人民法院聘用书记员考试试题及(答案)


    人民法院聘用书记员考试试题及答案 一、单选题(每题1分,30题,共30分) 1、“三个至上”不包括(   ) A、党的事业至上 B、人民利益至上 C、宪法法律至上 D、工人阶级利益至上 【答案】D 2、下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?(   ) A、环境权 B、平等权 C、出版自由 D、受教育权 【答案】A 3、现行宪法是哪一年颁布实施的?(   ) A、1954年 B、1975年 C、1978年 D、1982年 【答案】D 4、(   )是我国的根本政治制度。 A、人民代表大会制度 B、人民民主专政制度 C、中国共产党领导的多党合作制度 D、民族区域自治制 【答案】A 5、在物的分类中,和原物相对应的是(   )。 A、不动产 B、不可分物 C、利息 D、特定物 【答案】C 6、民法通则第137条规定,从权利被侵害之日起超过(   )年的,人民法院不予保护。 A、20年 B、2年 C、15年 D、18年 【答案】A 7、根据民事诉讼法的规定,适用回避的人员不包括(   )。 A、审判员 B、人民陪审员 C、书记员 D、本案证人 【答案】D 8、我国民事诉讼法规定的不属于专属管辖的诉讼是下列哪一项?(   ) A、因不动产纠纷提起的诉讼 B、因港口作业发生纠纷提起的诉讼 C、因保险合同纠纷提起的诉讼 D、因继承遗产纠纷提起的诉讼 【答案】C 9、广义上的当事人不包括(   )在内。 A、原告 B、被告 C、第三人 D、代理人 【答案】D 10、民事证据的特征不包括(   )。 A、客观性 B、可触摸性 C、关联性 D、合法性 【答案】B 11、举证期限的确定有两种情形:当事人协商和法院指定。法院指定的,指定的举证期限不得少于(   )天。 A、15 B、30 C、10 D、60 【答案】B 12、人民法院就数个证据对同一事实的证明力,可以依照一定的原则予以认定,以下叙述不正确的是哪一项?(   ) A、国家机关、社会团体依职权制作的公文书证的证明力一般大于其他书证 B、物证、档案、鉴定结论、勘验笔录或者经过公证、登记的书证,其证明力一般大于其他书证、视听资料和证人证言 C、证人提供的对与其有亲属或者其他密切关系的当事人有利的证言,其证明力一般小于其他证人证言 D、传来证据的证明力一般大于原始证据 【答案】D 13、某当事人不服一审判决的上诉期间为(   )天,当事人不服一审裁定的上诉期间为(   )天。(   ) A、15和10 B、15和15 C、10和10 D、10和15 【答案】A 14、(   )是指由人民法院的送达人员将须送达的诉讼文书、法律文书直接交给受送达人或他的同住成年家属、代收人、诉讼代理人的送达方式。 A、直接送达 B、留置送达 C、委托送达 D、转交送达 【答案】A 15、(   )是指在向受送达人或有资格接受送达的人送交需送达的诉讼文书、法律文书时,受送达人或有资格接受送达的人拒绝签收,送达人依法将诉讼文书、法律文书留放在受送达人住所的送达方式。 A、直接送达 B、留置送达 C、委托送达 D、转交送达 【答案】B 16、公告送达方式按照民事诉讼法第84条的规定,自发出公告之日起,经过(   )日,即视为送达。 A、60 B、15 C、30 D、90 【答案】A 17、根据民事诉讼法第85条的规定,法院调解应当遵循的原则不包括以下哪一项?(   )。 A、当事人自愿原则 B、一调到底原则 C、查明事实,分清是非的原则 D.合法原则 【答案】B 18、根据我国民事诉讼法的有关规定,财产保全的措施不包括(   )。 A、查封 B、拍卖 C、扣押 D、冻结 【答案】B 19、诉前保全措施采取后,利害关系人在(   )日内未起诉的,财产保全措施应予以解除。 A、15 B、20 C、30 D、60 【答案】A 20、在司法实践中,对被申请人的银行存款予以冻结,一次冻结其有效期为(   )个月,如果超过了该时间,而当事人没有继续要求财产保全并由人民法院裁定继续采取保全措施,原冻结措施自动解除。 A、1 B、9 C、6 D、3 【答案】C 21、拘传是对于必须到庭的(   ),经人民法院传票传唤,无正当理由拒绝出庭的,人民法院派出司法警察,强制被传唤人到庭参加诉讼活动的一种措施。 A、原告 B、被告 C、第三人 D、代理人 【答案】B 22、依照民事诉讼法第108条的规定,原告起诉的条件不包括哪一项(   ) A、起诉时的证据材料已经达到了确实充分的标准 B、原告必须是与本案有直接利害关系的公民、法人或其他组织 C、有明确的被告 D、属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖 【答案】A 23、根据民事诉讼法第113条的规定,人民法院应当在立案之日起(   )日内将起诉状副本送达被告,被告应当在收到起诉状副本之日起(   )日内提出答辩状。 A、5,5 B、5,15 C、15,15 D、15,5 【答案】B 24、人民法院确定开庭日期后,应当在开庭(   )日前通知当事人和其他的诉讼参与人,否则当事人以及其他的诉讼参与人有权不出庭,法院对此不能采用拘传、视为撤诉、缺席判决等方法处理。 A、7 B、10 C、3 D、15 【答案】C 25、宣告判决定期宣判的,应在(   )日内向当事人发送判决书;当庭宣判的,应在宣判后立即发给判决书。 A、3 B、7 C、5 D、10 【答案】D 26、原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,法院要(   );被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或未经法庭许可中途退庭的,法院要(   )。 A、按撤诉处理,按撤诉处理 B、缺席判决,缺席判决 C、按撤诉处理,缺席判决 D、缺席判决,按撤诉处理 【答案】C 27、根据我国民事诉讼法的规定,对以下哪一种裁定不可以上诉?(   ) A、先予执行 B、不予受理 C、驳回起诉 D、驳回管辖权异议 【答案】A 28、我国现行刑法在是否有溯及力方面的规定是采取了(   )的原则。 A、从重 B、从轻 C、从旧兼从轻 D、从新兼从重 【答案】C 29、(   )是第二审人民法院审判只有被告人一方上诉的刑事案件,在作出新的判决时,不得对被告人判处重于原判的刑罚的一项原则。 A、全面审查原则 B、实事求是原则 C、罪刑法定原则 D、上诉不加刑原则 【答案】D 30、在行政诉讼中,人民法院以审查具体行政行为的(   )为原则。 A、合法性 B、合理性 C、合法性和合理性 D、合法性或合理性 【答案】A 二、多选题(每题2分,5题,共10分) 1、我国的程序法律制度包括(   ) A、民事诉讼法律制度 B、行政诉讼法律制度 C、刑事诉讼法律制度 D、仲裁和调解制度 【答案】ABCD 2、2007年以后我国公布并实施的法律包括(   ) A、物权法 B、侵权责任法 C、行政强制法 D、行政许可法 【答案】ABC 3、我国民事诉讼法具体规定的送达方式包括(   ) A、直接送达 B、留置送达 C、委托送达 D、转交送达 【答案】ABCD 4、依民事诉讼普通程序,民事案件审理前准备阶段的工作有(   ) A、在法定期限内送达诉讼文书 B、告知当事人合议庭组成人员 C、确定举证期限 D、合议庭评议和宣判 【答案】ABC 5、刑法的基本原则包括(   ) A、罪刑法定原则 B、平等适用刑法原则 C、罪刑相适应原则 D、坦白从宽,抗拒从严 【答案】ABC 三、判断题(每题2分,10题,共20分) 1、我国的民族自治地方包括自治区、自治州和自治县、民族乡。(Wrong) 2、16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。(Right) 3、因侵权行为产生的是违约责任。(Wrong) 4、我国民事诉讼法是以被告所在地管辖为原则,原告所在地管辖为例外来确定一般地域管辖的。(Right) 5、在一审中,合议庭只能全部由审判员组成。(Wrong) 6、公民的诉讼权利能力始于出生,终于死亡。法人和其他组织的诉讼权利能力,始于成立,终于终止。(Right) 7、在我国,当事人、法定代理人可以委托3人作为诉讼代理人。(Wrong) 8、罚款和拘留由合议庭或独任审判员做出决定,无需报请院长批准即可执行。(Wrong) 9、证据没有经过质证和认证也能作为认定案件事实和裁判的根据。(Wrong) 10、《行政处罚法》和《治安管理处罚法》规定的处罚时效分别是2年和6个月。(Right) 四、填空题(每题2分,10题,共20分) 1、(全国人民代表大会)是最高国家权力机关. 2、(表见代理)是指虽无代理权但表面上有足以使人信为有代理权而须由本人负授权之责的代理。 3、担保物权一般分为抵押权、(质权)和留置权。 4、(不当得利)是指无法律上的原因而受利益,致使他人受损失的事实。(无因管理)是指没有法律规定或者约定的义务而为他人管理事务。 5、根据婚姻法第6条的规定,结婚年龄,男性不得早于(22)周岁,女性不得早于(20)周岁。 6、原告起诉后,法院要在立案后向被告送达(起诉状)、(应诉通知书)、(举证通知书)等。(至少写上两项) 7、法人当事人委托代理人参加诉讼提交法院的手续至少包括法人营业执照复印件、(法定代表人身份证明书)及(授权委托书)等。 8、法院对实施妨害民事诉讼行为情节严重的人或单位的罚款金额,个人为人民币(一)万元以下,单位为人民币一万元以上(三十)万元以下。拘留的期限,为(十五)日以下。 9、已满(14)周岁不满(16)周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。 10、被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在(5)年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪除外。 五、论述题(共20分) 谈一下如何做好书记员工作? 希望通过以后一段时间的学习和实践能够熟练掌握这项工作,进而能胜任并干好这项工作。自己认为做好一个书记员至少应该做到以下几点: 一、牢记书记员职责是工作前提书记员是在法官的指导、指挥下,负责协助完成审判和执行工作的辅助人员,工作面广量大、琐碎繁杂是书记员工作的特点。它贯穿整个审判流程,包括立案、庭前准备、开庭、合议、宣判、送达、结案及归档等审判辅助性工作,可以说每项审判工作都与书记员息息相关。 根据审判实践,书记员的具体职责主要包括: 1、负责案件开庭、询问调查、合议庭合议、宣判等各种笔录工作; 2、负责打印、校对、送达、装订法律文书; 3、在诉讼保全、先予执行和执行中协助法官开展工作; 4、负责整理、装订案卷; 5、完成调研宣传信息任务; 6、院里交办的其他工作。 二、养成良好的职业道德是工作保障书记员工作的特殊性决定其除了应具备一般的社会公德外,还必须具备其自身特点所要求的职业道德:一要公正廉洁。就是要求书记员牢固树立社会主义法治理念,求真务实,自觉维护程序公正和实体公正;遵纪守法,保持清正廉洁,淡泊名利,自尊自爱。二要保守机密。具有保密意识是书记员做好工作的前提。书记员在案件的处理过程中经常会接触到审判秘密,这些秘密一旦泄露出去,往往会造成严重的后果。这就要求书记员首先要增强保密意识,重视保密工作;其次要谨言慎行,不向当事人或无关人员泄露审判秘密,不打听与自己工作无关的审判秘密。 三、培养娴熟业务技能是工作基础作为一名优秀的书记员需要一个理论学习和审判实践逐步的过程,需要潜心学习审判技能,为审判工作做好服务工作。 1、加强法律知识的学习。书记员首先要知法懂法,这是做好书记员工作的前提保障。其次,法律知识是书记员做好各项记录的后盾。只有熟练掌握法律知识,才能保证记录的快、准、全、细,才能为法官的正确评判案件提供可靠的第一手材料。 2、要有较强的语言文字综合处理能力。庭审记录是书记员最基础最本质的工作,书记员在记录、制作和校对法律文书等方面都涉及到语言文字的应用。只有掌握记录技巧,才做到详略得当。法律文书是法院对外的窗口,如果校对出现了错漏,将影响到法律文书的严肃性与权威性,并直接影响到法院的形象。这要求书记员在校对时除认真细心外,还要有较好的语法知识。这样,才能准确地发现裁判文书的错漏之处,裁判文书的质量才能得到保证。 3、熟练的计算机操作能力。现在开庭审理案件大多是运用计算机进行庭审记录,这就要求书记员练好基本功,不仅要懂电脑,而且要熟练操作,提高记录速度,节省庭审时间,提高工作效率,适应繁重的审判工作需求。以上是我的一些个人体会。 总之,做好一名书记员,要善于动脑、用心思考。通过锻炼毅力、发掘潜力、激发动力,轻松自如地做好书记员工作。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 13 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    人民法院聘用书记员考试试题及(答案)

    人民法院聘用书记员考试试题及答案一、单选题(每题1分,30题,共30分)1、“三个至上”不包括(   )A、党的事业至上 B、人民利益至上C、宪法法律至上 D、工人阶级利益至上【答案】D2、下...

    4周前    291    0
    法院   聘用   考试   试题   答案  

    书记员面试题

    最新书记员面试题

    2个月前    264    0

    关于在**区人民法院从事书记员的实习报告

    关于在**区人民法院从事书记员的实习报告   转瞬我们结束了大三的所有在校课程,接下来的一段时间,我们也将告别校园生活,转身走向社会。毕业实习是大学一次重要的实践性课程,对于初涉社会的我们...

    3年前    4657    0

    计生考试试题与答案

    计生考试试题与答案 一、填空题:  1、实行计划生育基本国策是全社会____的责任。    2、国家鼓励公民____,提倡一对夫妻_______。    3、夫妻双方在实行计划生育中...

    8年前    12791    0

    信贷考试题及答案

    单项选择题: 1.《商业银行法》规定,商业银行资本充足率( A )。     A.不得低于8%       B.不得高于8%     C.不得低于10%       D.不得高于10% ...

    8年前    10989    0

    医德医风考试试题及答案

    医德医风考试试题及答案

    1个月前    312    0
    医德   医风   考试   试题   答案  

    代资考试题答案

    第一节 风 险 概 述 一、风险的含义 风险是指某种事件发生的不确定性。风险的不确定性包括风险 是否发生不确定、何时发生不确定和产生的结果不确定。 二、风险的构成要素 风险是由多种要...

    1年前    407    0
    考试   试题   答案   情况   法律  

    作业许可考试试题及答案

    作业许可考试题一、单选题1、 对不能确定是否需要办理许可证的其他工作,应该怎样做 ( C )。A、直接作业 B、报告领导有领导决定 C、办理作业许可 D...

    7个月前    486    0
    试题   考试   作业   答案   安全  

    测量员考试题及答案

    测量员考试题 1、填空  共10题(每小空1.5分,共30分)    1、测量工作中,所谓标准方向通常有_真子午线_、_磁子午线_和_直角坐标纵线_三种,统称三北方向。 2、测量工作的基...

    5年前    7790    0

    法宣在线考试试题答案

    • 1、(单选题)中国的政权组织形式是( )。o A.人民代表大会制度o B.民主集中制o C.共产党领导的多党合作o D.人民民主专政正确答案:A  用户选择:• 2、(单选题)我国的...

    2年前    3633    0

    SFDA-GCP考试试题及答案

    SFDA GCP 考试题库Part I_单选题1001 任何在人体进行的药品的系统性研究,以证实或揭示试验用药品的作用、不良反应及/或研究药品的吸收、分布代谢和排泄,目的是确定试验...

    7个月前    418    0

    城管行政执法业务考试试题及答案

      二、案例(建议先写案例题) L市城市管理行政执法 责令改正通知书                                         L城管A市容改字【2013】375...

    5年前    12660    0

    儿科护理学考试试题及答案

    2013-2014学年度儿科护理学试题(护理中专班)一、单项选择题:(每小题1分,共40分)1. 乳牙出齐的年龄是( )A、生后4 -6个月 B、8个月-1岁 C、1-1.5岁 D、2-2.5...

    1个月前    160    0
    理学   考试   试题   答案   护理  

    水处理考试题-无答案

    水处理考试题

    9个月前    386    0

    美学自学考试试题答案

     一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)   在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。   1.美感教育...

    1年前    836    0
    考试   试题   答案   代表   实施  

    2019法宣考试试题含答案

    法宣考试试题含答案

    1年前    17006    0

    行政执法人员考试试题及答案

    行政执法人员考试试题及答案

    2个月前    412    0

    机场安检考试题(答案)

    单选题(共个30小题,共30分) 1.民族自治地方证件的“出生年月日”的登记项目改为( )。 A.“出生月日年” B.“出生日月年” C.“出生时间” D.“出生日期...

    1年前    6584    1

    安全管理知识考试试题及答案

      安全管理知识考试试题   一、填空题(10分) 1、我国安全生产法的基本方针是:“   安全第一    、 预防为主        、 综合治理       ”。 2、新安全生产...

    5年前    8999    0

    营商环境知识考试试题及答案

    第一组1.可以通过专题询问、质询方式开展营商环境监督工作的部门是?答案:县级以上人民代表大会常务委员2.服务态度规范内容是什么答:服务办事要热心、咨询解答要耐心、办理业务要细心、对待批评要虚心、改正错误要诚心。

    3个月前    1979    0

    文档贡献者

    奋力前行

    贡献于2020-06-16

    下载需要 13 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档