六年级数学试题-第一单元复习卷


    第一单元复习卷(含答案) 一、单选题(共10题;共20分) 1.在0、﹣2、+3、﹣0.1、+4.2、﹣ 12 中负数有(  )个. A. 2个                                       B. 3个                                       C. 4个                                       D. 5个 2.一种饼干包装袋上标着:净重(150±5)克,表示这种饼干标准质量是150克,实际每袋最少不少于(    )克。 A. 145                                      B. 150                                      C. 155                                      D. 160 3.科学家预测,由于气候变暖,到2070年,海平面将会比现在上升50厘米。某地现在的海拔高度用+40厘米来表示,如果以2070年的海平面为准,某地海拔高度应用(   )厘米来表示。 A. +10                                      B. -10                                      C. -90                                      D. +90 4.在-10, 17 ,+2.3,-1,0,-30.5,+62.74, -358 ,-92, +1113 这些数中,负数有(    )个,正数有(    )个。两个括号应分别填(    )。 A. 5;5                                    B. 4;6                                    C. 4;5                                    D. 5;4 5.从学校出发,向东走100米记做+100米,向西走200米记做-200米。小华从学校出发向西走了500米,应该记做(    )米。 A. +500                                   B. -500                                   C. +200                                   D. -200 6.一个零件的标准质量为(40±0.2)千克,经过检验,一个零件的质量为39.91千克,那么这个零件(   )。 A. 合格                                      B. 不合格                                      C. 无法判断 7.下面说法错误的是(   ) A. 《周髀算经》中“周三径一”的意思是圆的周长约是它的直径的3倍。 B. 0既不是正数也不是负数。 C. 小明在小华西偏南40°的方向上,则小华在小明东偏北50°的方向上。 8.下面说法中,正确的是(    )。 A. 一个数,不是正数,就是负数。                                  B. 0.8和0.80的大小相等,意义相同。 C. 在数轴上,0的左边都是正数,0的右边都是负数。     D. 正数都大于0,负数都小于0。 9.把向东走记作负数,向西走记作正数,下列说法正确的是(    )。 A. -10米表示向西走10米。                                     B. +10米表示向东走10米 C. -10米表示向东走10米                                        D. 向东走10米也可以记作+10米 10.规定2.5m记为0m,2.6m记为+0.1m,下列说法错误的是(     )。 A. 2.4m记为-0.1m                           B. 3m记为+3m                           C. +2m为4.5m 二、填空题(共10题;共22分) 11.如果小强向东走20米记作+20米,那么小强向西走30米可记作________米。 12.如果把王老师在银行存入600元,记作+600元;那么王老师从银行取出800元,记作________元。 13.在下面的直线上,A点表示的数是________,B点表示的数是________。 14.填上“>”、“<”或“=”。 -5℃________-2℃        -30℃________10℃       0℃________-3℃ 3℃________0℃          18℃ ________11℃      9℃________-8℃ 15.如果运出货物11.2吨记作-11.2吨,那么+23吨表示________;如果支出113元记作-113元,那么+235元表示________。 16.某日从中午到傍晚温度下降了5℃,记作﹣5℃,从傍晚到深夜又下降了4℃,记作﹣4℃,这一日从下午到深夜一共下降了9℃,可以这样运算:(﹣5)+(﹣4)=﹣9请你根据温度的变化情况,计算:(﹣4)+(﹣7)=________;(﹣4)+(+7)=________. 17.读出下列各数。 (1)+18读作:________。 (2)-13 读作:________。 18.如果妈妈支出50元记作-50,那么收入100元记作________。请你举个例子说说“-12”表示的意思:________。 19.把下面的数分别填入相应横线上。 +13,-2,178,-23,+20,-900,-19,3000,0 正数:________ 负数:________ 20.如图,在直线上有点A和点B,它们表示的数分别是________和________。 三、解答题(共3题;共29分) 21.下表中反映某地某年四个季度的平均气温,在温度计上表示出这些温度。 季度 一 二 三 四 平均气温(℃) -10 25 15 -12 22.乐乐给自己规定这周平均每天完成20道口算题,请你根据表中的记数规律,完成表格。乐乐是否完成了这周规定的总题量? 星期 一 二 三 四 五 六 日 题量/道 25 18 19    30    15 计数 +5 -2     0    +3    23.下面是孙豆和几个小伙伴的体重记录表,以28千克为标准体重,超出部分用正数表示,不足部分用负数表示。 姓名 孙豆 李乐 周田 吴奇 郑想 王淘 体重/kg 24 36 32 记作/kg -4 0 -1 +5 (1)将上表补充完整。 (2)这几个人中________最重,________最轻,最轻的比标准体重轻________千克,最重的比最轻的重________千克。 (3)他们的平均体重是多少千克? (4)请你提出一个数学问题,并解答。 答案 一、单选题 1.【答案】 B 2.【答案】 A 3.【答案】 B 4.【答案】 D 5.【答案】 B 6.【答案】 A 7.【答案】 C 8.【答案】 D 9.【答案】 C 10.【答案】 B 二、填空题 11.【答案】 -30 12.【答案】 -800 13.【答案】 +4;-4 14.【答案】 <;<;>;>;>;> 15.【答案】 运进货物23吨;收入235元 16.【答案】﹣11 ;3 17.【答案】 (1)正十八 (2)负三分之一 18.【答案】 +100;支出12元 19.【答案】 +13,178,+20,3000;-2,-23,-900,-19 20.【答案】 -12;54 三、解答题 21.【答案】 22.【答案】 解: 星期 一 二 三 四 五 六 日 题量/道 25 18 19 20 30 23 15 计数 +5 -2  -1  0 +10 +3 -5 25+18+19+20+30+23+15=150(道) 20×7=140(道) 150>140 答:乐乐完成了这周规定的总题量。 23.【答案】 (1) 姓名 孙豆 李乐 周田 吴奇 郑想 王淘 体重/kg 24 36 28 27 32 33 记作/kg -4 +8 0 -1 +4 +5 (2)李乐;孙豆;4;12 (3)解:24+36+28+27+32+33=180(千克) 180÷6=30(千克) 答:他们的平均体重是30千克。 (4)解:问题:李乐和孙豆的平均体重是多少千克? 36+24=60(千克) 60÷2=30(千克) 答:李乐和孙豆的平均体重是30千克。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 2 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    六语下册第一单元复习测试卷

    六语下册第一单元复习测试卷

    1年前   
    947    0

    六年级下册数学试题-第一单元 生活中的负数 测试卷-冀教版(含答案)

    六年级下册数学试题-第一单元 生活中的负数 测试卷-冀教版(含答案)一.选择题(共5题,共10分)1.下面四句话中,错误的一句是(   )。A.0既不是正数也不是负数           B....

    1个月前   
    115    0

    第一单元植物复习提纲

    (看)、(听)、(摸)、(问)、(量)、(闻)等方法都是科学观察的基本方法。

    2年前   
    539    0

    六年级下册第一单元练习卷

    六年级下册第一单元练习卷

    1年前   
    417    0

    人教版六年级数学上册第一单元整理与复习+同步练习

    一、整理与复习二、同步练习及答案本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    2年前   
    641    0

    部编版六年级上册语文第一单元复习卡

    第一单元复习卡一、听两遍朗读录音,完成下列练习。1.____________是我国最大的林区,那里的资源特别丰富。林区生产的木材,占全国总量的一半以上,还盛产_________,全国最大的一棵...

    5个月前   
    162    0

    部编版六年级上册语文第一单元复习卡

    第一单元复习卡一、听两遍朗读录音,完成下列练习。1.____________是我国最大的林区,那里的资源特别丰富。林区生产的木材,占全国总量的一半以上,还盛产_________,全国最大的一棵...

    5个月前   
    185    0

    第一单元 基础达标卷

    第一单元 基础达标卷 参考答案: 第一单元基础达标卷 一、1.B-b,√ T-t,√ K-k,√ A-ɑ,√ H-h,√ J-j,√ 2.ɑn:见 ...

    2年前   
    665    0

    第一单元 基础达标卷

    第一单元基础达标卷 一、汉字小帮手。(43分) 1.对的打“√”,错的打“×”。(6分) (1)“蓬”和“裳”在“莲蓬”和“衣裳”中的读音分别是“pénɡ”和“shǎnɡ”。( ) ...

    2年前   
    853    0

    第一单元 达标测试A卷

    第一单元达标检测A卷时间:60分钟 满分:100分参考答案: 第一单元达标检测A卷一、1.A B D E G H J K L N P Q R T U V W X Y Z2.ɑ...

    4个月前   
    144    0

    第一单元 基础达标卷

    第一单元基础达标卷 一、汉字小帮手(42分) 1.选择正确的读音在括号里打“√”。(12分) 妆 诗 村 龄 2.加偏旁成新字,再组词。(...

    2年前   
    429    0

    第一单元 达标测试AB卷

    第一单元达标检测A卷 时间:60分钟 满分:100分 参考答案: 第一单元达标检测A卷 一、1.A B D E G H J K L N P Q...

    2年前   
    669    0

    第一单元 达标测试B卷

    第一单元 达标测试B卷时间:60分钟 满分:100分参考答案: 第一单元达标测试B卷一、I K L M二、iɑn ɑn ɑng ong ing ɑng三、四、春风 雪花 飞入...

    1年前   
    307    0

    第一单元 达标测试AB卷

    第一单元达标检测A卷 时间:60分钟 满分:100分 一、 基础训练营(37分) 1.每组中有一个注音是错的,请找出来打“×”,并在后面的括号里改正。(6分) (1)惠崇(chóng)...

    2年前   
    993    0

    《好卷》第一单元 达标测试卷

    第一单元达标测试卷基础百花园(40分)一、给加点的字补充音节。(8分)w____ zh____ s____ l____芦苇     霸占     麦穗...

    1年前   
    370    0

    《好卷》第一单元 基础达标卷

    第一单元基础达标卷 一、汉字小帮手(42分) 1.选择正确的读音在括号里打“√”。(12分) 妆 诗 村 龄 2.加偏旁成新字,再组词。(...

    2年前   
    625    0

    《好卷》第一单元 达标检测卷

    第一单元达标检测卷基础百花园(40分)一、给下列加点字选择正确的读音,画上“√”。(4分)嗜好(shì nì) 雏形(chú cú) 半亩(mǔ mǒu) 榨油(zà zhà) 铿锵(jiā...

    1年前   
    469    0

    《好卷》第一单元 达标测试卷

    第一单元 达标测试卷 一、基础达标。(44分) 1.下面带点的字,读音完全正确的一项是( )(2分) A.河豚(tún) 伶俐(línɡ) 电杆(ɡǎn) 膜翅(mó) B.距...

    2年前   
    652    0

    《好卷》第一单元 主题训练卷

    第一单元主题训练卷 一、主题感悟。(40分) 1.可爱的植物《荷花》 白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的还是花骨朵儿,看起...

    2年前   
    484    0

    《好卷》第一单元 达标测试卷

    第一单元 达标测试卷 一、基础达标。(50分) 1.拼拼写写。(8分) 2.我会照样子连一连,并填一填。(12分) 3.照样子,填一填。(8分) 例:堤( 堤岸 )——提...

    2年前   
    718    0

    文档贡献者

    6***雅

    贡献于2021-04-07

    下载需要 2 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档