鲁教版高中化学选择性必修二第三章不同聚集状态的物质与性质第二节几种简单的晶体结构模型同步练习(含答案)


    鲁教版2021高中化学选择性必修二第三章不同聚集状态的物质与性质第二节几种简单的晶体结构模型同步练习 一、单项选择题 1.构成金属晶体的根本微粒是〔  〕 A. 分子                        B. 原子                        C. 阳离子与阴离子                        D. 阳离子与自由电子 2.以下关于金属晶体和离子晶体的说法中错误的选项是〔   〕 A. 都有多种堆积结构             B. 都含离子             C. 一般具有较高的熔点和沸点             D. 都能导电 3.食盐是日常生活中最常用的调味品。NaCl晶体中存在的化学键为〔    〕 A. 离子键                               B. 极性键                               C. 共价键                               D. 非极性键 4.金刚石的熔点为a℃,晶体硅的熔点为b℃,足球烯(分子式为C60)的熔点为c℃,三者熔点的大小关系是〔   〕 A. a>b>c                               B. b>a>c                               C. c>a>b                               D. c>b>a. 5.以下晶体中,化学键种类相同、晶体类型也相同的是(   ) A. SO3与SiO2                       B. NO2与H2O                       C. NaCl与HCl                       D. CCl4与KCl 6.以下双原子分子中,热稳定性最大的是〔   〕 分子 I2 HF F2 HI 键能(kJ/mol) 151 569 153 297 A B C D A. A                                           B. B                                           C. C                                           D. D 7.以下物质固态时一定是分子晶体的是〔      〕 A. 酸性氧化物                         B. 碱性氧化物                         C. 含氧酸                         D. 非金属单质 8.氯化硼的熔点为10.7 ℃,沸点为12.5 ℃。在氯化硼分子中,氯—硼—氯键角为120°,它可以水解,水解产物之一是氯化氢。以下对氯化硼的表达中正确的选项是〔   〕 A. 氯化硼是原子晶体                                               B. 熔化时,氯化硼能导电 C. 氯化硼分子是一种极性分子                                D. 水解方程式:BCl3+3H2O = H3BO3+3HCl 9.以下说法正确的选项是〔   〕 A. BF3和NH3的空间构型都为平面三角形 B. 晶格能由大到小的顺序:NaF>NaCl>NaBr>NaI C. 熔点:Na-K合金<氯化钠<钠<金刚石 D. 空间利用率:体心立方堆积<六方最密堆积<面心立方最密堆积 10.科学家在 20℃时,将水置于足够强的电场中,水分子瞬间凝固成“暖冰〞。对“暖冰〞与其它物质比拟正确的选项是〔    〕 A. 与Na2O 晶体类型相同                                        B. 与 SiO2 化学键类型相同 C. 与CO2 分子构型相同                                          D. 与 CH4 分子极性相同 11.以下说法正确的选项是(    ) A. 水的沸点较高是因为水分子间存在较强的化学键 B. 离子晶体中可能存在共价键,而分子晶体中一定存在共价键 C. CO2与SiO2均为共价化合物,其固体熔化时,均破坏了分子间作用力 D. 某物质熔点1067℃,易溶于水,其水溶液和熔融态均能导电,其晶体一定为离子晶体 12.以下对一些实验事实的理论解释正确的选项是〔  〕 选项 实验事实 理论解释 A 碘单质在CCl4中溶解度比在水中大 CCl4和I2都是非极性分子,而H2O是极性分子 B CO2为直线形分子 CO2分子中C=O是极性键 C 金刚石的熔点低于石墨 金刚石是分子晶体,石墨是原子晶体 D HF的沸点高于HCl HF的相对分子质量小于HCl A. A                                          B. B                                           C. C                                           D. D 13.以下各项的表达中都包含两个数值,前一数值大于后一数值的是〔  〕 A. 氨分子中N﹣H键的键角和甲烷分子中C﹣H键的键角 B. NaCl晶体中与一个Cl﹣紧邻的Na+数和CsCl晶体中与一个Cl﹣紧邻的Cs+数 C. 晶体硅中Si﹣Si键的键能和金刚石中C﹣C键的键能 D. 单质碘中的分子间作用力和干冰中的分子间作用力 14.萤石(CaF2)属于立方晶体,晶体中每个Ca2+被8个F-包围,那么晶体中F-的配位数为〔   〕 A. 2                                           B. 4                                           C. 6 .                                           D. 8 15.氮化硅是一种新合成的结构材料,它是一种超硬、耐磨、耐高温的物质。以下各组物质熔化时,所克服的粒子间的作用与氮化硅熔化所克服的粒子间的作用相同的是〔   〕 A. 硝石(NaNO3)和金刚石                                       B. 晶体硅和水晶 C. 重晶石(BaSO4)和萤石(CaF2)                              D. 冰和干冰 16.以下数据对应物质的熔点,据此作出以下判断中错误的选项是(   ) A. 铝的化合物的晶体中有离子晶体                         B. 表中只有BCl3和AlCl3是分子晶体 C. 同族元素的氧化物可形成不同类型的晶体           D. 不同族元素的氧化物可形成相同类型的晶体 二、综合题 17.离子液体是一类具有很高应用价值的绿色溶剂和催化剂,其中的EMIM+离子由H、C、N三种元素组成,结构如下图。答复以下问题: 〔1〕碳原子价层电子的轨道表达式为________,基态碳原子中,核外电子占据的最高能级的电子云轮廓图为________形。 〔2〕根据价层电子对互斥理论,NH3、NO3-、NO2-中,中心原子价层电子对数不同于其他两种粒子的是________。NH3比PH3的沸点高,原因是________。 〔3〕氮元素的第一电离能比同周期相邻元素都大的原因是________。 〔4〕EMIM+离子中,碳原子的杂化轨道类型为________。分子中的大π键可用符号Π mn 表示,其中m代表参与形成的大π键原子数,n代表参与形成的大π键电子数〔如苯分子中的大π键可表示为Π 66 〕,那么EMIM+离子中的大π键应表示为________。 〔5〕立方氮化硼硬度仅次于金刚石,但热稳定性远高于金刚石,其晶胞结构如下图。立方氮化硼属于________晶体,其中硼原子的配位数为________。:立方氮化硼密度为dg/cm3 , B原子半径为xpm,N原子半径为ypm,阿伏加德罗常数的值为NA , 那么该晶胞中原子的空间利用率为________〔列出化简后的计算式〕。 18.不锈钢是由铁、铬(Cr)、镍(Ni)、碳、硅及众多不同元素组成的合金。完成以下填空: 〔1〕写出碳原子最外层电子的轨道表示式________,其最外层有________种不同运动状态的电子。 〔2〕硅烷(SiH4)可用于制备高纯硅,硅烷的分解温度远低于甲烷,从原子结构角度解释其原因:________。 〔3〕下面是工业上冶炼Cr时涉及到的反响: ①请将方程式补充完整并配平。 ________ CrO42-+ ________ S+ ________H2O→ ________Cr(OH)3↓+________ S2O32-+ ________ ________ ②上述反响中,假设转移了3mol电子,得到的复原产物是________mol。 ③Cr(OH)3和Al(OH)3类似,也是两性氢氧化物,写出Cr(OH)3的电离方程式________。 〔4〕镍粉在CO中低温加热,生成无色挥发性液态Ni(CO)4 , 呈四面体构型。Ni(CO)4是________晶体,Ni(CO)4易溶于以下________〔填序号〕。 a.水        b.四氯化碳        c.苯        d.硫酸镍溶液 19.硅是构成矿物和岩石的主要成分,单质硅及其化合物具有广泛的用途。完成以下填空: 〔1〕某些硅酸盐具有筛选分子的功能。一种硅酸盐的组成为:M2O·R2O3·2SiO2·nH2O,元素M、R均位于元素周期表的第3周期,两元素原子的质子数之和为24。 ①写出M原子核外能量最高的电子的电子排布式:________。 ②常温下,不能与R单质发生反响的是________〔选填序号〕。 a.CuCl2溶液   b.Fe2O3    c.浓硫酸   d.NaOH溶液    e.Na2CO3固体 〔2〕氮化硅〔Si3N4〕陶瓷材料硬度大、熔点高。可由以下反响制得:SiO2+C+N2 →高温 Si3N4+CO ①Si3N4中氮元素的化合价为-3,请解释Si3N4中氮元素化合价为负价的原因________。 ②C3N4的结构与Si3N4相似,请比拟二者熔点上下,并说明理由:________。 ③配平上述反响的化学方程式,并标出电子转移的数目和方向。________。 〔3〕一种用工业硅〔含少量铁、铜等金属的氧化物〕制备Si3N4的主要流程如下: ①将工业硅粉碎的目的是________。 ②适量的H2是为了排尽设备中的空气,但H2在高温下也能复原工业硅中的某些金属化物。 x 可能是________〔选填:“盐酸〞“硝酸〞或“硫酸〞〕,理由是________。 20.原子序数小于36的X、Y、Z、R、W五种元素,其中X是周期表中原子半径最小的元素,Y是形成化合物种类最多的元素,Z原子基态时2p原子轨道上有3个未成对的电子,R单质占空气体积的 15 ;W的原子序数为29。答复以下问题: 〔1〕Y2X4分子中Y原子轨道的杂化类型为________,1mol Z2X4含有σ键的数目为 ________。 〔2〕化合物ZX3与化合物X2R的VSEPR构型相同,但立体构型不同,ZX3的立体构型为 ________,两种化合物分子中化学键的键角较小的是________〔用分子式表示,下同)。 〔3〕与R同主族的三种非金属元素与X可形成结构相似的三种物质,试推测三者的稳定性由大到小的顺序________,理由是 ________;三者的沸点由高到低的顺序是 ________,解释原因________。 〔4〕元素Y的一种氧化物与元素Z的单质互为等电子体,元素Y的这种氧化物的分子式是________。 〔5〕W元素有________个运动状态不同的电子,其基态原子的价电子排布式为________。 参考答案 1. D 2. D 3. A 4. A 5. B 6. B 7. C 8. D 9. B 10. B 11. D 12. A 13. D 14. B 15. B 16. B 17. 〔1〕;哑铃 〔2〕NH3;氨分子间存在氢键 〔3〕基态氮原子电子占据的最高能级为半充满,较稳定 〔4〕sp2、sp3;Π 56 〔5〕原子;4;4π(x3+y3)dNA75×1030×100% 18. 〔1〕;4 〔2〕C和Si最外层电子数相同,C原子半径小于Si,所以硅元素的非金属性弱于碳元素,硅烷的热稳定性弱于甲烷 〔3〕4;6;7;4;3;2;OH-;1;CrO2-+ H++ H2O ⇌ Cr(OH)3 ⇌ Cr3++3OH- 〔4〕分子晶体;b、c 19. 〔1〕3p1;be 〔2〕氮元素的非金属性比硅强,氮原子得电子的能力强于硅原子,因此两者形成化合物时,共用电子对偏向于氮原子,因此Si3N4中氮元素化合价为负价;两者均为原子晶体,碳原子半径小于硅原子半径,因此C3N4中碳原子与氮原子形成的共价键的键长较Si3N4中硅原子与氮原子形成的共价键键长小,键能较大,熔点较高。;无 〔3〕增大反响物的接触面积,提高反响速率;硝酸;H2在高温下能将铜的氧化物复原为单质铜,单质铜与盐酸和硫酸不反响 20. 〔1〕sp2;5NA 〔2〕三角锥形;H2O 〔3〕H2O >H2S> H2Se;半径Se>S>O,键长H-Se> H-S> H-O,键长越短,键能越大,分子越稳定;H2O > H2Se>H2S;H2O形成分子间氢键,H2Se相对分子质量大于H2S,分子间作用力越大,熔沸点越高 〔4〕CO 〔5〕29;3d104s1 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 3 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    鲁教版高中化学选择性必修二第三章不同聚集状态的物质与性质第一节认识晶体同步练习(含答案)

    1.区别晶体与非晶体的最科学的方法是( ) A. 观察自范性 B. 观察各向异性 C. 测定固定熔点 ...

    1个月前   
    72    0

    鲁科版高中化学必修第一册第三章物质的性质与转化第一节铁的多样性同步练习(含答案)

    1.人体血红蛋白中含有Fe2+,如果误食亚硝酸盐,会使人中毒,因为亚硝酸盐会使Fe2+转变为Fe3+,生成高铁血红蛋白而丧失与O2结合的能力。服用维生素C可缓解亚硝酸盐的中毒,这说明维生素C具有...

    1个月前   
    56    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第二章化学反应的方向、限度与速率第二节化学反应的限度同步练习(含答案)

    1.羰基硫(COS)可用于合成除草剂和杀虫剂。一定条件下,恒容密闭容器中,发生反响:H2S(g)+CO2(g)⇌COS(g)+H2O(g)。以下能充分说明该反响已经到达化学平衡状态的是〔 〕...

    1个月前   
    82    0

    鲁科版高中化学必修第二册第三章简单的有机化合物第一节认识有机化合物同步练习(含答案)

    2.关于酸、碱、盐的以下各种说法中,正确的选项是〔 〕A. 化合物电离时,生成的阳离子有氢离子的是酸B. 化合物电离时,生成的阴离子有氢氧根离子的是碱C. 化合物电离时,盐生成金属阳离子和酸...

    1个月前   
    60    0

    高二化学人教版(2019)选择性必修2第三章晶体结构与性质第一节物质的聚集状态与晶体的常识课时练习(含答案)

    1.一种具有超导性的材料由Y、Cu、Ba、O构成,其晶胞结构如图所示,已知 ,下列说法正确的是

    5个月前   
    71    0

    鲁科版高中化学必修第一册第二章元素与物质世界第一节元素与物质分类同步练习(含答案)

    1.用饱和的FeCl3溶液制取Fe(OH)3胶体,正确的操作是A.将FeCl3溶液滴入蒸馏水中B.将FeCl3溶液滴入热水中,生成棕黄色液体C.将FeCl3溶液滴入沸水中,并继续煮沸至生成红褐色...

    1个月前   
    68    0

    人教版(2019)高二化学选择性必修2第三章晶体结构与性质章末复习检测

    1.下列各组中的两种固态物质熔化或升华时,克服的粒子间相互作用力属于同种类型的是 (  ) A.碘和氯化钾B.金刚石和重晶石C.二氧化硅和干冰D.软脂酸甘油酯和冰醋酸2.下列每组物质所发生的变化...

    6个月前   
    83    0

    鲁科版高中化学必修第二册第二章化学键 化学反应规律第二节化学反应与能量转化同步练习(含答案)

    1.以下反响既是氧化复原反响,又是放热反响的是( ) A. Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl的反响 B. 铝与稀盐酸的反响C. 灼热的碳与...

    1个月前   
    59    0

    苏教版(2019)高中化学选择性必修2专题四《分子空间结构与物质性质》单元检测题(含答案)

    1.下列物质的的分子空间结构判断中不正确的是A.H2O直线形 B.氨气三角锥形 C.甲烷正四面体形 D.CO2直线形2.下列说法正确的是A. 是三角锥形B. 是V形,则A可能采取 杂化C. 中 ...

    5个月前   
    106    0

    鲁科版高中化学必修第一册第二章第二节电解质的电离离子反应同步练习(含答案)

    2.关于酸、碱、盐的以下各种说法中,正确的选项是A.化合物电离时,生成的阳离子有氢离子的是酸B.化合物电离时,生成的阴离子有氢氧根离子的是碱C.化合物电离时,盐生成金属阳离子和酸根阴离子D.NH...

    1个月前   
    54    0

    鲁科版高中化学必修第二册第二章化学键 化学反应规律第一节化学键与物质构成同步练习(含答案)

    1.以下物质中,既含有离子键又含有共价键的是〔 〕A. 氢氧化钠 B. 硫化钠 C. 水 ...

    1个月前   
    58    0

    鲁教版高中化学选择性必修二第二章微粒间相互作用与物质性质第四节分子间作用力同步练习(含答案)

    1.以下说法错误的选项是( ) A. 离子键是一种静电作用力 B. 极性键就是共用电子对发生偏移的共价键C. 氢键是一种比拟弱的化学键 D. 水结冰时体积膨...

    1个月前   
    55    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第二章化学反应的方向、限度与速率第一节化学反应的方向同步练习(含答案)

    1.对于温度与反响方向的关系,以下判断不正确的选项是〔 〕A. △H<0 ,△S>0,所有温度下反响自发进行 B. △H>0 ,△S>0,所有温度下反响自发进行C. △H<0 ,...

    1个月前   
    56    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第三章物质在水溶液中的行为第二节弱电解质的电离 盐类的水解同步练习

    1.以下有关说法不正确的选项是〔 〕A. 酒精可以杀灭病毒是因为其能使构成病毒的蛋白质变性B. “酸可以除锈〞、“洗涤剂可以去油〞都是发生了化学反响C. 新能源汽车的推广与使用有利于减少光化...

    1个月前   
    58    0

    高二化学人教版(2019)选择性必修2第一章原子结构与性质第二节原子结构与元素的性质课时练习(含答案)

    1.X、Y、Z、M、W为五种短周期元素。X、Y、Z是原子序数依次递增的同周期元素,且最外层电子数之和为15,X与Z可形成XZ2分子;Y与M形成的气态化合物在标准状况下的密度为0.76g•L-1;...

    5个月前   
    80    0

    鲁科版高中化学必修第一册第一章认识化学科学第三节化学中常用的物理量-物质的量同步练习(含答案)

    1.以下说法正确的选项是( )A.摩尔是国际单位制中的一个根本物理量 B.1摩尔氢C.每摩尔物质含有阿伏加德罗常数个根本微粒 D.物质的量是计算物质质量的物理量

    1个月前   
    55    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第三章物质在水溶液中的行为第三节沉淀溶解平衡同步练习(含答案)

    1.在以下溶液中,BaSO4的溶解度最大的是〔 〕A. 1mol/LH2SO4溶液 B. 2mol/LNa2SO4溶液 C. 0.1mol/ ...

    1个月前   
    51    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第三章物质在水溶液中的行为第一节水与水溶液同步练习(含答案)

    1.25℃时,在0.01mol/L的稀盐酸中,水电离出的 c〔H+〕是〔 〕A. 5×10-13mol/L B. 0.02mol/L ...

    1个月前   
    63    0

    文档贡献者

    夏***子

    贡献于2021-09-10

    下载需要 3 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档