学习2021年七一重要讲话精神应知应会测试题(附答案)


    学习七一重要讲话精神应知应会 知识测试题 姓名: 部门: 分数: 备注:含填空题、单选题、判断题、简答题、论述题,共33题100分,撒哈拉秀才精心拟制。 一、填空题(每题3分,共10题,计30分) 1.2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着 的第二个百年奋斗目标迈进。 2.一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题: 。 3.为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了 的伟大成就。 4.党的十八大以来,中国特色社会主义进入 。 5. 是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。 6.新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳 立场,贯彻党的 路线。 7.中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为 ! 8. 是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。 9.习近平总书记在讲话中指出,我们实现了人民生活从温饱不足到 、奔向 的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。 10. 是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代! 二、单选题(每题3分,共10题,计30分) 1.一百年前,中国共产党成立时只有 多名党员,今天已经成为拥有 多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。 A、20,9100 B、30,9200 C、50,9500 D、70,9800 2.我们坚持和加强党的全面领导,统筹推进 、协调推进 ,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化 A、“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局 B、“四个全面”总体布局,“五位一体”战略布局 C、“八个明确”总体布局,“十四个坚持”战略布局 D、“十四个坚持”总体布局,“八个明确”战略布局 3. 是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。 A、实事求是 B、马克思主义 C、群众路线 D、全心全意为人民服务 4.新的征程上,我们必须高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建 ,推动共建“ ”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。 A、新发展格局,一带一路 B、人类命运共同体,一带一路 C、新型大国关系,人类命运共同体 D、新发展格局,人类命运共同体 5. 是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。 A、改革开放 B、全面建成小康社会 C、民族独立和人民解放 D、中国特色社会主义 6.新中国成立以来,我们实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界 的历史性突破 。 A、第一 B、第二 C、第三 D、第四 7.为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽 ,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。 A、伟大斗争、伟大理论、伟大事业、伟大思想 B、伟大实践、伟大理论、伟大事业、伟大梦想 C、伟大实践、伟大工程、伟大事业、伟大思想 D、伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想 8.新的征程上,我们必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同 相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义! A、社会主义核心价值观 B、伟大复兴中国梦 C、中华优秀传统文化 D、共产主义远大理想 9. 是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。 A、人类命运共同体 B、互不干涉内政 C、和平、和睦、和谐 D、独立自主 10.我们必须全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动 发展。 A、高质量 B、又好又快 C、绿色 D、创新协调 三、判断题(每题2分,共10题,计20分) 1.为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。 2.走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。 3.中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。 4.习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,勇于自我批评是中国共产党区别于其他政党的显著标志。 5.一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。 6.中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。 7.新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界多极化发展大变局。 8.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。 9.今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。 10.新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的组织建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。 四、简答题(每题5分,共2题,计10分) 1.为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民取得的四个伟大成就是什么? 2.习近平总书记在讲话中首次提出伟大建党精神,简述其基本内涵。 五、论述题(10分) 习近平总书记在讲话中对广大青年发出殷切期望:未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望! 习近平总书记在讲话中对全体党员发出号召:全体中国共产党员!党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣! 结合自身实际,谈谈如何立足本职岗位,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作贡献。 参考答案 一、填空题 1. 全面建成社会主义现代化强国 2. 实现中华民族伟大复兴 3. 新民主主义革命 4. 新时代 5. 中国共产党领导 6. 人民,群众 7. 马克思主义行 8. 爱国统一战线 9. 总体小康,全面小康 10. 改革开放 二、选择题 1.C 2.A 3.B 4.B 5.D 6.B 7.D 8.C 9.C 10.A 三、判断题 1.√ 2.√ 3.√ 4.ⅹ 解析:勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志 5.√ 6.ⅹ 解析:没有任何自己特殊的利益 7.ⅹ 解析:统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局 8.√ 9.√ 10.ⅹ 解析:以党的政治建设为统领 四、简答题 1.为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民取得的四个伟大成就是什么? 一是为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。 二是为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。 三是为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。 四是为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。 2.习近平总书记在讲话中首次提出伟大建党精神,简述其基本内涵。 坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。(撒哈拉秀才精心拟制) 五、论述题 结合自身岗位实际作答。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 20 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    2021年学习七一讲话精神应知应会知识测试题(附答案)

    一、填空题(每题3分,共10题,计30分)1.1840年鸦片战争以后,中国逐步成为 社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。2.一百年来,中国共产党团结带领

    4周前   
    4259    1

    最新《数据安全法》应知应会知识学习测试题(附答案)

    1.维护数据安全,应当坚持 观,建立健全数据安全治理体系,提高数据安全保障能力。2.数据处理,包括数据的收集、存储、使用、 、传输、提供、 等。

    6天前   
    174    1

    2021学习七一讲话应知应会测试题和答案

    1. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,...

    3周前   
    1078    1

    脱贫攻坚应知应会测试题附答案

    一、扶贫政策概念  1、什么是“两不愁、三保障”?  答:《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》指出,稳定实现农村贫困人口“不愁吃、不愁穿”

    1年前   
    1279    0

    《民法典》第一编《总则》应知应会测试题(附答案)

    一、填空题(每题2分,共10题,计20分)1.民法调整平等主体的 、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。2.因紧急避险造成损害的,由 承担民事责任。...

    1年前   
    1977    1

    党员应知应会测试题

    党员应知应会测试题

    2年前   
    1330    0

    党员应知应会测试题

    党员应知应会测试题

    1年前   
    424    0

    2021年政法队伍教育整顿应知应会知识学习测试题(附答案)

    一、填空题(每题3分,共12题,计36分)1.此次政法队伍教育整顿工作的“四项任务”:筑牢 、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬 。2.教育整顿工作要以开展党史...

    4个月前   
    6313    1

    学习十九大精神应知应会150题

    一、填空题(70题) 1. 党的十九届中央委员会第一次全体会议选举习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正为中央政治局常委。 2. 中国共产党第十九次全国代表大会...

    3年前   
    2910    0

    2021 年全国“两会”精神学习应知应会知识测试题和答案

    1. 2021 年政府工作报告指出“十四五” 主要目 标, 常住人口 城 镇化率提高到 ( ) A. 50% B. 40% C. 60% D. 65% 正确答案: D 2. 人民生活水平显著提...

    4个月前   
    4131    0

    学习宪法应知应会知识测试竞赛题(附答案)

    宪法应知应会知识测试竞赛题

    8个月前   
    449    1

    《谈治国理政》第三卷应知应会知识测试题(一)(附答案)

    备注:主要针对前六专题学习内容,含填空题、简答题,共25题100分。一、填空题(每题3分,共20题,计60分)1.关于坚持和发展中国特色社会主义,习近平总书记鲜明强调:“ ...

    11个月前   
    2470    1

    《谈治国理政》第三卷应知应会知识测试题(二)(附答案)

    一、填空题(每题2分,共20题,计40分)1. 是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。2.习近平总书记强调: ...

    10个月前   
    592    1

    2021年政法队伍教育整顿应知应会知识测试题(附答案)

    1.政法队伍教育整顿“三个环节”是指学习教育、 、总结提升。2.教育整顿工作要以开展***教育为契机,教育引导广大政法干警学史明理、学史增信、学史崇德、 ,夯实...

    4个月前   
    7333    2

    扫黑除恶应知应会测试题

    扫黑除恶应知应会测试题   填空题(10题)   1、2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。   2、全国扫黑除恶专项斗争自20...

    2年前   
    739    0

    党员应知应会测试题二

    党员应知应会测试题

    1年前   
    387    0

    应知应会常识

    街道妇联执行委员会由25名执委组成,其中9名为常委,再其中,1名为主席,3名为兼职副主席。3名兼职副主席在驻街单位中的女性管理者或优秀女性代表中产生,不能是社区妇联主席。社区妇联主席应全部进入街...

    2年前   
    1438    0

    《条例》应知应会

    中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)应知应会1.《条例》是何时发布的?答:2019年11月29日中共中央政治局会议审议批准。2019年12月30日中共中央发布。2.多少人设立党委?多少人...

    1年前   
    677    0

    十九届五中全会精神应知应会知识竞赛测试题(附答案)

    一、填空题(每题2分,共15题,计30分)1.十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,其中包括:协调推进 、全面深化改革、全面依法治国、...

    6个月前   
    1494    1

    2019年度主题教育应知应会知识测试题(含答案)

    2019年度主题教育应知应会知识测试题(含答案)单位:姓名: 得分:  一、填空题(共10题,每题4分)  1.2019年5月31日,习近平总书记在“****、****”主题教育工作会...

    2年前   
    4428    0

    文档贡献者

    撒***才

    贡献于2021-07-21

    下载需要 20 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档