微生物学期末考试试题答案


    微生物学期末考试试题答案 1.细菌特殊构造包括 、 、 、 等。(本题2分) 2.溶源性细胞在正常情况下有大约 10 -5 细胞会发生 现象,这是由于少数溶源细胞中的 变成了 的缘故。(本题1.5分)   3.营养物质可以通过 、 、 和 四种方式进入细胞。(本题2分) 4.控制有害微生物措施中杀灭的方法有 和 ,常用 和 方法,抑制的方法有 和 。(本题3分) 5.证明遗传物质的基础是核酸的三个著名的实验为 、 、 。(本题1.5分)   6.微生物基因重组的方式包括 、_____、 _____和 。(本题2分)   1.纯培养是其中( )的培养物。   A.只有一种微生物 B.只有细菌生长所需的一种营养物   C.除主要微生物外只有一种微生物 D.没有代谢废物   2.实验室常用的培养细菌的培养基是( )。   A. 马铃薯培养基  B. 牛肉膏蛋白胨培养基    C.高氏一号培养基  D.麦芽汁培养基   3.己糖单磷酸支路和ED途径是进行( )替换的一个机制。   A.微生物中DNA合成 B.光合生物中的光合作用   C.某些种类微生物中的能量代谢 D.化学渗透作用   4.微生物代谢中,硝酸盐和硫酸盐可作为电子受体是在( )。   A.无酶时 B.无ATP时 C. 有细胞色素时 D. 无氧时 5.由于控制微生物的目的,灭菌一词指的是( )。   A.除去病原微生物 B.降低微生物的数量   C.消灭所有的生物 D.只消灭体表的微生物   6.紫外线辐射主要作用于微生物的( )。   A. 核酸 B.酶类 C. 糖类 D.细胞壁   7.青霉素族的抗生素主要用于抗( )。   A.病毒 B.真菌 C.革兰氏阴性菌 D.革兰氏阳性菌   8.所有下述特征皆适合质粒,除了( )之外。   A.它们是自我复制的DNA环 B.它们有10~50个基因   C.它们是细菌存活所必需的成分 D.它们是接合所必需的成分   9.接合时F因子进入受体细胞,受体细胞( )。   A.经历裂解 B.快速繁殖 C.变成供体细胞 D.发育出线粒体   10.研究不同微生物群落及其环境之间的关系的是( )。   A.微生物进化 B.微生物生态学 C.微生物生理学 D.微生物生物化学 四、判断题(每小题1分,共10小题10分) 1.巴斯德的曲颈瓶试验否定了有关微生物的“自生说“。( )   2.金黄色葡萄球菌细胞壁含有肽聚糖。( ) 3.八孢裂殖酵母是酵母营养体只能以单倍体形式存在这类生活史的代表。( ) 4.链霉菌和毛霉都呈丝状生长,但是它们不都属于霉菌。( )   5.微生物可合成自身所需的生长因子,不必从外界摄取。( )   6.营养物跨膜的被动运送必需依赖载体和能量。( ) 7.各种抗性突变是通过适应而发生的,即由其所处的环境诱发出来的。( ) 8.与细菌所有性状相关的遗传信息都存在细菌染色体上。( )   9.普遍转导现象是由部分缺陷的温和噬菌体为媒介实现的。( )   10.核酸分子杂交法是一种现代鉴定微生物的方法。( ) 1.试用渗透调节皮层膨胀学说解释芽孢耐热机制。(本题6分)   2.什么是微生物典型生长曲线,可以分成几个阶段?(本题8分) 3.根据F质粒的有无,可以把大肠杆菌分为几种类型菌株,请对它们进行简要说明。(本题8分)   4.试从三方面比较细菌、放线菌、酵母菌和霉菌的菌落特征。(本题6分)    一、名词解释(每小题4分,共5小题20分) 1.微生物:是一类个体微小、结构简单的低等生物。包括原核微生物、真核微生物以及属于非细胞类的病毒和亚病毒。   2.病毒:病毒粒子指成熟的、结构完整和有感染性的单个病毒,基本成分为核酸和蛋白质。 3.营养:指生物体从外部环境中摄取对其生命活动必需的能量和物质,以满足正常生长和繁殖需要的一种最基本的生理功能。 4.无氧呼吸: 底物按常规方式脱氢后,经部分呼吸链递氢,最终由无机化合物或有机化合物接受氢的过程称无氧呼吸。 5.同步生长:这种通过同步培养而使细胞群体处于分裂步调一致的状态,就称同步生长。 二、填空题(每空0.5分,共6小题12分) 1.芽孢,鞭毛,菌毛,糖被 2.裂解,温和噬菌体,烈性噬菌体 3.被动扩散,协助扩散,主动运输,基团移位 4.灭菌,消毒,湿热灭菌,干热灭菌,防腐,化疗 5.转化实验,噬菌体感染实验,植物病毒重建实验 6.转化,转导,接合,原生质体融合 三、选择题(每小题1分,共10小题10分) 1.A 2.B 3.C 4.D 5.C 6.A 7.D 8.C 9.C 10.B 四、判断题(每小题1分,共10小题10分) 1. √ 2. √ 3. √ 4. √ 5. × 6. × 7. × 8. × 9. × 10. √ 六、论述题(共1小题20分) 以T4噬菌体为例,试述烈性噬菌体生活史。 答:①吸附:T4噬菌体以尾丝牢固吸附在宿主细胞上后,靠刺突“钉”在细胞表面上。(2分) ②侵入:T4噬菌体尾部所含酶类物质可使细胞壁产生一些小孔,然后尾鞘收缩,尾髓刺入细胞壁,并将核酸注入细胞内,蛋白质外壳留在细胞外。(4分) ③复制 :包括核酸的复制和蛋白质合成。T4噬菌体核酸进入宿主细胞后,会控制宿主细胞的合成系统,然后以T4噬菌体核酸中的指令合成噬菌体所需的核酸和蛋白质。(6分) ④装配:DNA分子的缩合-衣壳包裹DNA而形成头部-尾丝及尾部的其它部件独立装配完成,头部与尾部相结合-最后装上尾丝,至此,一个个成熟的形状、大小相同的噬菌体装配完成。(6分) ⑤释放:多以裂解细胞的方式释放。(2分) 简述尿素的氨化作用.很多细菌都含有尿酶,能水解尿素,产生氨,其中有些种类的作用特别强,称为尿素细菌。尿素和尿酸的氨化作用:进到土壤中的尿素一般很快地被尿素细菌和土壤中的尿酶分解成为碳酸铵。 147. 生化需氧量用( A )来表示  A. BOD     B. COD     C. TOD      D. TOC  148. 自然界氮素循环过程中,进行硝化作用和反硝化作用的微生物分别是( C )。 A. 异养微生物和自养微生物      B. 都是自养微生物  C. 自养微生物和异养微生物      D. 都是异养微生物 149. 沼气发酵中产甲烷细菌是(  A  ) 。  A. 专性厌氧菌        B. 兼性厌氧菌   C. 好氧菌   D. 微好氧菌  150. 植物根系对根际微生物最大的影响是通过( B  )。 A. 植物遮荫          B. 根系分泌各种有机物     C. 根系富集水分      D. 根系伸长过程式中造成土壤通气 151. 沼气发酵的主要产物为(  B  )。  A. CO2     B. CH4     C. NH3    D. H2S 152. 下列属于微生物学研究范围的是( B )。  A.土壤质地     B.微生物在海洋中的分布    C.湖泊水文    D.地球化学   153. 空气并不是微生物良好的栖息繁殖场所,因为( A )。 A.缺乏营养  B.高pH  C.夏季高温  D.无固定场所。  154. 生长于下列海水水域中的微生物应认为是极端环境微生物的是( C  )。 A.近海海水微生物。      B.远洋浅层海水微生物。   C.远洋深处海水微生物。  D.表面海水微生物。  155. 地衣中的藻类(或蓝细菌)为真菌提供碳源,能源和O2,而真菌则为藻类提供矿质营养,CO2和水分,它们之间构成了( B )。 A.互利共栖关系    B.共生关系    C.偏利共栖关系    D.竞争关系  156. 海水中的微生物具有的特点是( D )。 A.嗜酸    B.嗜碱    C.嗜热   D.嗜盐   157.纤维分解菌与自生固氮菌之间由于前者为后者提供碳源,后者为前者提供氮源而构成了( B )。  A.偏利共栖关系  B.互生关系  C.共生关系  D.寄生关系  158. 甲种微生物较乙种微生物更喜高温生长,一旦环境温度有所提高,就会出现( A )。 A.甲种微生物渐占优势。          B.乙种微生物渐占优势。  C.甲、乙两种微生物都受到抑制。  D.甲、乙两种微生物的比例维持均势原状。 159. 土壤淹水后有利于下列微生物的生长的是( C )。  A.兼性厌氧细菌。  B.专性厌氧细菌。  C.好氧性细菌。  D.放线菌和霉菌。 160. 原生动物捕食细菌、酵母、放线菌和真菌孢子等可以( A )。  A.促进微生物各类群之间的平衡。        B.原生动物的无节制繁殖。   C.杀死除原生动物外的其他所有微生物。  D.促进其他微生物的生长繁殖。 161.下列叙述中正确的说法是( A )。 A. 好氧的微生物需要较高的氧化还原电位。  B. 任何生物亲代与子代、子代与子代之间,无论在形态、结构、生理等方面总会有差异,这些差异称为变异性。  C. 放线菌的细胞构造和细胞壁化学组成与细菌相似,经革兰氏染色也可分成G+  菌和 G-  菌。 D. 产生抗逆性强的芽孢是产芽孢细菌在不良环境条件下的一种生殖方式。 162. 适合所有微生物的特殊特征是( C )。  A.它们是多细胞的           B.细胞有明显的核   C.只有用显微镜才能观察到   D.可进行光合作用  163. 下列叙述中正确的说法是( B )。  A. 产生抗逆性强的芽孢是产芽孢细菌在不良环境条件下的一种生殖方式。 B. 厌氧的微生物需要较低的氧化还原电位。  C. 一种细菌的学名是Staphylococcus aureus,其中aureus属名,Staphyloccus是种名。 D. 类病毒是有侵染性的蛋白颗粒。   三、填空题  1. 生物分类学家将种  做为分类的基本单位,将相近似的分类基本单位归为一类,称之为属,更高一级的分类单位依次推为科、目、纲、门、界。  2. 根据Whittaker的五界学说,将生物分为动物界,植物界,原生生物界,真菌界以及原核生物界。根据―三域‖分类系统,把生物分为真核生物域、细菌域和古生菌域。    3. 细菌个体的基本形态有球状、杆状和螺旋状三大类型。  4. 细菌的一般构造有细胞壁、细胞膜、细胞质和原核等,特殊构造主要有鞭毛、性菌毛、荚膜和芽孢等。  5. G+细菌的细胞壁中的磷壁酸有壁磷壁酸和脂磷壁酸两种。  6. 革兰氏阴性细菌细胞壁外膜的化学成分是脂多糖、磷脂和若干种外膜蛋白。  7. 脂多糖是革兰氏__阴性____细菌细胞壁的主要成分,它由__类脂A__,_核心多糖____和_O-特异侧链__三部分构成。  8. 用溶菌酶处理G+ 细菌获得的去壁完全的球状体,称为__原生质体_______。  9. 在细菌的细胞膜上―嵌埋着‖许多表面呈疏水性具运输功能的蛋白是整合蛋白,―漂浮着‖许多表面含亲水基团具酶促作用的蛋白是周边蛋白。 10. 趋磁菌中含有的磁小体具有导向功能。 11.自养细菌固定二氧化碳的场所是羧酶体。  12. 某些细菌在一定条件下向胞外分泌的包被于细胞壁外表厚度不定的胶粘状物质是糖被。 13. 芽孢耐热机制的关键是核心部位含水量的稀少(10%~25%)。 14. 对原核微生物分类最全面的书籍是《伯杰氏细菌鉴定手册》。  15. 放线菌是一类有分枝状的菌丝体 和以孢子进行繁殖的丝状细菌,其对国民经济的重要性,在于它们是__抗生素___的主要产生菌。  16. 地球上最早出现的绿色自养原核生物是蓝细菌。 17. 大气中最早的产氧生物是蓝细菌。  18. 蓝细菌没有鞭毛,但能进行__滑行________运动。  19. 生物界中能独立生活的最小型生物是支原体。  20. 能引起落基山斑点热的原核微生物是立克次氏体;能引起沙眼的原核微生物是衣原体。 21. 古生菌细胞壁不含肽聚糖,细胞膜脂成分是L-型甘油,核糖体大小为70S。    22. 真核微生物不是一个单系类群,而是包含了属于不同生物界的几个类群——真菌、藻类及原生动物等。  23. 构成丝状真菌营养体的基本单位是菌丝,根据菌丝有无横隔结构分为无隔菌丝和有隔菌丝。生长在基质表面和插入基质内部、负责消化和吸收营养的菌丝体是营养菌丝。  24. 真菌无性繁殖孢子的种类主要有节孢子,厚垣孢子,游动孢子,孢囊孢子和分生孢子等五种。真菌的有性孢子种类有休眠孢子囊,卵孢子,接合孢子和子囊孢子和担孢子等。 25. 酵母菌的无性繁殖方式主要有_ 芽殖  _和_  裂殖   。   26. 完整的病毒颗粒主要由核酸和蛋白质组成,核酸被衣壳包被,有的病毒在衣壳外面有包膜,包膜表面存在由刺突。  27. 病毒颗粒的形态有螺旋对称结构、二十面体对称结构和复合对称结构3种类型。 28. 国际公认的病毒分类与命名的权威机构是国际病毒分类委员会(ICTV)。  29. 烈性噬菌体入侵寄主的过程可分为吸附、侵入、生物合成、成熟、释放等五个阶段。 30. 烈性噬菌体的一步生长曲线分为潜伏期、裂解期和平稳期3个时期。由一步生长曲线可以获得病毒繁殖的两个特征性数据是潜伏期和裂解量。  31. 噬菌体与细胞共存的特性称为溶原性,被浸染的细胞称为溶原性细胞,溶原性细胞具有溶原性转变 、免疫作用 、溶原性是可逆的3大特点。     32. 凡必需利用有机碳源的微生物为异养微生物;凡能利用无机碳源的微生物为自养微生物。  33. 微生物的能量来源,主要有光能和化学能。根据微生物生长所需要的碳源和能源的不同,可把微生物分为__光能自养型______,__光能异养型_____,_化能自养型___,__化能异养型_____ 四种营养类型。  34. 培养放线菌常用的培养基是高氏I号培养基;培养真菌常用的合成培养基是察氏培养基;培养酵母菌常用的培养基是麦芽汁培养基。  35. 在配制培养基时,常用的凝固剂为琼脂或明胶。  36. 鉴别产蛋白酶菌株时,常采用的鉴别培养基是酪素培养基或明胶培养基;鉴别肠道细菌时,常采用的鉴别培养基是糖发酵培养基。  37. 在实验室中,常用固体平板划线法,稀释涂布平板法或稀释倾注平板法分离、纯化微生物。  38. 常用的纯培养的保藏方法有斜面冷藏法、沙土管保藏法、低温冷冻保藏法、冷冻干燥保藏法。  39. 微生物对营养物质的吸收方式主要分为被动运输和主动运输两大类。  40. 在营养物质运输中需要载体参加的运输方式是促进扩散,主动运送和基团转位。 41. 在营养物质运输中既消耗能量又需要载体的运输方式是主动运送  和基团移位 。  42. 在营养物质的四种运输方式中,只有基团移位运输方式改变了被运输物质的化学组成。 43. 在营养物质运输中顺浓度梯度方向运输营养物质进入微生物细胞的运输方式是单纯扩散和促进扩散。  44. 根据微生物的生长温度范围,可将微生物分为嗜冷微生物、耐冷微生物、嗜温微生物、嗜热微生物和超嗜热微生物5种。  45. 多数细菌生长最适pH是7-8;放线菌生长最适pH一般是7.5-8.5;酵母菌生长的最适pH一般是3.8-6.0。  46. 根据微生物对氧的需求,可将其分为专性好氧微生物、兼性厌氧微生物、耐氧厌氧微生物、专性厌氧微生物和微好氧微生物。  47. 测定样品中总的微生物细胞数常采用的方法是直接显微镜计数法,该法也称为血球计数板法。  48. 测定样品中微生物的活细胞数常采用的方法是平板计数法和膜过滤法。  49. 细菌纯培养的生长曲线可分为迟缓期、对数期、稳定期和死亡期4个主要时期。 50. 如果培养细菌的目的在于获得大量菌体,应在培养的稳定期进行收获。 51. 连续培养的方法主要有恒化器和恒浊器两种。  52. 培养基常采用的灭菌方法是高压蒸汽灭菌法;玻璃器皿常采用的灭菌方法是烘箱烘烤法;传染病人废弃的衣服常采用的灭菌方法是火焰焚烧法;室内空气常采用的杀菌方法是辐射杀菌。  53. 红药水的杀菌成分是2%的汞溴红水溶液;紫药水的杀菌成分是2%~4%的结晶紫水溶液。 54. 第一个成功用作化学治疗剂的代谢拮抗剂是磺胺。 55. 微生物的抗性是由染色体或质粒DNA所编码的。   56. 合成代谢是耗能代谢,分解代谢是产能代谢。  57. 微生物的产能代谢可分为化能异养作用、化能自养作用和光合作用。化能异养作用又可分为有氧呼吸、无氧呼吸和发酵作用3种类型。  58. 根据外源电子受体的性质不同,可以将呼吸分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,前者以自由氧为电子受体,后者以含氧化合物作为电子受体。  59. 中心产能代谢由糖酵解途径、磷酸戊糖途径、三羧酸循环和呼吸电子传递链途径组成。 60. 一分子葡萄糖经EMP途径彻底氧化可产生2分子ATP。  61. EMP途径,HMP途径,ED途径三者相比,产能最多的途径是EMP途径。  62. 乙醇发酵根据代谢途径的不同分为酵母型乙醇发酵和细菌型乙醇发酵。酵母型乙醇发酵过程中,酵母菌利用EMP_途径将葡萄糖分解成丙酮酸,然后脱羧生成乙醛,乙醛再还原为乙醇。  63. 乳酸发酵根据产物的不同,可分为同型乳酸发酵和异型乳酸发酵。  64. 在微生物生理生化鉴定过程中,常采用VP反应和甲基红反应来鉴别大肠杆菌和产气肠杆菌。常采用葡萄糖发酵实验来鉴别大肠杆菌、产气肠杆菌和志贺氏菌。 65. 硝化作用指的是将土壤中的氨氧化成硝酸盐的过程。反硝化作用  66. 自养微生物对CO2的固定作用通过反向三羧酸循环、乙酰-CoA途径、羟基丙酸循环和卡尔文循环来实现。  67. 卡尔文循环中两个特征性酶是磷酸核酮糖激酶和核酮糖二磷酸羧化酶。 68. 固氮酶是由铁蛋白和钼铁蛋白两种蛋白成分组成的复合体。    69. DNA由腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶和胸腺嘧啶聚合而成;RNA由腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶和尿嘧啶聚合而成。  70. 目前来说,研究得最多的染色体以外的遗传因子是质粒。  71. 导致遗传变异的两个主要过程是基因突变和基因重组。  72. 基因突变具有不对应性、稀有性、独立性、随机性、稳定性、可逆性等特点。Lederberg的影印培养实验证明了基因突变的自发性和不对应性。  73. DNA分子中一种嘧啶被另一种嘌呤取代称为转换。  74. 基因重组分为同源重组、位点特异性重组和转座作用3种类型;基因在原核生物细胞之间进行转移的主要方式有接合、转化和转导等几种形式。  75. 在基因工程中,常用的克隆宿主为大肠杆菌;理想的基因克隆和表达载体是质粒载体。   76. 微生物间的相互关系有互生关系、共生关系、寄生关系、拮抗关系和捕食关系等。 77. 空气不是微生物生长和繁殖的良好场所,因为缺乏微生物生长和繁殖所需的营养物质和生活条件。   78.病原微生物感染包括_特异性吸附_、_浸入__、_定居__和_繁殖_等步骤。 79. 病原微生物致病力大小通常以毒力_表示。  80.病原菌或病原体的侵袭力由_吸附与浸入能力    __、_繁殖与扩散能力____和_对宿主防御机能的抵抗能力__三方面组成。  81. 根据菌体所产毒素是否可以泌出,可分为外毒素和内毒素两种主要类型。  82. 病原微生物的致病性除了与其本身的毒力有关外,还受浸入数量、 浸染途径、以及机体的免疫力和环境等因素的影响。  83. 感染的最终结局大体分为显性感染、隐性感染、潜伏感染和带菌状态4种不同类型 84.人体及高等动物对入侵病原微生物的第一道防线是__生理屏障作用__。人体及高等动物对入侵病原微生物的第二道防线是__非特异性细胞免疫,包括吞噬作用和炎症反应__。 85.吞噬细胞的吞噬过程包括__识别_、__吞食__、__裂解__和__排出__四个阶段。 86.炎症反应主要症状表现为受伤部位_发热_、_发红_、_肿胀_和_疼__等。 87. 补体是一组存在于正常人体或动物血液、淋巴和体液中的蛋白质。 特异性免疫细胞包括T细胞和B细胞。  88. 抗原具有免疫原性和反应原性或特异性反应性两个显著特性。  89. 同时具有免疫原性和反应原性的抗体称为完全抗原;只具有反应原性而无免疫原性的抗原称为半抗原。  90.抗体是_B淋巴细胞__产生的免疫球蛋白,通过中和作用、调理作用和补体激活作用等发挥免疫作用 6、什么叫细菌纯培养的生长曲线?生长曲线可分为哪几个时期,各时期有什么特点?它在生产实践中有何指导意义?  定量描述液体培养基中,微生物群体生长规律的实验曲线,称为生长曲线。 分为延滞期、指数期、稳定期和衰亡期。  延滞期特点:第一,生长速率常数为0 ;第二,细胞形态变大或增长;第三,细胞内的RNA 尤其是rRNA 含量增高,原生质呈嗜碱性;第四,合成代谢旺盛;第五,对外界不良条件如NaC1 溶液浓度、温度和抗生素等理、化因素反应敏感。  指数期特点:第一,生长速率常数最大;第二,细胞进行平衡成长;第三,酶系活跃,代谢旺盛。  是用作代谢、生理等研究的良好材料,是增殖噬菌体的最适宿主,也是发酵工业中用作种子的最佳材料。  稳定期特点:生长速率常数等于0,这时菌体产量达到最高点,而且菌体产量与营养物的消耗间呈现出有规律的比例关系。  衰亡期特点:整个群体呈现负生长状态。细胞形态多形化,产生自溶等现象,细胞大量死亡。  意义:可以根据微生物的生长规律来选择或创出符合生产条件的方法。 1.病毒的一步生长曲线分为 、 和 三个时期。(本题1.5分) 2.微生物生物氧化底物脱氢通过 、 、 、 四个途径实现。其中 微生物特有的途径。(本题2.5分) 3.杀灭或抑制微生物的方式有 、 、 和 。(本题2分) 4.在革兰氏染色过程中,当用 初染时,大肠杆菌和金黄色葡萄球菌都被染成 色,用乙醇脱色后,大肠杆菌呈 色,金黄色葡萄球菌呈 色,用复染剂 复染时,大肠杆菌呈 色,金黄色葡萄球菌呈 色。(本题3.5分) 5.微生物与生物环境之间有 、 、 、 和 五种关系。(本题2.5分) 三、选择题(每小题1分,共10小题10分) 1.发明了外科消毒术的科学家是(   )。 A.科赫 B. 李斯特 C.弗莱明 D. 巴斯德 2.属于细菌细胞基本结构的为( ) 。 A.荚膜    B.拟核    C.芽孢    D.鞭毛 3.微生物运输营养物质的主要方式( ) 。 A.单纯扩散   B.促进扩散   C.主动运输   D.基团转位 4.微生物代谢中,硝酸盐和硫酸盐可作为电子受体是在(   )。 A.无酶时 B.无ATP时 C.无氧时 D.有细胞色素时 5.磺胺类药物是一种抗代谢药物,与(  )是结构类似物。 A.对氨基苯甲酸 B.二氢蝶酸 C.戊二醛 D.四氢叶酸 6.配制1000ml的固体培养基需加琼脂( ) 。 A.0    B.15~20克    C.2~7克    D.100克 7.F-菌株可以通过( )转变为F+ 菌株。 A.转化 B.转导 C.接合 D.原生质体融合 8.Hfr菌株是(    )的一种菌株。 A.含有许多不寻常的质粒 B.从受体细菌获得染色体物质 C.有转导能力 D.高频重组菌株 9.在原生质体融合实验中制备酵母菌原生质体常用(   )。 A.溶菌酶 B.蜗牛消化酶 C.青霉素 D.制霉菌素 10. 下列非原核生物基因重组方式的是(  )。 A.突变 B.转导 C.转化 D.原生质体融合 四、判断题(每小题1分,共10小题10分) 1.原核微生物的主要特征是细胞内无定形核。(  ) 2.细菌芽孢是细菌繁殖构造。( ) 3.在最适生长温度下,微生物生长繁殖速度最快,因此生产单细胞蛋白的发酵温度应选择最适生长温度。( ) 4.E.coliK12(λ)表示一株带有λ前噬菌体的大肠杆菌K12溶源菌株。(  ) 5.单细胞微生物典型生长曲线对数期菌种处于快速生长阶段。( ) 6.营养物跨膜的主动运输必需依赖载体和能量。( ) 7.一般认为各种抗性突变是通过其所处的环境诱发出来的。(  ) 8.GC比接近的种其亲缘关系相近。(  ) 9.民间制作的泡菜就是乳酸菌产生的乳酸对其他腐败菌产生的拮抗作用才保证泡菜的风味、质量和良好的保藏性能。( ) 10.微生物系统分类单元从高到低依次为界、门、纲、目、种、属、科。(  ) 五、简答题(共4小题28分) 1.什么是纯培养物,在实验室如何利用固体培养基获得微生物纯培养物?(本题6分) 2.简要回答金黄色葡萄球菌肽聚糖单体组成成分? (本题6分) 3.酵母菌的特点是什么?(本题10分) 4.影响转化效率的因素有哪些?(本题6分) 1.微生物学:研究微生物形态构造以及生命活动规律的学科叫做微生物学。 2.噬菌斑:由于噬菌体粒子对敏感菌宿主细胞的侵染和裂解,而在菌苔上形成具有一定大小、形状、边缘的透明圈,称为噬菌斑。 3.溶源性: 温和噬菌体侵入宿主细胞后,由于基因组整合到宿主细胞的基因组上,与宿主细胞 DNA 同步复制,因此,一般情况下不引起宿主细胞裂解,这称为溶源性。 4.转化:受体菌接受供体菌的DNA片段而获得部分新的遗传性状的现象,就称转化。 5.消毒:消毒是一种采用较温和的理化因素,仅杀死物体表面或内部一部分对人体有害的病原菌。 二、填空题(每空0.5分,共5小题12分) 1.潜伏期,裂解期,稳定期 2.糖酵解,HMP,ED,TCA循环,ED 3.灭菌,消毒,防腐,化疗 4.结晶紫,紫色,无色,紫色,番红,红色,紫色 5.互生,共生,寄生,拮抗,捕食 三、选择题(每小题1分,共10小题10分) 1.B 2.B 3.C 4.C 5.A 6.B 7.C 8.D 9.B 10.A 四、判断题(每小题1分,共10小题10分) 1. √ 2. × 3. × 4. √ 5. √ 6. √ 7. × 8. × 9. √ 10. × 五、简答题(共4小题28分) 1.什么是纯培养物,在实验室如何利用固体培养基获得微生物纯培养物?(本题6分) 答:纯培养物是只含有一种微生物的培养物。在实验室如何利用固体培养基可以通过以下方法获得微生物纯培养物:1)稀释涂布平板法;2)平板划线分离法;3)浇注培养法。 2.简要回答金黄色葡萄球菌肽聚糖单体组成成分? (本题6分) 答:1)双糖单位:N-乙酰胞壁酸和N-乙酰葡萄糖胺通过ß-1,4糖苷键连接;2)甘氨酸五肽;3)短肽尾,L-Ala-D-Glu-L-Lys-D-Ala。 3.酵母菌的特点是什么?(本题10分) 答:1)个体一般以单细胞状态存在; 2)多数营出芽繁殖,少数裂殖; 3)能发酵糖类产能; 4)细胞壁常含有甘露聚糖; 5)喜在含糖量较高、酸度较大的水生环境中生长。 4.影响转化效率的因素有哪些?(本题6分) 答:1)受体细胞的感受态,它决定转化因子能否被吸收进入受体细胞;2)受体细胞的限制酶系统和其他核酸酶,它们决定转化因子在整合前是否被分解;3)受体和供体染色体的同源性,它决定转化因子的整合。 六、论述题(共1小题20分) 试述一种细菌的苏氨酸营养缺陷型突变株的筛选方法。 答:(1)诱变剂处理;(2分) (2)淘汰野生型:用青霉素法。将诱变剂处理后的单细胞悬液均匀涂布于相应基本培养基上进行培养,同时在平板表面均匀喷上青霉素。培养后用影印方法接种到完全培养基上进行培养。(6分) (3)检出缺陷型:将上述平板上生长的菌落全部用影印接种工具转印到另一基本培养基平板上。比较两种平板上菌落生长情况,在基本培养基平板上不生长但是在完全培养基上能生长的菌落就是营养缺陷型突变株。(6分) (4)鉴定缺陷型:生长谱法。(6分) 1细菌基本形态可以分为 、 和 。(本题1.5分) 2.霉菌菌丝有两类,一类是 ,如 和 ,另一类是 ,例如 和 。(本题3分) 3.在某些原核生物细胞壁外,会着生一些特殊的附属物,包括 、 、 、 等。(本题2分) 4.根据营养物质在机体中生理功能的不同,可以将它们分为 、 、 、 、 5大类。 (本题2.5分) 5.微生物的系统命名采用       法,即       加       。(本题1.5分) 6.病毒粒子衣壳对称体制包括: 、 和 。(本题1.5分) 三、选择题(每小题1分,共10小题10分) 1. 产生假根是( )的形态特征。 A.根霉       B.酵母菌       C.青霉       D.曲霉 2.革兰氏阳性菌细胞壁特有成分是()。 A.蛋白质 B.肽聚糖 C.脂多糖 D.磷壁酸 3.微生物从糖酵解途径获得(   )ATP分子。 A.2个 B.4个 C.36个 D.38个 4.处于对数生长期的细菌其特点是()。 A.生长缓慢 B.生长迅速 C.大多数死亡 D.繁殖代时长 5.深层穿刺接种细菌到试管半固体培养基中(   )。 A.可以观察细菌是否能运动 B.除去代谢废物的一个机会 C.增加氧气 D.增加钾和钠离子的数目 6.加压蒸汽灭菌锅灭菌参数是(   )。 A.100℃,30min B. 180℃,10min C. 121℃,20~30min D. 160℃,60min 7.霉菌适宜生长的pH范围为( )。  A.<4.0 B.4.0-6.0 C.6.5-8.0 D.8.0 8.strR是(   )的一种菌株。 A.丙氨酸营养缺陷型菌株 B. 抗链霉素突变株 C.异亮氨酸营养缺陷型菌株 D. 抗庆大霉素突变株 9.微生物是生产以下食品时的一个重要因素,除了(   )之外。 A.酸菜 B. 朝鲜泡菜 C.纯牛奶 D.酸奶 10.苏云金孢杆菌作为(   )广泛用于现代生物学中。 A.乳酸菌 B.干酪和干酪产品的生产者 C.水系统的净化者 D. 生物杀虫剂 四、判断题(每小题1分,共10小题10分) 1.溶菌酶抑菌机理是抑制革兰氏阳性菌肽聚糖合成。 ( ) 2.在固体培养基中,琼脂的浓度一般为2%。 ( ) 3.ED途径是微生物所特有的底物脱氢途径。( ) 4.对于化能异样微生物来说,碳源可作为能源。 ( ) 5.高压蒸汽灭菌方法适用于一切物品和培养基的灭菌。( ) 6.微生物最适生长温度是一切生理过程中的最适温度。( ) 7.组成微生物细胞的化学元素来自微生物生长所需要的营养物质。( ) 8.原核生物只存在有性繁殖过程。( ) 9.自发突变具有不对应性和稀有性的特点。( ) 10.在可见光照下可以对微生物进行紫外线诱变而达到育种目的。( ) 五、简答题(共4小题28分) 1.革兰氏染色原理是什么?  (本题10分) 2.简答嗜盐菌产能方式及过程? (本题6分) 3.简答二次生长现象?(本题6分) 4.微生物的营养类型有哪些?各举一例。(本题6分) 六、论述题(共1小题20分) 试述根据F质粒的有无,可以把大肠杆菌分为几种类型菌株,请对它们进行说明,它们之间如果发生杂交结果是什么? 1.无菌技术:在分离、转接及培养纯培养物时防止其被其他微生物污染,自身也不污染操作环境的技术称为无菌技术。 2.菌落:固体培养基中,单个或少数细菌细胞生长繁殖后,会形成以母细胞为中心的一堆肉眼可见、有一定形态构造的子细胞集团是菌落。 3.平板:是被用于获得微生物纯培养的最常用的固体培养基形式,是冷却凝固后固体培养基在无菌培养皿中形成的培养基固体平面称作平板。 4.发酵:发酵是指在无氧条件下,底物脱氢后产生的还原力[H]不经过呼吸链传递而直接交给某一内源氧化性中间代谢产物的一类低效产能反应。 由EMP途径中丙酮酸出发的发酵⑵通过HMP途径的发酵——异型乳酸发酵⑶通过ED途径进行的发酵⑷由氨基酸发酵产能——Stickland反应⑸发酵中的产能反应。 5.培养基:人工配制的、适合微生物生长、繁殖和产生代谢产物用的混合营养基质。 、在相同温度下为什么干热灭菌的效果不如湿热灭菌?  湿热利用空气和水蒸汽的作用,导热快,穿透力强,能透入菌体,使菌体胞膜膨胀破裂,原浆流出,受热凝固变性。同时蒸汽具有潜热,能迅速提高灭菌物品的温度,加强灭菌效果。而干热是相对湿度在20%以下的高热,由空气导热,速度较慢,必须提高温度和适当延长消毒时间,才能达到灭菌目的。所以在同一温度条件下湿热较干热灭菌效果好 下列物品各选用什么方法灭菌?试说明理由。  ①培养基;②玻璃器皿;③室内空气;④酶溶液。 ①用高压蒸汽灭菌锅或干热灭菌箱 ②干热灭菌箱 ③紫外灯杀菌 ④过滤 二、填空题(每空0.5分,共6小题12分) 1.球形,杆形,螺旋形 2.无隔菌丝,根霉,毛霉,有隔菌丝,青霉,曲霉 3.芽孢,鞭毛,菌毛,糖被 4.碳源,氮源、无机盐,生长因子,水 5.双命名法,属名,种名 6.螺旋对称,二十面体对称,复合对称 三、选择题(每小题1分,共10小题10分) 1.A 2.D 3.A 4.B 5.A 6.C 7.B 8.B 9.C 10.D 四、判断题(每小题1分,共10小题10分) 1. × 2. √ 3. √ 4. √ 5. × 6. × 7. √ 8. × 9. √ 10. × 五、简答题(共4小题28分) 1.革兰氏染色原理是什么?  (本题10分) 答:G+ 菌:细胞壁厚,肽聚糖含量高,交联度大,当乙醇脱色时,肽聚糖因脱水而孔径缩小,故结晶紫-碘复合物被阻留在细胞内,细胞不能被酒精脱色,仍呈紫色。Gˉ菌:肽聚糖层薄,交联松散,乙醇脱色不能使其结构收缩,因其含脂量高,乙醇将脂溶解,缝隙加大,结晶紫-碘复合物溶出细胞壁,酒精将细胞脱色,细胞无色,沙黄复染后呈红色。 2.简答嗜盐菌产能方式及过程? (本题6分) 答:紫膜在光照射下起质子泵的作用能够将膜内产生的H泵至膜外,产生膜内外的质子梯度,膜外H要回到膜内,需要经过ATP合成酶孔隙,因此产生ATP。 3.简答二次生长现象?(本题6分) 答:例如用葡萄糖和乳糖培养大肠杆菌时,由于乳糖酶是诱导酶,大肠杆菌先利用易被代谢的葡萄糖生长,达到一个生长高峰,在葡萄糖消耗尽时,才开始利用乳糖生长,再次达到一个生长高峰的现象称二次生长现象。 4.微生物的营养类型有哪些?各举一例。(本题6分) 答:1)光能自养型微生物,例如蓝细菌;2)光能异养型微生物,例如红螺菌;3)化能自养型微生物,例如硫化细菌;4)化能异养型微生物,例如黑曲霉。 六、论述题(共1小题20分) 试述根据F质粒的有无,可以把大肠杆菌分为几种类型菌株,请对它们进行说明,它们之间如果发生杂交结果是什么? 答:根据F质粒的有无,可以把大肠杆菌分为四种类型菌株: 1)F+菌株, F因子独立存在,细胞表面有性菌毛; 2)F-菌株, 不含F因子,没有性菌毛,但可以通过 接合作用接收F因子而变成雄性菌株(F+); 3)Hfr菌株,Hfr菌株仍然保持着F+细胞的特征,具有F性菌毛,并象F+一样与F-细胞进行接合。 4)F′菌株,Hfr菌株内的F因子因不正常切割而脱离染色体时,形成游离的但携带一小段染色体基因的F因子,特称为F′因子。 杂交结果:(1) F+×F-杂交:F+菌株的F因子通过性菌毛向F-细胞转移,杂交的结果是给体细胞和受体细胞均成为F+细胞。 (2)Hfr ×F-杂交:Hfr菌株的F因子插入到染色体DNA上,F因子除先导区以外,其余绝大部分是处于转移染色体的末端。因此只要发生接合转移过程,就可以把部分甚至全部细菌染色体传递给F-细胞并发生重组,染色体上越靠近F因子的先导区的基因,进入的机会就越多,在F-中出现重组子的的时间就越早,频率也高。由于杂交易被中断,所以F因子不易转入受体细胞中,故Hfr×F-杂交后的受体细胞(或称接合子)大多数仍然是F-。 (3)F′×F-杂交:给体的部分染色体基因随F′一起转入受体细胞,形成一种部分二倍体的接合子。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 2 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    某市会计达标试题答案

    1、 会计的根本职能是〔 C 〕 A、预测和决策 B、方案和预算 C、核算和监督 D、管理和考核 2、以下会计科目中,不属于本钱类科目的是〔C 〕。 A、...

    6个月前   
    145    0

    某市会计达标试题答案

    1、 会计的根本职能是〔 C 〕 A、预测和决策 B、方案和预算 C、核算和监督 D、管理和考核 2、以下会计科目中,不属于本钱类科目的是〔C 〕。 A、...

    6个月前   
    124    0

    环境化学试题答案

    环境化学试题部分答案一、 填空1、 开放体系中,CT、[HCO3-]和_[CO3-_]___随PH改变,而__[H2CO3*]___不变2、 一般水体的决定电位物质是_溶解氧____,若水体厌...

    1年前   
    496    0

    广告策划试题答案

    复习资料《广告策划》(课程代码00634)第一大题:单项选择题1、广告策划的核心内容是( B )A.广告调查与分析B.广告决策与计划C.广告宣传与实施D.广告效果评估与测定2、广告艺...

    1年前   
    745    0

    地理试题答案2020.3.15

     八年级下册地理第五、六章测试卷1.下列叙述与南方区域相符的是A.民居屋顶坡度较小,墙体较厚B.河流流量小,汛期短,泥沙含量大C.水运是当地人们常用的运输方式D.当地一些剧种,如梆子...

    2年前   
    1020    0

    群众路线试题答案

    1. 一、填空题(每题1分,共20分) 1、 鱼水 。       2、 出发点 。      3、 传家宝 。 4、 群众路线 。   5、 根本力量 。 6、 保持党同人民群众的血肉...

    3年前   
    630    0

    代资考试题答案

    第一节 风 险 概 述 一、风险的含义 风险是指某种事件发生的不确定性。风险的不确定性包括风险 是否发生不确定、何时发生不确定和产生的结果不确定。 二、风险的构成要素 风险是由多种要...

    3年前   
    864    0

    法宣在线考试试题答案

    • 1、(单选题)中国的政权组织形式是( )。o A.人民代表大会制度o B.民主集中制o C.共产党领导的多党合作o D.人民民主专政正确答案:A  用户选择:• 2、(单选题)我国的...

    4年前   
    4665    0

    纪律处分试题答案

    纪律处分试题答案

    3年前   
    1254    0

    单片机原理及应用试题答案

    单片机原理及应用试题答案

    2年前   
    755    0

    公路工程项目管理试题答案

    公路工程项目管理试题一、 填空题(共20空,每空一分)1、项目管理的主要内容是“三控制、二管理、一协调”,即进度控制、质量控制、 费用 控制, 合同 管理、信息管理和 组...

    1年前   
    682    0

    建筑结构选型考试题答案

    简答 建筑耐震设计四准则:a具有明确的计算简图和合理的地震力传递路线。b具有多道抗震防线。c具有必要的承载力,良好的延性和较多的耗能潜力。d合理分布强度和刚度,避免薄弱环节。 提高混合结构...

    7年前   
    8097    0

    美学自学考试试题答案

     一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)   在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。   1.美感教育...

    3年前   
    1483    0

    营商环境测试题答案

    优化营商环境工作,应当坚持依法行政、公平公正、诚实守信、廉洁高效和责任追究的原则,发挥市场在资源配置中的决定性作用,营造有利于市场主体发展的环境。

    4年前   
    17047    0

    六五普法(四)试题答案

    2014年**六五普法(四)试题及答案之十七 1、 单项选择题 (1). 国家(    )慈善组织以及其他组织和个人为老年人提供物质帮助。 A、 推动 B、 奖励 C、 鼓励 D...

    7年前   
    7404    0

    文学常识知识竞赛试题答案

     文学常识知识竞赛试题(选择题) 一、选择题 1、先秦时代,教育内容以“六艺”为主,下列不属于“六艺”的是(D  )。 A、射     B、御     C、礼     D、武 ...

    3年前   
    1318    0

    微生物学实验报告

    微生物学实验报告  实验名称:用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质流动  一、实验目的  1.初步掌握高倍显微镜的使用方法。  2.观察高等植物的叶绿体在细胞质基质中的形态和分布  二、实验原理  ...

    7年前   
    399    0

    微生物学知识点

    微生物学绪论微生物:是一切肉眼看不见或看不清的微小生物的总称。其特点有: 小(个体微小,一般小于0.1mm)微米级:光学显微镜下可见(细胞) ...

    1年前   
    441    0

    2020年1月国开电大当代中国政治制度期末考试试题答案

    一、单项选择题(每小题2分,共10分) 1.C 2.A 3.A 4.B 5.D二、多项选择题(每小题4分,共20分) 6. ABEF 7.BF 8...

    2年前   
    2063    0

    食品安全法培训试题答案

      食品安全法与实施条例培训试题 姓名                                         得分        一、填空题(15分) 1、食品检验机构按照...

    6年前   
    6153    0

    文档贡献者

    文***品

    贡献于2022-05-14

    下载需要 2 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档