鲁教版高中化学选择性必修二第三章不同聚集状态的物质与性质第一节认识晶体同步练习(含答案)


    鲁教版2021高中化学选择性必修二第三章不同聚集状态的物质与性质第一节认识晶体同步练习 一、单项选择题 1.区别晶体与非晶体的最科学的方法是(    ) A. 观察自范性               B. 观察各向异性               C. 测定固定熔点               D. 进行X-射线衍射实验 2.以下物质中属于晶体的是(   ) A. 玻璃                                     B. 水晶                                     C. 水泥                                     D. 橡胶 3.常温常压下呈气态的化合物,降温使其固化得到的晶体一般属于〔     〕 A. 原子晶体                           B. 离子晶体                           C. 金属晶体                           D. 分子晶体 4.某离子晶体中晶体结构最小的重复单元如图:A为阴离子,在立方体内,B为阳离子,分别在顶点和面心。那么该晶体的化学式为(  ) A. B2A                                B. BA2                                            C. B7A4                                D. B4A7 5.关于晶体的自范性,以下表达正确的选项是(  ) A. 破损的晶体能够在固态时自动变成规那么的多面体 B. 缺角的氯化钠晶体在饱和的NaCl溶液中慢慢变为完美的立方块 C. 圆形容器中结出的冰是圆形的 D. 由玻璃制成的圆形玻璃球 6.现有四种晶体的晶胞,其离子排列方式如下图,其中化学式不属AB型的是〔    〕 A.             B.         C.             D.  7.以下物质中能导电的是〔  〕 A. 熔融的氯化钠                        B. 硝酸钾粉末                        C. 硫酸铜晶                        D. 无水乙醇 8.钛酸钡的热稳定性好,介电常数高,在小型变压器、话筒和扩音器中都有应用。钛酸钡晶体的晶胞结构示意图如下图,它的化学式是〔    〕 A. BaTi8O12                                 B. BaTiO3                    C. BaTi2O4                                  D. BaTi4O6 9.以下说法正确的选项是〔   〕 A. 分子晶体中一定存在分子间作用力,不一定存在共价键 B. 分子中含两个氢原子的酸一定是二元酸 C. 非极性分子中一定含有非极性键 D. 元素的非金属性越强,其单质的活泼性一定越强 10.以下各组物质中,化学键类型相同,晶体类型也相同的是〔   〕 A. C〔金刚石〕和CO2                    B. NaBr和HBr                    C. CH4和H2O                    D. Cl2和KCl 11.在通常情况下,以下各组物质的物理性质排列正确的选项是〔    〕 A. 水溶性:HCl >SO2>NH3                                   B. 熔点:H2O>HBr>HCl C. 沸点:乙烷>丁烷>己烷                                      D. 密度:K>Na>Li 12.以下说法中正确的选项是 (    ) A. 向久置的氯水中滴入紫色石蕊试液,溶液先变红后褪色     B. pH在5.6~7之间的降水通常称为酸雨 C. 合金的熔点一般比成分金属的低                                        D. 硫粉在过量的纯氧中燃烧可生成SO3 13.正硼酸〔H3BO3〕是一种片层状结构白色晶体,有与石墨相似的层状结构。层内的H3BO3分子通过氢键相连〔如以下图〕。以下有关说法正确的选项是〔   〕 A. 正硼酸晶体属于原子晶体                                    B. H3BO3分子的稳定性与氢键有关 C. 分子中B原子杂化轨道的类型为sp3                     D. 含1mol H3BO3的晶体中有3mol氢键 14.干冰晶胞结构属于面心立方最密堆积,晶胞中最近的相邻两个CO2 分子间距为apm,阿伏加德罗常数为NA , 以下说法正确的选项是〔〕 A. 晶胞中一个CO2分子的配位数是8 B. 晶胞的密度表达式是 g/cm3 C. 一个晶胞中平均含6个CO2分子 D. CO2分子的空间构型是直线形,中心C原子的杂化类型是sp3杂化 15.如图,石墨晶体结构的每一层里平均每个最小的正六边形占有碳原子数目为〔   〕 A. 2                                           B. 3                                           C. 4                                           D. 6 16.下面的排序不正确的选项是〔   〕 A. 晶体熔点的上下:> B. 硬度由大到小:金刚石>碳化硅>晶体硅 C. 熔点由高到低:Na>Mg>Al D. 晶格能由大到小:NaF>NaCl>NaBr>NaI 二、综合题 17.最近 James A. Dumesic 等研究了负载于TiO2和SiO2 外表的Ag- Pd、Cu-Pd 合金催化剂对乙炔选择性加氢反响的情况。答复以下问题: 〔1〕基态Ti、Cu的未成对电子数之比为________;基态Si原子的价电子排布式为________。 〔2〕Ag和Cu均位于元素周期表中第I B族,Cu的熔点比Ag的高,硬度比Ag的大,其原因是________。 〔3〕SiO2中所含共价键的类型是________(填“σ键〞或“π键〞)。 〔4〕乙炔、乙烯中中心原子的杂化方式依次为________、________,乙炔的空间构型为________。 〔5〕某铜钯合金CuPdx可看作铜晶胞中的两个顶点上的Cu原子被Pd原子取代(如图),那么x= ________    。 18.   〔1〕基态Cu原子价电子排布式为________,基态 Fe2+核外有________个未成对电子。 〔2〕C、N、O三种元素第一电离能由高到低的顺序为________ 。 〔3〕铁可形成多种配合物,如[Fe(CN)6]4-、 Fe(CO)5等,1 mol    Fe(CN)63- 中含有σ键的数目为________ ( CN-与N2是等电子体) ;Fe(CO)5熔点为-20.5℃,沸点为103℃,易溶于CCl4 , 据此可以判断Fe (CO)5晶体属于________(填晶体类型)。 〔4〕以下变化过程中,破坏的力的作用类型相同的是______(填标号)。 A.铝气化 B.AlCl3 溶于水 C.加热使铜熔化 D.熔融NaCl 〔5〕Fe能与N形成一种磁性材料,其晶胞结构如下图。 ①该磁性材料的化学式为________。 ②Fe原子的坐标参数为( 12 , 12 ,0)( 12 ,0, 12 )(0, 12 , 12 ),N原子的坐标参数为________。 ③该晶体的晶胞参数为a pm,列出其密度表达式为________g/cm3(用含a的式子表示,只列式子,不作计算)。 19.由硝酸锰[Mn(NO3)2]制备的一种含锰催化剂,常温下能去除甲醛、氢氰酸(HCN)等有毒气体。 〔1〕Mn2+基态核外电子排布式是________。NO3-的空间构型为________(用文字描述) 〔2〕甲醛分子中,碳原子的杂化方式为________。 〔3〕HCN分子中σ键与π键的数目比为________。H、C、N三种元素的电负性由大到小的顺序为________。 〔4〕硝酸锰受热可分解生成NO2和某种锰的氧化物。该氧化物晶胞结构如右图所示。写出硝酸锰受热分解的化学方程式:________。 20.我国科学家最近成功合成了世界上首个五氮阴离子盐(N5)6(H3O)3(NH4)4Cl〔用R代表〕。答复以下问题: 〔1〕氮原子价层电子的轨道表达式〔电子排布图〕为________。 〔2〕N元素和O元素的第一电离能较大的是________〔填元素符号〕。 〔3〕与O3分子互为等电子体的一种阴离子为________〔填化学式〕。 〔4〕肼(N2H4)分子可视为NH3分子中的一个氢原子被-NH2〔氨基〕取代形成的另一种氮的氢化物, N2H4分子中氮原子轨道的杂化类型是________。 〔5〕H3O+中H—O—H键角比H2O中H—O—H键角大,原因为________。 〔6〕R中两种阳离子的相同之处为_________〔填标号〕。 A.中心原子的杂化轨道类型 B.中心原子的价层电子对数 C.空间构型 D.共价键类型 〔7〕R的晶体密度为d g·cm−3 , 其立方晶胞参数为a nm,晶胞中含有y个[(N5)6(H3O)3(NH4)4Cl]单元,该单元的相对质量为M , 那么y的计算表达式为________。 参考答案 1. D 2. B 3. D 4. B 5. B 6. B 7. A 8. B 9. A 10. C 11. B 12. C 13. D 14. B 15.A 16. C 17. 〔1〕2:1;3s23p2 〔2〕银的电子层数比铜的多,原子半径比铜的大,银的金属键较弱 〔3〕σ键 〔4〕sp;sp2;直线形 〔5〕115 18. 〔1〕3d104s1;4 〔2〕N>O>C 〔3〕12NA;分子晶体 〔4〕A,C 〔5〕Fe4N;( 12 , 12 , 12 );238NA×(a×10-10)3 19. 〔1〕[Ar]3d5;平面正三角形 〔2〕sp2 〔3〕1∶1;N>C>H 〔4〕Mn(NO3)2 △__ MnO2+2NO2↑ 20. 〔1〕 〔2〕N 〔3〕NO2− 〔4〕sp3 〔5〕H2O中O原子价层有两对孤电子对,H3O+中O原子只有一对孤电子对,排斥力较小 〔6〕A,B,D 〔7〕602a3dM 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 3 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    鲁教版高中化学选择性必修二第三章不同聚集状态的物质与性质第二节几种简单的晶体结构模型同步练习(含答案)

    1.构成金属晶体的根本微粒是〔 〕A. 分子 B. 原子 C. 阳离子与阴离子 D. 阳离子与自由电子2.以下关于金属晶体和离子晶体的说法中错误的...

    1个月前   
    63    0

    鲁科版高中化学必修第一册第三章物质的性质与转化第一节铁的多样性同步练习(含答案)

    1.人体血红蛋白中含有Fe2+,如果误食亚硝酸盐,会使人中毒,因为亚硝酸盐会使Fe2+转变为Fe3+,生成高铁血红蛋白而丧失与O2结合的能力。服用维生素C可缓解亚硝酸盐的中毒,这说明维生素C具有...

    1个月前   
    56    0

    高二化学人教版(2019)选择性必修2第三章晶体结构与性质第一节物质的聚集状态与晶体的常识课时练习(含答案)

    1.一种具有超导性的材料由Y、Cu、Ba、O构成,其晶胞结构如图所示,已知 ,下列说法正确的是

    5个月前   
    71    0

    鲁科版高中化学必修第二册第三章简单的有机化合物第一节认识有机化合物同步练习(含答案)

    2.关于酸、碱、盐的以下各种说法中,正确的选项是〔 〕A. 化合物电离时,生成的阳离子有氢离子的是酸B. 化合物电离时,生成的阴离子有氢氧根离子的是碱C. 化合物电离时,盐生成金属阳离子和酸...

    1个月前   
    60    0

    鲁科版高中化学必修第一册第二章元素与物质世界第一节元素与物质分类同步练习(含答案)

    1.用饱和的FeCl3溶液制取Fe(OH)3胶体,正确的操作是A.将FeCl3溶液滴入蒸馏水中B.将FeCl3溶液滴入热水中,生成棕黄色液体C.将FeCl3溶液滴入沸水中,并继续煮沸至生成红褐色...

    1个月前   
    68    0

    鲁科版高中化学必修第二册第二章化学键 化学反应规律第一节化学键与物质构成同步练习(含答案)

    1.以下物质中,既含有离子键又含有共价键的是〔 〕A. 氢氧化钠 B. 硫化钠 C. 水 ...

    1个月前   
    58    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第二章化学反应的方向、限度与速率第一节化学反应的方向同步练习(含答案)

    1.对于温度与反响方向的关系,以下判断不正确的选项是〔 〕A. △H<0 ,△S>0,所有温度下反响自发进行 B. △H>0 ,△S>0,所有温度下反响自发进行C. △H<0 ,...

    1个月前   
    56    0

    人教版(2019)高二化学选择性必修2第三章晶体结构与性质章末复习检测

    1.下列各组中的两种固态物质熔化或升华时,克服的粒子间相互作用力属于同种类型的是 (  ) A.碘和氯化钾B.金刚石和重晶石C.二氧化硅和干冰D.软脂酸甘油酯和冰醋酸2.下列每组物质所发生的变化...

    6个月前   
    83    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第二章化学反应的方向、限度与速率第二节化学反应的限度同步练习(含答案)

    1.羰基硫(COS)可用于合成除草剂和杀虫剂。一定条件下,恒容密闭容器中,发生反响:H2S(g)+CO2(g)⇌COS(g)+H2O(g)。以下能充分说明该反响已经到达化学平衡状态的是〔 〕...

    1个月前   
    82    0

    苏教版(2019)高中化学选择性必修2专题四《分子空间结构与物质性质》单元检测题(含答案)

    1.下列物质的的分子空间结构判断中不正确的是A.H2O直线形 B.氨气三角锥形 C.甲烷正四面体形 D.CO2直线形2.下列说法正确的是A. 是三角锥形B. 是V形,则A可能采取 杂化C. 中 ...

    5个月前   
    106    0

    鲁科版高中化学必修第一册第一章认识化学科学第一节走进化学科学同步练习(含答案)

    1.化学科学史上每一次重大的发现都极大地推进了科学的开展,对于人类文明的进步发挥了巨大的推动作用,如合成氨技术,制造出能促进粮食增产的大量氮肥,使成千上万的人免除饥饿的威胁。以下对化学史的描述不...

    1个月前   
    62    0

    鲁科版高中化学必修第一册第一章认识化学科学第三节化学中常用的物理量-物质的量同步练习(含答案)

    1.以下说法正确的选项是( )A.摩尔是国际单位制中的一个根本物理量 B.1摩尔氢C.每摩尔物质含有阿伏加德罗常数个根本微粒 D.物质的量是计算物质质量的物理量

    1个月前   
    55    0

    鲁教版高中化学选择性必修二第二章微粒间相互作用与物质性质第四节分子间作用力同步练习(含答案)

    1.以下说法错误的选项是( ) A. 离子键是一种静电作用力 B. 极性键就是共用电子对发生偏移的共价键C. 氢键是一种比拟弱的化学键 D. 水结冰时体积膨...

    1个月前   
    55    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第三章物质在水溶液中的行为第一节水与水溶液同步练习(含答案)

    1.25℃时,在0.01mol/L的稀盐酸中,水电离出的 c〔H+〕是〔 〕A. 5×10-13mol/L B. 0.02mol/L ...

    1个月前   
    63    0

    鲁科版高中化学必修第二册第二章化学键 化学反应规律第二节化学反应与能量转化同步练习(含答案)

    1.以下反响既是氧化复原反响,又是放热反响的是( ) A. Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl的反响 B. 铝与稀盐酸的反响C. 灼热的碳与...

    1个月前   
    59    0

    2020-2021学年高中化学人教版(2019)选择性必修2:第三章第3节 金属晶体与离子晶体 课时作业

    1.下列可能属于金属晶体的是(  )A.由分子间作用力结合而成,熔点低B.固态时或熔融后易导电,熔点在1 000 ℃左右C.由共价键结合成网状结构,熔点高D.固态时不导电,但溶于水或熔融后能导电

    7个月前   
    136    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第三章物质在水溶液中的行为第三节沉淀溶解平衡同步练习(含答案)

    1.在以下溶液中,BaSO4的溶解度最大的是〔 〕A. 1mol/LH2SO4溶液 B. 2mol/LNa2SO4溶液 C. 0.1mol/ ...

    1个月前   
    51    0

    鲁科版高中化学必修第一册第二章第二节电解质的电离离子反应同步练习(含答案)

    2.关于酸、碱、盐的以下各种说法中,正确的选项是A.化合物电离时,生成的阳离子有氢离子的是酸B.化合物电离时,生成的阴离子有氢氧根离子的是碱C.化合物电离时,盐生成金属阳离子和酸根阴离子D.NH...

    1个月前   
    54    0

    文档贡献者

    夏***子

    贡献于2021-09-10

    下载需要 3 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档