2019年二级消防工程师考试技术综合能力C卷真题及答案


    2019年二级消防工程师考试技术综合能力C卷真题及答案 一、单选题(共80题,每题1分。选项中,只有1个符合题意)  1、对防火分区进行检查时,应该检查防火分区的建筑面积。根据现行国家消防技术标准的规定,下列因素中,不影响防火分区的建筑面积划分的是(    )。  A.使用性质 B.防火间距 C.耐火等级 D.建筑高度  2、对于建筑火灾而言,发展过程大致可分为初期增长阶段、充分发展阶段和衰减阶段。在发展期,按照t平方特征火灾模型,火灾中热量的释放速率与(    )的平方成正比。  A.过火面积 B.可燃物质量 C.时间  D.可燃物的燃烧热   3、宾馆、饭店应做好的消防宣传工作不包括(     )。   A.在客房内应设置醒目的“请勿卧床吸烟”提示牌  B.客房内的垃圾桶、烟灰缸上提示“请不要乱扔烟头”  C.在显著位置和每个楼层提示场所的火灾危险性和本酒店消防组织机构  D.主要出人口设置“消防安全告知书”和“消防安全承诺书”  4、下列结构中,当其耐火极限在1.5h以上时,钢结构防火涂料宜选用厚涂型的是(    )。  A.轻型屋盖钢结构            B.室内裸露钢结构  C.室内隐蔽钢结构           D.有装饰要求的钢结构   5、城市消防远程监控系统在安装和调试前,首先进行(    )。  A.功能检查  B.进场检查  C.布线检查  D.外观检查   6、泡沫灭火系统的强度试验压力为公称压力的(    )倍。  A. 1.0  B. 1.1  C. 1.5  D. 2.0  7、城市消防站的布置结合城市交通状况和各区域的火灾危险性进行合理布局;街区道路布置和市政消火栓的布局能满足灭火救援需要;街区道路中心线间距离一般在(      )m以内;市政消火栓沿可通行消防车的街区道路布置,间距不得大于120m。  A.140  B.150  C.160  D.170 8、年度内火灾次数与常住人口的比值,反映火灾防控水平与人口数量的关系是指(    )。  A.十万人火灾死亡率  B.万人火灾发生率  C.亿元GDP火灾损失率  D.千人火灾发生率   9、对于无市政消火栓或消防给水不足、无消防车道的区域,要结合本区域内给水管道的改建,增设给水管道管径和市政消火栓,或根据具体条件修建容量为(     )的消防蓄水池。  A.100~200m3 B.150~300m3 C.100~250m3 D.200~300m3  10、下列不属于消防安全管理的要素的是(    )。  A.消防安全管理的主体        B.消防安全管理的对象  C.消防安全管理的内容        D.消防安全管理的方法  11、某五星级酒店的法人代表是张某,消防安全责任人是李某,消防安全管理人是王某,由于酒店的专职消防安全管理人赵某在日常的工作中未履行工作职责而导致酒店发生火灾,火灾造成1人死亡,2人受伤,则(     )要承担消防安全工作事故追究顺序上的第一责任。   A.张某 B.王某 C.李某 D.赵某  12、对于在值班、巡查、检测、灭火演练中发现的消防设施存在问题和故障,相关人员按照 规定填写《建筑消防设施故障维修记录表》,向(    )报告。  A.消防安全责任人   B.消防安全管理人  C.消防设施使用人  D.公安消防机构  13、消防给水系统按水压分类,可分为高压消防给水系统、稳高压消防给水系统、临时高压消防给水系统和低压消防给水系统.下列属于低压消防给水系统特点的是(     )。  A.在灭火时,由压力联动装置启动消防泵,使管网中最不利点的水压和流量达到灭火的要求 B.在灭火时靠消防车的消防泵来加压,以满足最不利处消防用水点的水压和流量达到灭火的要求 C.在灭火时启动消防泵,使管网中最不利处消防用水点的水压和流量达到灭火的要求 D.系统中不设消防泵和消防转输泵的消防给水系统  14、泡沫产生装置进场检验时,下列检查项目中,不属于外观检查项目的是(    )。   A.材料材质  B.名牌标记  C.机械损伤  D.表面涂层  15、消防给水系统维护管理人员,应掌握和熟悉消防给水系统的(    )、性能和操作规程。   A.灭火机理 B.工作原理 C.运行规律 D.设计原理  16、在对建筑外保温系统进行防火检查时,发现的下列做法中,符合现行国家消防技术标准要求的是(    )。   A.建筑高度为20m的医院病房楼,基层墙体与装饰层之间有空腔,外墙外保温系统采用燃烧性能为B2级的保温材料   B.建筑高度27m的住宅楼,基层墙体与装饰层之间无字腔,外墙外保温系统采用燃烧性能为B2级的保温材料 C.建筑高度15m的员工集体宿舍基层墙体与装饰层之间无空腔,外墙外保温系统采用燃烧性能为B1级的保温村料  D.建筑高度为18m的办公楼,基层墙体与装饰层之间有空腔,外墙外保温系统采用燃烧性能为B2级的保温材料  17、某消防工程施工单位在消火栓系统安装结束后对系统进行调试,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,关于消火栓调试和测试的说法中,正确的是(    )。    A.只需测试一层消火栓的出流量、压力    B.应根据试验消火栓的流量,检测减压阀的减压能力   C.应在消防水泵启动后,检测消防水泵自动停泵的时间   D.应检查旋转型消火栓的性能   18、火灾场景的确定应根据最不利的原则确定,选择(    )的火灾场景作为设定火灾场景。   A.火灾危害较小              B.火灾危害较小   C.火灾风险较大               D.火灾风险较大  19、消防设施检测机构对某单位的火灾报警系统进行验收前的检测,根据现行国家标准《火灾自动报警系统施工及 验收规范》GB50166,该单位的下列走法中,  错误的是(    )。  A、对消防电梯进行2次报警联动控制功能检验  B、对自喷水系统给水泵在消防控制室内进行3次远程启泵操作实验  C、对防排烟风机进行4次报警联动启动试验  D、对各类消防用电设备主、 备电源的自行转换装置进行1次 转换试验   20、单位管理人员对低压二氧化碳灭火系统进行巡查,根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》(GB25201),不属于该系统巡查内容的是(    )。   A.气体灭火控制器的工作状态  B.低压二氧化碳系统安全网的外观  C.低压二氧化碳储存装置内灭火剂的液位  D.低压二氧化碳系统制冷装置的运行状况    21、(     )由火灾报警控制器、触发器件和火灾警报装置等组成。   A.自动灭火系统  B.疏散诱导系统  C.火灾探测报警系统  D.防排烟系统  22、按照国家标准《建筑电气程工施工质量验收规范》(GB50303-2002)的要求,下列有关应急照明灯具的说法,错误的是(    )。   A.消防应急灯具与供电线路之间不能使用插头连接   B.消防应急照明灯具安装时,在正面迎向人员疏散方向,应有防止造成炫光的措施  C.消防应急灯具吊装时,宜使用金属吊轩,吊管上端应固定在建筑物实体或构件上  D.消防应急灯具宜安装在难燃烧墙体和难燃烧装修材料上  23、防火分区建筑面积测量值的允许正偏差不得大于规定值的(    )。   A.3% B.5% C.8% D.10%  24、某消防工程施工单位对设计工作压力为0.8MPa 的消火栓系统进行严密性实验,严密性实验的下列做法中,正确的是(    )。  A.试验压力 0.96MPa,稳压 12h B.试验压力 1.0MPa,稳压 10h  C.试验压力 0.8MPa,稳压 24h D.试验压力 1.2MPa,稳压 8h  25、为确保火灾自动报警系统、固定灭火系统和其他联动控制设备处于正常工作状态, 不得(    )。 A.将应处于自动控制状态的设备设置在手动控制状态  B.将应处于手动控制状态的设备设置在自动控制状态 C.设置为手动控制状态 D.设置为自动控制状态  26、气体灭火系统在施工安装前向对系统组件的外观进行现场检查(检验),下列有关气体灭火系统组件外观质量的说法中,错误的是(    )。   A.组件所有外露接口均设有防护堵、盖,且封闭良好  B.铭牌清晰、牢固、方向正确  C.同一规格的灭火剂储存容器,其高度差不宜超过10mm  D.组件外露非机械加工表面保护涂层完好  27、根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,对室内消火栓应(     )进行一次外观和漏水检查, 发现存在问题的消火栓应及时修复或更换。  A、每月 B、每半年 C、每季度 D、每年  28、细水雾灭火系统喷头的安装,应在管道安装完毕,试压、吹扫合格后进行。喷头与管道连接处的 密封材料宜采用(    )。  A.聚四氟乙烯 B.麻丝 C.粘结剂 D.O型密封圈   29、宾馆和饭店对在岗人员至少(     )进行一次消防安全教育。  A.每半年 B.每年 C.每日 D.每月  30、消防应急预案编制后,必须经过演练的检验方可确定。下列内容中,属于应急预案演练实施阶段的是(    )。   A.演练准备、演练启动、演练执行、演练结束与终止  B.演练启动、演练执行、演练结束与终止、演练评估与总结  C.演练启动、演练执行、演练结束与终止  D.演练准备、演练执行、演练评估与总结  31、消防给水管穿过建筑物承重墙或基础时,应预留洞口,洞口高度应保证管顶上部净空不 小于建筑物的沉降量,不宜小于(    ),并应填充不透水的弹性材料。   A.0.lm   B.0.15m     C0.25m    D.0.3m  32、根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》(GB 25201),属于自动喷水灭火系统巡查内容是(    )。  A.水流指示器的外观 B.报警阀组的强度  C.喷头外观及距周边障碍物或保护对象的距离 D.压力开关是否动作  33、某氯酸饵厂房通风、 空调系统的下列做法中, 不符合现行国家消防技术标准的是(    )。  A、通风设施设置导除静电的接地装置  B、排风系统采用防爆型通风设备 C、厂房内的雪气在循环使用前经过净化处理,并使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限 的 25%  D、厂房内选用不发生火花的除尘器  34、区域火灾风险评估步骤中,信息采集的下一步是(    )。  A.风险识别 B.建立评估指标体系C.风险分析与计算 D.确定评估结论   35、某大型人防工程内的避难走道,与4个防火分区相连,每十防火分区的建筑面担均为2000m2。对该避难走道进行防火检查,下列检查结果中,不符台现行国家消防技术标准的是(     )。   A.避难走道的两端各设置了1个直通地面的安全出口  B.每个防火分区至避难走道入口处设置了防烟前室,其使用面积为6m2  C.避难走道自都采用轻钢龙骨石膏板做吊顶  D.其中一个防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离为65m  36、适用于气温较高地区的消火栓遥(    )。  A.承插式消火栓   B.法兰式消火栓C.地上式消火栓 D.地下式消火栓 37、报警阀入口前设置环状管道的系统,每组供水泵的出水管不应少于(    ) 根。  A.1      B.2      C.3      D.4  38、下列关于建筑中疏散门宽度的说法中,错误的是(    )。  A.电影院观众厅的疏散门,其净宽度应不小于1.2m  B.多层办公建筑内疏散门,其净宽度不应小于0.9m  C.地下歌舞娱乐场所疏散门,其总净宽度应根据疏散人数按每100人不小于1.0m计算  D.住宅建筑的户门,其净宽度不应小于0.9m  39、当喷头溅水盘高于附近梁底或者高于宽度小于(    )的通风管道、排管、桥架腹面时,喷头溅水盘高于梁底、通风管道、排管、桥架腹面的最大垂直距离符合国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261—2005)的规定。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m  40、下列设备和设施中,属于临时高压消防给水系统构成必需的设备设施是(    )。  A.消防稳压泵  B.消防水泵  C.消防水池  D.市政管网  41、关于大型商业综合体消防设施施工前需具备的基本条件的说法中,错误的是(    )。  A.消防设施设备及材料有符合市场准入制度的有效证明及产品出厂合格证书  B.施工现场的水、电能够满足连续施工的要求  C.消防工程设计文件经建设单位批准   D.与消防设施相关的基础、预埋件和预留孔洞符合设计;  42、在某市有一丁类物品仓库,该仓库丁类物品使用可燃的泡沫塑料包装,泡沫塑料包装重量大于丁类物品本身重量1/4,在防火要求上,该仓库的火灾危险性应按照(     )物品确定。   A.甲 B.乙 C.丙 D.丁  43、下列关于单位消防安全职责描述不正确的是(    )。   A.同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任  B.任何单位不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材  C.任何单位都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警,严禁谎报火警 D.任何单位无权对公安机关消防机构及其工作人员在执法中的违法行为进行检举、控告   44、消防安全管理方法可分为基本方法和技术方法两大类,其中不属于基本方法的是(     )。   A.法律方法 B.宣传教育方法 C.因果分析方法 D.行政方法  45、管道安装时,当管道的公称直径等于或大于(    )mm 时,每段配水干管或配水管设置防晃支架不应少于1 个。   A.40      B.50      C.70      D.80  46、在对某一类高层商业综合体进行检查时, 查阅资料得知, 该楼地上共 6 层, 每层划分为12 个防火分区, 符合规范要求。 该综合体外部的下列消防救援设施设置做法中,  不符合现 行国家消防技术标准要求的是(    )。 A、由于该综合体外立面无窗,故在二至六层北侧外墙上每个防火分区分别设置2个消防救援窗口  B、仅在该楼的北侧沿长边连续布置宽度 12m 的消防车登高操作场地  C、消防车登高操作场地内侧与该商业综合体外墙之间的最近距离为 9m  D、建筑物与消防车登高操作场地相对应范围内有 6 个直通室内防烟楼梯间的入口  47、在对某办公楼进行检查时,调阅图纸资料得知,该楼为钢筋混凝土框架结构,柱、梁、楼板的设计耐火极限分别为3.00h、2.00h、1.50h,每层划分为 2个防火分区。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是(    )。  A.将内走廊上原设计的常闭式甲级防火门改为常开式甲级防火门  B.将二层原设计的防火墙移至一层餐厅中部的次梁对应位置上,防火分区面积仍然符合规范要求  C.将其中一个防火分区原设计活动式防火窗改为常闭式防火窗  D.排烟防火阀处于开启状态,但能与火灾报警系统联动和现场手动关闭 48、以下说法中错误的是(    )。 A.强度试验和严密性试验宜用水进行 B.水压试验和水冲洗可采用生活用水.海水进行  C.系统试压前,加设的临时盲板应具有突出于法兰的边耳,且应做明显标志,并记录临时盲板的数量  D.水压严密性试验压力应为设计工作压力,稳压24h 应无泄漏 49、根据《消防法》的规定,商场营业期间发生严重火灾时,下列灭火救援的做法错误的是(    )。  A.商场组织火灾现场扑救时,优先抢救贵重物品  B.商场员工立即组织、引导在场人员疏散撤离  C.消防队接到报警后立即赶赴现场,救助遇险人员,实施扑救  D.医疗单位及时赶赴现场,实施伤员救治 50、应急预案演练的原则不包括(    )。   A.结合实际,合理定位        B.着眼实战,讲求实效  C.精心组织,确保安全        D.统筹规划,厉行简便  51、下列一 、二级耐火等级建筑的疏散走道和安全出口的检查结果中, 不符合现行国家消防技术标准的是(    )。  A、容纳4500人的单层体育馆, 其室外疏散通道的净宽度为3.50m  B、一座2层老年人公寓中,位于袋形走道两侧的房间疏散门至最近疏散楼梯间的直线距离为18m  C、单元式住宅中公共疏散走道净宽度为1.05m  D、采用敞开式外廊的多层办公楼中,从袋形走道尽端的疏散门至最近封闭楼梯间的直线距离为27m  52、消防给水及消火栓系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统和火灾自动报警系统等工程施 工质量缺陷划分为严重缺陷项(A):、重缺陷项(B)和轻缺陷项(C)。其中消防给水及消火栓系统的工程施工质量验收时,判定竣工验收合格的条件是(    )。   A.A=0,B≤2,且B+C≤6  B.A≤2,B=0,且B+C≤4   C.A=0,B≤检査项的10%,且B+C名20%  D.A=0,B≤2,且B+C矣检查项的5%  53、下列在建工程中,可不设置临时消防救援场地(     )。 A.建筑高度为27m的写字楼在建工程 B.单体建筑面积为2500㎡的多层厂房在建工程  C.单体占地面积为3200m1的体育场在建工程  D.成组布置的12栋临时用房  54、消防安全宣传教育的原则是(    )。  A.政府统一领导、部门依法监督、单位全面负责、公民积极参与 B.全民消防,生命至上  C.预防为主,防消结合 D.消防安全宣传教育培训责任制   55、有固定生产经营场所且具有一定规模的(    ),应当纳人消防监督检查范围。  A.公司    B.企业      C.个体工商      D.农民专业合作社  56、封堵垂直段电缆竖井时,在封堵处上方,应使用溶重为(    )以上的矿棉板,并在矿棉板上开好电缆孔。  A.160kg/m3       B.140kg/m3     C.120kg/m3          D.lOOkg/m3  57、疏散走道是疏散时人员从房间门至疏散楼梯或外部出口等安全出口的通道,通常作为火 灾疏散时第一安全地带。下列建筑物疏散走道设置符合现行国家工程消防技术标准的要求的是(     )。  A.厂房疏散走道的净宽度不小于1.30m  B.单、多层公共建筑疏散走道的净宽度不小于1.0m  C.高层医疗建筑单面布房疏散走道净宽度不小于1.40m  D.单、多层住宅疏散走道净宽度不小于1.0m  58、某建筑面积为44000㎡的地下商场,采用防火分隔措施将商场分隔为多个建筑面积不大于 20000㎡的区域。该商场对区域之间局部需要联通的部位采取的防火分隔措施中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》 (GB 50016)的是(    )。 A.采用耐火极限为 3.00h 的防火墙分隔,墙上设置了甲级防火门 B.采用防烟楼梯间分隔,楼梯间门为甲级火门  C.采用防火隔间分隔,墙体采用耐火极限为 2.00h 的防火隔墙  D.采用避难走道分隔,避难走道防火隔墙的耐火极限为 2.00h  59、在建工程作业场所的临时疏散通道应采用不燃材料、难燃材料建造并与在建工程结构施 工同步设置,临时疏散通道应具备与疏散要求相匹配的耐火性能,其耐火极限不应低于 (    )。  A.0.5h   B.l.Oh      C.2.Oh    D.3.Oh  60、某单层白酒仓库,战地面积900m2a 库房内为进行防火分隔,未设置自动灭火和火宅自动报警 设施 ,储存陶坛装酒精度为3s•及以上的白酒。防火检查时提出的下列防火分区的处理措施中, 正确的是(    )。  A、将该仓库作为一个防火分区, 同时设置自动灭火系统和火灾自动报警系统 B、将该仓库用耐火极限为4.00h的防火墙平均分成 4个防火分区,并设置火灾自动报警系统 C、将该仓库用耐火极限为3.00h且满足耐火完整性和耐火隔热性判定条件的防火卷帘划分5个防火分区, 最大防火分区面积不超过200m2  D、将该仓库用耐火极限为 4.00h的防火墙平均分成2个防火分区,  并设置火宅自动灭火系统  61、灭火器再充装后,逐具进行(    )试验。   A.气密性       B.气压      C.水压      D.渗透性  62、某气体灭火系统储瓶间内设有6只150L七氟丙烷灭火剂储存容器,根据现行国家标准 《气体灭火系统施工及验收规范》GB 50263,各储存容器的高度差最大不宜超过(    )mm。  A.10 B.30 C.50 D.20  63、某建筑物内火灾自动报警系统施工结束后,调试人员对通过管路采样的吸气式火灾探测器进行调试。下列调试方式和结果中,不符合现行国家消防家属标准要求的是(    )。 A.在其中一根采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,控制器在120s内发出火灾报警信号  B.断开其中一根探测器的采样管路,控制器在100s内发出故障信号  C.断开其中一根探测器的采样管路,控制器在120s内发出故障信号 D.在其中一根采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,控制器在100s内发出火灾 报警信号  64、防烟楼梯间疏散走道通向前室以及前室通向楼梯间的门为(    )。   A.甲级防火门 B.乙级防火门 C.丙级防火门   D.双向弹簧门  65、在防排烟系统中,系统组件在正常工作状态下的启闭状态是不同的,关于防排烟系统组件启闭状态的说法中,正确的是(    )。 A.加压送风口既有常开式,也有常闭式 B.排烟防火阀及排烟阀平时均呈开启状态 C.排烟防火阀及排烟阀平时均呈关闭状态 D.自垂百叶式加压送风口平时呈开启状态   66、对于尽头式消防车通道,高层民用建筑的回车场面积不小于(   )。 A.12mx12m      B.15mx15m     C.18mx18m      D.21mx2im  67、一座5层建筑,3层人数最多为400人,2层300人,其余各层均为250人,该建筑供疏散的首层外门的总宽度按(    )人计算确定。 A.650 B.400 C.300 D.250  68、使用火灾专用软件时,应着重考虑的有(    )。  A.辐射模型 B.燃烧模型 C.网格独立性 D.湍流模型  69、关于高层办公楼疏散楼梯设置的说法中,错误的是(    )。  A:疏散楼梯间内不得设置烧水间、可燃材料储存室、垃圾道     B:疏散楼梯间内不得设有影响疏散的凸出物和其他障碍物 C:疏散楼梯间必须靠外墙设置并开设外窗 D:公共建筑的疏散楼梯间不得敷设可燃气体管道  70、根据现行国家消防技术标准,关于建筑内消防应急照明和疏散指示标志的检查结果中,不符合标准要求的是(    )。  A.人员密集场所安全出口标志设置在疏散门的正上方  B.疏散走道内容灯光疏散指示标志的间距为19.5m  C.袋形疏散走道内灯光疏散指示标志间距为9m  D.灯光疏散指示标志均设置在疏散走道的顶棚上  71、对某大型工厂进行防火检查,发现的下列火灾隐患中,可以直接判定为重大火灾隐患的 是(    )。 A.室外消防给水系统消防泵损坏B.将氨压缩机房设置在厂房的地下一层 C.在主厂房的消防车道上堆满了货物  D.在2号车间与3号车间之间的防火间距空地搭建了一个临时仓库  72、对某石化企业的原油储罐区安装的低倍数泡沫自动灭火系统进行喷泡沫试验。下列喷泡沫试验的方法和结果中,符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB 50281 )的是(     )。 A.以自动控制方式进行 1 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 2min  B.以手动控制方式进行 1 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 1min  C.以手动控制方式进行 1 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 30s  D.以自动控制方式进行 2 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 30s  73、采用无机堵料(防火灰泥或耐火砖)堆砌。其厚度不应小于(    )mm。  A.100  B.150 C.200  D.250  74、《注册消防工程制度暂行规定》对一级注册消防工程师和二级注册消防工程师的执业范围进行了规定,下列不属于二级注册消防工程师执业范围的是(    )。  A.除100m(含)以上公共建筑、大型的人员密集场所、大型的危险化学品位外的火灾高危单位消防安全评估  B.除250m(含)以上高层公共建筑、大型的危险化学品单位外的消防安全管  C.单体建筑面积4万m2及以下建筑的消防设施检测与维护  D.火灾事故技术分析 75、某大型体育中心,设有多个竞赛场馆和健身,商业,娱乐,办公等设施。中心进行火灾风险评估是,消防安全措施有效分析属于(    )。 A.信息采集 B.风险识别 C.评估指标体系建立 D.风险分析与计算  76、某大型食品冷藏库独立建造一个氨制冷机房, 该氨制冷机房应确定位(    )。 A、乙类厂房 B、乙类仓库 C、甲类厂房 D、甲类仓库  77、消防设施检测机构的人员对某建筑内火灾自动报警系统进行检测时,对在宽度小于3m的内走道顶棚上安装的点型感烟探测器进行检查,下列检查结果中符合现行国家消防技术标准要求的是(     )。   A.探测器的安装间距为16m   B.探测器至端墙的距离为8m   C.探测器的安装间距为14m  D.探测器至端墙的距离为10m   78、室内最大净空高度不超过8 m的民用建筑中,局部设置且保护区域总建筑面积不超过(    )㎡时,可采用自动喷水灭火局部应用系统。 A.500     B.600     C.1000     D.2500  79、—高层公共建筑,建筑高度为60m,该建筑的楼梯间的形式为(     )。 A.封闭楼梯间     B.防烟楼梯间 C.敞开楼梯间    D.普通楼梯间  80、经过评估之后.针对建筑的总体评估结果,需要采取一定风险控制措施,将建筑的火灾风险控制在所接受的风险水平以下。常用的风险控制措施包括风险消除、 风险减少、风险转移等。需要采取降低可燃物的存放数量或者安排适当的人员看管等措施属于(    )。  A.风险消除 B.风险减少C.风险转移 D.风险控带      二、多选题(共20题,每题2分。选项中,至少2个符合题意) 1、注册消防工程师职业道德的原则是高度概括的我国社会主义社会对注册消防工程师职业 道德要求的意识形式,具有(    )的特点。  A.本质性          B.基准性            C.稳定性        D.独特性      E.约束性  2、公共娱乐场所是群众开展各种文化娱乐活动的主要场所,其火灾危险性主要有(    )。   A.可燃装修材料多、火灾荷载大  B.用电设备多、火源控制难  C.建筑结构复杂、火势蔓延快  D.人员流动性大v疏散困难  E.人员自防自救能力弱  3、泡沫灭火系统,泡沫液进场后,需要现场取样留存,以待日后需要时送检。对于泡沫液用量较多的情况,需要将其送至具备相应资质的检测单位进行检测。下列泡沫液需要送检的有(    )。  A.6%型低倍数泡沫液设计用量大于或等于7.0t  B.3%型低倍数泡沫液设计用量大于或等于3.5t  C.6%蛋白型中倍数泡沫液最小储备量大于或等于2.5t  D.6%合成型中倍数泡沫液最小储备量大于或等于2.0t  E.高倍数泡沫液最小储备量大于或等于0.5t  4、以下关于消防设备应急电源安装要求叙述正确的有(    )。  A.消防设备应急电源的电池应安装在通风良好的地方  B.当消防设备应急电源安装在密闭环境中,应设有故障自动切除装置  C.酸性电池不得安装在带有碱性介质的场所  D.消防设备应急电源不应安装在有可燃气体的场所  E.消防设备应急电源应采用集中布置的方式  5、如给水管网中,阀门的选用应根据(    )来选择。  A介质的性质  B.最大工作压力  C.最高工作温度   D.介质的流量 E.介质的流动方向  6、某设计院对有爆炸危险的甲类厂房进行设计。下列防爆设计方案中,符合现行国家标准 《建筑设计防火规范》GB50016的有(    )。 A.厂房承重结构采用钢筋混凝土结构 B.厂房的总控制室独立设置 C.厂房地面采用不发火花地面   D.厂房的控制室贴临厂房外墙设置,并采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与其他部位分隔 E.厂房利用门窗作为泄压设施,窗玻璃采用普通玻璃   7、下列有关防火卷帘设置正确的是(    )。  A.当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不大于10m  B.当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不大于该部位宽度的1/3,且不大于20m  C.当防火卷帘的耐火极限仅符合耐火隔热性的判定条件时,需设置自动喷水系统保护 D.防火卷帘类型选择的正确与否应根据具体设置位置进行判断,一般不宜选用侧式防火 卷帘  E.防火卷帘常见的设置部位有自动扶梯周围,与中庭相通的过厅和通道等 8、火灾自动报警系统由(    )组成。  A.用户信息传输装置 B.火灾探测报警系统 C.消防联动控制系统  D.可燃气体探测报警系统 E.电气火灾监控系统  9、有关常见消防车回转时消防车的前轮外侧循圆曲线行走轨迹的半径,下列说法错误的有(    )。  A.一般轻系列消防车大于等于7m B.-般轻系列消防车大于等于7m小于9m  C.中系列消防车大于等于9m   D.中系列消防车大于等于9m小于12m  E.重系列消防车大于等于12m  10、某商场地上4层,地下2层,建筑高度20m,总建筑面积36000m2。每层建筑面积6000m2,地下二层商场室内地面与室外出入口地坪高差为11m。该商场地下部分消防设计应满足(     )要求。 A.设置防烟楼梯间  B.设置带乙级防火门的封闭楼梯问 C.自动喷水灭火系统 D.设置开敞楼梯问 E.设置防排烟设施 11、有关消防应急照明灯具的安装,下列说法正确的有(    )。  A.消防应急照明灯具应均匀布置,最好安装在棚顶或距楼地面2m以上的侧面墙上 B.在侧面墙上顶部安装时,其底部距地面距离不得低于2m  C.在距地面lm以下侧面墙上安装时,应采用嵌人式安装  D.消防应急照明灯具凸出墙面最大水平距离不应超过20mm,且应保证光线照射在安装灯具的水平线以上 E.不得安装在地面或1-2m之间侧面墙上;  12、物质燃烧的三个要素包括(    )。  A.发光        B.阻燃剂       C.火源物         D.可燃         E.发热  13、不同建筑类别、建筑规模和使用部位的装修材料,燃烧性能等级的要求不同,主要分为(    )四个等级。  A.A(不燃性)B.B1(难燃性) C.B2(可燃性) D.B3(易燃性) E.B(易燃性)  14、在自动喷水灭火系统设备和组件安装完成后应对系统进行测试, 根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261, 系统调试主控项目应包括的内容有(    )。  A、电动阀调试 B、水源测试 C、消防水泵调试 D、排水设施调试 E、稳压泵调试 15、下列(     )情况需要泡沫液送至具备相应资质的检测单位进行检测。  A. 6%型低倍数泡沫液设计用量大于或等于7t  B. 3%型低倍数泡沫液设计用量大于或等于3.50t  C. 6%蛋白型中倍数泡沫液最小贮备量大于或等于2.50t  D. 6%合成型中倍数泡沫液最小贮备量大于或等于1.0t  E .高倍数泡沫液最小贮备量大于或等于0.50t  16、有爆炸危险厂房的平面布置,应注意(    )。 A.有爆炸危险的甲、乙类生产部位,布置在单层厂房靠外墙的泄压设施或多层厂房顶层 靠外墙的泄压设施附近  B.有爆炸危险的设备避开厂房的梁、柱等主要承重构件布置  C.门斗的隔墙采用耐火极限不低于3.0h的防火隔墙 D.办公室、休息室必须贴邻本厂房设置时,建筑耐火等级不得低于二级,并采用耐火极限不低3.0h的防爆墙与厂房分隔和设置独立的安全出口  E.排除有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的排风系统的排风设备不得布置在地下或半地下建筑(室)内  17、重大活动消防安保工作原则有(    )。 A.坚持预防为主的原则        B.坚持依法管理的原则 C.厉行节约的原则            D.坚持安全第一的原则 E.坚持群众参与的原则 18、常见的企业工程选址、总平面布局应考虑的因素有(    )。 A.周围环境    B.企业规模大小  C.厂(库)址的地形条件 D.当地的主导风向 E.员工数量  19、爆炸性粉尘环境危险区域范围主要根据(    ),以及同类企业相似厂房的运行经验确定。 A.粉尘量  B.释放率  C.障碍物及生产条件 D.浓度 E.物理特性  20、消防工程施工单位对安装在某大厦地下车库的机械排烟系统进行系统联动调试。下列调试方法和结果中,符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB5125-2017)的有(    )。  A.手动开启任一常闭排烟口,相应的排烟风机联动启动  B.模拟火灾报警后12s相应的排烟口、排烟风机联动启动  C.补风机启动后,在补风囗处测得的风速为8m/s  D.模拟火灾报警后20s相应的补风机联动启动 E.排烟风机启动后,在排烟口处测得的风速为12m/s 2019年二级消防工程师考试技术综合能力C卷真题参考答案 一、单选题(共80题,每题1分。选项中,只有1个符合题意) 1、B  2、C   3、C  4、C  5、B  6、C  7、C  8、B   9、A  10、C  11、A  12、B  13、B  14、A  15、B  16、B  17、D   18、C  19、D  20、C  21、C  22、D  23、B  24、C  25、A  26、C  27、C  28、D  29、A  30、C  31、A  32、C  33、C  34、A   35、D  36、C  37、B  38、A  39、C  40、B  41、C  42、C  43、D  44、C  45、B  46、A  47、B  48、B 49、A  50、D  51、C  52、C  53、B  54、A  55、C  56、A  57、C  58、B  59、A  60、D  61、A  62、D  63、C  64、B  65、A  66、B  67、B  68、C  69、C  70、D  71、B  72、A  73、C  74、D  75、B  76、A  77、C  78、C  79、B  80、B   二、多选题(共20题,每题2分。选项中,至少2个符合题意) 1、ABCD  2、ADE  3、ABCD  4、ACD  5、ABCD  6、ABC   7、ABDE  8、BCDE  9、BD  10、ACE  11、ABCE  12、BCD  13、ABCD  14、BCDE  15、ABC  16、ABDE  17、ABE 18、ACD  19、ABDE  20、ABC 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 10 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    2018年一级消防工程师考试技术综合能力真题及答案

    2018年一级消防工程师考试技术综合能力真题及答案一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1、某住宅小区物业管理公司,在 10 号住宅楼一层设置了瓶...

    4天前   
    66    0

    2019年二级消防工程师案例分析考试真题及答案II卷

    2019年二级消防工程师案例分析考试真题及答案II卷  考试须知:  1、考试时间:180分钟,满分为120分,本卷共6题。   2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在...

    1周前   
    85    0

    2016年一级消防工程师考试技术实务真题及答案

    2016年一级消防工程师考试技术实务真题及答案一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1、对于原油储罐,当罐内原油发生燃烧时,不会产生( )A.闪燃B.热波C....

    4个月前   
    203    0

    社会综合能力真题

    全国社会工作者职业水平考试试卷                 《中级社会工作综合能力》考试真题 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意 1、下列关于社会...

    7年前   
    6823    0

    2018年最新-通信工程师考试中级《综合能力》真题

    通信工程师考试中级《综合能力》真题

    1年前   
    349    0

    二级建筑师考试真题与答案供借鉴

    二级建筑师考试真题与答案供借鉴仅供参考一 单项选择题1.建筑高度60m的住宅属于( )A.单层建筑B.多层建筑C.高层建筑D.超高层建筑2.学校临开敞中庭的栏杆高度最低限值是( )mA.0.9...

    8个月前   
    283    0

    06年安全工程师考试真题及答案

    06年安全工程师考试真题及答案——《安全生产管理知识》 一、单项选择题(共70题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1.根据本质安全的概念,()是从本质安全角度出发而采取的安...

    2年前   
    482    0

    2020年二级建造师市政工程考试真题及答案word版

     一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)  1.AC 型沥青混合料结构具有( )的特点  A.黏聚力低,内摩擦角小  B.黏聚力低,内摩擦角大  C....

    4个月前   
    87    0

    2019年二级建造师考试机电工程真题及答案

    2019年二级建造师考试机电工程真题及答案一、单项选择题(共20题,每题一分,每题的备选项中,只有一个符合题意。)1.下列材料中,可用于制作热电偶丝的是()。A.紫铜B.锡黄铜C.锰白铜D.铍...

    6天前   
    30    0

    2018年二级建造师《施工管理》考试真题及答案解析

    二级建造师《施工管理》考试真题及答案解析

    10个月前   
    155    0

    2019年二级建造师市政工程考试真题及答案

    2019年二级建造师市政工程考试真题及答案一、单项选择题(共20题,每1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.下列建筑道路中必须设置中间分隔带的是()。A.双向快速路B.三向上下路C.单...

    4个月前   
    176    0

    2019年二级建造师考试施工管理真题及答案

    2019年二级建造师考试施工管理真题及答案一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是( )。A.在平等条件下可...

    1周前   
    33    0

    2017年二级建造师考试真题与答案《建筑工程管理与实务》

    2017年二级建造师考试真题与答案(《建筑工程管理与实务》)《建筑工程管理与实务》一、单项选择题1.按照建筑层数分类,属于多层住宅的是()。A.三层B.五层C.七层D.九层【参考答案】B【解析...

    2年前   
    1135    0

    2019年二级建造师施工管理考试真题(部分答案)

    2019年二级建造师施工管理考试真题及答案 一、单项选择题(共70题,每1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是() A....

    2年前   
    591    0

    2018年二级建造师市政工程考试真题及答案

    2018年二级建造师市政工程考试真题及答案一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,中有1个最符合题意)1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,粘聚力也较高的结构组成是(...

    4天前   
    34    0

    2018年二级建造师公路工程考试真题及答案

    2018年二级建造师公路工程考试真题及答案1.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是(  )。A.湿粘土B.弱膨胀土C.红粘土D.粉质土【答案】D【解析】粉质土不宜直接填筑于路床,不...

    4个月前   
    93    0

    2021年二级建造师《施工管理》考试真题及答案解析

    2021年二级建造师《施工管理》考试真题及答案解析1根据《企业职工伤亡事故分类》,某工人因在施工作业过程中受伤,在家休养21周后完全康复,该工人的伤害程度为()  A.重伤  B.轻伤  C....

    2个月前   
    87    0

    《信息技术应用》考试真题

    信息技术应用》考试真题

    3年前   
    1171    0

    2018天津卷理科综合高考真题(有答案)

    理科综合高考真题

    1年前   
    424    0

    历年二级建造师真题及答案(全套)

    2011二级建造师实务 一、多项选择题: 1、 影响钢筋混凝土梁斜截面破坏形式的因素中,影响最大的因素是( ) A、截面尺寸 B、混凝土强度等级 C、配箍率 D、...

    2年前   
    4947    0

    文档贡献者

    开***8

    贡献于2021-09-15

    下载需要 10 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档