1—溴丙烷与NaOH溶液共热 6.主链上有4个碳的某烷烃有两种同分异构体,那么与该烷烃等碳且主链上四个碳的烯烃的同分异构体有几种〔    〕 A. 3                                           B. 4                                           C. 5                                           D. 6 7.以下化学式只能表示一种物质的是〔   〕 A. C3H8                             B. C4H10                             C. C6H12O6                             D. C12H22O11 8.以下关于古籍中的记载说法正确的选项是〔   〕 A. ?本草经集注?中关于鉴别硝石(KNO3)和朴硝(Na2SO4)的记载:“以火烧之,紫青烟 起,乃真硝石也〞,该方法应用了显色反响 B. 氢化钙的电子式是:Ca2+[∶H]2– C. 目前,元素周期表已经排满,第七周期最后一种元素的原子序数是 118 D. 直径为 20nm 的纳米碳酸钙属于胶体 9.以下有关烷烃的表达中,错误的选项是〔    〕 A. 烷烃几乎不溶于水 B. 所有的烷烃在光照条件下都能与Cl2发生取代反响 C. 烷烃的分子通式为CnH2n+2 , 符合该通式的烃不一定是烷烃 D. 随着碳原子数的增加,烷烃的熔、沸点逐渐升高 10.环与环之间共用两个或多个碳原子的多环烷烃称为桥环烷烃,其中二环[1.1.0]丁烷 ( )是其中一种。以下关于该化合物的说法正确的选项是〔   〕 A. 与C3H4是同系物                                                B. 一氯代物只有一种 C. 与环丁烯互为同分异构体                                    D. 所有碳原子可能都处于同一平面 11.以下各组物质,互为同系物的是〔    〕 A. CH3CH=CH2与CH3CH3                                    B. 与  C. CH3CH2OH 与CH2OHCH2OH                          D. C3H8和C5H12 12.以下各有机化合物的命名正确的选项是〔   〕 A. 3﹣甲基﹣4﹣乙基戊烷     B. 3,3,4﹣三甲基已烷     C. 2,2﹣甲基戊烷     D. 3,5﹣二甲基已烷 13.如图两种化合物的结构或性质描述正确的选项是〔   〕 A. 两种化合物均是芳香烃 B. 两种化合物可用红外光谱区分,但不能用核磁共振氢谱区分 C. 两种化合物分子中共平面的碳原子数相同 D. 两种化合物互为同分异构体,均能与溴水反响 14.降冰片二烯类化合物是一类太阳能储能材料。降冰片二烯在紫外线照射下可以发生以下转化。以下说法错误的选项是〔     〕 A. 降冰片二烯与四环烷互为同分异构体 B. 降冰片二烯能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C. 四环烷的一氯代物超过三种〔不考虑立体异构〕 D. 降冰片二烯分子中位于同一平面的碳原子不超过4个 15.侯氏制碱法原理:NaCl+H2O+CO2+NH3=NaHCO3↓+NH4Cl,以下相关化学用语正确的选项是〔   〕 A. 中子数为8的氮原子: 78N                                                  B. 氧原子的结构示意图: C. NaHCO3的电离方程式:NaHCO3=Na++H++ CO32-     D. CO2的球棍模型: 16.三种有机物  (x)   (y) (z),以下说法错误的选项是〔   〕 A. x、y、z 互为同分异构体,z 的二氯代物有三种 B. x、y 的一氯代物均只有三种,z 的一氯代物有一种 C. x、y 可使溴的四氯化碳溶液因发生加成反响而褪色 D. x、y、z 中只有 x 的所有原子可能处于同一平面 二、综合题 17. 〔1〕Ⅰ.下面列出了几组物质,请将物质的适宜序号填写在空格上。 ①金刚石和石墨  ②D和T  ③12C和13C  ④O2和O3 ⑤CH4和CH3CH2CH3  ⑥CH2=CHCH3和CH2=CH2 ⑦CH3CH(CH3)CH2CH3和CH3(CH2)3CH3  ⑧ 和 同系物________;同分异构体________。 〔2〕Ⅱ.篮烷分子的键线式如下图,试答复: 篮烷的一氯代物的种数为________种(不考虑立体异构)。 〔3〕Ⅲ.在一定温度下,体积为2 L的恒容密闭容器中,NO2和N2O4之间发生反响2NO2(g) ⇌  N2O4(g),如下图。 曲线________ (填“X〞或“Y〞)表示NO2的物质的量随时间的变化曲线。 〔4〕该反响到达限度时,Y的转化率是________,反响开始时与反响到达平衡状态时的压强之比为________。 18.如图是研究甲烷取代反响实验装置图,具体的实验方法是:取一个100mL的大量筒,用排饱和食盐水的方法先后收集20mLCH4和80mLCl2 , 进行实验. 〔1〕假设研究甲烷与氯气的取代反响,还需要的条件是________. 〔2〕假设将如下图装置放在光亮的地方,等待片刻,观察到的现象是________. 〔3〕假设将如下图装置放在强光下照射会有________〔填可能发生的不良后果〕. 〔4〕假设量筒中的甲烷和氯气的量比拟大,放在光亮的地方足够长的时间,除看到〔2〕的现象外,还能看到的现象是________. 19.请根据官能团的不同对以下有机物进行分类: ①CH3CH2OH② ③CH3CH2Br④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ 〔1〕芳香烃:________;卤代烃:________; 〔2〕醇:________;酚:________;醛:________;酮:________; 〔3〕羧酸:________;酯:________; 〔4〕键线式 表示的有机物的分子式________; 〔5〕中含有的官能团的名称为________. 20.最近中央电视二台报道,市场抽查吸管合格率较低,存在较大的平安隐患,其中塑化剂超标是一个主要方面,塑化剂种类繁多,其中邻苯二甲酸二酯是主要的一大类, 〔代号DMP〕是一种常用的酯类化剂,其蒸气对氢气的相对密度为97。工业上生产DMP的流程如下图: :R-X+NaOH →△H2O R-OH+NaX 〔1〕上述反响⑤的反响类型为________。 〔2〕D中官能团的名称为________。 〔3〕DMP的结构简式为________。 〔4〕B→C的化学方程式为________。 参考答案 1. A 2. D 3. C 4. B 5. A 6. B 7. A 8. C 9. C 10. C 11. D 12. B 13. D 14. C 15. B 16. B 17. 〔1〕⑤⑥;⑦ 〔2〕4 〔3〕Y 〔4〕60%;14∶11 18. 〔1〕光照 〔2〕可以观察到量筒内气体颜色变浅,量筒壁上出现油状液滴,量筒内水面上升 〔3〕爆炸 〔4〕饱和食盐水中析出晶体 19. 〔1〕⑨;③ 〔2〕①⑥;⑤;⑦;② 〔3〕⑧⑩;④ 〔4〕C6H14 〔5〕酚羟基、酯基 20. 〔1〕取代反响〔酯化反响〕 〔2〕羧基 〔3〕 〔4〕 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 3 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    鲁科版高中化学必修第二册第三章简单的有机化合物第三节饮食中的有机化合物同步练习(含答案)

    1.以下说法正确的选项是〔 〕A. 蛋白质溶液中参加甲醛可以使蛋白质从溶液中析出,加水又溶解B. 石油的裂化和油脂的皂化都属于化学变化C. 脂肪通过氢化反响得到油D. 高级脂肪酸和甘油可通过缩聚反响合成油脂

    1个月前   
    60    0

    2020-2021学年鲁科版高中化学必修二第3章《重要的有机化合物》测试题(含答案)

    1.下列关于塑料的说法正确的是()A.塑料是天然高分子材料B.聚乙烯塑料薄膜是以CH2=CHCl为原料通过加聚反应而制得的C.塑料都具有热塑性D.塑料的主要成分是合成树脂2.下列说法摘自一些科普...

    6个月前   
    90    0

    2020—2021学年鲁科版必修2高考题同步试卷:3.3饮食中的有机化合物(02)

    1.下列各原子或原子团,不属于官能团的是(  )A.﹣CH3 B.﹣Br C.﹣NO2 D.>C=C<2.生活中常常碰到涉及化学知识的某些问题,下列叙述正确的是(  )①人的皮肤在强紫外线的照射...

    6个月前   
    131    0

    高一化学必修2有机化合物测试题

    高一化学必修2《有机化合物》测试题可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Na-23 S- 32 Cl-35.5第I卷(选择题 共54分)一、选择题(只...

    6个月前   
    253    0

    有机磷化合物相关论文

    第1章 绪论1.1前言随着社会的不断发展,虎穴对社会的重要性日渐提升,人们的生产生活各方面均需要应用到化合物,尤其是有机磷化合物,不论是在农业方面、医药学方面乃至工业方面,有机磷化合物均起到...

    3个月前   
    102    0

    2020—2021学年高中鲁科版化学必修2第三章《重要的有机化合物》单元测试卷

    一、单选题(共15小题) 1.某高分子化合物的部...

    5个月前   
    162    0

    高中人教版本(2019)化学必修第二册第七章《有机化合物》单元测试卷

    1.下列关于有机物的叙述正确的是(  )A.不具备无机物的性质B.熔点、沸点一般比较高C.都是从有机体中分离而得到D.其反应比较缓慢且有副反应发生

    6个月前   
    128    0

    鲁科版高中化学必修第二册第二章化学键 化学反应规律第一节化学键与物质构成同步练习(含答案)

    1.以下物质中,既含有离子键又含有共价键的是〔 〕A. 氢氧化钠 B. 硫化钠 C. 水 ...

    1个月前   
    58    0

    鲁教版高中化学选择性必修二第三章不同聚集状态的物质与性质第一节认识晶体同步练习(含答案)

    1.区别晶体与非晶体的最科学的方法是( ) A. 观察自范性 B. 观察各向异性 C. 测定固定熔点 ...

    1个月前   
    71    0

    人教版高中化学必修二第三章有机化合物第二节来自石油和煤的两种基本化工原料课时练习

    一、单项选择题1.以下有关化学反响的表达正确的选项是:( ) A. 室温下,Na在空气中反响生成Na2O2 B. 室温下,Al与4.0mol﹒L-1NaOH...

    1个月前   
    68    0

    鲁科版高中化学必修第一册第三章物质的性质与转化第一节铁的多样性同步练习(含答案)

    1.人体血红蛋白中含有Fe2+,如果误食亚硝酸盐,会使人中毒,因为亚硝酸盐会使Fe2+转变为Fe3+,生成高铁血红蛋白而丧失与O2结合的能力。服用维生素C可缓解亚硝酸盐的中毒,这说明维生素C具有...

    1个月前   
    56    0

    2020-2021学年高一化学人教版必修2第三章《有机化合物》测试题

    1.误食重金属盐会使人中毒,可以解毒的急救措施是(  )A.服用鸡蛋清或牛奶 B.服用葡萄糖C.服用适量的泻药 D.服用大量食盐水2.下列化合物中既易发生取代反应,也可发生加成反应,还能使KMn...

    7个月前   
    164    0

    鲁科版高中化学必修第一册第一章认识化学科学第一节走进化学科学同步练习(含答案)

    1.化学科学史上每一次重大的发现都极大地推进了科学的开展,对于人类文明的进步发挥了巨大的推动作用,如合成氨技术,制造出能促进粮食增产的大量氮肥,使成千上万的人免除饥饿的威胁。以下对化学史的描述不...

    1个月前   
    62    0

    高二化学人教版选修5第一章《认识有机化合物》测试卷(含答案)

    1.烷烃是由碳元素和氢元素组成的一类有机物,通常把烷烃泛称“某烷”,“某”是指烷烃中碳原子的数目.碳原子数在十以内的烷烃,依次用“天干”(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)来代表其碳原子数.部分有机物分子组...

    5个月前   
    123    0

    鲁科版高中化学必修第二册第二章化学键 化学反应规律第二节化学反应与能量转化同步练习(含答案)

    1.以下反响既是氧化复原反响,又是放热反响的是( ) A. Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl的反响 B. 铝与稀盐酸的反响C. 灼热的碳与...

    1个月前   
    59    0

    鲁科版高中化学必修第一册第二章元素与物质世界第一节元素与物质分类同步练习(含答案)

    1.用饱和的FeCl3溶液制取Fe(OH)3胶体,正确的操作是A.将FeCl3溶液滴入蒸馏水中B.将FeCl3溶液滴入热水中,生成棕黄色液体C.将FeCl3溶液滴入沸水中,并继续煮沸至生成红褐色...

    1个月前   
    68    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第二章化学反应的方向、限度与速率第一节化学反应的方向同步练习(含答案)

    1.对于温度与反响方向的关系,以下判断不正确的选项是〔 〕A. △H<0 ,△S>0,所有温度下反响自发进行 B. △H>0 ,△S>0,所有温度下反响自发进行C. △H<0 ,...

    1个月前   
    56    0

    2020—2021学年高二下学期人教版选修5第一章认识有机化合物第一节有机化合物分类课时训练

    6.下列烷烃的命名正确的是( )A.2-甲基丁烷 B.2-乙基丁烷 C.3-甲基丁烷 D.1,3,3-三甲基丙烷7.下列化合物中属于烃的是( )A.CH3CH2CH3 B.CH3...

    6个月前   
    150    0

    鲁科版高中化学必修第一册第一章认识化学科学第三节化学中常用的物理量-物质的量同步练习(含答案)

    1.以下说法正确的选项是( )A.摩尔是国际单位制中的一个根本物理量 B.1摩尔氢C.每摩尔物质含有阿伏加德罗常数个根本微粒 D.物质的量是计算物质质量的物理量

    1个月前   
    55    0

    高三化学三轮复习考前冲刺:认识有机化合物一

    2021届高三化学三轮复习考前冲刺:认识有机化合物一一.选择题1.阅读、分析下列材料:物质熔点/℃沸点/℃密度/g·cm-3溶解性乙二醇()-11.51981.11易溶于水和乙醇丙三醇()17...

    5个月前   
    90    0

    文档贡献者

    夏***子

    贡献于2021-09-10

    下载需要 3 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档