2021年公务员考试行测练习11篇(第0224)


    2021年公务员考试行测练习11篇(第0224) 2021年公务员考试行测练习:资料分析(37) 1. >2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。 A.10 B.9 C.8 D.7 2012年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为28752元,同比增长17.1%,增幅降低1.2个百分点。    分四大区域看,城镇私营单位就业人员年平均工资由高到低依次是东部、西部、东北和中部,分别为31579元、26252元、25162元和23761元;同比增长率从高到低依次为东部17.8%、西部17.7%、中部14.9%和东北14.3%。 2.1.2012年,全国城镇私营单位就业人员年平均工资比2010年上涨了多少? (    ) A.18.3% B.33.0% C.35.4% D.38.5% 2.2.2011年,各行业中城镇私营单位就业人员年平均工资超过全国平均水平的有多少个?(    ) A.4 B.8 C.9 D.11 2.3.下列各行业中,2012年城镇私营单位就业人员年均工资增长最多的行业是(    )。 A.建筑业 B.金融业 C.租赁和商务服务业 D.批发和零售业 2.4.2012年,各行业中城镇私营单位就业人员年均工资最高的三个行业的年均工资之和约是年均工资最低的三个行业之和的多少倍?(    ) A.0.95 B.1.24 C.1.56 D.1.71 2.5.根据资料,下列说法正确的一项是(    )。 A.2011年,各行业中城镇私营单位就业人员年平均工资最高的行业是全国平均水平的1.65倍 B.2012年,各行业中城镇私营单位就业人员年平均工资增加最少的是农、林、牧、渔业 C.2011年,东部地区城镇私营单位就业人员年平均工资约为东北地区的1.22倍 D.2012年,各行业中城镇私营单位就业人员年平均工资超过全国平均水平的只有4个   根据下表完成各题。 3.1. 在列出的各省市中,保险密度和保险深度最低的分别是(   )。 A.青海和湖南 B.河南和青海 C.贵州和青海 D.甘肃和山东 3.2. 在列出的各省市的总保费收入中,上海市的人身险所占的比例约是(   )。 A.7.12% B.9.74% C.2.62% D.1.35% 3.3. 在以上各省市中,人身险占该省市保费收入50%以上的有(   )。 A.9个 B.12个 C.17个 D.15个 3.4. 保险密度即表示的是人均保费,那么河南的人口数量约为(   )。 A.10456万人 B.9941万人 C.12417万人 D.9768万人 3.5. 在以上各省市中,财险占该省市保费收入比例最大的是(   )。 A.山西 B.河南 C.湖南 D.青海 2011年河北省各市人口分布图 2011年我国图书、期刊、报纸进出口情况 4.1. 2011年,石家庄市平均每人拥有公共图书馆图书多少册? A.0.3426 B.3.426 C.34.26 D.342.6 4.2. 2011年,河北省各市的公共图书馆、注册护士、医院和卫生院数量均排在前五位的市有几个? A.1 B.2 C.3 D.4 4.3. 2011年,公共图书馆平均图书藏量大于50万册的城市有几个? A.1 B.2 C.9 D.11 4.4. 2011年,每千人口医院和卫生院床位数最高的市是(  )。 A.石家庄市 B.秦皇岛市 C.张家口市 D.唐山市 4.5.  2011年,河北省平均每个医院和卫生院医生数量约为(  )。 A.64人 B.77人 C.82人 D.148人 下表为某省2003年医药工业发展情况,请回答:  5.1.2003年,医药工业总的盈利比2002年增长(   )。 A.34.7% B.55.8% C.53.2% D.20.3% 5.2.与2002年相比,2003年医药制造业中哪个行业的盈利增长得最快?(   ) A.化学药品制剂制造 B.生物、生化制品的制造 C.化学药品原药制造 D.医疗仪器设备及器械制造 5.3.2003年,中成药的制造业盈利占医药制造业盈利的比重比2002年(  )。 A.上升了20.2个百分点 B.下降了20.2个百分点 C.上升了2.6个百分点 D.下降了2.6个百分点 5.4.以下说法不正确的是( )。 A.医药制造业的增速明显高于药械制造业 B.医药制造业中,生物、生化制药和化学药品等行业发展领先于中药行业和兽用药行业 C.化学制药行业是该省医药工业的支柱产业 D.中药饮片加工行业已经亏损 5.5.2003年下半年以来,石油化工产品和能源价格迅猛上涨,这可能对下列哪个行业的盈利造成较大影响?(  ) A.医疗仪器设备及器械制造 B.中成药制造 C.中药饮片加工 D.化学药品原药制造 答案与解析 1.答案: C 解析: 由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。 所以正确答案为C。 2.1.答案: D 解析: 本题考查两年间隔增长率的计算,2012年的增长率为17.1%,2011年的增长率为17.1%+1.2%=18.3%,则2012年相对于2010年的增长率为17.1%+18.3%+17.1%×18.3%≈17.1%+18.3%十3%=38.4%。因此,本题选择D选项。 2.2.答案: C 解析: 本题考查基期量的计算以及读数比较,2011年全国城镇私营单位就业人    员年平均工资为≈24500+(元),各行业中超过全国平均水平的有采矿业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务业,卫生和社会工作共9个行业。因此,本题选择C选项。 2.3.答案: A 解析: 本题考查读数后简单计算,建筑业年平均工资增长30911—26108≈    4800+(元),金融业增长32696—28664≈4000+(元),租赁和商务服务业增加31796—27115≈4600+(元),批发和零售业增加27233—22791≈4400+(元),故增长最多的行业是建筑业。因此,本题选择A选项。 2.4.答案: C 解析: 本题考查读数比较及倍数的计算,2012年平均工资最高的三个行业是信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究、技术服务业和金融业;最低的三个行业为农、林、牧、渔业,住宿和餐饮业,居民服务、修理和其他服务业。最高的3个行业之和为最低的三个行业之和的倍数为≈1.57,与C项最接近。因此本题选择C选项。 2.5.答案: C 解析: 本题考查综合分析。A项,2011年全国年平均工资为,最高的为信息传输、软件和信息技术服务业的35562元,明显不到全国平均水平的1.5倍,A项错误。  B项,2012年,农、林、牧、渔业的年平均工资增长量为21973—19223≈2700+(元),大于交通运输、仓储和邮政业的28159—25949≈2200+(元),B项说法错误。     C项,2011年东部地区平均工资约为东北地区,C项说法正确。       D项,2012年,各行业中城镇私营单位就业人员年平均工资超过全国平均水平的有8个,因此,本题选择C选项。 3.1.答案: C 解析: 观察表格最后两列数据,保险密度最低的是贵州,保险深度最低的是青海,故正确答案为C。    3.2.答案: A 解析: 上海市的人身险所占的比例约为,243÷3424,直除首位得7,故正确答案为A。 3.3.答案: D 解析: 找出人身险是该省保费收入一半以上的省市,有北京、天津、河北、黑龙江、上海、江苏、浙江、山东、广东、重庆、贵州、甘肃、青海、新疆、大连15个省市,故正确答案为D。 3.4.答案: D 解析: 保险密度即表示的是人均保费,那么河南的人口数量约为213.55÷218.62≈213÷218>0.9(亿人),又因为218×0.99=218-2.18=215.82,故213÷218<0.99(亿人),因此仅D选项9768万人符合,故正确答案为D。 3.5.答案: B 解析: 4.1.答案: A 解析: 读取图表中数据可得,2011年石家庄平均每人拥有公共图书馆图书3522×1000÷10279800≈3500÷10000=0.35(册),A最接近。故正确答案为A。 4.2.答案: C 解析: 直接读取表中数据,2011年河北省公共图书馆数量排前五的是:石家庄、唐山、邯郸、承德、张家口、秦皇岛、廊坊(后三者并列第五);注册护士人数排前五的是:石家庄、唐山、邯郸、保定、沧州;医院和卫生院数量排前五的是:石家庄、唐山、邯郸、保定、邢台。所以以上三项均排前五的有石家庄、唐山、邯郸三个城市。故正确答案为C。 4.3.答案: B 解析: 观察表中数据,简单估算,藏书量一列与图书馆数量一列的比值大于500的即为所求,只有廊坊和保定符合条件。故正确答案为B。 4.4.答案: D 解析: 只需比较床位数与人口数的比值,最大者即为所求,分别如下:石家庄市:18640/1027.98,秦皇岛市:6014/300.62,张家口市:5860/473.37,唐山市:17550/762.74,显然唐山市为最高。故正确答案为D。 4.5.答案: C 解析: 2011年河北省医生数量=12550+2266+2817+3642+9309+2567+4731+3281+2483+3387+5759≈12500+5000+13000+2500+8000+2500+9000=52500人,医院和卫生院总数=93+32+40+55+144+45+41+14+35+52+92=125+40+55+230+101+92=643个,平均每个医院和卫生院拥有的医生数≈52500/643,直除首位为8。故正确答案为C。 5.1.答案: C 解析:   。2002年医药工业总的盈利为353757-124358=229399亿元,增长率为124358/229399×100%≈54 .2%。因此,本题答案为C选项。 5.2.答案: C 解析: A选项,化学药品制剂制造增长率: ;B选项,生物、生化制品的制造增长率: ;C选项,化学药品原药制造增长率: ;D选项,医疗仪器设备及器械制造增长率: ;估算法,显然  最大。因此,本题答案为C选项。 5.3.答案: D 解析: 2003年医药制造业合计盈利333177,增长119328,2002年医药制造业盈利为333177-119328=213849;2003年中成药制造盈利为29014,增长4876,2002年中成药制造盈利为29014-4876=24138;2003年中成药的制造业盈利占医药制造业盈利的比重比2002年增长了  。因此,本题答案为D选项。 5.4.答案: D 解析: A选项考点为:增长率计算,医药制造业增速为 ,药械制造业增速为  ,医药制造业的增速明显高于药械制造业,A选项正确。 B选项考点为:读数比较类,医药制造业中,生物、生化制药和化学药品等行业的盈利规模远远高于中药行业和兽用药行业,B选项正确。 C选项考点为:比重大小比较,2003年化学制药行业占该省医药工业盈利的比重为(221220+44829)/353757≈75%,说明是支柱产业,C选项正确。 D选项考点为:简单读数类。2003年中药饮片加工业盈利20395亿元,没有亏损。 因此,本题答案为D选项。 5.5.答案: D 解析: 化学药品原药的原材料主要来源于石油化工产品和能源,石油化工产品和能源价格的上升会对化学药品原药制造会造成较大影响。因此,本题答案为D选项。 2021年公务员考试行测练习:数字推理(38) 1.5,63,37,511,101,(   ) A.1727 B.1833 C.1905 D.1929 2. 2/3,1/2,2/5,1/3,2/7,(  ) A.1/4 B.1/6 C.2/11 D.2/9 3. A.13/11 B.13/12 C.17/15 D.7/6 4. A.114 B.121 C.133 D.142 5.1/2 , 4/7, 7/12,  10/17,(    ) A.11/20 B.12/21 C.13/22 D.14/23 答案与解析 1.答案: A 解析: 原数列可转换为: 2.答案: A 解析: 将数列改写成2/3、2/4、2/5、2/6、2/7,分子列为常数数列,分母列为等差数列,因此原数列下一项应为2/8=1/4,故正确答案为A。 3.答案: B 解析: 4.答案: C 解析: 原数列经过两次做差之后得到质数列。 5.答案: C 解析: 分组,给出的分数数列分子成等差数列,分别是1,4,7,10,(13),分母成等差数列,依次为2,7,12,17,(22),本题选择C。 2021年公务员考试行测练习:数学运算(38) 1.用六位数字表示日期,如,980716表示的是1998年7月16日。如果用这种方法表示2009年的日期,则全年中六个数字都不相同的日期有多少天?(    ) A.12天 B.29天 C.0天 D.1天 2. times=““ new=““ roman=““>父亲今年44 times=““ new=““ roman=““ mso-hansi-font-family:=““>岁,儿子今年16 times=““ new=““ roman=““ mso-hansi-font-family:=““>岁,当父亲的年龄是儿子的年龄的8 times=““ new=““ roman=““ mso-hansi-font-family:=““>倍时,父子的年龄和是多少岁?(     times=““ new=““ roman=““ mso-hansi-font-family:=““>) A.36 B.54 C.99 D.162 3. 某火车站有一、二、三号三个售票窗口,某天一号以外的窗口卖出了746张票,二号以外的窗口卖出了726张票,三号以外的窗口卖出了700张票。问当天该站共售车票多少张?(    )  A.1086 B.988 C.986 D.980 4.一次会议某单位邀请了10名专家,该单位预定了10个房间,其中一层5间、二层5间。已知邀请专家中4人要求住二层,3人要求住一层,其余3人住任一层均可,那么要满足他们的住房要求且每人1间,有多少种不同的安排方案? A.43200 B.7200 C.450 D.75 5.某企业的净利润y(单位:10万元)与产量x(单位:100万件)之间的关系为:y=-1/3x3+x2+11/3,问:该企业的净利润的最大值是多少万元?(    ) A.5 B.50 C.60 D.70 答案与解析 1.答案: C 解析: 由于题干要求六位数字都不相同,09年中,前十个月01,02,…,10,与“09”中“0”相同,11月自身重复,故月份只可能是12月。而如果是12月,除去“0”“1”“2”日期数字只能是34以上的数字,这与现实不符。故全年中按要求表示的六个数字都不相同的日期不存在。因此,本题选择C选项。 2.答案: A 解析: 由题意可知父亲比儿子大28岁。当父亲年龄是儿子年龄8倍时,父亲比儿子大7倍。所以父亲的年纪是4×8=32,儿子的年纪是=4,此时的年龄和为36,因此,本题答案为A选项。 老师点睛: 年龄差不变 3.答案: A 解析: 设三个窗口售票分别为x、y、z张。根据题意可得方程组:y+z=746,x+z=726,x+y=700。三个方程相加除以2,可得x+y+z=1086。故选A。 4.答案: A 解析:  分步进行安排即可。首先安排需要住二层的需求,从5间二层房间中选出4间,即;再安排一层的需求,从5间一层房间中选出3间,即;最后安排剩下的3人,即。最后将所有的步骤相乘,得到=(5*4*3*2)*(5*4*3)*(3*2*1)=120*60*6=43200. 5.答案: B 解析: 对函数求导,得到, ,令,解得, ;,。5的单位是10万元,题目问的是万元。因此,本题答案为B选项。 2021年公务员考试行测练习:定义判断(37) 1. 刺猬法则:两只困倦的刺猬,由于寒冷而拥在一起。因为各自身上都长着刺,于是它们离开了一段距离,但又冷得受不了,于是凑到一起。几经折腾,两只刺猬终于找到一个合适的距离:既能互相获得对方的温暖而又不至于被扎。刺猬法则主要是指人际交往中的心理距离效应。 根据上述定义,下列不属于刺猬法则的是: A.夫妻二人性格不合,只要在一起就会吵架,经过长年累月之后终于平淡下来不再吵架 B.戴高乐总统身边的顾问没有一个能够任职两年以上,他认为不断的调动员工才能保持一定距离 C.某电力公司老总工作期间对员工关爱有加,但是业余时间从不邀请员工也不接受员工邀请 D.甲乙是父子关系,二人长期关系不和,后二人分开住,每月见一次面,感情逐渐好转 2. 法律关系是指法律在调整人们行为过程中所形成的一种特殊的社会关系,即法律上的权利义务关系。它由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。 根据上述定义,下面对法律关系的叙述,不正确的一项是(  )。 A.法律关系是根据法律规范建立的一种合法关系 B.法律关系是体现意志性的特殊社会关系 C.法律关系是社会生活中存在的事实关系 D.法律关系是特定法律主体之间的权利义务关系 3. 倾销是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本。 根据这一定义,下列行为不属于倾销的是(  )。 A.某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸 B.某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售 C.某国软件公司为了获得他国政府采购的定单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标 D.某地为著名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格 4. 行政处分是指国家机关、企事业单位依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。 下列不属于行政处分的是(  )。 A.因贪污而被开除公职 B.工作失职而被给予党内警告 C.因流氓行为被公安机关处以罚款 D.因工作不称职而被强制辞退 5. Email营销是指在用户事先许可的前提下。通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值信息的一种网络营销手段。Email营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的Email营销。 根据上述定义,下列属于有效的Email的一项是(  )。 A.小王2002年成为某品牌产品的会员,该产品定期给他用电子邮件发送电子刊物,人会期满一年后,小王决定退会,但他在网上进行退会操作没有成功,该产品还继续发来信息 B.小李在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接收有关医疗保健和体育比赛方面的信息。使用邮箱后,该网站经常向他的邮箱发送包括医疗保健以及商品折扣方面的信息 C.小赵曾经给某厂商留下地址,希望对方免费邮寄相关资料,后来他收到一份电子邮件,没有发件人姓名、地址、身份,标题是“产品目录”。他恐怕该邮件有病毒,没有打开就将其删除了 D.小高收到一封邮件,标题为“免费赠卡,直接消费”。打开后,发现收件人一栏只有一个地址,但却不是自己的邮箱地址,他感到大惑不解 答案与解析 1.答案: A 解析: >本题属于单定义判断。定义中的关键特征是:人际交往中,不可过于接近,也不可过于疏远,要保持适当的距离,才能保持关系最佳状态。A项不属于刺猬法则,因为刺猬法则是让人保持适当的距离而维持交往关系的最佳状态正确,因此A项正确,夫妻二人从吵架变为不吵架是因为岁月的积累,并不是由于保持了适当的距离。B项,员工的调动会使员工和戴高乐之间保持一定的距离,保证顾问的思维和决断具有新鲜感和充满朝气,同时也不会使老顾问串通从而徇私舞弊,故B项错误。C项,电力公司老总公私分明,和员工保持恰当的关系,易于公司的人才管理,故C项错误。D项,父子之间由于一定的距离而感情得到升华,与定义中的特征一一对应,故D项错误。 2.答案: C 解析: 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“法律在调整人们行为”,“社会关系”,“权利义务关系”,“三要素”。 第二步:逐一判断选项 A体现的是关键词中的“法律在调整人们行为”,因此A正确;B体现的是关键词中的“社会关系”,因此B正确;D体现的是关键词中的“权利义务关系”,因此D正确;C中社会生活中存在的“事实关系”不符合关键词“权利义务关系”,因此C错。综上,故正确答案为C。   3.答案: D 解析: 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“在国外出售”,“商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本”。 第二步:逐一判断选项 A中以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸,B中企业以低于成本价的价格在他国销售,C中软件公司以低于该产品在本国的销售价格投标,均符合关键词,因此都属于倾销;D中蔬菜的价格低于国外同类产品的价格是采用先进的科学技术导致的,是一种正常合法的行为。而且D中也未明确表示“在国外出售”,所以不符合关键词,因此不属于倾销。综上所述,故正确答案为D。   4.答案: C 解析: 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“行政隶属关系”,“给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁”。 第二步:逐一判断选项 A中“被开除公职”说明被开除者与单位有“行政隶属关系”,且“开除公职”是“一种制裁”,A符合。B中被警告者与党组织有“行政隶属关系”,且“警告”是“一种制裁”,B符合。C中“罚款”是“一种制裁”,但是做出流氓行为的人和公安机关没有“行政隶属关系”,C不符。D中被辞退者和公司必然有“行政隶属关系”,且“强制辞退”是“一种制裁”,D符合。故正确答案为C。 5.答案: B 解析: 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“基于用户许可”、“通过电子邮件传递信息”、“信息对用户是有价值的”。 第二步:逐一判断选项 A项小王决定退会,只是退会操作没有成功.那么继续发来的信息对小王而言是没有价值的;C中小赵没有打开邮件就删除了,也是说明该信息对用户没有价值;D中小高收到的邮件没有得到用户许可;因此,三者都不能算是Email营销。只有B项符合关键词,故正确答案为B。 2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(37) 1. (1)被监考老师发现  (2)下决心改正  (3)考试作弊 (4)平时不好好学习   (5)受纪律处分 A.4—3—5—2—1 B.3—4—1—5—2 C.3—1—5—4—2 D.4—3—1—5—2 2. 对于高技术产业而言,每一次颠覆性发展总是伴随着创新的出现。没有创新很容易陷入自戕的危局,即使曾经享誉一时,也难逃厄运。比如柯达的破产,乐凯关闭胶片生产等等莫不是如此。因此没有创新,即使像柯达那么强大,最终还是被数码相机拉下马。因此,创新才是高技术产业发展的根本原因。 以下哪项如果为真,不能削弱这一论证? A.创新若不能为消费者带来便利,也不会为市场所接受 B.世界知名品牌高技术产品的成功,再次印证着质量是产品生命线的道理 C.世界各国高技术产业的成功,无一不凝聚着技术人员的大胆创新 D.创新离不开技术的进步,而且技术的不断进步也带来了高技术产业的发展 3. 我国已经进入老龄化社会,老龄化不仅意味着人口老年负担系数不断提高,同时也意味着劳动投入的减少。面对我国老龄化这一不争事实,延迟退休年龄可以大大减缓劳动力总量的不足。 如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是(  ) A.中国适龄劳动力存量正处于高峰期,大约有1亿适龄人口没有就业 B.2010年我国60岁以上人口达1.8亿,占全球60岁以上人口的24% C.按照我国目前的老龄化进度,到2050年我国仍有劳动人口约7.1亿 D.中国每年新增的1200万个就业岗位中,有超过30%来自于退休人员 4. 甲、乙、丙和丁四人进入公务员面试,最后只有一名被录取。考官张、王、李三人对录取结果作了如下预测:     张:被录取的不是甲。      王:被录取的是乙。      李:被录取的不是丙。    已知张、王、李三人中恰有一人的预测正确,以下哪项为真?(    ) A.被录取的是甲 B.被录取的是乙 C.被录取的是丙 D.无法确定 5. 近年来,尤其在一线城市,购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌了,部分购房者认为这缘于一手新房价格的上涨。作为价格上涨的依据,他们利用数据证明,即使通过通货膨胀调整,一手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价。 下列选项中,最能说明上述购房者的论断缺乏说服力的是(  )。 A.购买的新房的价值下降得比二手房的价值快得多 B.新房的购买者比例的下降一定表示二手房购买者的比例已然增加 C.二手房的销售相对增加可能由所有购房者中仅仅小份额的购房者的决定来解释 D.数据显示,二手房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价 答案与解析 1.答案: D 解析: 因为平时不好好学习,所以考试作弊,结果被监考老师发现,受到纪律处分,从此下决心改正。 2.答案: C 解析: 题目论点为“创新是高技术产业发展的根本原因”,A选项说明“为消费者带来便利”的作用,为他因削弱;B选项说明“质量”的重要性,也是他因削弱;D选项说明技术进步的重要性,同样可以削弱。只有C选项说明创新对高技术产业的重要性,属于加强,所以答案选C。 3.答案: A 解析: 题干由老龄化导致劳动投入减少,得出延迟退休可以大大减缓劳动力总量的不足。A项如果为真则表明中国劳动力总量过剩,延迟退休只能加剧这一情况,削弱了题干论证。B、C两项与题干无关,D项说明延迟退休年龄后,每年新增的就业岗位将减少,从而加强了题干结论。故答案选A。 4.答案: D 解析: 由条件可知,只有一人的预测正确。首先王的预测不可能为真。其次,假设张预测正确,则王、李预测为假,则被录取的是丙。假设李预测正确,则张、王预测为假,则被  录取的是甲。但只有一名被录取,由此可知,并不能确定谁被录取。故本题选D。 5.答案: D 解析: 本题考查论证加强中的隐含前提,即论点成立的必要条件,要得到购买一手房而非二手房的比例下跌是因为一手房的价格上涨这个结论,必须是二手房的价格没有上涨,否则无法得出是因为价格上涨导致比例下降的论点,所以D选项,说二手房的房价也在上涨说明题干论点成立的必要条件不存在。因此本题选择D选项。 2021年公务员考试行测练习:类比推理(37) 1.流芳百世:遗臭万年 A.佳偶天成:夫唱妇随 B.近朱者赤:近墨者黑 C.富商大贾:小商小贩 D.卧虎藏龙:藏污纳垢 2. 编辑对于(  )相当于(  )对于蔬菜 A.报纸 果农 B.传媒 农业 C.书刊 农村 D.杂志 农民 3. 报纸:编辑 A.学生:教师 B.机器:操作 C.信件:邮差 D.电影:导演 4.谜团∶破解∶清楚 A.混乱∶武力∶和平 B.模糊∶解释∶客观 C.矛盾∶调和∶融洽 D.制度∶公布∶完善 5. 创意:革新 A.心动:行为 B.认识:能力 C.理念:实践 D.感受:反应 答案与解析 1.答案: D 解析: 流芳百世与遗臭万年是反义词关系,而且两个成语中的字来看,也做到了完美的对仗,即流与遗、芳与臭、百世与万年。四个选项中只有D选项是反义词关系,而且在两个成语内的字与字之间的对仗也十分完美。需要指出的是B选项的两个成语是并列关系,而非反义词关系。 2.答案: D 解析: 第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系 A项代入后,编辑和“报纸”构成对应关系,即职业和其作用对象的对应,而“果农”和蔬菜之间没有逻辑关系;B项“编辑”是传媒行业的一种职业,而“蔬菜”是种植农业的一种,前后逻辑不一致;C项编辑与“书刊”构成对应关系,“农村”和蔬菜没有逻辑关系;D项编辑编撰“杂志”,“农民”种植蔬菜,均构成对应关系,即职业和其作用对象的对应。 第二步:逻辑关系相同即为答案 由第一步可知逻辑关系完全相同的是D项,故正确答案为D。 3.答案: D 解析: 第一步:判断题干词语间逻辑关系 题干词语之间是对应关系,报纸需要编辑,报纸属于大众媒介。 第二步:判断选项词语间逻辑关系 D项电影需要导演,>电影也是大众媒介。A项>学生和教师之间关系显然不符合题干逻辑;B项>机器需要操作,但机器不属于大众媒介,D项较B项更符合题干逻辑;同理C项>信件和邮差之间关系也不符合题干逻辑。因此答案为D。 4.答案: C 解析: >题干中的关系是:动宾关系+>目的关系,即,破解谜团是为了把事实弄清楚。只有C>项符合这种关系,即,调和矛盾是为了把关系弄融洽。 5.答案: C 解析: 第一步:判断题干词语间逻辑关系 题干两词是对应关系,“创意”指导“革新”。 第二步:判断选项词语间逻辑关系 与题干逻辑相同的只有C,“理念”指导“实践”。A中两词是包容关系,“心动”是一种抽象的“行为”,不符合题干对应关系;B中两词是包容关系,“认识”是一种“能力”,不符合题干对应关系;D中两词也是包容关系,“感受”是一种“反应”,不符合题干对应关系。综上,故正确答案为C。 2021年公务员考试行测练习:图形推理(37) 1. A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3.  下图中的电路,所有的开关都是打开的,若欲得到XY之间的总电阻值为6Ω,则正确的开关状态是(  )。 A.状态A B.状态B C.状态C D.状态D 4. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性。(  ) 5. A. B. C. D. 答案与解析 1.答案: A 解析: 观察发现,在第一组图形中,““状阴影方块依次向右移动一格,“/“状阴影依次向下移动两格 ,当两者重合时,就会形成黑色方格。第二组图形依次规律得到A项图形。故正确答案为A。 2.答案: D 解析: 题干图形枝条数分别为1、2、3、4,依次递增,则下一幅图枝条数应为5,排除A、B;另外,每个图形中各个枝条的果实数分别为(1)、(1、2)、(1、2、4)、(1、2、4、2),每幅图都包含与上幅图相同的枝条,故下一幅图应为(1、2、4、2、?),排除C。故正确答案为D。 3.答案: B 解析: 本题考查电路分析。左边两个电阻并联后与右边的电阻串联,对于串联电路R总=R1+R2+···+Rn,对于并联电路1/R总=1/R1+1/R2+···+1/Rn。要使XY之间的总电阻为6Ω,根据上述公式,左边并联电路总电阻为1.5Ω,右边为4.5Ω,和刚好为6Ω,因此要求S1和S2闭合,S3断开,故正确答案为B。    4.答案: A 解析: 第一组给出的5个图形,其对称轴依次为横轴、竖轴、横轴、竖轴、横轴,因此下一个图形的对称轴应该为竖轴。故选A。 5.答案: D 解析: 前两图简单叠加后形成第三个图形,故正确答案为D。 2021年公务员考试行测练习:文章阅读(37) 21世纪前20年,中国社会保障改革与发展的任务十分艰巨。为了让更多的人享有保障,我们将努力扩大社会保障覆盖面,推进社会保障的制度创新和机制创新,实现中国社会保障的可持续发展。覆盖面的大小集中反映一国社会保障总体状况。中国是世界上人口最多的发展中国家,面临扩大社会保障覆盖面的艰巨任务。我们将把“让更多的人享有社会保障”作为优先目标,推进社会保障发展。在实现制度创新方面,重点是逐步做实养老保险个人账户。为了应对老龄化高峰的挑战,保证养老保险资金的长期平衡,我们将在总结东北地区试点经验的基础上,在全国逐步做实个人账户,真正实现现收现付向部分积累的模式转换。做实个人账户后,社会统筹基金与个人账户基金分别管理,社会统筹基金不再占用个人账户基金;新增的当期支付缺口,由中央财政、地方财政和基金增收部分共同弥补;对积累的个人账户资金,要探索保值增值的途径,对按市场方式投资运营,政府将制订规则,加强监管。在机制创新方面,我们将实行更加积极的社会保障政策,使之在保护社会弱势群体基本生活的同时,对经济发展和社会公平发挥更加积极的作用。我们将继续完善失业保险政策,把更多的资金投入到劳动力资源开发、劳动者职业技能培训和公共就业服务上,减少失业,努力实现比较充分的就业。我们将进一步改革养老金计发办法,—把养老金待遇水平与缴费多少更紧密地联系起来,鼓励劳动者多工作。同时规范个体工商户和灵活就业人员的参保缴费政策,防止产生新的隐性债务。我们还将在工伤保险方面实行行业差别费率和企业浮动费率,促进企业改善劳动条件,保护劳动者的安全与健康,减少工伤事故和职业病。此外,国家还将加强社会保障的法制建设、基金筹集和基础管理。中国是一个发展中国家,人口多,生产力发展水平不高,发展很不平衡的状况将长期存在,中国社会保障体系建设将是一个长期的过程。我们必须清醒地认识到它的艰巨性和复杂性,立足当前,突出重点,认真解决社会保障体系建设过程中遇到的困难和问题,积极探索建立社会保障可持续发展的长效机制,为中国的改革开放和社会主义现代化建设做出新的贡献。 1.1. 我国社会保障发展与改革的首要任务是(  )。 A.扩大社会保障覆盖面 B.实现养老保险个人帐户 C.推进社会保障的制度创新 D.建立养老保险资金部分积累的模式 1.2. 下面与推进制度创新的要求不符的一项是(  )。 A.资金收支实现一次性清算 B.积累的个人资金可进行投资 C.社会基金与个人基金分开管理 D.借鉴东北地区经验在全国推广 1.3. 在养老金的发放问题上将实行的政策是(  )。 A.行业上的差别相适应 B.有助于实现社会公平的 C.向弱势群体倾斜 D.多缴多得 1.4. 从这段文字中,不能推出的是(  )。 A.我国各地发展水平存在差距 B.今后将加强社会保障的法制建设 C.我国社会保障的覆盖面有了显著增加 D.国家社会保障水平主要由覆盖面大小体现 1.5. 这段话讨论的主题是(  )。 A.我国社会保障工作经验总结 B.我国社会保障改革与发展规划 C.我国社会保障工作的发展前景 D.我国社会保障工作的艰巨性     (一)我曾运用复杂科学的方法分析制度问题,认为制度应当包括体制和机制两个方面。体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构,机构则是指系统演化的过程和动因。由于系统是动态的,处于不停的演化之中,因此单靠权力分析、利益集团分析、规范分析等静态的结构分析方法来研究它是不够的。正如著名的制度经济学家诺斯一针见血指出的,“我们生活在一个经济变迁的动态世界中,但我们的理论却是静态的。”     (二)制度可以经由强制性制度变迁(他组织作用)而产生,也可以通过诱制性制度变迁(自组织作用)而演化。按照复杂性科学的观点,对经济的运行而言,既定的制度规则能稳定交易主体的预期。在既定的制度框架下,交易主体之间都知道对方会按照什么规则来行动,因为大家都相信对方是理性的。如果确实如此,那这一制度就是适当而稳定的。如果在既定制度框架下,交易主体难以发挥作用,难以将商业机会变为现实,那就说明这一制度需要加以改变,正是通过这样一个制度环境与市场主体之间的相互影响和作用,造成自组织作用和他组织作用的结合,推动着经济的发展和演化。 2.1. 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是(  )。 A.体制是不变的目标,机制是实现目标的途径 B.体制是静态的,机制是动态的 C.体制和机制相互依存 D.体制和机制同属于制度 2.2. 根据第一段的内容,关于“我们生活在一个经济变迁的动态世界中,但我们的理论却是静态的”这句话,下列说法正确的是(  )。 A.经济是不断变化的,理论是始终不变的 B.世界是不断变化的,理论是始终不变的 C.理论研究与经济发展的实际情况相悖 D.理论研究落后于经济发展的实际情况 2.3. 关于第二段中划线部分的内容,下列说法没有被提到的是(  )。 A.适当的制度无需做改变 B.适当的制度可以将商业机会变为现实 C.不适当的制度需要加以改变 D.适当的制度有利于交易主体发挥作用 答案与解析 1.1.答案: A 解析: 此题考查细节判断。由材料第五句“我们将把‘让更多的人享有社会保障’作为优先目标,推进社会保障发展”可知,社会保障发展与改革的首要任务是“扩大社会保障覆盖面”,故正确答案为A。 B、C、D项均不符合文意。 1.2.答案: A 解析: 此题考查细节判断。迅速定位“在实现制度创新方面,……”。由“我们将在总结东北地区试点经验的基础上,在全国逐步……”可知,D正确。由“社会统筹基金与个人账户基金分别管理”可知,C正确。由“对积累的个人账户资金,要探索保值增值的途径”可知,B正确。 由“实现现收现付向部分积累的模式转换”可知,A项错误。故正确答案为A。 1.3.答案: D 解析: 此题考查细节判断。迅速定位“我们将进一步改革养老金计发办法……”。由“把养老金待遇水平与缴费多少更紧密地联系起来,鼓励劳动者多工作”可知,养老金发放施行多缴多得的政策。可知D项正确。 由“我们还将在工伤保险方面实行行业差别费率”可知实行行业上差别对待的是工伤保险反面,而非养老金待遇,A项错误;B项不属于政策内容;C项在文中并未体现。 故正确答案为D。 1.4.答案: C 解析: 此题考查细节判断。从“覆盖面的大小集中反映一国社会保障的总体状况”中,可以推出D。由“中国是个发展中国家,生产力发展水平不高,发展很不平衡的状况将长期存在”,可推出A正确。由“国家还将加强社会保障的法制建设……”,可推出B正确。由“覆盖面的大小集中反映一国社会保障的总体状况”,可推出D正确。 材料仅提到“我们将努力扩大社会保障覆盖面”和“面临扩大社会保障覆盖面的艰巨任务”,未提到覆盖面是否显著增加的问题,故正确答案为C。 1.5.答案: B 解析: 此题考查表面主旨。材料提到了社会保障工作发展规划或前景,并提出了与之相应的改革措施,故B项最符合讨论的主题。 C项概括不全面,仅提到“发展前景”。材料多次出现了“将”字,说明是一种规划,而不是工作经验总结,故A错误。D项为抓住材料重点。 故正确答案为B。 2.1.答案: A 解析: 此题属于细节判断题。 由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。 故正确答案为A。 2.2.答案: D 解析: 此题考查语句理解能力。 作者引用诺斯的话是对“系统是动态的……因此单靠……静态的结构分析方法来研究它是不够的”的补充说明,意为使用静态的研究方法无法全面研究动态的经济状况,即理论研究落后于经济发展的实际情况。A、B项偷换概念,静态的研究方法并不等于“理论是始终不变的”。C项“相悖”也够不准确。 故正确答案为D。 2.3.答案: A 解析: 此题为细节判断题。 分析划线部分可知,“无需改变”的说法无法从文中得出。B、C、D三项正确。 故正确答案为A。 2021年公务员考试行测练习:语句表达(37) 1. 下列句子没有歧义、表述准确的一项是: A.如果你能抽出宝贵时间,亲自参加我们的婚礼,那是我们求之不得的。 B.老人80岁的时候,还记得哥哥参加学生运动时对自己的评价:一个温情主义者。 C.我看见他很高兴,和他聊起了很快就要举行的国庆晚会的筹备情况。 D.入秋以来,北京和河北的部分地区接连下了两场雨 2. 下列选项中,没有错别字的是(  )。 A.他一下车,歌迷们便蜂涌而上,争相拍摄,请求签名 B.登上天安门城楼,他浮想连翩,热泪夺眶而出 C.“熵”是表现系统内部无序和混乱程度的量度,其降低表明系统的进化和有序 D.由于当前国际能源价格不断飙升、全球环境与气候问题突显,该文件将对中美未来经济合作具有重大影响,也将为全球可持续发展做出贡献 3. 下列没有歧义的一句是(    )。 A.近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费共三千余元 B.他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多 C.他每天骑着摩托车从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来 D.躺在床上那么久,他终于想起来了 4. 下列句子中没有语病的一项是(  )。 A.生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的 B.据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广 C.这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主 D.降低能耗是企业目前当务之急的头等大事 5. >下列句子中多义词“松懈”的含义与其他三句不同的一句是(  )。 A.自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈 B.它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧 C.为了搞好总复习,许多同学废寝忘食,毫不松懈 D.刚才出力摇船犹如赛龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了 答案与解析 1.答案: A 解析: “自己”指代不明。C是“我”高兴还是“他”高兴“表义不明。D是“北京全部,河北的部分地区”还是“北京的部分地区和河北的部分地区”表义不明。     2.答案: C 解析: A项中”蜂涌而上“应为”蜂拥而上“;B项中”浮想连翩应为”浮想联翩“;D项中“突显”应为“凸显”。C项没有错别字,故正确答案为C。 3.答案: A 解析: 本题考查辨析歧义的能力。 B项中“批评的人”有歧义,可以是“他批评别人”,也可以是“别人批评他”;C项“180多家”指代的对象不明确,可以理解为“医院有180多家”,也可以理解为“医院、照相馆和出版社等单位一共有180多家”;D项的“想起来了”有歧义,可以理解为“想起床”,也可以理解为“想起来(某事)”。A项语句表达通顺,句意明确,没有歧义。 故正确答案为A。 4.答案: A 解析: 此题考查病句辨析的能力。 B项“价值”与“推广”搭配不当;C项“大多”与“为主’’语意重复;D项“当务之急”与“头等大事”语意重复。故正确答案为A。 5.答案: B 解析: 此题考查词义辨析的语句表达。“松懈”一词具有以下含义:①放松,不紧张;②人与人之间关系不密切。A、C、D三项中的“松懈”应按意项①解释;B中应按意项②解释。故正确答案为B。 2021年公务员考试行测练习:阅读理解(37) 1. 在外打工的张先生,没找到雇主,买了张返程票还剩1元钱。他买了支彩笔和4个包烟的纸箱子,把纸箱子裁成24张纸牌,在车站的出口举着“出租接站牌(2元)”牌子。结果不少人租用了他的接站牌。很快他挣了40元钱,1个月后,他用镀锌板做成的40只可调式“迎宾牌”,每天能挣200元。3个月后,他租了房子,有了帮手。后来又用出租“迎宾牌”挣来的3万元,开了家鲜花店,承揽了鲜花批发业务。就这样,他在1年将1元钱变成了100万元。 这段文字主要告诉我们( )。 A.创富是一门科学,也是一门艺术 B.机会总是偏爱那些有头脑、有智慧的人 C.谁的脑子转得快、灵活运用得快,“黄金”就会垂青谁 D.只要你善于运用知识、智慧,苦干实干,小钱就会变大钱 2. “云计划”极有可能引发新一轮信息技术革命,并且对国际局势产生深远的影响。简单地说,“云”就是利用互联网技术进行远程计算和数据存储,用户只要有一台能访问互联网的普通电脑或者手机就可以进行复杂计算,个人的数据资料也可以通过互联网轻松地放到“云端”进行存储。从硬件上说,“云”就是计算机群,每一群包括了几十万台、甚至上百万台计算机,这些计算机可能是高性能的服务器,也可能是连到互联网上的普通电脑,甚至是手机。 根据上述文字,对“云”理解最准确的一项是(  )。 A.“云”是几十万台,甚至上百万台的计算机群 B.离开互联网,“云”的功能将无法实现 C.“云”技术实际上就是互联网技术 D.谁控制了“云”,谁就控制了虚拟世界 3. 史学是一门科学,其最显著的学术特点是实证。但实证是手段而不是目的,史学的真正使命是探索社会变迁的内在逻辑与规律,为文明的提升提供借鉴与参考。真正的史学家从来都将认识人类的命运作为自己全部学术活动的出发点,力图通过对社会关系、社会形态的反思,通过对人和自然关系的反思,总结出具有普遍意义的历史结论。清儒章学诚强调“言性命者必究于史”,反对离事而言理,体现了史学在真理探索中的重要作用。事实上,高层次的史学活动从来都是思辨性的,充满了理性的睿智。 下列说法与文段说法不符的一项是(    ) A.探索社会发展的规律是史学的本质追求 B.史学家笔下的社会生活更接近于历史的真实 C.史学在真理探索过程中发挥着重要作用 D.认识人类的命运是史学家进行学术活动的出发点 4. 梅兰芳不像绝大多数因媒体包装而走红的明星那样瞬间就被人们忘却。他并不是因《一缕麻》、《牢狱鸳鸯》之类的新编剧目获得观众爱戴,而是由于在《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《汾河湾》这些传统戏的表演中,既恪守规矩,又能超越前人。虽因大众媒体的鼓动,经历过一段陈旧布新的喧嚣时光,终因回归传统风范而成为一代宗师。 这段文字主要说明(    )。 A.梅兰芳是20世纪上半叶中国的媒体英雄人物 B.梅兰芳的艺术之树长青,是因为他有深厚的传统艺术积淀 C.梅兰芳的成功之路,就是我国经济的成功之路 D.梅兰芳是如何成为京剧观众心目中最卓越的表演艺术家的 5. 如果要求改革开放一帆风顺,什么失误也不出,这是唯心主义的先验论,因为任何人都没这个本事。如果把改革开放中的一切事物都说成不可避免的,这是不可知论,因为有一部分失误主要是人们的主观因素造成的,是可以避免的,笼统地用“交学费”来辩解,是对人民不负责任的表现。 对这段话的理解不正确的是(  ) A.发扬成绩,纠正失误 B.改革开放能够接受实践的检验 C.改革开放要对人民负责 D.改革开放不能空喊,要注重实践 答案与解析 1.答案: C 解析: 本题为故事启示类隐含主旨题。 材料主要讲述了张先生如何一步步将1元变成100万元的故事。从迎宾纸牌到可调式“迎宾牌”再到出租“迎宾牌”,最后到鲜花批发,表现了主人公的头脑灵活以及运用得当,C选项正确。材料体现不出所谓“科学”,“艺术”,A选项没有抓住要义;B项从“机会”角度看待问题,对故事的理解没有抓住关键;D项干扰性较大,材料“运用知识”和“苦干实干”在材料中没有体现,故不选。 故正确答案为C。 2.答案: B 解析: 由“‘云’就是利用互联网技术进行远程计算和数据存储”可知,“云”技术需要依托互联网。由“用户只要有一台能访问互联网的普通电脑或者手机就可以进行复杂计算”可知,用户使用“云”也需要依托互联网;由此可知,离开互联网,“云”的功能无法实现。故正确答案为B。 A项理解片面,只概括了硬件层面;C项显然不对;D属于无中生有,文段并没有体现这一点。 3.答案: B 解析: A项是“史学的真正使命是探索社会变迁的内在逻辑与规律”的同义替换;B项无中生有,无法从文段中得出;根据文段第四句可知C项说法正确;根据文段第三句可知D项说法正确。故本题选B。 4.答案: B 解析: 根据提问“主要”一词知本题为表面主旨题。 材料首尾两句说的是梅兰芳被人们牢记、成为一代宗师,中间用“不是......而是”引出原因:既能恪守规矩,又能超越前人。因此材料主要阐述的是他成为宗师的原因,故正确答案为B。 A项是材料信息之一,但没抓住重点;C项“经济的成功之路”无中生有;D项说的是过程,而材料主要阐述的是原因。 5.答案: C 解析: 这题难度很高。材料主要讲怎样来正确地对待改革开放,可以分为两部分,“如果要求改革开放一帆风顺……因为任何人都没这个本事”讲的是改革开放总会遇到困难,不可能一帆风顺;“如果把改革开放中的一切事情都说成不可避免的……是对人民不负责任的表现”讲的是改革开放中一部分由主观因素造成的失误是可以避免的,如果这部分失误一直无法避免,便是对人民不负责任了。C选项中的”对人民负责“为改革开放实践的结果,而非态度,故正确答案为C。 A选项为前后两部分的综述,希望一帆风顺为“发扬成绩”,努力避免错误为“纠正失误”。B、D选项均指出实践的重要性,是切合题意的,“改革开放不是一帆风顺”是在实践中发现的,避免主观错误也是要在实践中注意的。 2021年公务员考试行测练习:逻辑填空(37) 1. 自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了           的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,           种族差异、民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义、民族主义和阶级斗争           了知识分子的价值理想。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。 A.助纣为虐 膜拜 击碎 B.中流砥柱 批判 展现 C.推波助澜 鼓吹 背叛 D.力挽狂澜 抨击 彰显 2. 很长一段时间以来,文学          了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的          ,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入横线部分最恰当的一项是(  )。  A.消失 装饰 B.寂静 掩饰 C.沉默 宣泄 D.沉寂 雕饰 3. “小桥流水人家”,固然具诗境之美,其实更偏于绘画的形式美:人家房屋,那是块面;流水,那是长线、曲线,线与块面组成了对比美;桥与流水相交,更富有形式上的变化,同时也是线与面之间的           ,它是沟通线、面间形式转变的桥!如果煞它风景,将江南水乡或威尼斯的石桥           ,虽然绿水依旧绕人家,但彻底摧毁了画家眼中的结构美,摧毁了形式美。     依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。 A.桥梁 拆除 B.媒介 拆尽 C.联系 拆迁 D.沟通 拆毁 4. 冰川,顾名思义,冰之河流也。不同的是,河流动如脱兔,冰川>________>;河流一泻千里,冰川却只能往前蠕动。当然,二者也有相似之处;河流可以载舟也可以覆舟,冰川也是一样。河流或哗哗流淌,像在低吟;或翻腾咆哮,像在高歌。冰川有时会劈啪作响,像在>________>;有时会震天怒吼,像在>________>。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(   ) A.镇定自如 鼓掌欢呼 愤怒焦虑 B.静若处子 自言自语 大声疾呼 C.幼稚调皮 嬉戏玩耍 激愤抗议 D.纯洁剔透 出声思考 激动欢呼 5. 我们宣传思想工作,必须以科学的理论____人,以正确的舆论____ 人,以高尚的精神____人,以优秀的作品____人,不断培养和适就一代又一代有文化,有纪律的社会主义新人。     填入划横线部分最恰当的一项是(  )。 A.武装 开导 塑造 感染 B.指导 武装 造就 鼓舞 C.武装 引导 塑造 鼓舞 D.引导 武装 造就 感染 答案与解析 1.答案: C 解析: 本题考查成语和实词的应用。 由“不以为然”可知,哲学家班达对知识分子所起到的作用是否定态度的,所以第一空应为贬义,排除B、D;再看第二空,前面的“打扮成青年导师和精神领袖”,说明知识分子是在宣扬“种族主义、民族主义和阶级斗争”,“鼓吹”更契合文意,且第三空“背叛”更显示价值理想与所作所为的对立。故正确答案为C。 2.答案: D 解析: 考查语境搭配的近义实词辨析与填空。 “沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,“沉寂”与“退隐”相呼应,更加符合语境语义。文段中第二空讲的是文学家们在面对重大历史事件时没有站出来说话,而是躲到了“超凡脱俗的文学世界里”,致力于个人感情的抒发、修饰,体现的是文学家的懦弱。“宣泄”动静比较大。与“沉默”、“沉寂”体现的语境风格存在矛盾,排除C;“雕饰”比“宣泄”更能体现出材料中文学家的这种懦弱、小家子气的姿态。故正确答案为D。 3.答案: B 解析: 首先看第一个空,由文段中“它是沟通线、面间形式转变的桥”,可以排除 “沟通”“桥梁”,否则构成语义重复。故排除>A>、>D>两项。“拆迁”指取得拆迁许可的单位,根据城市建设规划要求和政府所批准的用地文件,依法拆除建设用地范围内的房屋和附属物,将该范围内的单位和居民重新安置,并对其所受损失予以补偿的法律行为。显然“拆迁”用在此处不合适,排除>C>项。综上,本题应选>B>项。 4.答案: B 解析: “静若处子”原为“静如处子,动如脱兔”,指军队未行动时像未出嫁的姑娘那样持重;一行动就像飞跑的兔子那样敏捷。文中语境信息强调“河流动如脱兔”,因此,本题答案为>B>选项。 A>、>C>、>D>项“镇定自如”、“幼稚调皮”、“纯洁剔透”与文段中 “河流动如脱兔”搭配不当。 5.答案: C 解析: 此题考查实词语境搭配。首先看第二个空格,根据习惯搭配,以正确的舆论引导人,而不是开导人,而是用来引导人,其中“引导”是指带领,在行动上的帮人引出困境,广义上来说是指通过用某种手段或方法去带动某事物的发展,符合文意,故排除A、B、D。再看第一个空格,以科学的理论武装人,其中“武装”表面是指用武器来装备,实际是指用科学的理论使人强大,符合语境;第三个空格填入“塑造”,意思是通过培养、改造使人或事物达到某种预定的目标,以高尚的精神来塑造人,符合语义;最后一个空格填入“鼓舞”,意思是激励,使人更加振作,通过优秀的作品来鼓舞人,符合语境,验证C选项正确。故正确答案为C。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 100 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    **公务员考试行测真题

    *公务员考试行测真题

    2年前   
    754    0

    公务员考试行测:蜕变数学思维 取胜数量关系

    2014年山东省公务员考试即将来临,为了帮助广大考生积极备战山东公务员考试,中公教育专家特别推荐最新考情资讯,深度剖析时下热点,整合公考疑难问题,预祝广大考生在山东公务员考试中金榜题名,荣获佳...

    6年前   
    146    0

    2017年山西公务员考试行测真题及答案解析

    公务员考试行测真题及答案解析

    2年前   
    595    0

    公务员考试行测:抓大放小、抓熟放生

    2014年山东省公务员考试即将来临,为了帮助广大考生积极备战山东公务员考试,中公教育专家特别推荐最新考情资讯,深度剖析时下热点,整合公考疑难问题,预祝广大考生在山东公务员考试中金榜题名,荣获佳...

    6年前   
    197    0

    公务员考试行测暑期炫酷备考言语理解与表达:词义辨析练习题

    1.据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是____,但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。填入划横线部分最恰当的一项是(    )。A.巧夺天工     ...

    10个月前   
    357    0

    公务员考试行测暑期炫酷备考判断推理:前提型题目练习题

    1.以往,境内企业进出口只能以美元或第三方货币结算,在合同签约至合同执行完毕期间汇率的变化会使企业的实际盈收出现波动,现在银行推出了人民币结算业务。由于人民币是境内企业的本币,合同计价和企业运...

    10个月前   
    473    0

    公务员考试行测暑期炫酷备考数学运算:盈亏问题练习题

    1. 老猴子给小猴子分梨。每只小猴子分6个梨,就多出12个梨;每只小猴子分7个梨,就少11个梨。问有多少个梨?A.120       B.145        C.150          D...

    10个月前   
    256    0

    2021公务员考试行测备考:可能性推理之题干分析

    2021公务员考试行测备考:可能性推理之题干分析2021公务员考试行测备考:可能性推理之题干分析在公务员考试行测中有一种常考题型——可能性推理题,这类题目考生在做题的过程中很容易觉得很多的选项...

    4周前   
    146    0

    公务员考试行测:辨析考点和题型让你更专业

    同学在学习完必然性推理的理论知识后,可能会有一种感觉:听课程的时候很明白,一到做题就不知道从何入手。产生这种感觉的主要原因是学习不系统,不清楚出题人会考什么或怎么考。要想做起题目来更得心应手,...

    7年前   
    262    0

    整理2011年全国部分省市公务员考试行测真题和解析

    2011年广东公务员《行测》部分真题及参考解析 第一部分数量关系 (共15题,参考时限15分钟) 本部分包括两种类型的题目: 一、数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考...

    2年前   
    561    0

    2019年江西公务员考试行测真题及答案(乡镇)

    2019年江西公务员考试 《行政职业能力测验》真题卷(乡镇) 第一部分 常识判断 1、习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调,要精准有效处置重点领域风险,深化金融改革开 ...

    2年前   
    6628    0

    公务员考试行测:倍数、比重、平均量问题的探讨

    在山东省考资料分析的考试中,从考点上来讲,倍数、比重、平均量 是非常容易考到的知识点,对这三个知识点的考察几乎占了历年真题中的一半题目。因此,为了更好地备考14年的山东省考,考生们非常有必要分...

    7年前   
    137    0

    公务员考试行测:可能性推理解题方法之期值论证

    可能性推理解题方法之期值论证中公教育公务员考试研究与辅导专家 付连峰亲们,2014年山东省考俨然已经延期,根据有关部门的公告,山东省考定在今年6月初,所以,小伙伴们还有比较充足的时间准备。今天...

    6年前   
    115    0

    2018年国家公务员考试行测真题(省级及以上)

    2018年国家公务员考试行测真题(省级及以上)

    2年前   
    1095    0

    公务员考试行测暑期炫酷备考判断推理:前提型题的解题关键

    中公教育专家认为,国家公务员考试行测前提型题目的题干给出某一论据和结论,但由该论据不足以推出结论,还需要补充一个新的论据,在两者共同的作用下,才能保证论证的正确。  常见的提问方式有:  上述...

    10个月前   
    365    0

    公务员考试行测暑期炫酷备考言语理解与表达:词义辨析

    中公教育专家认为,词义辨析是逻辑填空题的一大考查重点。正确理解、准确辨析词语的含义,对解答逻辑填空题至关重要。进行词义辨析,可从词语的核心义、词语的色彩义和词语搭配三方面着手。中公教育专家主要...

    10个月前   
    353    0

    公务员考试行测:借用“青蛙跳井”模型解决交替工作问题

    我们知道不论在省考还是在国考,工程问题一直是考试的重点,而工程问题主要包括三大类考点,普通工程,多者合作和交替合作,今天我们就重点来看下交替合作中正负效率参与交替合作这一类问题的解决方法.解决...

    9年前   
    184    0

    2012年广东县级以上公务员考试行测真题及答案解析「完整+答案+解析」

    广东省县级以上机关2012年考试录用公务员笔试  行政职业能力测验试题  第一部分 数量关1 0,1,3,9,33,(    )  A.147         B.150        C...

    4个月前   
    577    0

    公务员考试行政能力测试常识大全

    公务员考试行政能力测试常识大全  1.中国第一个资产阶级政党是:同盟会 2.中国第一个资产阶级革命团体是:兴中会 3.我国公务员退休需要满:30年 公务员法》第八十八条规定:公务员符合...

    8年前   
    10790    0

    **市公务员平时考核试点工作实施细则(试行)

      **市公务员平时考核试点工作实施细则(试行)   第一章 总则 第一条  为树立善事助人理念,加强对公务员日常工作过程的管理和监督,根据中组部、人社部和国家公务员局《关于深入开展公...

    4年前   
    3154    0

    文档贡献者

    健***1

    贡献于2021-02-28

    下载需要 100 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档