人教版小学数学六年级小升初真题卷6套含答案


    小学六年级小升初真题卷(一) 时间:90分钟 满分:100分 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(29分) 1.丁丁从一楼到三楼用了2分钟,照这样的速度,他从一楼到七楼用(   )分钟。 2.一个圆锥和长方体底面积相等、高也相等,圆锥与长方体的体积比是(  )。 3.3076009040读作(            ),改写成用“万”作单位的数是(      )万,省略亿位后面的尾数约是(  )亿。 4.钟面上9时整,时针与分针成(  )角;6时整,时针与分针成(  )角。 5.3÷5=(  )10=(  )∶20=(  )%=(  )(填小数) 6.盒子中有6个红球,3个绿球,1个黑球,随手摸一个球,最有可能摸到的是(  )球,摸到(  )球的可能性最小。 7.一堆水果有a千克,卖出b千克后,剩下的平均装在3个篮子里,每个篮子里装水果(  )千克。 8.等腰三角形的一个底角是45°,顶角是(  )。 9.有6名同学互通电话,如果每两名同学通一次电话,一共通了(  )次电话。 10.在一幅比例尺是60∶1的图纸上,2.5毫米的零件应画(  )厘米。 11.圆规两脚间的距离为2厘米,所画圆的面积为(  )平方厘米,周长为(  )厘米。 12.(  )统计图能清楚地看出数量增减变化的情况;只需看出各种数量的多少,应选用(  )统计图。 13.把34米长的绳子平均分成3段,每段占全长的(  ),每段长(  )米。 14.六年级同学种植各种花卉共150棵,其中有3棵没成活,成活率是(  )。 15.把两个正方形拼成一个长方形,拼成的长方形周长是30厘米,这个长方形的面积是(  )平方厘米。 16.小明家6月份生活开支情况如下图,如果水电支出200元,那么食品支出(  )元,赡养老人支出(  )元。 17.一个小数的小数点先向左移动两位,再向右移动一位,这个小数(  )到了原来的(  )。 二、判断题。(对的在括号里画“√”,错的画“✕”)(6分) 1.把5克糖溶于100克水中,糖与糖水的比是1∶20。 (  ) 2.小数1.90和1.9大小相同,计数单位也相同。 (  ) 3.如果14÷3=4‧‧‧‧‧‧2,那么1400÷300=4‧‧‧‧‧‧200。(  ) 4.8个十分之一比8个0.01大。 (  ) 5.一件100元的商品,先涨价25%,然后又降价25%,该商品的价格不变。 (  ) 6.0.960千克的铁比0.96千克的棉花重。 ( ) 三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(9分) 1.一个小球由静止开始,在斜坡上向下滚动滚到底部后,在平地上减速,最后停下。下示小球运动情况的是(  )。 A.  B.  C.  D. 2.既有因数3,又是2和5的公倍数的最大的三位数是(  )。 A.120     B.999     C.900     D.990 3.每包盐1.2元。小明的妈妈买盐的包数和用的钱数(  )。 A.成正比例     B.成反比例     C.不成比例 4.90千米比80千米多百分之几?算式是(  )。 A.(90-80)÷80     B.(90-80)÷90    C.90÷80     D.80÷90 5.下面的线段中,能围成三角形的是(  )。 A.3 cm,4 cm,7 cm  B.2 cm,4 cm,4 cm  C.5 cm,6 cm,12 cm 6.下面年份中,(  )年不是闰年。 A.2016   B.2000   C.2017 7.王老师每天上午7时30分到校,下午5时30分离校,午间休息2小时,王老师每天在校工作(  )。 A.10小时     B.8小时     C.9小时 8.花园里的郁金香有100棵发芽了,郁金香的成活率为(  )。 A.100% B.90%  C.不能确定 9.李阿姨买了3000元国家债券,定期3年,年利率是3.14%,到期时利息是(  )元。 A.28.26     B.2826  C.282.6    D.3282.6 四、计算。(28分) 1.口算。(10分) 5+5÷10=  1÷18×8=    1+10%=   1-0.625=  23+12= 89×34=   43÷10%=   1.6×0.3= 710+0.7=   1.25×3×8= 2.脱式计算。(能简算的要简算)(12分) 0.25×16.2×4      (1.25-0.125)×8    12.38+5.76-2.38+4.24 1650-480÷16×15    (719×14+14×1219)×67   7.5-7.5×0.8 3.求未知数x的值。(6分) 10x = 160.8    12x - 38 = 1.625     (x-7)÷5=14 五、解决问题。(21分) 1.计算以长方形AB为轴旋转一周所形成的立体图形的体积。(4分) 2.豹奔跑的时速能达到110千米/时,比猫最快时速的2倍还多20千米,猫最快的时速是多少?(3分) 3.小芳收集邮票120 张,正好是小刚的56,小明与小刚收集的邮票的张数比是9∶8 ,小明收集的邮票有多少张?(4分) 4. 如下图,一个正方形的边长增加它的13后,得到的新正方形的周长是48 cm,原正方形的边长是多少厘米?(4分) 5.一个圆锥形小麦堆的底面周长为15.7 m,高1.5 m。如果每立方米小麦的质量为700 kg,这堆小麦的质量约为多少千克?(6分) 六、观察思考,巧手操作。(7分) 1.根据下面的提示,在图中找出相应的位置。(4分) (1)从学校大门向北走150米是教学楼。 (2)图书馆在教学楼的正西100米处。 (3)教学楼北偏东30°约200米处是学生宿舍。 (4)篮球场在大门西偏北45°约150米处。 2.先画出下面①号图形的轴对称图形,再把①号图形按2∶1的比例放大。 (3分) 参 考 答 案 一、1.6 2.1∶3 3.三十亿七千六百万九千零四十 307600.904 31 4.直 平 5.6 12 60 0.6 6.红 黑 7.(a-b)÷3 8.90° 9.15 10.15 11.12.56 12.56 12.折线 条形 13.13 14或0.25 14.98% 15.50 16.720 320 17.缩小 110 二、1.✕ 2.✕ 3.√ 4.√ 5.✕ 6.✕ 三、1.A 2.D 3.A 4.A 5.B 6.C 7.B 8.C 9.C 四、1.5.5或512 64 1.1或110% 0.375或38 76 23 430 0.48 75或1.4 30 2.0.25×16.2×4      (1.25-0.125)×8     12.38+5.76-2.38+4.24 =0.25×4×16.2    =1.25×8-0.125×8     =12.38-2.38+5.76+4.24 =1×16.2    =10-1    =10+(5.76+4.24) =16.2    =9    =20  1650-480÷16×15     (719×14+14×1219)×67     7.5-7.5×0.8 =1650-30×15   =14×(719+1219)×67    =7.5-6 =1650-450   =14×67    =1.5 =1200    =12    3.解:16x=10×0.8     解:12x=1.625+38     解:x-7=14×5 16x=8    12x=2    x-7=70 x=8÷16     x=2÷12     x=70+7 x=0.5    x=4    x=77 五、1.3.14×32×4=113.04(立方厘米) 2.(110-20)÷2=45千米/时或解:设猫最快的时速是x千米/时。2x+20=110 x=45 3.120÷56×98=162(张) 4.48÷4÷(1+13)=9(厘米) 5.13×3.14×(15.7÷3.14÷2)2×1.5×700=6868.75(千克) 六、略 小学六年级小升初真题卷(二) 时间:90分钟 满分:100分 题序 一 二 三 四 总分 得分 一、计算题。(40分) 1.直接写出得数。(16分) 803-207=    109÷5=    798+150=     94+34= 0.25×8=  1.5-35=   7.5÷14=    0.77+0.3= 9.8-8=   56×35=   45.54÷45=  24×34= 0.99÷0.1=  10-0.13=  58÷0.675=  59×1.8= 2.脱式计算。(8分) 48÷[(7.5-5.1)×2]         1÷3÷37+47 3.运用运算定律或性质简算。(8分) 3-1823-523      45×4.6+5.4×45 4.解方程或解比例。(8分) 52x÷17= 514       75x = 1252 二、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(20分) 1.一种袋装食品标准净重为200 g,质监工作人员为了解该种食品每袋的净重与标准的误差,把食品净重205 g记为+5 g ,那么食品净重196 g 就记为(  )g。 A.+196       B.-196      C.+4       D.-4 2.不改变0.7的大小,把它改写成以“千分之一”为单位的数是(  )。 A.0.007     B.0.70     C.7.00     D.0.700 3.不计算,下面算式中(  )的结果最大。 A.75.24÷0.9   B.75.24×0.9  C.75.24÷1.8 D.75.24×1 4.下面各比中,能与25∶4 组成比例的是(  )。 A.8∶5     B.1∶10     C.10∶1     D.5∶8 5.一个半径是5 cm的半圆,它的周长是(  )cm。(π取3.14) A.31.4     B.15.7  C.25.7     D.20.7 6.一个玩具打九五折出售,正好比原价便宜了16元,求这个玩具打折后的售价是多少元,正确的列式是(  )。 A.16÷95%  B.16×(1-95%)  C.16×(1-95%) D.16÷(1-95%)×95% 7.下面四个圆柱中,表面积最小的是(  )。(π取3.14) A.底面半径2 cm,高3 cm     B.底面直径4 cm,高1 cm     C.底面半径3 cm,高2 cm     D.底面直径1 cm,高4 cm 8.一个面积是12 dm2的梯形,把它的上底和下底分别扩大到原夹的2倍,高缩小到原来的14,得到了一个新的梯形,则新梯形的面积是(  )dm2。 A.12  B.24  C.6  D.3 9.a,b是两个互质的合数,且a>b,已知a和b的最小公倍数是84,则同时满足以上条件的a,b有(  )组。 A.1  B.2  C.3  D.6 10.下面说法中正确的有(  )个。 (1)假分数的倒数一定都是真分数。 (2)在“1,-2.5,23,0,+4.8,-12,2016”这7个数中,正数有4个,正整数有2个,整数有3个。 (3)水果店有苹果、橘子和梨三种水果,已知苹果的质量比梨的6倍多6 kg,同时苹果的质量比橘子的2倍少2 kg,则橘子的质量减少4 kg后就正好是梨质量的3倍。 A.0 B.1  C.2   D.3 三、填空题。(10分) 1.二十亿零五百六十三万五千写作(        ),改写成用“亿”作单位的数并用四舍五入法保留一位小数后是(     )亿。 2.310公顷=(   )m2   600 mL=(   )L 3.(  )20=9.1÷13=7∶(  )。 4.六年级有学生160人,已达到国家体育锻炼标准的有120人,六年级学生的体育达标率是(  )。 5.在一幅比例尺是8∶1的精密零件图纸上,量得图纸上零件长40 mm,这个零件实际长(  )cm。 6.甲、乙两堆货物共重5.1吨,现在从甲堆中取出0.4吨货物放入乙堆,这时甲堆货物质量的40%等于乙堆货物质量的47,乙堆货物原来有(  )吨。 7.小明读一本故事书,第一天读了20页,第二天读了全书总页的14,第三天读的页数相当于前两天读书页数总和的50%,这时还剩下50页没有读,这本书一共有(  )页。 8.校园里有一块面积是270 m2 的长方形花圃,分别种植了四种不同颜色的花(如下图)。其中红花与黄花的种植面积占花圃总面积的13,紫花的种植面积是粉花的5倍,紫花的种植面积是(  )m2。 四、解答题。(30分) 1.首先照样子用数对表示图中各点的位置:A(14,5),B( , ),C( , ),然后在方格图中画出△ABC按2∶1放大后的图形。(所画图形不能与原图形重叠)(4分) 2.在横线上列出综合算式,不计算。(6分) (1)化肥厂计划生产240吨化肥,已经生产了8天,还剩下160吨没有完成,照这样继续生产,完成任务还要多少天? (2)六年级举行“小发明”比赛,六年一班同学上交32件作品,六年二班比六年一班多交14,两个班共交了多少件作品? (3)一个圆柱的体积是282.6 m3,已知一个与它等底等高的圆锥的底面积是113.04 cm2,这个圆锥的高是多少厘米? 3.育新小学图书馆有图书4000册,新风小学图书馆有图书5000册,育新小学的图书比新风小学少百分之几?(5分) 4.一个用钢铸造成的圆锥形机器零件,底面直径4 cm,高3 cm,每立方厘米的钢约重7.8 g,这个零件大约重多少克?(π取3.14 ,得数用四舍五人法保留整数)(5分) 5.一个办公楼原来平均每天照明用电100千瓦时,改用节能灯以后,平均每天只用电25千瓦时,原来20天的用电量现在可以用多少天?(用比例解)(5分) 6.滨海村各种作物种植面积的分布情况如图所示,请根据统计图回答以下问题:(5分) (1)花生的种植面积与向日葵种植面积的最简单的整数比是(    )。 (2)如果花生的种植面积是6.6公顷,那么大豆与芝麻的种植面积一共是多少公顷?(列式解答) 参 考 答 案 一、1.596 29 948 3 2 0.9 30 1.07 1.8 12 1.012 18 9.9 9.999 2527 1 2.10 12263 3.2 8 4.x=149 x=65 二、1.D 2.D 3.A 4.B 5.C 6.D 7.B 8.C 9.A 10.B 三、1.2005635000 20.1 2.3000 0.6 3.14 10 4.75% 5.0.5 6.1.7 7.128 8.150 四、1.B(11,3) C(14,3) 图略 2.(1)160÷[(240-160)÷8] (2)32×(1+1+14) (3)282.6×1000000÷113.04 3.(5000-4000)÷5000=20% 4.13×3.14×(4÷2)2×3×7.8≈98(克) 5.20x=25100 x=80 6.(1)2∶1 (2)6.6÷30%×(35%+20%)=12.1(公顷) 小学六年级小升初真题卷(三) 时间:90分钟 满分:100分 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(25分) 1.(  )÷20=27(  )=(  )∶40=45%=(  )(填小数) 2.一个数的亿位是6,万位是8,千位是5,十位是3,其余各位都是0,这个数写作(      ),省略万位后面的尾数约是(  )。 3.把8千克糖果平均分给5个小朋友,每人分到这些糖果的(   ),每人分到(    )千克。 4.把一个边长为5cm的正方形,按1∶5缩小后的面积是(  )cm2。 5.一个圆柱和一个圆锥的底面积和体积相等,圆柱的高是8厘米,圆锥的高是(  )厘米。 6.当x=(  )时,0.9∶x和3∶2能组成比例。 7.A、B两地的实际距离是135千米,在比例尺是的地图上,A、B两地相距(  )厘米。 8.长方体的底面积一定,它的体积和高成(  )比例;在100米赛跑中,时间和速度成(  )比例;分数值一定时,分子和分母成(  )比例。 9.把25克盐溶解在100克水中,盐与水的比是(  );盐占盐水的(  )%。 10.60米比(  )米少40%,(  )千克比80千克多25。 11.在括号里填上适当的单位名称。 一栋楼房的占地面积大约是400(  )。  一个鸡蛋的质量约是60(  )。 冰箱的容积大约是216(  )。 一盒牛奶的净含量约是250(  )。 12.鸡兔同笼,有20个头,54条腿,鸡有(  )只,兔有(  )只。 二、判断题。(对的画“√”,错的画“✕”)(5分) 1.一种商品,先涨价10%,再降价10%,现价与原价相等。 (  ) 2.走同一段路程,甲用了10时,乙用了8时,甲、乙的速度之比为5∶4。 (  ) 3.甲数比乙数多25%,乙数就比甲数少25%。 (  ) 4.长度分别是6厘米、8厘米、10厘米的三根小棒,可以围成一个三角形。(  ) 5.一个自然数,不是奇数,就是偶数。 (  ) 三、选择题。(将正确答案的序号填在括号里)(10分) 1.一个圆柱与圆锥等底等高,已知圆柱的体积是48立方分米,圆锥的体积是(  )立方分米。 A.16     B.32    C.36    D.12 2.如果女生人数占全班人数的60%,那么男、女生人数的比是(  )。 A.2∶5 B.2∶3 C.3∶2 D.5∶2 3.下面几种量中,成反比例的是(  )。 A.减数一定,被减数和差 B.工作总量一定,工作效率和工作时间 C.高一定,平行四边形的面积和底 D.长方形的周长一定,长方形的长和宽 4.若a-b=8,b-c=3,则a-c=(  )。 A.5 B.8 C.11 D.无法确定 5.一个圆和一个正方形的周长相等,它们的面积比较(  )。 A.正方形的面积大 B.圆的面积大 C.一样大 D.无法比较 四、计算题。(29分) 1.直接写出得数。(8分) 4×0.625=     8-0.75-14=     19×8.1=     14+15= 3.7×99+3.7= 12.5×8÷12.5×8= 49÷2= 1.05÷0.5= 2.脱式计算,能简算的要简算。(12分) (79+56-14)×72          1.75×30%+1.75×0.7 19÷[(34+15)÷12] 625×99+625 3.解方程。(9分) 12∶18=32∶x       x12=54       (x-4.5)×7=17.5 五、动手操作。(8分) 1.将图形A向左平移3格,得到图形B。(4分) 2.以MN为对称轴作图形A的轴对称图形,得到图形C。(4分) 六、解决问题。(23分) 1.一套衣服原来售价400元,现打八折出售,现价是多少元?(4分) 2.运一堆货物,第一天运了311,还剩下48吨。这堆货物原来有多少吨?(4分) 3.在一幅比例尺为1∶8000000的地图上,量得A、B两地的距离为10厘米,有两辆汽车分别从A、B两地同时出发,相向而行,速度分别是55千米/时和45千米/时。两车经过多长时间相遇?(5分) 4.用一根长96cm的铁丝做成一个长、宽、高的比是3∶2∶1的长方体,再把它的六个面糊上纸,至少需要多少平方厘米的纸?(5分) 5.工地上有一个圆锥形沙堆,沙堆的底面周长是18.84米,高30分米。把它铺在一条长31.4米,宽9米的公路上可以铺多厚?(5分) 参考答案 一、1.9 60 18 0.45 2.600085030 60009万 3.15 85 4.1 5.24 6.0.6 7.4.5 8.正 反 正 9.1∶4 20 10.100 112  11.平方米 克 升 克 12.13 7 二、1.✕ 2.✕ 3.✕ 4.√ 5.√ 三、1.A 2.C 3.B 4.C 5.B 四、1.2.5 7 0.9 920 370 64 29 2.1 2.98 1.75 10 24 3.x=38 x=15 x=7 五、略 六、1.400×80%=320(元) 2.48÷(1-311)=66(吨) 3.10÷18000000=80000000(厘米)=800(千米) 800÷(55+45)=8(时) 4.长:96÷4×33+2+1=12(cm) 宽:96÷4×23+2+1=8(cm) 高:96÷4×13+2+1=4(cm) 表面积:(12×8+12×4+8×4)×2=352(cm2) 5.30分米=3米 13×3.14×(18.84÷3.14÷2)2×3=28.26(立方米) 28.26 ÷(31.4×9)=0.1(米) 小学六年级小升初真题卷(六) 时间:90分钟 满分:100分 题序 一 二 三 四 五 六 七 总分 得分 一、直接写得数。(5分) 36+24=    0.5-15=      7.06-0.06=     34+14+1= 30÷15= 625×512= 4×25%= 9×15÷9×15= 二、填空题。(18分) 1.(  )∶(  )=35=(  )÷20=(  )%=(  )折 2.截至2016年底,甲市机动车保有量达到1938889辆,这个数省略万位后面的尾数约是(      )辆。 3.把比例尺改写成数值比例尺是(     )。 4.订阅《趣味数学》的总价与数量成(   )比例关系。 5.同时是2、3、5的倍数的最小三位数是(   )。 6.把45∶90化成最简整数比是(   ),比值是(   )。 7.在2016年中,一共有(   )个星期零(   )天。 8.某品牌电视机按八折促销价是2000元,这款电视机原价是(   )元。 9.一个圆的半径扩大到原来的3倍,那么面积扩大到原来的(   )倍。 10.如果3a=5b,那么a∶b=(   )∶(   )。 11.两个宽和高都是1厘米的长方体,拼成后,表面积减少了(   )平方厘米。 三、判断题。(对的在括号里画“√”,错的画“✕”)(6分) 1.18个82连加的和是100。 (  ) 2.体积是1立方分米的瓶子容积一定是1升。 (  ) 3.最小的偶数是2。 (  ) 4.0不是正数,也不是负数。 (  ) 5.等底等高的平行四边形,它们的面积一定。 (  ) 6.生产的91个零件中,有9个是废品,合格率是91%。 (  ) 四、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(10分) 1.一种油桶只能装6千克的油,装28千克油至少需要(  )个油桶。 A.4          B.5          C.6 2.超市对某品牌饮料销售的变化情况进行分析,应该采用(  )。 A.条形统计图 B.扇形统计图 C.折线统计图 3.等边三角形是(  )。 A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 4.超市在学校的东偏南35°方向上,学校在超市的(  )方向上。 A.南偏东35° B.北偏西35° C.西偏北35° 5.甲÷乙=68……2,把甲数和乙数同时扩大到原来的10倍,得数是(  )。 A.68……2 B.68……20 C.680……20 五、计算下列各题。(27分) 1.解方程。(9分) 34x=75%       6∶x=37∶13       8.5x-0.5x=18 2.用你喜欢的方法计算下面各题。(18分) 68+1.2×100 101×13 13.09-7.2-4.8 25×13÷52×310 225×92+8×225 12÷[1-(13+49)] 六、动手操作题。(6分) 1.将图中三角形向右平移3格后的图形画出来。 2.将图中三角形的各边按2∶1扩大后的图形画出来。 七、解决问题。(28分) 1.一艘船从甲地到乙地,每小时行驶220千米,一共用了5小时。原路返回时每小时行驶200千米,返回时用了多少小时?(5分) 2.小明把1000元存入建设银行,存期2年,年利率是2.5%。到期时,小明可得利息和本金一共多少元?(5分) 3.科学小组有32人,男生人数是女生人数的35,男生和女生人数分别是多少人?(5分) 4.把一个棱长是6分米的正方体木料削成一个最大的圆锥,这个圆锥的体积是多少立方分米?(5分) 5.根据下面的统计图填空并解答问题。(8分) 第一和第二车间1-5月用煤情况统计图 (1)两个车间(  )月份用煤量相差最大,(  )月份用煤量相等。 (2)第二车间1至5月用煤量呈(  )趋势。 (3)4月份第一车间的用煤量比第二车间少几分之几?(列式解答) 参 考 答 案 一、60 0.3 7 0 150 110 1 125 二、1.3 5 12 60 六 2.194万 3.1∶2000000 4.反 5.120 6.1∶2 12 7.52 2 8.2500 9.9 10.5 3 11.2 三、1.✕ 2.✕ 3.✕ 4.√ 5.√ 6.✕ 四、1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 五、1.x=1 x=143 x=164 2.188 1313 1.09 1 8 94 六、略 七、1.220×5÷200=5.5(时) 2.1000×2×2.5%+1000=1050(元) 3. 男生∶女生=3∶5 男生:32×33+5=12(人)  女生:32-12=20(人)或32×53+5=20(人) 4.13×3.14×(6÷2)2×6=56.52(立方分米) 5.(1)1 3 (2)上升 (3)(70-60)÷70=17 小学六年级小升初真题卷(四) 时间:90分钟 满分:100分 题序 一 二 三 四 五 六 七 总分 得分 一、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(15分) 1.学校种50棵树,有48棵成活,这批树的成活率是(  )。 A.48%     B.96%      C.98% 2.一个不透明的盒子中有7个红球,5个白球和10个黄球。这些球除颜色外,其他都一样。在盒子中任意摸一个球,摸到(  )球的可能性最大。 A.黄 B.红 C.白 3.一个圆锥与圆柱等底等体积,那么圆柱的高是圆锥高的(  )。 A.13 B.3倍 C.23 4.下列图形一定是轴对称图形的是(  )。 A.三角形 B.平行四边形 C.圆形 5.如果x∶5=3∶y,那么x和y(  )。 A.成正比例关系 B.成反比例关系 C.不成比例 6.小敏家在学校的北偏东30度方向500米处,这里是把(  )作为观测点。 A.学校 B.小敏家 C.正北方 7.下列各题中,两种量成反比例关系的是(  )。 A.单价一定,数量和总价 B.路程一定,已走路程和剩下的路程 C.平行四边形的面积一定,平行四边形的底和高 8.要反映某一地区的气温变化情况,用(  )统计图比例合适。 A.条形 B.折线 C.扇形 9.存入银行100元,银行记为+100元。那么在银行取出50元,银行会记为(  )元。 A.+50 B.+100 C.-50 10.按3∶1的比将一个长方形扩大后,这个长方形的面积扩大到了原来的(  )倍。 A.3 B.6 C.9 11.观察右边两个三角形,得到结论:(  )。 A.周长相等 B.面积相等 C.周长、面积都不相等 12.在比例尺是1∶5000000的地图上,量得甲、乙两地相距2厘米,实际上甲、乙两地相距(  )千米。 A.10 B.50 C.100 13.两个连续自然数的是(  )。 A.奇数 B.偶数 C.无法确定 14.最简分数是指(  )。 A.分子是质数 B.分母是质数 C.分子、分母互为质数 15.甲数和乙数的比是4∶5,那么乙数比甲数多(  )。 A.10% B.20% C.25% 二、判断题。(对的画“√”,错的画“×”)(5分) 1.中国成功申办2022年冬季奥运会,那年正好是闰年。 (  ) 2.同一钟面上,当时针旋转了30度,分针就旋转了360度。 (  ) 3.一个三角形的内角度数之比为1∶2∶2,这个三角形是等腰直角三角形。 (  ) 4.如果两个圆柱的侧面积相等,那么它们的底面周长也一定相等。 (  ) 5.求三个班的平均分,就是先分别求出每个班的平均分,然后再用这三个班平均分的和除以3。 (  ) 三、填空题。(5分) 1.3500平方米=    公顷   9.8升=    毫升  2.35=6∶    =    ÷25=    %  四、计算题。(35分) 1.口算。(8分) 2.5-0.25=    20%+0.3=    32÷12=     35×2.5= 1617÷16= 29+16= 34÷25%= 3.05+6.2= 2.脱式计算。(12分) (1)1112-34+512            (2)25×14+0.5÷58 (3)1-29+518÷12 (4)4×[14÷(13-14)] 3.解下列方程。(9分) 2x+3=11          x+37x=24          x×(16+38)= 1312 4.看图按要求计算。(6分) (1)计算周长。               (2)计算阴影部分的面积。 五、操作题。(8分) 按要求作图。 (1)在方格纸中,画出点B(8,2)、C(12,2)。 (2)以BC作为底边画一个和平行四边形面积相等的等腰三角形。 (3)三角形的顶点A用数对表示为A(   )。 (4)画出这个等腰三角形的对称轴。 六、统计题。(12分) 下面是某旅游景点去年接待游客情况的统计图。 季度 第一季度 第二季度 第三季度 第四季度 人数(万人) 3 5 6 4.5 (1)根据表中的数据,完成折线统计图。(6分) (2)平均每月接待游客多少万人?(3分) (3)最多时一个季度接待游客的人数比最少时多百分之几?(3分) 七、解决实际问题。(20分) 1.某厂要做3000双军鞋,前6天每天做了250双,余下的准备每天做300双。余下的还需多少天完成?(4分) 2.某农场2016年收获小麦480吨,比2015年多收获20%。2015年收获小麦多少吨?(4分) 3.4条大船和5条小船共运游客65人,每条大船运的游客是每条小船的2倍,两种船各运游客多少人?(4分) 4.一个圆柱形水池,底面周长是25.12米,深2米,要在它的底面和四周抹上水泥,如果每平方米用水泥10千克,共需水泥多少千克?(π取3.14)(4分) 5. 甲、乙两种品牌的手机原价相同,现在甲手机打三折销售,乙手机降价50%销售,小强的爸爸用2400元购得这两种手机各一台,这两种手机的原价是多少元? (4分) 参 考 答 案 一、1.B 2.B 3.A 4.C 5.B 6.A 7.C 8.B 9.C 10.C 11.B 12.C 13.A 14.C 15.C 二、1.✕ 2.√ 3.√ 4.✕ 5.√ 三、1.0.35 9800 2.10 15 60 四、1.22.25 0.5 3 32 117 718 3 9.25 2.(1)712 (2)910 (3)43 (4)12 3.x=4 x=16.8 x=2 4.(1)4×4=16(cm) (2)3.14×52×12=39.25(cm2) 五、略 六、(1)画图略 (2)(3+5+6+4.5)÷12≈1.54(万人) (3)(6-3)÷3=100% 七、1.(3000-250×6)÷300=5(天) 2.480÷(1+20%)=400(吨) 3.解:设每条小船运游客x人,则每条大船运游客2x人。 5x+2x×4=65 13x=65 x=5 小船:5x=5×5=25 大船:2x×4=2×5×4=40 4.25.12×2+3.14×(25.12÷3.14÷2)2=100.48(平方米)  100.48×10=1004.8(千克) 5.解:设这两种手机的原价是x元。 30%x+(1-50%)x=2400 80%x=2400 x=3000 小学六年级小升初真题卷(五) 时间:90分钟 满分:100分 题序 一 二 三 四 总分 得分 一、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(20分) 1.一个三角形,其中有两个角分别是50°和70°,第三个角是(  )。 A.60°      B.70°      C.80°      D.50° 2.甲数是78,乙数是0.25,则甲数与乙数的最简整数比是(  )。 A.7∶1 B.7 C.7∶2 D.3.5 3.一辆汽车35小时行了60km。照这样的速度,这辆汽车2小时可行(  )km。 A.200 B.72 C.120 D.260 4.甲数与乙数的比是3∶5,那么甲数比乙数少(  )%。 A.60 B.40 C.62.5 D.37.5 5.一张地图的比例尺是1∶25000,从图中测得两地的距离是4cm,它们的实际距离是(  )km。 A.1 B.10 C.100 D.100000 6.一个整数,亿位上是最小的质数,十万位上是最小的合数,百位上是最大的一位数,其余各位上的数既不是正数也不是负数,这个数是(  )。 A.200400000 B.100400000 C.200400900 D.211411011 7.在0.3·1·,0.3·13·,310,-33.3·中,最大的数是(  )。 A.-33.3· B.0.3·13· C.0.3·1· D.310 8.79÷a<79,则(  )。 A.a<1 B.0<a<1 C.a<79 D.a>1 9.1115减去(  )个这样的分数单位,化简后是15。 A.10 B.9 C.8 D.7 10.下面各选项中的两种量,成正比例关系的是(  )。 A.平行四边形的面积一定,它的底和高 B.已知y=3+x,y和x C.正方体的表面积与它的一个面的面积 D.已知9∶x=y∶4,y和x 11.一个袋子里装有1000个红球,2个白球,任意摸出一个,下面的说法错误的是(  )。 A.不可能是黑球 B.可能是红球也可能是白球 C.摸出红球的可能性大很多 D.一定是红球 12.一张长方形纸(如右图),把它卷成圆柱形(接口处忽略不计),这个圆柱的高是10cm,它的底面直径是(  )cm。 A.5 B.10 C.31.4 D.314 13.右图阴影部分的面积是(  )cm2。 A.87.92 B.21.98 C.6.28 D.314 14.一个圆锥形铁块的底面积为20cm2,高为9cm。把完全浸没在盛有水的内底面积是30cm2的圆柱形容器里(水没有溢出),水面升高(  )cm。 A.4 B.6 C.3 D.2 15.如右图,每个小正方形的对角线长10m,那么在点(0,0)北偏东45° 方向40m处是点(  )。 A.(3,3) B.(4,3) C.(4,4) D.(3,4) 16.如果4a=7b,那么下面的等式成立的是(  )。(a、b均不等于0) A.a∶7=4∶b B.a∶4=b∶7 C.a∶b=4∶7 D.a∶b=7∶4 17.美术组有40人,其中男生人数是女生人数的35。美术组有男生(  )人。 A.24 B.16 C.25 D.15 18.每个篮球a元,比每个足球便宜10元。篮球和足球各买一个,共需(  )元。 A.a-10 B.a+10 C.2a+10 D.2a-10 19.一个几何体由大小相同的小正方体摆成,从上面看到的形状是。从正面和左面看到的形状都是,这个几何体是由(  )个小正方体摆成的。 A.5 B.4 C.3 D.6 20.右图中三个图形的面积,(  )。 A.图①的面积最大 B.图②的面积最大 C.图③的面积最大 D.三个图形的面积一样大 二、填空题。(18分) 1.六一儿童节,科学馆的门票打六折出售。原价60元,折后(  )元。 2.0.25=(  )(  )=(  )÷24=5∶(  )=(  )% 3.在(  )里填上合适的数。 5.6千克=(  )克   60立方厘米=(  )立方分米=(  )升    15时=(  )分    25平方分米=(  )平方米 4.把2.5升油,倒入容积是300毫升的瓶子里,至少需要(  )个这样的瓶子。 5.“1□6☆”是一个四位数,它同时是2,3,5的倍数,那么☆所代表的数字是(  ),□所代表的数字最小是(  )。 6.运一堆货物,甲车单独运20次运完,乙车单独运30次运完。两车一起运,(  )次可以运完。 7.一种药液,由药粉和水按1∶24的质量比混合而成。现有这种药液50kg,里面含药粉(  )kg;要配制这种药液,5kg的药粉需加入水(  )kg。 8.右图是某校六年级全体学生某次数学竞赛成绩的统计图。 (1)这个统计图用整个圆表示(  )的人数。 (2)不及格人数占全年级人数的(  )%。“及格”部分的扇形圆心角是(  )度。 (3)若获得良好成绩的有80人,那么全年级共有(  )人。 9.已知○+☆=30,☆=○+○+○+○。那么○=(  ),☆=(  )。 10.把红、黄、蓝三种颜色的球各5个放到袋子里。从中至少取(  )个球,可以保证取到两个颜色相同的球。 三、计算题。(62分) 1.直接写出得数。(8分) 47÷2=     38÷35=     3.6÷1.2=     12+1÷3= 34×0.8= 34×815= 3.2+1.18= 1511-(411+213)= 2.用脱式计算。(能简算的要简算)(12分) (1)20.5-6÷38              (2)(27-14)×28 (3)916÷[3×(12-14)] (4)59×10+59×8 3.解方程或解比例。(6分) (1)2x+12=34 (2)x∶10=25∶0.1 4.按要求画一画。(6分) (1)画出长方形绕点A顺时针旋转90°后的图形,并在图内标上①。 (2)以点O为圆心,画一个半径是3m的圆。 (3)在空白处画出原长方形按1∶2缩小后的图形,并在图内标上②。 5.看图解决问题。(5分) 6.某市去年出境游人数为20000人次,今年比去年增长了三成。该市今年出境游人数为多少人次?(5人) 7.两个工程队同时开凿一条200m长的隧道,各从一端相向施工。甲队每天开凿11.6m,乙队每天开凿13.4m,多少天可以打通隧道?(5分) 8.某批零件经检验,有48个合格,2个不合格。这批零件的合格率是多少?(5分) 9.小青读一本名著,如果每天读20页,12天可以读完。小青想8天读完,那么平均每天要读多少页?(用比例知识解答)(5分) 10.一种圆柱形铁皮水桶(无盖),底面直径4dm,高5dm。做10个这样的水桶需要多少平方分米铁皮?(5分) 动脑筋。(10分) 某快餐连锁店推出新饮品,买第二瓶半价。那么买这种饮品两瓶,相当于原价打了(  )折。 参考答案 一、1.A 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.D 8.D 9.C 10.A 11.D 12.B 13.B 14.D 15.C 16.D 17.D 18.C 19.C 20.D 二、1.36 2.14 6 20 25 3.5600 0.06 0.06 12 0.25 4.9 5.0 2 6.12  7.2 120  8.(1)六年级全体学生 (2)5 90 (3)200 9.6 24 10.4 三、1.27 58 3 56 35 25 4.38 1113 2.(1)4.5 (2)1 (3)34 (4)10 3.(1)x=18 (2)x=40 4.略 5.100÷(1-35)=250(页) 6.20000×(1+30%)=26000(人次) 7.200÷(11.6+13.4)=8(天) 8.48÷(48+2)=96% 9.解:设平均每天要读x页。    20∶x=8∶12 x=30 10.[3.14×(4÷2)2+3.14×4×5]×10=753.6(dm2) 四、七五 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 10 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    人教版小升初数学真题集萃易错卷

    人教版小升初数学 真题集萃易错卷姓名:________ 班级:________ 成绩:________小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一...

    4个月前   
    179    0

    人教版小升初数学真题集萃提高卷A

    人教版小升初数学 真题集萃提高卷A姓名:________ 班级:________ 成绩:________小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你...

    4个月前   
    122    0

    人教版小学数学小升初真题模拟卷(五)(B卷)

    人教版小学数学小升初真题模拟卷(五) (B卷)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 填空题。 (共8题;共8分)1. (1分)1时的 是_...

    4个月前   
    88    0

    人教版小学数学小升初真题模拟卷(三)(B卷)

    人教版小学数学小升初真题模拟卷(三) (B卷)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 填空。 (共14题;共14分)1. (1分)在括号里填上合...

    4个月前   
    104    0

    新人教版小学数学小升初真题模拟卷(七)(B卷)

    新人教版小学数学小升初真题模拟卷(七) (B卷)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 填空题。 (共8题;共8分)1. (1分) =____...

    4个月前   
    117    0

    人教版小学数学小升初真题模拟卷(二)(B卷)

    人教版小学数学小升初真题模拟卷(二) (B卷)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 填空。 (共8题;共8分)1. (1分)两位同学要去测身...

    4个月前   
    104    0

    人教版小学数学小升初真题模拟卷(五)

    人教版小学数学小升初真题模拟卷(五)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 填空题。 (共8题;共8分)1. (1分)将下列各数改写成以“万”或“亿”...

    4个月前   
    103    0

    新人教版小学数学小升初真题模拟卷(七)

    新人教版小学数学小升初真题模拟卷(七)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 填空题。 (共8题;共8分)1. (1分)980004000省略“亿”后...

    4个月前   
    106    0

    人教版小学数学小升初真题模拟卷(四)

    人教版小学数学小升初真题模拟卷(四)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 填空。 (共14题;共14分)1. (1分)下面的数分别接近哪个整百数?填...

    4个月前   
    77    0

    「小升初真题」小升初英语试卷

    小升初英语试卷(听力部分略)一、辨音(5分)13.(1分)辨音   A.palaceB.magicC.maryD.parent14.(1分)辨音   A.messyB.reuseC.prote...

    4个月前   
    138    0

    西师大版小学数学小升初真题模拟卷(七)(B卷)

    西师大版小学数学小升初真题模拟卷(七) (B卷)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 填空题。 (共8题;共8分)1. (1分) =____...

    4个月前   
    96    0

    苏教版小学数学小升初真题模拟卷(三)(B卷)

    苏教版小学数学小升初真题模拟卷(三) (B卷)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 填空。 (共14题;共14分)1. (1分)7.2米=__...

    3个月前   
    89    0

    北师大版小学数学小升初真题模拟卷(三)(B卷)

    北师大版小学数学小升初真题模拟卷(三) (B卷)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 填空。 (共14题;共14分)1. (1分)在下面每个数...

    4个月前   
    96    0

    人教版小升初数学真题集萃基础卷B

    人教版小升初数学 真题集萃基础卷B姓名:________ 班级:________ 成绩:________小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你...

    4个月前   
    94    0

    人教版小升初数学真题集萃前沿卷B

    人教版小升初数学 真题集萃前沿卷B姓名:________ 班级:________ 成绩:________小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你...

    4个月前   
    103    0

    人教版小升初数学真题集萃前沿卷A

    人教版小升初数学 真题集萃前沿卷A姓名:________ 班级:________ 成绩:________小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你...

    4个月前   
    98    0

    长春版小学数学小升初真题模拟卷(四)

    长春版小学数学小升初真题模拟卷(四)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 填空。 (共14题;共14分)1. (1分)把下面各数改写成以“万”或以“...

    3个月前   
    61    0

    冀教版小学数学小升初真题模拟卷(三)

    冀教版小学数学小升初真题模拟卷(三)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 填空。 (共14题;共14分)1. (1分)980004000省略“亿”后...

    4个月前   
    83    0

    西南师大版小学数学小升初真题模拟卷(七)

    西南师大版小学数学小升初真题模拟卷(七)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 填空题。 (共8题;共8分)1. (1分)980004000省略“亿”...

    4个月前   
    97    0

    人教统编版小学数学小升初真题模拟卷(三)

    人教统编版小学数学小升初真题模拟卷(三)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 填空。 (共14题;共14分)1. (1分)980004000省略“亿...

    4个月前   
    106    0

    文档贡献者

    思***1

    贡献于2020-11-17

    下载需要 10 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档