二年级数学+选择题专项练习+6的乘法口诀()(含答案)


    (人教版)二年级数学上册 选择题专项练习 6的乘法口诀(人教版) 一、单选题(共34题;共0分) 1、(0分)阿姨带20元钱买饮料给6个小朋友喝,买第(    )种饮料能每人1瓶。 A.                                        B.                                        C.   2、(0分)6和3相乘是多少?列式是(    )。 A.  6+3                                           B.  6×3                                           C.  6-3 3、(0分)与36-6得数相同的算式是(    )。 A.  30                                           B.  3×6                                           C.  6×5 4、(0分)下面表示算式6×4的含义,不正确的是(    )。 A.                    B.                    C.   5、(0分)6个4相加的和是多少?正确的列式是(    )。 A.  6+6+6+6=24                                 B.  6+4=10                                 C.  6×4=24 6、(0分)只能写出一道乘法算式的口诀是(   ) A.  二五一十                                   B.  四四十六                                   C.  三六十八 7、(0分)小明和2个好朋友一起去看电影,每张票6元,买票共付(   ) A.  12元                                         B.  18元                                         C.  15元 8、(0分)摆4个 ,需要(    )个图形。 A.  4                                          B.  35                                          C.  24                                          D.  21 9、(0分)6×3和6×5的积相差(  )。 A.  6                                         B.  3个6                                         C.  18                                         D.  12 10、(0分)5个杯子装一盒,装了6盒。同样多的杯子,如果10个装一盒,可以(   )盒。 A.  6                                               B.  5                                               C.  3 11、(0分)有一堆苹果,比20个多,比40个少,分得的份数和每份的个数同样多。这堆苹果可能有(    )个。 A.  24                                         B.  30                                         C.  36                                         D.  35 12、(0分)有一堆苹果,比20个多,比40个少,分得的份数和每份的个数同样多。这堆苹果可能有(    )个。 A.  24                                         B.  26                                         C.  36                                         D.  35 13、(0分)与6×4不能用同一句口诀计算的算式是(   )。 A.  4+6                                          B.  4×6                                          C.  24÷4 14、(0分)下面式子中不能用乘法口诀“二六十二”来计算的是(   )。 A.  2+2+2+2+2+2                                    B.  6×2                                    C.  6×6 15、(0分)有6盒相同的袜子,每盒里都有4双白袜和2双黑袜,这些袜子中一共有(      )双白袜。 A.  12                                         B.  24                                         C.  36                                         D.  18 16、(0分)根据下面哪两个条件可以求出:“一盒巧克力多少颗?”,选(    )。 ①每袋装5颗巧克力; ②每6袋装一盒; ③一共买了30盒. A.  ①和②                           B.  ①和③                           C.  ②和③                           D.  以上条件均不可以 17、(0分)6+6+6+6+5可以改写成:(   ) A.  6×4+5                              B.  6×6+5                              C.  4+6+5                              D.  6×6-1 18、(0分)6×2和4×3两个算式(    )相同。 A.  口诀                                           B.  意义                                           C.  积 19、(0分)没有用到“二六十二”这句口诀的算式是(    )。 A.  2×6=12                                    B.  6×2=12                                    C.  3×4=12 20、(0分)下面算式,结果不同的是(      )。 A.  3×8                                      B.  6×4                                      C.  6×8                                      D.  8×3 21、(0分)17+6的得数(    )6×6的得数。 A.  小于                                    B.  大于                                    C.  等于                                    D.  不确定 22、(0分)三二班一共有7个学习小组,每组6人,三二班一共有多少人,正确的列式是(   ) A.  6×6=36                             B.  7×7=49                             C.  6×7=42                             D.  7+6=13 23、(0分)6×8=(   ) A.  14                                         B.  50                                         C.  48                                         D.  47 24、(0分)6×8=48,乘法口诀是(   )。 A.  六八四十八                          B.  八六四十八                          C.  六八四八                          D.  八六四八 25、(0分)每个花瓶里有9枝花,6个花瓶里一共有多少枝花,正确的列式是(   )。 A.  9+9=18                             B.  6×6=36                             C.  9×6=54                             D.  9+6=15 26、(0分)不能用7×6表示的算式是(   )。 A.  7+7+7+7+7+7                         B.  6+6+6+6+6+6+6                         C.  6+7 27、(0分)用六九五十四这句口诀计算的算式是(   )。 A.  9+9+9+9+9                               B.  9×6                               C.  6+6+6+6+6 28、(0分)积不是24的算式是(   )。 A.  3×6                                          B.  4×6                                          C.  3×8 29、(0分)运用六六三十六乘法口诀的是(   ) A.  35÷5                                        B.  36÷6                                        C.  32÷4 30、(0分)6个星期有(     )天。 A.  42                                             B.  40                                             C.  36 31、(0分)有一堆桔子,把它们平均分成6份,正好分完。这堆桔子至少有(     )个。 A.  6                                               B.  8                                               C.  2 32、(0分)6个人吃饭,需要(  )根筷子. A.  6                                          B.  12                                          C.  36                                          D.  24 33、(0分)把30个苹果平均分给6位同学,每位同学能分到几个?列式正确的一项是(  ) A.  30÷5=6                                   B.  30÷6=5                                   C.  30+6=36 34、(0分)7×6=(   ) A.  7                                          B.  35                                          C.  42                                          D.  30 试卷答案 1、A A项中,3×6=18元<20元;B项中,4×6=24元>20元;C项中,5×6=30元>20元,所以买第A种饮料能每人1瓶。 故答案为:A。 分析:6个人每人一瓶需要的钱数=每瓶饮料的价钱×6,把每个选项代入,只需结果小于20元即可。 2、B 6和3相乘是多少的算式是6×3。  故答案为:B。 分析:求两个数相乘是多少用乘法。 3、C 36-6=30, 选项A,30是一个数,不是算式; 选项B,3×6=18,与36-6的得数不同; 选项C,6×5=30,与36-6的得数相同。 故答案为:C。 分析:根据题意可知,先求出36减6的差,然后分别计算出各选项的得数,最后对比即可解答。 4、C 选项A,用乘法算式表示为:6×4; 选项B,用乘法算式表示为:6×4; 选项C,用算式表示为:6×3+5。 故答案为:C。 分析:乘法算式6×4表示4个6相加是多少或表示6个4相加是多少,据此判断。 5、C 6个4相加的和是多少?正确的列式是6×4=24或4+4+4+4+4+4=24。 故答案为:C。 分析:根据乘法的意义:求几个相同加数和的简便运算,用乘法计算,据此列式解答。 6、B 写出一道乘法算式的口诀是四四十六。 故答案为:B。 分析:两个乘数相同的乘法口诀只能写出一道乘法算式。 7、B 6×3=18元,所以买票共付18元。 故答案为:B。 分析:买票共付的钱数=每张票的价钱×人数,据此代入数据作答即可。 8、C 6×4=24(个) 故答案为:C。 分析:求几个几是多少,用乘法解答。 9、D 6×5-6×3=12,所以6×3和6×5的积相差12。 故答案为:D。 分析:先计算出这两个算式的结果,然后用大的结果减去小的结果。 10、C 5×6÷10 =30÷10 =3(盒) 故答案为:C。 分析:根据题意可知,先求出杯子的总个数,用每盒杯子的个数×盒数=杯子的总个数,然后用杯子的总个数÷每盒的个数=可以装的盒数,据此列式解答。 11、C 根据分析可知,6×6=36(个)。 故答案为:C. 分析:根据题意,这堆苹果可以成:1×1=1;2×2=4;3×3=9;4×4=16;5×5=25;6×6=36 ……,题目要求苹果的个数比20个多,比40个少,所以符合条件的只有6×6=36,即分成6份,每份6个,一共36个苹果,据此解答. 12、C 6×6=36,20<36<40。 故答案为:C。 分析:此题主要考查了乘法口诀的应用,根据题意可知,选择乘法口诀中两个因数相同,且积在20与40之间的即可。 13、A 与6×4不能用同一句口诀计算的算式是4+6. 故答案为:A. 分析:应用乘法口诀可以计算两个一位数的乘法或者两位数除以一位数的除法,但是不能计算加减法,据此解答. 14、C C项中6×6需要用“六六三十六”进行计算。 故答案为:C。 分析:A项中是6个2相加的和,用乘法算式可以写成2×6,所以可以用乘法口诀“二六十二”计算;B项中两个乘数分别是2和6,所以可以用乘法口诀“二六十二”计算;C项中两个乘数分别是2和6,所以可以用乘法口诀“六六三十六”来计算。 15、B 4×6=24(双) 故答案为:B。 分析:白袜子的双数=每盒白袜子的双数×袜子的盒数。 16、A 根据每盒的袋数×每袋的颗数=每盒的颗数,应选①和②。 故答案为:A。 分析:知道盒的袋数×每袋的颗数=每盒的颗数。 17、A 6+6+6+6+5可以改写成6×4+5。 故答案为:A。 分析:6+6+6+6+5可以看成是4个6的和再加上1个5; 求几个相同加数的和,可以用乘法计算,即这个相同加数×相同加数的个数。 18、C A、运用的口诀分别是二六十二,三四十二,口诀不同; B、6×2表示2个6相加的和,4×3表示3个4相加的和,意义不同; C、结果都是12,积相同。 故答案为:C。 分析:根据两个因数的大小确定乘法口诀;乘法是求几个相同加数和的简便运算。由此选择即可。 19、C A、B都用到“二六十二”,C用到“三四十二”。 故答案为:C。 分析:观察算式中的数字特点,根据两个因数的大小选择乘法口诀。 20、C A、3×8=24;B、6×4=24;C、6×8=48;D、8×3=24,所以结果不同的是6×8。 故答案为:C 分析:根据6或8的乘法口诀计算出得数后选择结果不同的算式即可。 21、A 因为17+6=23,6×6=36,23<36,所以17+6的得数小于6×6的得数. 故答案为:A. 分析:整数加法计算法则:相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一,据此算出第一个算式的结果,然后根据6的乘法口诀计算出第二个算式的结果,然后比较大小即可. 22、C 问三二班一共有多少人,列式为7×6=42。 故答案为:C。 分析:三二班一共有的人数=每个小组的人数×组数,据此作答即可。 23、C 6×8=48。 故答案为:C。 分析:根据乘法口诀“六八四十八”作答即可。 24、A 6×8=48的乘法口诀是“六八四十八”。 故答案为:A。 分析:根据乘法口诀“六八四十八”作答即可。 25、C 问6个花瓶里一共有多少枝花?列式为9×6=54。 故答案为:C。 分析:6个花瓶里一共有花的枝数=每个花瓶里有花的枝数×6。 26、C 选项A,7+7+7+7+7+7=7×6; 选项B,6+6+6+6+6+6+6=7×6; 选项C,6+7不能用乘法算式表示。 故答案为:C。 分析:根据乘法的意义,求几个相同加数和的简便运算用乘法,7×6表示6个7相加或7个6相加,据此解答。 27、B 用六九五十四这句口诀计算的算式是9×6. 故答案为:B. 分析:此题主要考查了乘法口诀的应用,六九五十四可以计算9×6或6×9,据此解答. 28、A 选项A,3×6=18; 选项B,4×6=24; 选项C,3×8=24. 故答案为:A。 分析:根据乘法口诀,分别口算出各选项的乘积,据此解答。 29、B 30、A    31、A 32、B 33、B 34、C   本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 3 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    6的乘法口诀

    6的乘法口诀课题6的乘法口诀课型新授课设计说明根据本节课的教学内容和特点,我做了如下设计:1.在新知探索环节,我首先提出了探究性的问题,让学生分别算出有多少颗豆子,为学生结合实际计算几个6是多...

    1年前   
    613    0

    练习二 用2~6的乘法口诀求商(2)

    练习二 用2~6的乘法口诀求商(2)2.算一算,填一填。3.算一算,你有什么发现?4.盖住的数是几?把答案写在每道题后面的括号里。÷6=4(  )   8÷=4 (  )÷6=5(  ) ...

    4个月前   
    210    0

    练习一 用2~6的乘法口诀求商(1)

    练习一 用2~6的乘法口诀求商(1)1.先想一想各用哪句乘法口诀计算,再填一填。2.我能算得对又快。6÷2=   15÷5=  3÷1=  2÷2=4÷1= 6÷3= 10÷5= ...

    4个月前   
    198    0

    人教版二年级数学上《6的乘法口诀》教学案例

    人教版二年级数学上《6的乘法口诀》教学案例人教版二年级数学上《6的乘法口诀》教学案例 ***县***乡中心小学     柯昌东【情景说明】:《6的乘法口诀》是(人教版)义务教育课程标准实验教材...

    6年前   
    129    0

    人教版数学二年级下册2.2 用2~6的乘法口诀求商同步练习A卷

    人教版数学二年级下册2.2 用2~6的乘法口诀求商同步练习A卷姓名:________ 班级:________ 成绩:________ 小朋友们,经...

    6个月前   
    156    0

    《6的乘法口诀》说课稿2

    《6的乘法口诀》说课稿一、教材1、教学内容:《6的乘法口诀》是义务教育课程标准实验教科书《数学》二年级上册第四单元《表内乘法(一)》内容。2、教材所处的地位:表内乘法是学生学习乘法的开始,它是...

    1年前   
    528    0

    《6的乘法口诀》说课稿1

    《6的乘法口诀》说课稿大家好! 下面我把《6的乘法口诀》的教学从说学生、说教材、说教法和学法、教学流程设计,向各位作一个简单的介绍。一、说学生 本课的教学对象是二年级的学生,天真可...

    1年前   
    461    0

    5的乘法口诀

    5的乘法口诀课题5的乘法口诀课型新授课设计说明“5的乘法口诀”这部分内容是在学生理解乘法的意义的基础上进行教学的。在教学过程中,根据教材及学生的特点,主要采用直观性启发式的教学方式。整个过程,...

    1年前   
    556    0

    4的乘法口诀

    4的乘法口诀课题4的乘法口诀课型新授课设计说明本节课是在学习了“5的乘法口诀”和“2、3的乘法口诀”基础上,继续引导学生经历“编制口诀——记忆口诀——应用口诀”的学习过程,同时知道乘法口诀的来...

    1年前   
    1582    0

    二年级上册第六章6.17的乘法口诀课时练习

    二年级上册第六章6.17的乘法口诀课时练习小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 选择题 (共15题;共32分)1. (4分)在○里填上+,-,×,÷...

    4个月前   
    145    0

    南京市2019-2020学年人教版数学二年级下册2.4用2~6的乘法口诀求商

    南京市2019-2020学年人教版数学二年级下册2.4用2~6的乘法口诀求商姓名:________ 班级:________ 成绩:________ ...

    6个月前   
    128    0

    二年级上册数学教案 第6单元《第四课时 9的乘法口诀》 人教版

    《第四课时 9的乘法口诀》教学设计教学目标1.掌握9的乘法口诀,并能运用口诀进行准确计算和解决一些简单的问题。2.培养学生初步的知识迁移能力,引导学生有目的地观察,进一步归纳总结,探索出9的乘...

    5个月前   
    192    0

    二年级上册数学教案 第4单元《第五课时 6的乘法口诀》 人教版

    《第五课时 6的乘法口诀》教学设计教学目标知识与能力:1.经历归纳6的乘法口诀的过程,体验6的乘法口诀的来源,初步掌握6的乘法口诀。2.能正确的运用乘法口诀计算两个数相乘的积。过程与方法:提高...

    5个月前   
    167    0

    浙教版小学数学二年级第17课时《6的乘法口诀》习题

    浙教版小学数学二年级第17课时《6的乘法口诀》习题姓名:________ 班级:________ 成绩:________小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我...

    6个月前   
    111    0

    海口市新人教版数学二年级上册第六章6.1 7的乘法口诀课时练习

    海口市新人教版数学二年级上册第六章6.1 7的乘法口诀课时练习姓名:________ 班级:________ 成绩:________ 小朋友们,经...

    6个月前   
    140    0

    苏教版二年级上册数学同步练习之6.4 8的乘法口诀求商

    1. 填表被 除 数 4082456 164048 除 数 583 2 商8 8 62.根据一句乘法口诀写出两道除法算式 ( )二十四3.5×8+8=( ...

    8个月前   
    178    0

    北师大版小学数学二年级上册期末专项复习(乘法口诀)

    北师大版小学数学二年级上册期末专项复习(乘法口诀)学校: 班级: 姓名: 分数: 注意:卷面整洁、字迹清晰,共100个小题。2×2...

    1年前   
    337    0

    小学数学人教版二年级上册6.39的乘法口诀

    小学数学人教版二年级上册6.3 9的乘法口诀姓名:________ 班级:________ 成绩:________小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测...

    6个月前   
    154    0

    小学数学人教版二年级上册6.17的乘法口诀

    小学数学人教版二年级上册6.1 7的乘法口诀姓名:________ 班级:________ 成绩:________小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测...

    6个月前   
    151    0

    小学数学人教版二年级上册6.28的乘法口诀(A卷)

    小学数学人教版二年级上册6.2 8的乘法口诀(A卷)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 选择题 (共5题;共10分)1. (2分)用口诀“七八五...

    6个月前   
    186    0

    文档贡献者

    5***蛇

    贡献于2021-04-07

    下载需要 3 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档