入党积极分子预备党员党课学习应知应会培训教材测试填空题及答案


    党课考试练习题 1 一、填空题(每题1分,共20分) 1、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 2、中国共产党的领导地位是经过长期斗争考验形成的,是历史的必然,是人民的选择。 3、中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。 4、坚持发展依靠人民,体现了马克思主义唯物史观的基本原理。 5、群众观点是历史唯物主义的基本观点,是我们党的基本政治观点,也是我们做好群众工作的思想基础。 6、党的理想和最终目标是实现共产主义。 7、坚持和健全民主集中制是党的建设的迫切要求,是增强党的战斗力的需要。 8、党员履行义务是保持党员先进性的表现,是提高党的战斗力的需要,是保证党的基本理论、基本路线贯彻执行的需要。 9、预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。 10、党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。 11、预备党员的预备期为一年,预备党员的义务同正式党员一样。 12、党员的党龄从预备期满转为正式党员之日算起。 13、预备党员预备期满必须由考察人向党支部提出转正申请。 14、中共二大通过的党章标志着中国共产党创立工作的圆满成功。 15、在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。 16、“三个代表”思想是我们党的立党之本;执政之基;力量之源。 17、中国共产党的党旗是旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。 18、留党察看最长不超过两年。 19、党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。 20、共产主义觉悟,指的是一种思想意识、思想境界。首先表现为理论觉悟;其次表现为政治觉悟;第三表现为组织觉悟;第四是道德觉悟。 二、单选题(每题1分,共15分) 1、贯彻“三个代表”重要思想,关键在___,核心在___,本质在___。 A、坚持党的先进性 坚持与时俱进 坚持执政为民 B、坚持与时俱进 坚持执政为民 坚持党的先进性 C、坚持与时俱进 坚持党的先进性 坚持执政为民 D、坚持执政为民 坚持与时俱进 坚持党的先进性 答案:C 2、中国共产党的第一个纲领—《中国共产党党纲》诞生于__________。 A. 1920年7月 B. 1921年7月 C. 1921年8月 D. 1922年8月 答案:B 3、中国共产党是马克思列宁主义和中国__________相结合的产物。 A、工人运动 B、农动 C、资产阶级运动  D、知识分子运动 答案:A 4、坚持四项基本原则的核心,是___________。 A、坚持社会主义道路 B、坚持人民民主专政 C、坚持共产党的领导 D、坚持马克思列宁主义、毛泽东思想 答案:C 5、发展党员,必须经过党的支部,坚持___________的原则。 A、择优而录 B、真诚爱党 C、长远发展 D、个别吸收 答案:D 6、第一次国共合作的政治基础是_____。 A、新三民主义 B、马克思列宁主义 C、毛泽东思想 D、邓小平理论 答案:A 7、党的__________,明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。 A. 十三大 B. 十四大 C. 十五大 D. 十六大 答案:B 8、正当新文化运动蓬勃发展,中国青年作为新的社会群体正在集结、形成之际,______的消息传到中国,把一个新的社会现实摆在中国人面前。 A、俄国十月革命胜利 B、一战结束 C、订立《中日陆军共同防敌条约》 D、巴黎和会 答案:A 9.我们党的政治优势是_____。 A、全心全意为人民服务 B、密切联系群众 C、一切实际出发 D、发展为了人民 答案:B 10.把毛泽东思想确立为党的指导思想的会议是_____________。 A、七届二中全会 B、遵义会议 C、中共七大  D、中共八大 答案:C 11.中国共产党第一次全国代表大会于__________在上海开始举行。 A.1921年7月1日 B.1921年7月23日 C.1921年7月21日 D.1921年8月1日 答案:C 12、我国目前正处于并将长期处于社会主义初级阶段。从时间上讲,____,都属于初级阶段。 A、我国从上个世纪40年代末成立中华人民共和国,到20世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间 B、我国从上个世纪40年代末成立中华人民共和国,到21世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间 C、我国从上个世纪50年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到21世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间 D、我国从上个世纪60年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到21世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间 答案:C 13、各项工作都要把是否有利于发展____,有利于增强____,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准。 A、社会的生产力   社会主义国家的经济质量 B、社会的和谐环境   社会主义国家的综合国力 C、社会主义社会的和谐环境   社会主义国家的经济质量 D、社会主义社会的生产力   社会主义国家的综合国力 答案:D 14、坚持党要管党、从严治党,发扬党的优良传统和作风,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和_________的能力。 A、处理突发事件 B、抵御风险 C、化解矛盾 D、处理危机 答案:B 15、反对一切“左”的和右的错误倾向,要警惕___,但主要是防止“___”。 A、左 右 B、右 左 C、右 冒进 D、左 冒进 答案:B 三、多选题(每题2分,共10分) 1、中国共产党在新时期面临的三大历史任务为__________。 A、 发展生产力 B、推进现代化建设 C、完成祖国统一 D维护世界和平与促进共同发展 答案:BCD 2、孙中山以西方国家的社会政治制度为蓝本,创立了_________三大主义,在中国历第一次提出比较完整的资产阶级共和国方案。 A、民族    B、民权 C、民治    D、民生 答案:ABD 3、五四运动中,北京大学等13所大中专学校的学生提出______等口号。 A、“外争主权、内除国贼” B、“废除二十一条” C、“还我青岛” D、“驱除鞑虏,恢复中华” 答案:ABC 4、以下哪几个选项是党员的权利? A、行使表决权、选举权,有被选举权 B、参加党的有关会议,接受党的教育和培训 C、在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论 D、相当的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复 E、对党的工作提出建议和倡议 答案:ABCDE 5、新文化运动的基本口号是_____和______。 A、民主    B、民权 C、自由    D、科学 答案:AD 四、简答题(每题4分,总共20分) 1、党在社会主义初级阶段的基本路线是什么? 答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。 2、党员必须履行的八项义务是什么?(要求答对四条以上) 答:1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。 2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。 3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。 4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。 5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。 6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。 7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。 8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。(答对其中四条即可) 3、党的建设必须坚决实现哪些基本要求? 答:第一,坚持党的基本路线; 第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进; 第三,坚持全心全意为人民服务; 第四,坚持民主集中制。 4、通过反腐倡廉的形势分析,今后我党反腐倡廉工作的特点是什么? 答:1)力度上,反腐倡廉只会加大,不会削弱; 2)内容上,案件查办只会加紧,不会放松; 3)战略上,体系反腐只会加快,不会放慢; 4)格局上,国际合作只会加强,不会减弱。 5、从申请入党到成为一名共产党员必须经过的程序是什么? 答:被确定为入党积极分子,被确定为发展对象,进行政治审查,预备党员的转正。 五、辨析题(每题5分,共20分) 1、预备党员被取消预备资格是一种党纪处分。 错误。 党章规定的党纪处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。预备党员被取消预备党员资格不是党纪处分。因为预备党员的预备期是发展党员过程中的一项重要的程序,是对预备党员继续进行培养、教育和考察的一个重要阶段。对于在预备期期间不履行党员义务,不具备党员条件的,取消其预备党员资格,是履行入党手续问题,而不是党纪处分问题。 2、党的任何组织和党员都必须遵守国家宪法、法律,在宪法和法律的范围内活动。 正确。 法律面前,人人平等。党员也是与劳动人民处于平等地位的普通一员,必须遵守国家宪法、法律,在宪法和法律的范围内活动。 3、预备党员的权利同正式党员一样。 党课考试练习题 2   一、单选题(每题2分,共15题,计30分) 1.随着马克思主义同中国工人运动的结合日益紧密、建立统一的中国共产党的条件日益成熟。在共产国际代表的促进下,中共一大于______在上海召开。 A、1921年6月20日 B、1921年7月1日 C、1921年7月23日 D、1921年7月30日  2.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入 的关键时期召开的一次十分重要的大会。 A、新时期 B、新阶段 C、新征程 D、新时代 3.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和__  __的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。 A、新社会阶层 B、中华民族 C、知识分子 D、农民阶级 4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民 ,为中华民族 ——  。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。 A、谋幸福,谋未来 B、谋生活,谋复兴 C、谋幸福,谋复兴 D、谋生活,谋未来  5.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻 的发展理念。 A、创新、协调、绿色、开放、共享 B、创造、协调、生态、开放、共享 C、创新、统筹、绿色、开放、共享 D、创造、统筹、生态、开放、共享  6.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是______。 A、九?一八事变 B、华北事变 C、一二?九运动 D、七七事变 7.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是 。 A、辽沈、淮海、渡江战役 B、上党、淮海、渡江战役 C、辽沈、淮海、平津战役 D、鲁西南、淮海、渡江战役 8.加强和改进党的作风建设的核心是  。 —— A、开展批评和自我批评 B、保持党同人民群众的血肉联系 C、理论联系实际 D、解放思想、实事求是  9.中国共产党党员的党龄,从______之日算起。 A、预备期满转为正式党员 B、成为预备党员 C、成为正式党员后一年 D、递交申请书  10.《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期______。 A、2年 B、3年 C、3年至5年 D、5年  11.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续______不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 A、3个月 B、6个月 C、12个月 D、24个月  12.2020年政府工作报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,加强党风廉政建设,扎实开展________主题教育,严格落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,为基层松绑减负。 A、“两学一做” B、“**” C、“三严三实” D、“红色基因”   13.新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把________放在第一位。 —— A、人民生命安全和身体健康 B、控制疫情和经济社会发展 C、人民生命安全和经济社会发展 D、控制疫情和疫苗研发   14.“三会一课”制度的内容是______。 A、***,党支部委员会,党小组会,党课 B、支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课 C、支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课  D、支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课 15.党的最高理想和最终目标是实现______。 A、“中国梦” B、中华民族伟大复兴 C、发展先进生产力 D、共产主义 二、填空题(每题2分,共10题,计20分) 1.中国共产党的宗旨是 。 2.中国共产党的组织原则是 。 3.《党章》明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、 作为自己的行动指南。 4.在现阶段,我国社会的主要矛盾是__________________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 5.《党章》明确,必须坚持_________的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。 —— 6.中国特色社会主义的根本政治制度是_________________。 7.发展党员,必须把_________放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。 8.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是 。 9.预备党员的权利,除了没有 、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。 10.“四个意识”是指:政治意识、大局意识、_________、看齐意识。 党课考试练习题 3   Q1:姓名 ____________ Q2:必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进()建设、()建设、()建设、()建设、()建设,协调推进全面()、全面()、全面()、全面()。 ____________ Q3:《党章》明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观和()作为自己的行动指南。 ____________ Q4:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(),为中华民族()。 ____________ Q5:“四个意识”是指()。 ____________ Q6:“四个自信”是指()。 ____________ Q7:在现阶段,我国社会的主要矛盾是()和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 ____________ Q8:WHO将“新型冠状病毒感染的肺炎”命名为()。 ____________ Q9:中国特色社会主义的根本政治制度是()。 ____________ Q10:《党章》明确,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持()发展理念。 ____________ Q11:发展党员必须把()标准放在首位。 ____________ Q12:1.在当代中国,坚持()就是坚持马克思主义。 科学发展 新型工业化 中国特色社会主义 中国现代化 Q13:中国共产党是中国各族人民利益的忠实代表,这句话说明了()。 党的阶级性和先进性 党的根本宗旨 党的地位和宗旨 党的性质 Q14:建设中国特色社会主义核心价值体系,必须用()理想凝聚力量。 社会主义 中国特色社会主义 社会主义初级阶段 共产主义 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 14 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    最新入党积极分子预备党员党史党课学习应知应会知识点考点检测考试填空题及答案

    1、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。2、中国共产党的领导地位是经过长期斗争考验形成的,是历史的必然,是人民的选择。3、中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要...

    6天前   
    42    0

    党员应知应会测试题

    党员应知应会测试题

    2年前   
    1186    0

    党员应知应会测试题

    党员应知应会测试题

    7个月前   
    327    0

    学习宪法应知应会知识测试竞赛题(附答案)

    宪法应知应会知识测试竞赛题

    2个月前   
    225    1

    应知应会常识

    街道妇联执行委员会由25名执委组成,其中9名为常委,再其中,1名为主席,3名为兼职副主席。3名兼职副主席在驻街单位中的女性管理者或优秀女性代表中产生,不能是社区妇联主席。社区妇联主席应全部进入街...

    2年前   
    1257    0

    《条例》应知应会

    中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)应知应会1.《条例》是何时发布的?答:2019年11月29日中共中央政治局会议审议批准。2019年12月30日中共中央发布。2.多少人设立党委?多少人...

    7个月前   
    503    0

    最新预备党员入党积极分子培训教材测试填空题及答案

    1、科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论 和 “三个代表”重要思想 一脉相承又与时俱进的科学理论。  2、 马克思主义认为,政党是一定阶级、阶层或集团的积极分子为维护本阶级 ,...

    6天前   
    107    0

    基层党建应知应会知识测试

    基层党建应知应会知识测试

    2年前   
    876    0

    扫黑除恶应知应会测试题

    扫黑除恶应知应会测试题   填空题(10题)   1、2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。   2、全国扫黑除恶专项斗争自20...

    2年前   
    668    0

    (A4版)党员应知应会测试一

    党员应知应会知识测试题(一)姓名 成绩一、填空题(60分)1、“两学一做”学习教育的具体内容是: 、 ...

    7个月前   
    179    0

    **乡党员干部应知应会测试

    **乡党员干部应知应会测试

    2年前   
    608    0

    2019年度应知应会测试

    2019年应知应会测试试卷 姓名: 分数: 1. 党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举 ...

    2年前   
    1510    0

    党员应知应会测试题二

    党员应知应会测试题

    7个月前   
    297    0

    党员应知应会内容测试卷20190117145700

    党员干部应知应会测试题 单位__________________ 姓名_________ 得分_________               一、 填空题(每题2分 共...

    2年前   
    886    0

    (A4版)党员应知应会测试二

    党员应知应会知识测试题(二)姓名 成绩一、填空题(60分)1.社会主义政治发展的必然要求是 、 ...

    7个月前   
    162    0

    最新预备党员积极分子入党党课学习应知应会知识点考点检测考试题及答案

    1、《中国共产党章程》主要内容及十七大党章修改新内容2、党的建设必须坚决实现的四项基本要求3、社会主义初级阶段党的基本路线4、共产党员的条件、权利和义务5、党的一大时间与地点6、党的纪律、党的三...

    6天前   
    83    0

    脱贫攻坚应知应会100题 脱贫攻坚应知应会测试卷含答案

    脱贫攻坚应知应会100题 脱贫攻坚应知应会测试卷含答案  脱贫攻坚应知应会 脱贫攻坚应知应会100题 脱贫攻坚应知应会测试卷含答案  一、扶贫政策概念  1、什么是“两不愁、三保障”?  答:...

    9个月前   
    8761    0

    党员应知应会知识

    党员应知应会知识

    2年前   
    1749    0

    党员应知应会内容

    1.中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。2.两个维护:坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。3.“四个全面”战略布局:全...

    9个月前   
    532    0

    党建知识应知应会

    党支部规范化建设六项标准:组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出

    2年前   
    1317    0

    文档贡献者

    4***1

    贡献于2021-02-21

    下载需要 14 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档