2022届新高考化学一轮复习人教版(2019)必修第一册周测卷(1) 物质及其变化(二)提升


    2022届新高考化学一轮复习人教版(2019)必修第一册周测卷(1) 物质及其变化(二)提升 一、单选题 1.下列分类或归类正确的是( ) ①液氯、氨水、干冰、碘化银均为纯净物 ②、NaOH、HCl、IBr均为化合物 ③明矾、水银、烧碱、硫酸均为电解质 ④火碱、纯碱、碳酸钙都是电解质 ⑤碘酒、淀粉、云雾、纳米材料均为胶体 A.①③④ B.②③ C.②④ D.②③④⑤ 2.下列离子方程式的书写正确的是( ) A.溶液与少量NaOH溶液的反应: B.Fe与溶液的反应: C.等量的溶液与盐酸的反应: D.醋酸除水垢: 3.向饱和澄清石灰水中通入二氧化碳,测得溶液导电性(表示电流强度)的变化,以下选项中曲线与通入量的关系正确的是( ) A. B. C. D. 4.根据下列反应判断有关物质还原性由强到弱的顺序是( ) ① ② ③(稀) A. B. C. D. 5.已知在酸性溶液中易被还原成。、、、、的氧化性依次减弱。下列反应在水溶液中不可能发生的是( ) A. B. C. D. 6.下列各组离子在指定条件下能大量共存的是( ) A.某无色透明的酸性溶液中:、、、 B.能使石蕊试液变蓝色的溶液中:、、、 C.加入过量NaOH溶液后可得到澄清的溶液:、、、 D.澄清透明溶液中:、、、 7.下列变化过程,必须加入还原剂才能实现的是( ) A. B. C. D. 8.下列对于某些离子的检验及结论正确的是( ) A.加入稀盐酸产生气体,将气体通入澄清石灰水,溶液变浑浊,一定有 B.加入稀盐酸无明显现象,再加氯化钡溶液,有白色沉淀产生,一定有 C.加入硝酸银溶液产生白色沉淀,一定有 D.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,一定有 9.下列说法错误的是( ) A.利用丁达尔效应可区分蛋白质溶液与葡萄糖溶液 B.某物质经科学测定只含有一种元素,则可以断定该物质 是一种纯净物 C.用过滤法无法除去胶体中的 D.向豆浆中加入硫酸钙制豆腐,是利用了胶体的聚沉 性质 10.下列说法正确的是( ) A.失电子越多,还原性越强,得电子越多,氧化性越强 B.已知①;②,则氧化性强弱顺序为 C.已知还原性:反应和反应都能发生 D.具有强氧化性和强还原性的物质放在一起一定能发生氧化还原反应 11.下列氧化还原反应中,电子转移的方向和数目均正确的是( ) A. B. C. D. 12.某无色澄清溶液中可能含有①、②、③、④、⑤、⑥、⑦中的若干种,依次进行下列实验,且每步所加试剂均过量,观察到的现象如表,下列结论正确的是( ) 步骤 操作 现象 Ⅰ 用紫色石蕊溶液检验 溶液变红 Ⅱ 向溶液中滴加溶液和稀盐酸 有白色沉淀生成 Ⅲ 将Ⅱ中所得混合物过滤,向滤液中加入溶液和稀 有白色沉淀生成 A.肯定含有的离子是②③⑥ B.该实验无法确定是否含有③ C.可能含有的离子是①③⑦ D.肯定没有的离子是④⑤,可能含有的离子是② 13.同一还原剂与多种氧化剂在一起时,先与氧化性强的粒子反应,待强的反应完后,再与氧化性弱的反应,称为反应先后规律。已知氧化性:,在溶有和的溶液中加入铁粉,下列说法中不正确的是( ) A.若铁粉有剩余,则不溶物中一定有铜 B.若铁粉有剩余,则溶液中的金属阳离子只有 C.若铁粉无剩余,且溶液中有,则溶液中一定无 D.若铁粉无剩余,且溶液中无,则溶液中一定有,一定无 二、多选题 14.在酸性高锰酸钾溶液中加入过氧化钠粉末,高锰酸钾溶液褪色。其中发生反应的离子方程式为:,下列判断正确的是( ) A.高锰酸钾是氧化剂,既是氧化剂又是还原剂 B.反应的氧化产物只有氧气 C.向高锰酸钾溶液中滴加浓盐酸可以得到酸性高锰酸钾溶液 D.当反应产生1个氧气分子时,反应转移的电子数为2 15.下列各种情况下,溶液中可能大量存在的离子组是( ) A.使pH试纸呈红色的溶液中:、、、 B.使酚酞呈红色的溶液中:、、、 C.澄清透明的溶液中:、、、 D.使紫色石蕊试液变红的溶液中:、、、 三、填空题 16.Ⅰ.实验室可由软锰矿(主要成分为)制备,方法如下:软锰矿和过量的固体KOH和在高温下反应,生成锰酸钾和KCl;用水溶解,滤去残渣,滤液酸化后,转变为和;滤去沉淀,浓缩溶液,结晶得到深紫色的针状。试回答: (1)软锰矿制备的化学方程式是__________________; (2)制备的离子方程式是__________________; (3)能与热的经硫酸酸化的反应,生成和等产物,该反应的化学方程式是__________________。 Ⅱ.是一种重要的无机功能材料,粗的提纯是工业生产的重要环节。某研究性学习小组设计了将粗(含有较多的MnO和)样品转化为纯实验,其流程如下: (1)第①步加稀时,粗样品中的__________________(写化学式)转化为可溶性物质。 (2)完成第②步反应的离子方程式并配平:_______+_______=_______。(“1”也要填写在内) 参考答案 1.答案:C 解析:①氨水是氨气的水溶液属于混合物错误;②、NaOH、HCl、IBr均是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,正确;③水银是单质,既不是电解质也不是非电解质,错误;④碳酸钙是电解质,火碱是氢氧化钠,纯碱是碳酸钠,二者也都是电解质,正确;⑤碘酒是碘单质的酒精溶液,淀粉、纳米材料不是分散系,云雾是胶体,错误。综上所述,C正确。 2.答案:A 解析:A.碳酸氢钙溶液和少量氢氧化钠溶液反应的离子方程式为:,故正确;B.铁和硫酸铜溶液反应生成二价铁离子,故错误;C.等量的碳酸钠和盐酸反应生成碳酸氢钠和氯化钠,离子方程式为,故错误;D.醋酸是弱酸,不能拆成离子形式,故错误。 3.答案:B 解析:二氧化碳与澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀和水,随着反应的进行溶液中能自由移动的离子越来越少,导电性减弱;但由于溶液中还存在浓度很小的氢离子、氢氧根离子等,故电流强度不可能为变为0;继续通入二氧化碳,碳酸钙与水、二氧化碳反应生成可溶于水的碳酸氢钙,则溶液中存在的能自由移动的离子浓度又逐渐增大,导电性增强。因此B图能反映出电流强度与通入量的关系。 4.答案:A 解析:在氧化还原反应中还原剂的还原性强于还原产物的还原性,在反应中亚硫酸是还原剂,碘被还原生成HI,所以还原性是;反应中HI是还原剂,氯化铁被还原生成氯化亚铁,则还原性是;反应中氯化亚铁是还原剂,硝酸被还原生成NO,则还原性是,所以还原性强弱顺序是。 5.答案:D 解析:该反应中,Cu被氧化成,故氧化剂为,氧化产物为,故氧化性强于,与题干所给氧化性强弱相符,反应可以发生,故A项不符合题意;该反应中,被氧化成,故氧化剂为,氧化产物为,故氧化性强于,与题干所给氧化性强弱相符,反应可以发生,故B项不符合题意;该反应中,被氧化成,故氧化剂为,氧化产物为,故氧化性强于,与题干所给氧化性强弱相符,反应可以发生,故C项不符合题意;该反应中,被氧化成,故氧化剂为,氧化产物为,故氧化性强于,与题干所给氧化性强弱不符,反应不可能发生,故D项符合题意。 6.答案:D 解析:显紫红色,不符合题意,A项错误;能使石蕊试液变蓝色,说明溶液显碱性,存在大量,与不能大量共存,B项错误;与发生反应:,然后与发生反应:,溶液变浑浊,C项错误;澄清透明溶液中,这些离子不反应,能够大量共存,D项正确。 7.答案:B 解析:与氢氧化钠溶液反应生成NaCl和次氯酸钠,氯气既是氧化剂又是还原剂,不需要加入还原剂就能实现,故A项错误;,铁元素化合价降低,发生还原反应,必须加入还原剂才能实现,故B项正确;元素化合价没变,属于非氧化还原反应,故C项错误;,氮元素化合价升高,发生氧化反应,必须加入氧化剂才能实现,故D项错误。 8.答案:B 解析:、等都能与盐酸反应放出气体,将所得气体通人澄清石灰水,溶液均变浑浊,A错误;先滴入稀盐酸排除银离子、碳酸根离子等的干扰,再加氯化钡溶液,有白色沉淀产生,一定有,B正确;加硝酸银溶液产生的白色沉淀可能是氯化银、硫酸银、碳酸银等,所以原溶液中不一定含有,C错误;加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,该白色沉淀可能是碳酸钡、碳酸钙等,所以原溶液中不一定含有,D错误。 9.答案:B 解析:利用丁达尔效应可区分蛋白质溶液与葡萄糖溶液,选项A正确;由同一种元素组成的不同单质组成的物质属于混合 物,如与组成的物质,选项B错误;胶体能通过滤纸,用过滤法无法除去胶体中的,选项C正确;向豆浆中加 人硫酸钙制豆腐,是利用了胶体的聚沉性质,选项D正确。 10.答案:B 解析:氧化性与得电子能力有关,得电子能力越强,则氧化性越强,与得电子多少无关;还原性与失电子能力有关,失电子能力越强,则还原性越强,与失电子多少无关,选项A错误。氧化还原反应中,氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,在反应①中,氧化剂是,氧化产物是,所以氧化性在反应②中,氧化剂是氧化产物是,所以氧化性,故氧化性顺序是,选项B正确。氧化还原反应中,还原剂的还原性大于还原产物的还原性,还原性,故反应能发生,还原性: 故反应不能发生,选项C错误。具有强 氧化性和强还原性的物质放在一起不一定发生氧化还原反应, 化学反应需要适宜的反应条件,如氯气有强氧化性,氢气有强还原性,两者只有在点燃时才会反应,常温下不反应,选项D。 11.答案:A 解析:氧化还原反应中失电子的元素化合价升高,得电子的元素化合价降低,化合价降低数目=化合价升高 数目=转移的电子数目,据此分析判断。A.反应中部分 S元素化合价由0价降低到-2价,部分S元素化合价由0 价升高到+4价,转移电子数为4,转移电子数=化合价降低总数目=化合价升高总数目,A正确;B.反应中Na元素化合价由0价升高到+1价,H元素化合价由+1价降低到0价,转移电子数为2,B错误;C.根据价态归中规律,反应中 HCl中Cl元素化合价由-1价升高到0价,中Cl元素化合价由+5价降低到0价,转移电子数为5,氯气既是氧化产物,也是还原产物,C错误; D.反应 中Cu元素化合价由+2价降低到0价,得到电子,C元素化合价由0价升高到+4价,失去电子,得失电子标反了,D错误。 12.答案:B 解析:溶液无色澄清,可知溶液里没有;用紫色石蕊溶液检验,溶液变红,说明溶液显酸性,溶液里不含和;向溶液中滴加溶液和稀盐酸,有白色沉淀生成,此沉淀为,说明溶液里有;将Ⅱ中所得混合物过滤,向滤液中加入溶液和稀,产生的沉淀为AgCl,但无法说明溶液里有,因实验Ⅱ中滴加了稀盐酸和溶液,引入了;由以上分析可知溶液里一定存在②、⑥,一定不存在④、⑤、⑦,可能存在①、③,B正确。 13.答案:C 解析:三价铁离子氧化性强于铜离子,加入铁粉,铁粉先与三价铁离子反应生成二价铁离子,剩余铁粉再与铜离子反应生成二价铁离子。C项,若铁粉无剩余,且溶液中有,则可能有三种情况:一种为铜离子只反应一部分,三价铁离子完全反应,一种为铜离子未反应,三价铁离子恰好反应完,一种为铜离子未反应,三价铁离子只反应一部分,溶液中含有三价铁离子,故C项错误;A项,若有铁粉剩余,则三价铁离子、铜离子完全反应,不溶物中一定含有铜,故A项正确;B项,若有铁粉剩余,则三价铁离子、铜离子完全反应,则溶液中的金属阳离子只有,故B项正确;D项,若铁粉无剩余,且溶液中无,因为三价铁离子先与铁粉反应,所以一定不含三价铁离子,一定含有二价铁离子,故D项正确。 14.答案:BD 解析:过氧化钠中O元素的化合价升高,则过氧化钠是还原剂,故A错误;Mn元素的化合价降低被还原,O元素的化合价升高被氧化,则是氧化产物,是还原产物,故B正确;用浓盐酸酸化高锰酸钾溶液会发生氧化还原反应,应利用稀硫酸酸化,故C错误;根据反应可知,生成5个分子时反应转移,故当反应产生1个氧分子时,反应转移的电子数为2,故D正确。 15.答案:AC 解析:A项为酸性溶液,没有可发生的反应;B项为碱性溶液,铵根离子不能大量存在;C项可大量共存;D项氟离子和氢离子不能共存。 16.答案:Ⅰ.(1) (2) (3) Ⅱ.(1)MnO、 (2)5 2 4 5 1 8 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 10 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    2021届高考化学二轮复习巩固练习:化学物质及其变化(含答案)

    1.当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是A. 蔗糖溶液 B. 氯化钠溶液 C. Fe(OH)3胶体 D. NaOH溶液2.下列物质在熔融状态下不导电的是( )A. "NaO...

    1个月前   
    43    0

    第二章_化学物质及其变化知识点归纳备用

    第二章 化学物质及其变化知识点归纳教学目的:1. 巩固物质的分类际胶体的性质。2.巩固学习离子反应及离子共存等相关知识。3. 巩固学习氧化还原反应的相关知识。一:物质分类1. 简单分类法及其应...

    7年前   
    163    0

    人教版高三化学一轮复习基础检测:以物质的量为中心的化学计算(含答案)

    1.(2021•东莞模拟)阿伏加德罗常数的值用NA表示。下列说法中正确的是(  )A.33.6 L丙烯(标准状况)与足量HCl发生加成反应,生成1­氯丙烷个数为1.5NAB.一定条件下,Ca与O...

    1个月前   
    43    0

    初中化学第一轮模拟试题中考复习第二单元《我们周围的空气》检测题

    1.“低碳生活”是指返璞归真地去进行人与自然的活动,要求减少生活作息时间所消耗的能量,从而降低碳的排放。下列活动不符合“低碳生活”的是()A.短时间不使用电脑,将其转为休眠模式B.讲究卫生,尽量...

    2个月前   
    124    0

    中考化学一轮复习-我们周围的空气

    2021中考化学一轮复习:我们周围的空气一、 选择题:1. 下列关于空气的说法错误的是(    ) A. 空气中含量较多的气体是氮气 B. 空气中的氧气用于炼钢,因为它具有可燃性 C. 空...

    3周前   
    38    0

    中考一轮复习化学符号及周围数字的意义练习

    基础知识过关一.化学符号及其周围数字的意义分别是指元素符号、化学式和离子符号等及其周围的四种数字所表示的含义.具体内容如下:1、元素符号宏观上表示元素,微观上表示该元素的一个原子.另外,还有一...

    3周前   
    34    0

    2021高考一轮复习专题练习05化学常用计量物质的量(答案)

    1.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是A.标准状况下,2.24LC3H8分子中的σ键的数目为1.1NAB.5.6gFe在7.1gCl2中充分燃烧,转移电子数为0.2NAC.0.1mol...

    1个月前   
    76    0

    2020-2021学年人教版化学中考一轮单元复习:第二单元溶液学案

    〖设计意图〗探索“习题型复习课”的操作流程和作用探索如何在复习课中体现“以学为主,以学定教”的教学理念

    1个月前   
    82    0

    人教版化学复习课:常见离子对及其利用 学案

    学习目标1:记住常见离子对并会利用。2:掌握复分解反应规律、会进行物质的除杂、离子的鉴别等。学习重难点1:复分解反应的规律及条件2:物质的除杂、离子的鉴别

    2个月前   
    80    0

    人教版(2019)高二化学选择性必修2第三章晶体结构与性质章末复习检测

    1.下列各组中的两种固态物质熔化或升华时,克服的粒子间相互作用力属于同种类型的是 (  ) A.碘和氯化钾B.金刚石和重晶石C.二氧化硅和干冰D.软脂酸甘油酯和冰醋酸2.下列每组物质所发生的变化...

    1个月前   
    37    0

    高三一轮复习生物考点限时检测:种群的特征和数量变化

    1.[2021•南师大附中联考]如图为种群特征的概念图,下列叙述中,错误的是(  ) A.c表示种群密度,是种群最基本的数量特征B.b表示年龄组成,年龄组成为增长型的种群,种群数量一定会越来越大...

    1个月前   
    106    0

    2022届高考一轮复习专题练习10化学能与电能(二)

    2021_2022届高考一轮复习专题练习10化学能与电能(二)未命名一、单选题1.已知X为一种常见酸的浓溶液,能使蔗糖粉末变黑。A与X反应的转化关系如图所示,其中反应条件及部分产物均已略去,则...

    5天前   
    53    0

    高中人教版化学必修1全册教教案

    教科书把化学实验作为专题内容安排在第一章,突出了化学实验的基础性,既起到与初中化学实验以及化学知识的衔接,又为高中化学新知识的学习穿针引线,通过实验把学生引入化学世界,由此决定了本章教学内容的基础性和重要性。

    8个月前   
    183    0

    2021年人教版(五四学制)化学中考专题复习身边的化学物质教案

    依据《化学课程标准》及(初中升学化学考试说明),我把本节课设计为专题复习,复习第一大模块内容“身边的化学物质”。“身边的化学物质”包括四大部分内容,依次为空气、金属、水与溶液、酸碱盐,其中氧气、...

    1个月前   
    33    0

    2020中考化学一轮复习基础考点主题11 化学变化的基本特征 新题练

    主题11 化学变化的基本特征(建议时间:10分钟)一、选择题1. 物质的下列性质中,需要通过化学变化才能体现出的是(  )A. 延展性 B. 助燃性 C. 挥发性 D. 导电性2. (2019...

    1年前   
    459    0

    人教版初中化学第十单元 酸和碱单元复习提升 教案 (1)

    课型:复习课课时:1课时教学目标:1.认识常见的酸和碱及其性质。 2.知道常见酸和碱的用途。体会到由点到面、由特殊到一般、由实际到理论的方法。3.知道溶液酸碱度的表示方法及指示剂的显色规律。

    3个月前   
    178    0

    高三化学一轮复习检测:甲烷(含答案)

    1.下列关于甲烷的说法中,不正确的是( )A.甲烷分子具有正四面体结构B.甲烷分子中的四个C-H键相同C.甲烷分子是平面正方形结构

    1个月前   
    47    0

    高三化学一轮复习检测:有机物的结构特点

    1.某新型有机合成中间体的结构如下,下列有关该化合物的说法错误的是( )

    1个月前   
    48    0

    高三化学一轮复习检测:反应热的计算

    2022届高三化学一轮复习检测:反应热的计算一、选择题1.强酸与强碱的稀溶液发生中和反应的热效应:。向1L0.5mol/L的NaOH溶液中加入下列物质:①稀醋酸 ②浓硫酸 ③稀硝酸,恰好完...

    1个月前   
    42    0

    周测培优卷1

    周测培优卷1大数的读与写的能力检测卷一、我会填。(每空2分,共38分)1.10个十万是(   ),10个一千万是(  ),10个(  )是一百亿,(   )是10个一百万。2.四千五百二十九亿...

    2年前   
    515    0

    文档贡献者

    静***雅

    贡献于2021-06-09

    下载需要 10 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档