九年级数学《圆》经典试题集锦


    九年级数学《圆》经典试题集锦   一、选择题   1.如图,BC是⊙O的直径,P是CB延长线上一点,PA切⊙O于点A,如果PA=,PB=1,那么∠APC等于 (  )   (A)   (B)   (C)   (D)   2.如果圆柱的高为20厘米,底面半径是高的,那么这个圆柱的侧面积是 (  )   (A)100π平方厘米          (B)200π平方厘米   (C)500π平方厘米          (D)200平方厘米   3.“圆材埋壁”是我国古代著名的数学菱《九章算术》中的一个问题,“今在圆材,埋在壁中,不知大小.以锯锯之,深一寸,锯道长一尺,问径几何?”用现在的数学语言表述是:“如图,CD为⊙O的直径,弦AB⊥CD,垂足为E,CE=1寸,AB=寸,求直径CD的长”.依题意,CD长为 (  )   (A)寸   (B)13寸   (C)25寸   (D)26寸   4.(北京市朝阳区)已知:如图,⊙O半径为5,PC切⊙O于点C,PO交⊙O于点A,PA=4,那么PC的长等于 (  ) (A)6   (B)2   (C)2   (D)2   5.如果圆锥的侧面积为20π平方厘米,它的母线长为5厘米,那么此圆锥的底面半径的长等于 (  ) (A)2厘米   (B)2厘米   (C)4厘米   (D)8厘米   6.相交两圆的公共弦长为16厘米,若两圆的半径长分别为10厘米和17厘米,则这两圆的圆心距为 (  )   (A)7厘米 (B)16厘米  (C)21厘米   (D)27厘米   7.如图,⊙O为△ABC的内切圆,∠C=,AO的延长线交BC于点D,AC=4,DC=1,,则⊙O的半径等于 (  )   (A)   (B)    (C)   (D)   8.一居民小区有一正多边形的活动场.为迎接“AAPP”会议在重庆市的召开,小区管委会决定在这个多边形的每个顶点处修建一个半径为2米的扇形花台,花台都以多边形的顶点为圆心,比多边形的内角为圆心角,花台占地面积共为12π平方米.若每个花台的造价为400元,则建造这些花台共需资金 (  )   (A)2400元   (B)2800元   (C)3200元   (D)3600元   9.如图,AB是⊙O直径,CD是弦.若AB=10厘米,CD=8厘米,那么A、B两点到直线CD的距离之和为 (  )   (A)12厘米 (B)10厘米  (C)8厘米   (D)6厘米   10.某工件形状如图所示,圆弧BC的度数为,AB=6厘米,点B到点C的距离等于AB,∠BAC=,则工件的面积等于 (  )   (A)4π   (B)6π   (C)8π    (D)10π   11.如图,PA切⊙O于点A,PBC是⊙O的割线且过圆心,PA=4,PB=2,则⊙O的半径等于 (  )   (A)3   (B)4     (C)6     (D)8   12.已知⊙O的半径为3厘米,⊙的半径为5厘米.⊙O与⊙相交于点D、E.若两圆的公共弦DE的长是6厘米(圆心O、在公共弦DE的两侧),则两圆的圆心距O的长为 (  )   (A)2厘米  (B)10厘米   (C)2厘米或10厘米   (D)4厘米   13.如图,两个等圆⊙O和⊙的两条切线OA、OB,A、B是切点,则∠AOB等于 (  )   (A)   (B)   (C)    (D)   14.如图,AB是⊙O的直径,∠C=,则∠ABD= (  )   (A)   (B)   (C)    (D)   15.弧长为6π的弧所对的圆心角为,则弧所在的圆的半径为 (  )   (A)6    (B)6   (C)12     (D)18   16.(甘肃省)如图,在△ABC中,∠BAC=,AB=AC=2,以AB为直径的圆交BC于D,则图中阴影部分的面积为 (  )   (A)1    (B)2     (C)1+    (D)2-   17.(宁夏回族自治区)已知圆的内接正六边形的周长为18,那么圆的面积为 (  )   (A)18π  (B)9π     (C)6π      (D)3π   18.(山东省)如图,点P是半径为5的⊙O内一点,且OP=3,在过点P的所有弦中,长度为整数的弦一共有 (  )   (A)2条   (B)3条     (C)4条      (D)5条   19.(南京市)如图,正六边形ABCDEF的边长的上a,分别以C、F为圆心,a为半径画弧,则图中阴影部分的面积是 (  )   (A)  (B)   (C)   (D)   20.(杭州市)过⊙O内一点M的最长的弦长为6厘米,最短的弦长为4厘米,则OM的长为 (  )   (A)厘米  (B)厘米   (C)2厘米   (D)5厘米   21.(安徽省)已知圆锥的底面半径是3,高是4,则这个圆锥侧面展开图的面积是 (  )   (A)12π    (B)15π      (C)30π      (D)24π   22.(安微省)已知⊙O的直径AB与弦AC的夹角为,过C点的切线PC与AB延长线交P.PC=5,则⊙O的半径为 (  )   (A)     (B)    (C)10    (D)5   23.(福州市)如图:PA切⊙O于点A,PBC是⊙O的一条割线,有PA=3,PB=BC,那么BC的长是 (  )   (A)3     (B)3    (C)    (D)   24.(河南省)如图,⊙A、⊙B、⊙C、⊙D、⊙E相互外离,它们的半径都是1,顺次连结五个圆心得到五边形ABCDE,则图中五个扇形(阴影部分)的面积之和是 (  )   (A)π   (B)1.5π    (C)2π     (D)2.5π   25.(四川省)正六边形的半径为2厘米,那么它的周长为 (  )   (A)6厘米  (B)12厘米   (C)24厘米   (D)12厘米   26.(四川省)一个圆柱形油桶的底面直径为0.6米,高为1米,那么这个油桶的侧面积为 (  )   (A)0.09π平方米 (B)0.3π平方米  (C)0.6平方米  (D)0.6π平方米   27.(贵阳市)一个形如圆锥的冰淇淋纸筒,其底面直径为6厘米,母线长为5厘米,围成这样的冰淇淋纸筒所需纸片的面积是 (  )   (A)66π平方厘米 (B)30π平方厘米 (C)28π平方厘米 (D)15π平方厘米   28.(新疆乌鲁木齐)在半径为2的⊙O中,圆心O到弦AB的距离为1,则弦AB所对的圆心角的度数可以是 (  )   (A)     (B)     (C)     (D)   29.(新疆乌鲁木齐)将一张长80厘米、宽40厘米的矩形铁皮卷成一个高为40厘米的圆柱形水桶的侧面,(接口损耗不计),则桶底的面积为 (  )   (A)平方厘米          (B)1600π平方厘米   (C)平方厘米          (D)6400π平方厘米   30.(成都市)如图,已知AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB于点P,CD=10厘米,AP∶PB=1∶5,那么⊙O的半径是 (  )   (A)6厘米  (B)厘米   (C)8厘米   (D)厘米   31.(成都市)在Rt△ABC中,已知AB=6,AC=8,∠A=.如果把Rt△ABC绕直线AC旋转一周得到一个圆锥,其表面积为S;把Rt△ABC绕直线AB旋转一周得到另一个圆锥,其表面积为S,那么S∶S等于 (  )   (A)2∶3   (B)3∶4   (C)4∶9    (D)5∶12   32.(苏州市)如图,⊙O的弦AB=8厘米,弦CD平分AB于点E.若CE=2厘米.ED长为 (  )   (A)8厘米  (B)6厘米   (C)4厘米   (D)2厘米   33.(苏州市)如图,四边形ABCD内接于⊙O,若∠BOD=,则∠BCD= (  )   (A)  (B)   (C)   (D)   34.(镇江市)如图,正方形ABCD内接于⊙O,E为DC的中点,直线BE交⊙O于点F.若⊙O的半径为,则BF的长为 (  )   (A)  (B)    (C)   (D)   35.(扬州市)如图,AB是⊙O的直径,∠ACD=,则∠BAD的度数为 (  )   (A)  (B)     (C)    (D)   36.(扬州市)已知:点P直线l的距离为3,以点P为圆心,r为半径画圆,如果圆上有且只有两点到直线l的距离均为2,则半径r的取值范围是 (  )   (A)r>1  (B)r>2     (C)2<r<3    (D)1<r<5   37.(绍兴市)边长为a的正方边形的边心距为 (  )   (A)a    (B)a    (C)a     (D)2a   38.(绍兴市)如图,以圆柱的下底面为底面,上底面圆心为顶点的圆锥的母线长为4,高线长为3,则圆柱的侧面积为 (  )   (A)30π   (B)π   (C)20π   (D)π   39.(昆明市)如图,扇形的半径OA=20厘米,∠AOB=,用它做成一个圆锥的侧面,则此圆锥底面的半径为 (  )   (A)3.75厘米  (B)7.5厘米  (C)15厘米  (D)30厘米   40.(昆明市)如图,正六边形ABCDEF中.阴影部分面积为12平方厘米,则此正六边形的边长为 (  )   (A)2厘米   (B)4厘米    (C)6厘米  (D)8厘米   41.(温州市)已知扇形的弧长是2π厘米,半径为12厘米,则这个扇形的圆心角是 (  )   (A)    (B)     (C)   (D)   42.(温州市)圆锥的高线长是厘米,底面直径为12厘米,则这个圆锥的侧面积是 (  )   (A)48π厘米           (B)24平方厘米   (C)48平方厘米       (D)60π平方厘米   43.(温州市)如图,AB是⊙O的直径,点P在BA的延长线上,PC是⊙O的切线,C为切点,PC=2,PA=4,则⊙O的半径等于 (  )   (A)1      (B)2     (C)    (D)   44.(常州市)已知圆柱的母线长为5厘米,表面积为28π平方厘米,则这个圆柱的底面半径是 (  )   (A)5厘米    (B)4厘米   (C)2厘米   (D)3厘米   45.(常州市)半径相等的圆内接正三角形、正方形、正六边形的边长之比为 (  )   (A)1∶∶ (B)∶∶1(C)3∶2∶1   (D)1∶2∶3   46.(广东省)如图,若四边形ABCD是半径为1和⊙O的内接正方形,则图中四个弓形(即四个阴影部分)的面积和为 (  )   (A)(2π-2)厘米              (B)(2π-1)厘米   (C)(π-2)厘米               (D)(π-1)厘米   47.(武汉市)如图,已知圆心角∠BOC=,则圆周角∠BAC的度数是 (  )   (A)   (B)   (C)   (D)   48.(武汉市)半径为5厘米的圆中,有一条长为6厘米的弦,则圆心到此弦的距离为 (  )   (A)3厘米  (B)4厘米   (C)5厘米  (D)6厘米   49.已知:Rt△ABC中,∠C=,O为斜边AB上的一点,以O为圆心的圆与边AC、BC分别相切于点E、F,若AC=1,BC=3,则⊙O的半径为 (  )   (A)  (B)    (C)    (D)   50.(武汉市)已知:如图,E是相交两圆⊙M和⊙O的一个交点,且ME⊥NE,AB为外公切线,切点分别为A、B,连结AE、BE.则∠AEB的度数为 (  )   (A)145°   (B)140°   (C)135°   (D)130°   二、填空题   1.(北京市东城区)如图,AB、AC是⊙O的两条切线,切点分别为B、C,D是优弧上的一点,已知∠BAC=,那么∠BDC=__________度.   2.(北京市东城区)在Rt△ABC中,∠C=,AB=3,BC=1,以AC所在直线为轴旋转一周,所得圆锥的侧面展开图的面积是__________.   3.(北京市海淀区)如果圆锥母线长为6厘米,那么这个圆锥的侧面积是_______平方厘米   4.(北京市海淀区)一种圆状包装的保鲜膜,如图所示,其规格为“20厘米×60米”,经测量这筒保鲜膜的内径、外径的长分别为3.2厘米、4.0厘米,则该种保鲜膜的厚度约为_________厘米(π取3.14,结果保留两位有效数字).   5.(上海市)两个点O为圆心的同心圆中,大圆的弦AB与小圆相切,如果AB的长为24,大圆的半径OA为13,那么小圆的半径为___________.   6.(天津市)已知⊙O中,两弦AB与CD相交于点E,若E为AB的中点,CE∶ED=1∶4,AB=4,则CD的长等于___________.   7.(重庆市)如图,AB是⊙O的直径,四边形ABCD内接于⊙O,,,的度数比为3∶2∶4,MN是⊙O的切线,C是切点,则∠BCM的度数为___________.   8.(重庆市)如图,P是⊙O的直径AB延长线上一点,PC切⊙O于点C,PC=6,BC∶AC=1∶2,则AB的长为___________.   9.(重庆市)如图,四边形ABCD内接于⊙O,AD∥BC,=,若AD=4,BC=6,则四边形ABCD的面积为__________.   10.(山西省)若一个圆柱的侧面积等于两底面积的和,则它的高h与底面半径r的大小关系是__________.   11.(沈阳市)要用圆形铁片截出边长为4厘米的正方形铁片,则选用的圆形铁片的直径最小要___________厘米.   12.(沈阳市)圆内两条弦AB和CD相交于P点,AB长为7,AB把CD分成两部分的线段长分别为2和6,那么=__________.   13.(沈阳市)△ABC是半径为2厘米的圆内接三角形,若BC=2厘米,则∠A的度数为________.   14.(沈阳市)如图,已知OA、OB是⊙O的半径,且OA=5,∠AOB=15,AC⊥OB于C,则图中阴影部分的面积(结果保留π)S=_________.   15.(哈尔滨市)如图,圆内接正六边形ABCDEF中,AC、BF交于点M.则∶=_________.   16.(哈尔滨市)两圆外离,圆心距为25厘米,两圆周长分别为15π厘米和10π厘米.则其内公切线和连心线所夹的锐角等于__________度.   17.(哈尔滨市)将两边长分别为4厘米和6厘米的矩形以其一边所在直线为轴旋转一周,所得圆柱体的表面积为_________平方厘米.   18.(陕西省)如图,在⊙O的内接四边形ABCD中,∠BCD=130,则∠BOD的度数是________.   19.(陕西省)已知⊙O的半径为4厘米,以O为圆心的小圆与⊙O组成的圆环的面积等于小圆的面积,则这个小圆的半径是______厘米.   20.(陕西省)如图,⊙O的半径OA是⊙O的直径,C是⊙O上的一点,OC交⊙O于点B.若⊙O的半径等于5厘米,的长等于⊙O周长的,则的长是_________.   21.(甘肃省)正三角形的内切圆与外接圆面积之比为_________.   22.(甘肃省)如图,AB=8,AC=6,以AC和BC为直径作半圆,两圆的公切线MN与AB的延长线交于D,则BD的长为_________.   23.(宁夏回族自治区)圆锥的母线长为5厘米,高为3厘米,在它的侧面展开图中,扇形的圆心角是_________度.   24.(南京市)如图,AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB,垂足是G,F是CG的中点,延长AF交⊙O于E,CF=2,AF=3,则EF的长是_________.   25.(福州市)在⊙O中,直径AB=4厘米,弦CD⊥AB于E,OE=,则弦CD的长为__________厘米.   26.(福州市)若圆锥底面的直径为厘米,线线长为5厘米,则它的侧面积为__________平方厘米(结果保留π).   27.(河南省)如图,AB为⊙O的直径,P点在AB的延长线上,PM切⊙O于M点.若OA=a,PM=a,那么△PMB的周长的__________.   28.(长沙市)在半径9厘米的圆中,的圆心角所对的弧长为__________厘米.   29.(四川省)扇形的圆心角为120,弧长为6π厘米,那么这个扇形的面积为_________.   30.(贵阳市)如果圆O的直径为10厘米,弦AB的长为6厘米,那么弦AB的弦心距等于________厘米.   31.(贵阳市)某种商品的商标图案如图所求(阴影部分),已知菱形ABCD的边长为4,∠A=,是以A为圆心,AB长为半径的弧,是以B为圆心,BC长为半径的弧,则该商标图案的面积为_________.   32.(云南省)已知,一个直角三角形的两条直角边的长分别为3厘米、4厘米、以它的直角边所在直角线为轴旋转一周,所得圆锥的表面积是__________.   33.(新疆乌鲁木齐)正六边形的边心距与半径的比值为_________.   34.(新疆乌鲁木齐)如图,已知扇形AOB的半径为12,OA⊥OB,C为OA上一点,以AC为直径的半圆和以OB为直径的半圆相切,则半圆的半径为__________.   35.(成都市)如图,PA、PB与⊙O分别相切于点A、点B,AC是⊙O的直径,PC交⊙O于点D.已知∠APB=,AC=2,那么CD的长为________.   36.(苏州市)底面半径为2厘米,高为3厘米的圆柱的体积为_________立方厘米(结果保留π).   37.(扬州市)边长为2厘米的正六边形的外接圆半径是________厘米,内切圆半径是________厘米(结果保留根号).   38.(绍兴市)如图,PT是⊙O的切线,T为切点,PB是⊙O的割线交⊙O于A、B两点,交弦CD于点M,已知:CM=10,MD=2,PA=MB=4,则PT的长等于__________.   39.(温州市)如图,扇形OAB中,∠AOB=,半径OA=1,C是线段AB的中点,CD∥OA,交于点D,则CD=________.   40.(常州市)已知扇形的圆心角为150,它所对的弧长为20π厘米,则扇形的半径是________厘米,扇形的面积是__________平方厘米.   41.(常州市)如图,AB是⊙O直径,CE切⊙O于点C,CD⊥AB,D为垂足,AB=12厘米,∠B=30,则∠ECB=__________;CD=_________厘米.   42.(常州市)如图,DE是⊙O直径,弦AB⊥DE,垂足为C,若AB=6,CE=1,则CD=________,OC=_________.   43.(常州市)如果把人的头顶和脚底分别看作一个点,把地球赤道作一个圆,那么身高压2米的汤姆沿着地球赤道环道环行一周,他的头顶比脚底多行________米.   44.(海南省)已知:⊙O的半径为1,M为⊙O外的一点,MA切⊙O于点A,MA=1.若AB是⊙O的弦,且AB=,则MB的长度为_________.   45.(武汉市)如果圆的半径为4厘米,那么它的周长为__________厘米.   三、解答题:   1.(苏州市)已知:如图,△ABC内接于⊙O,过点B作⊙O的切线,交CA的延长线于点E,∠EBC=2∠C.   ①求证:AB=AC;   ②若tan∠ABE=,(ⅰ)求的值;(ⅱ)求当AC=2时,AE的长.    2.(广州市)如图,PA为⊙O的切线,A为切点,⊙O的割线PBC过点O与⊙O分别交于B、C,PA=8cm,PB=4cm,求⊙O的半径.    3.(河北省)已知:如图,BC是⊙O的直径,AC切⊙O于点C,AB交⊙O于点D,若AD︰DB=2︰3,AC=10,求sinB的值.    4.(北京市海淀区)如图,PC为⊙O的切线,C为切点,PAB是过O的割线,CD⊥AB于点D,若tanB=,PC=10cm,求三角形BCD的面积.    5.(宁夏回族自治区)如图,在两个半圆中,大圆的弦MN与小圆相切,D为切点,且MN∥AB,MN=a,ON、CD分别为两圆的半径,求阴影部分的面积.    6.(四川省)已知,如图,以△ABC的边AB作直径的⊙O,分别并AC、BC于点D、E,弦FG∥AB,S△CDE︰S△ABC=1︰4,DE=5cm,FG=8cm,求梯形AFGB的面积.      7.(贵阳市)如图所示:PA为⊙O的切线,A为切点,PBC是过点O的割线, PA=10,PB=5,求:   (1)⊙O的面积(注:用含π的式子表示);   (2)cos∠BAP的值. 参考答案 一、选择题 1.B 2.B 3.D 4.D 5.C 6.C 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B 13.C 14.D 15.D 16.A 17.B 18.C 19.C 20.B 21.C 22.A 23.A 24.B 25.B 26.D 27.D 28.C 29.A 30.B 31.A 32.A 33.B 34.C 35.A 36.D 37.B 38.B 39.B 40.B 41.C 42.D 43.A 44.C 45.B 46.C 47.A 48.B 49.C 50.C 二、填空题 1.50 2.2π 3.18π 4. 5.5 6.5 7.30° 8.9 9.25 10.h=r 11.4 12.3或4 13.60°或120° 14. 15.1:2 16.30 17.80π或120π 18.100° 19.  20.π 21.1:4 22.1 23.288 24.4 25.2 26.15π 27. 28.3π 29.27π平方厘米 30.4 31.  32.24π平方厘米或36π平方厘米 33. 34.4 35. 36.12π 37.2, 38. 39. 40.24,240π 41.60°, 42.9,4 43.4π 44.1或 45.8π 三、解答题:   1.(1)∵ BE切⊙O于点B,∴ ∠ABE=∠C.   ∵ ∠EBC=2∠C,即 ∠ABE+∠ABC=2∠C,   ∴ ∠C+∠ABC=2∠C,   ∴ ∠ABC=∠C,∴ AB=AC.   (2)①连结AO,交BC于点F,   ∵ AB=AC,∴ =,   ∴ AO⊥BC且BF=FC.   在Rt△ABF中,=tan∠ABF,   又 tan∠ABF=tanC=tan∠ABE=,∴ =,   ∴ AF=BF.   ∴ AB===BF.   ∴ .   ②在△EBA与△ECB中,   ∵ ∠E=∠E,∠EBA=∠ECB,∴ △EBA∽△ECB.   ∴ ,解之,得EA2=EA·(EA+AC),又EA≠0,   ∴ EA=AC,EA=×2=.   2.设⊙的半径为r,由切割线定理,得PA2=PB·PC,   ∴ 82=4(4+2r),解得r=6(cm).   即⊙O的半径为6cm.   3.由已知AD︰DB=2︰3,可设AD=2k,DB=3k(k>0).   ∵ AC切⊙O于点C,线段ADB为⊙O的割线,   ∴ AC2=AD·AB,   ∵ AB=AD+DB=2k+3k=5k,   ∴ 102=2k×5k,∴ k2=10,   ∵ k>0,∴ k=.   ∴ AB=5k=5.   ∵ AC切⊙O于C,BC为⊙O的直径,   ∴ AC⊥BC.   在Rt△ACB中,sinB=.   4.解法一:连结AC.   ∵ AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,   ∴ ∠ACB=90°.   CD⊥AB于点D,   ∴ ∠ADC=∠BDC=90°,∠2=90°-∠BAC=∠B.   ∵ tanB=,   ∴ tan∠2=.   ∴ .   设AD=x(x>0),CD=2x,DB=4x,AB=5x.   ∵ PC切⊙O于点C,点B在⊙O上,∴ ∠1=∠B.   ∵ ∠P=∠P,∴ △PAC∽△PCB,   ∴ .   ∵ PC=10,∴ PA=5,   ∵ PC切⊙O于点C,PAB是⊙O的割线,   ∵ PC2=PA·PB,   ∴ 102=5(5+5 x).解得x=3.   ∴ AD=3,CD=6,DB=12.   ∴ S△BCD=CD·DB=×6×12=36.   即三角形BCD的面积36cm2.   解法二:同解法一,由△PAC∽△PCB,得.   ∵ PA=10,∴ PB=20.   由切割线定理,得PC2=PA·PB.   ∴ PA==5,∴ AB=PB-PA=15,   ∵ AD+DB=x+4x=15,解得x=3,   ∴ CD=2x=6,DB=4x=12.   ∴ S△BCD=CD·DB=×6×12=36.   即三角形BCD的面积36cm2.   5.解:如图取MN的中点E,连结OE,   ∴ OE⊥MN,EN=MN=a.   在四边形EOCD中,   ∵ CO⊥DE,OE⊥DE,DE∥CO,   ∴ 四边形EOCD为矩形.   ∴ OE=CD,   在Rt△NOE中,NO2-OE2=EN2=.   ∴ S阴影=π(NO2-OE2)=π·=.   6.解:∵ ∠CDE=∠CBA,∠DCE=∠BCA,∴ △CDE∽△ABC.   ∴    ∴ ===,   即,解得 AB=10(cm),   作OM⊥FG,垂足为M,   则FM=FG=×8=4(cm),   连结OF,   ∵ OA=AB=×10=5(cm).   ∴ OF=OA=5(cm).   在Rt△OMF中,由勾股定理,得     OM===3(cm).   ∴ 梯形AFGB的面积=·OM=×3=27(cm2).   7.   ÞPA2=PB·PCÞPC=20Þ半径为7.5Þ圆面积为(或56.25π)(平方单位).   Þ△ACP∽△BAPÞÞ.   解法一:设AB=x,AC=2x,   BC为⊙O的直径Þ∠CAB=90°,则 BC=x.   ∵ ∠BAP=∠C,∴ cos∠BAP=cos∠C=   解法二:设AB=x,在Rt△ABC中,AC2+AB2=BC2,   即 x2+(2x)2=152,解之得 x=3,∴ AC=6,   ∵ ∠BAP=∠C,∴ ∴ cos∠BAP=cos∠C= 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 2 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    椭圆知识点总结及经典习题

    圆锥曲线与方程--椭圆 知识点一.椭圆及其标准方程1.椭圆的定义:平面内与两定点F1,F2距离的和等于常数的点的轨迹叫做椭圆,即点集M={P| |PF1|+|PF2|=2a,2a>|F1F2...

    3个月前   
    114    0

    经典圣诞短信集锦

    经典圣诞短信集锦  愿明亮喜庆的圣诞烛光暖和你一年中的每个日日夜夜,就如我的笑脸时时刻刻布满你的心田!   美好的日子,欢乐的气氛,不要再犹豫了!让我来陪你尽情享受吧!   爱是雪,情是花,变...

    5年前   
    126    0

    家长对孩子的经典评语集锦

    家长对孩子的经典评语集锦  xxx的数学课堂作业本比以前的作业本有很大的不同。以前的作业本涂改的地方有很多,现改动很少,这说明她做作业比以前认真了。懂得思考,懂得认真看题意,不像以前还没看清题...

    6年前   
    54    0

    最in经典短信集锦

    最in经典短信集锦  男人偷情八活该:惯了性子,亏了银子,吓了胆子,苦了日子,毁了面子,丢了位子,悔了肠子,成了傻子。你说活该不活该!  不论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止;不论...

    7年前   
    208    0

    经典夫妻短信集锦

    经典夫妻短信集锦  你要是收到我发的短信息你就呼我一下好吗?   我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,等到我们老的哪儿也去不了,我还依然把你当成我手心里的宝。  缘是天意,份是人为。  ...

    5年前   
    37    0

    经典励志口号集锦

    经典励志口号集锦  (1)摒弃侥幸之念,必取百炼成钢;厚积分秒之功,始得一鸣惊人。  (2)天助自助者,你要你就能。  (3)抢时间,抓基础,勤演练定有收获;树自信,誓拼搏,升大学回报父母。 ...

    5年前   
    49    0

    教师节经典短信集锦

    教师节经典短信集锦   昨天您是我的老师,今天您还是我的老师,明天您仍然是我的老师! 昨天的您用真理和智慧把人才塑造,而今天的我要倾一腔热血镀人类灵魂。饮其流者怀其源,学有成时念吾师!  ...

    5年前   
    336    0

    初中数学复习 圆中小专题

     圆中小专题专题一、圆中折叠问题例1、如图,将⊙O沿弦AB折叠,圆弧恰好经过圆心O,点P是优弧上一点,则∠APB的度数为____________1、如图,在⊙O中,AB为直径,点C为圆上一...

    6个月前   
    211    0

    六年级下册数学试题-1.圆柱和圆锥 北京版(含答案)

    六年级下册数学单元测试-1.圆柱和圆锥 一、单选题 1.圆柱有(   )条高。 A. 一                                     B. 四...

    5个月前   
    128    0

    美满团圆 中秋祝福语短信集锦

    美满团圆 中秋祝福语短信集锦   ★月圆年年相似,你我岁岁相盼。那满天的清辉,遍地水银,便是我们互倾的思念。   ★月缘财缘人缘,今日一一团缘,花运时运官运,今晚即将走运。   ★云淡风...

    5年前   
    429    0

    初中数学-几何证明经典试题及答案

    初中几何证明题经典题(一)1、已知:如图,O是半圆的圆心,C、E是圆上的两点,CD⊥AB,EF⊥AB,EG⊥CO.求证:CD=GF.(初二)AFGCEBOD2、已知:如图,P是正方形ABCD内...

    3个月前   
    115    0

    物业工程部考试题集锦

    物业工程部考试题集锦一单选题  ★1.对物业设备进行管理、操作、保养、维护,保证设备正常运行的总负责人是D。  A.维修人员B.各专业技术主管C.领班D.工程部经理  2.消防水箱宜与生活、生...

    6个月前   
    230    0

    小学生考察能力试题集锦

    有计划的知觉。它是人的多种感知觉的综合。人的观察力存在着个别差异,表现在类型、能动性、深刻性、反应性等方面的差异,如有人属主动观察型,有人属被动观察型等,这些差异与人的先天素质和后天实践活动及培养都有密切关系。

    1年前   
    342    0

    经典爱情测试题

    经典爱情测试题  1。假如世界末日来临,你只能解救一种动物,你会救以下哪一种?    a。兔 b。羊 c。鹿 d。马  2。在非洲旅途中,你造访了一个部落,部落首领坚持让你选一种动物带回来当纪...

    7年前   
    152    0

    月圆情圆人团圆

    月圆情圆人团圆   1、心到,想到,得到,看到,闻到,吃到,福到,运到,财到,中秋节还没到,但愿我的祝福第一个到。提前祝你中秋节快乐!天天好心情!   2、月很圆,花更香,保重身体要健康;...

    5年前   
    481    0

    初三数学圆知识点总结

     初三数学 圆知识点总结一、本章知识框架二、本章重点1.圆的定义:(1)线段OA绕着它的一个端点O旋转一周,另一个端点A所形成的封闭曲线,叫做圆.(2)圆是到定点的距离等于定长的点的集合.2....

    9个月前   
    291    0

    中考数学 辅助圆思想

    辅助圆思想题型一:共顶点等线段【例1】 在中,,是的中点,是线段上的动点,将线段绕点顺时针旋转得到线段. ⑴ 若且点与点重合(如图1),线段的延长线交射线于点,请补全图形,并写出...

    2个月前   
    54    0

    中考数学复习 圆精讲(含答案)

    圆知识点一、圆的定义及有关概念[来源:学&科&网Z&X&X&K]1、圆的定义:平面内到定点的距离等于定长的所有点组成的图形叫做圆。2、有关概念:弦、直径;弧、等弧、优弧、劣弧、半圆;弦心距;等...

    4周前   
    64    0

    初中数学复习 圆中计算与证明

    第一组:1.如图,点O在⊙A外,点P在线段OA上运动.以OP为半径的⊙O与⊙A的位置关系不可能是下列中的(   )A.外离. B.相交. C.外切. D.内含.2.⊙O的半径为,...

    5个月前   
    210    0

    初中数学圆的知识点总结归纳

    初中数学圆的知识点总结归纳圆定义:(1)平面上到定点的距离等于定长的所有点组成的图形叫做圆。(2)平面上一条线段,绕它的一端旋转360°,留下的轨迹叫圆。圆心:(1)如定义(1)中,该定点为圆...

    9个月前   
    316    0

    文档贡献者

    文***品

    贡献于2020-10-17

    下载需要 2 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档