抗菌药物单选题


    1、正确的抗菌治疗方案需考虑( ) A、患者感染病情 B、感染的病原菌种类 C、抗菌药作用特点 D、以上3项 2、胆汁中药物浓度最高的头孢菌素类药物是:( )   A.头孢曲松 B.头孢氨苄 C.头孢哌酮 D.头孢呋辛 3、下列情况有抗菌药联合用药指征( )   A、慢支急性发作 B、病原菌尚未查明的严重细菌感染 C、急性肾盂肾炎 D、急性细菌性肺炎 4、已经感染的病人使用抗菌药物针对感染进行治疗时,应该明确( ) A. 是否存在感染 B. 感染的部位及病原体 C. 病原体可能存在的耐药性  D. 以上都对 5、下列情况何种是预防用药的适应( )   A、昏迷 B、中毒 C、上呼吸道感染 D、人工关节移植手术 6、下列说法正确的是( )   A. 口服不吸收药物可以用于胃肠外感染的治疗   B. 使用氨基糖苷类抗生素时,应根据PK/PD特点,等时分次给药   C. 所有青霉素类、头胞菌素类药物都对铜绿假单胞菌都有抗菌作用   D. 治疗哺乳期妇女感染,应考虑抗菌药物在乳汁中的分泌可能对婴儿造成的影响 7、接受清洁-污染手术的患者手术时预防用时间应为:( )   A. 12~24小时 B. 24~48小时 C. 48~72小时 D. 2小时以上 8、抗菌药物疗程因感染不同而异,一般宜用至体温正常、症状消退后几小时,特殊情况,妥善处理?( )   A.24h B.48h C.72~96h D.96h 9、抗菌药分三类管理是为了( )   A、规范抗菌药按一、二、三线使用 B、按感染病情轻重分别用药   C、抗菌药合理使用的管理有尽有 D、抗菌药的联合应用 10、引起医院内感染的致病菌主要是:( )   A. 革兰阳性菌 B.革兰阴性菌 C. 真菌 D. 支原体 11、抗菌药物的选择及其合理使用是控制和治疗院内感染的关键和重要措施。不符合合理使用抗生素的原则的是:( )   A. 病毒性感染者不用   B. 尽量避免皮肤粘膜局部使用抗生素   C. 联合使用必须有严格指征   D. 发热原因不明者若无明显感染的征象可少量应用 12、选用的抗菌药物时,下列哪种做法不正确( )   A. 了解所选抗菌药物的通用名及所属类别   B. 有病原体及药物敏感试验结果时,要优先使用敏感、窄谱、低毒性、价廉、半减期长的药物   C. 应避免商品名不同但通用名相同的药物联合使用   D. 外科手术前预防性使用抗菌药物,要选择3代、4代头胞菌素等高档抗菌药物 13、清洁手术的下列哪种情况不考虑预防用药: ( )   A. 手术范围大,时间长,污染机会增加   B. 手术涉及重要脏器,一旦发生感染易造成严重后果者   C. 人工关节置换手术   D. 术野为无菌部位,局部无炎症,无损伤,无污染,且不涉及人体与外界相通的器官 14、关于SSI的细菌学下列说法不正确的是:( )   A. 最常见的病原菌是葡萄球菌(金黄色葡萄球菌和凝固酶阴性葡萄球菌),其次是肠道杆菌科细菌(大肠杆菌、肠杆菌属、克雷伯菌属等)。   B.SSI的病原菌可以是内源性或外源性的,大多数是内源性的,即来自患者本身的皮肤、黏膜及空腔脏器内的细菌。   C.手术切开胃肠道、胆道、泌尿道、女性生殖道时,典型的SSI致病菌是革兰阳性菌。   D.在任何部位,手术切口感染大多由葡萄球菌引起。 15、妊娠期可以选用的抗菌药物有( )   A、庆大霉素 B、环丙沙星 C、克拉霉素 D、哌拉西林  1、根据患者的症状、体征及血、尿常规等实验室检查结果,初步诊断为细菌性感染者以及经病原检查确诊为细菌性感染者方有指征应用( A )   A、抗菌药物 B、对症治疗 C、糖皮质激素 D、以上皆不对 2、抗菌药物品种的选用原则上应根据病原菌种类及病原菌对抗菌药物敏感或耐药,即(A )的结果而定。 A、细菌药物敏感试验 (以下简称药敏) B、患者的临床反应 C、医生的经验  D、血常规的测定 3、通常需常规预防性应用抗菌药物的情况D   A、普通感冒 B、麻疹 C、水痘 D、剖宫产 4、外科预防用抗菌药物的给药方法,接受清洁手术者,在术前( B)小时内给药,或麻醉开始时给药,使手术切口暴露时局部组织中已达到足以杀灭手术过程中入侵切口细菌的药物浓度。   A、1-2 B、0.5—2 C、2—3 D、1-3 5、接受清洁-污染手术者的手术时预防用药时间亦为24小时,必要时延长至( A)小时。   A、48 B、36 C、28 D、72 6、可影响新生儿生长发育的抗菌药物( C )   A、青霉素类 B、氨基糖胺类C、四环素类、喹诺酮类 D、磺胺类和呋喃类 7、可导致新生儿脑性核黄疸及溶血性贫血的抗菌药物( D )   A、青霉素类 B、氨基糖胺类C、四环素类、喹诺酮类 D、磺胺类和呋喃类 8、新生儿期由于肾功能尚不完善,主要经肾排出的( D )需减量应用 A、氨基糖胺类 B、四环素类、喹诺酮类 C、磺胺类和呋喃类  D青霉素类、头孢菌素类等β内酰胺类药物 9、根据感染部位、严重程度、致病菌种类以及细菌耐药情况、患者病理生理特点、药物价格等因素加以综合分析考虑,参照“各类细菌性感染的治疗原则及病原治疗”,一般对轻度与局部感染患者应首先选用( );严重感染、免疫功能低下者合并感染或病原菌只对限制使用抗菌药物敏感时,可选用( )治疗;( )抗菌药物的选用应从严控制( A )   A、非限制使用抗菌药物进行治疗/限制使用抗菌药物/特殊使用   B、限制使用抗菌药物/非限制使用抗菌药物进行治疗/特殊使用   C、非限制使用抗菌药物进行治疗/特殊使用/限制使用抗菌药物 D、特殊使用/非限制使用抗菌药物进行治疗/限制使用抗菌药物 10、紧急情况下临床医师可以越级使用高于权限的抗菌药物,但仅限于( B )天用量   A、2 B、1 C、5 D、3 11、依据《指导原则》和“实施细则”,定期与不定期进行监督检查,内容包括:( A )等   A、抗菌药物使用情况调查分析,医师、药师与护理人员抗菌药物知识调查以及本机构细菌耐药趋势分析   B、加强合理用药管理,杜绝不适当的经济激励   C、医疗机构不准以任何形式将处方者开出的药品处方与个人或科室经济利益挂钩。   D、使用纳入医疗质量和综合目标管理考核体系 12、青霉素类抗生素主要作用于( A )   A、革兰阳性细菌 B、革兰阴性细菌 C、厌氧菌属 D、分枝杆菌 13、过敏性休克一旦发生,必须就地抢救,并立即给病人( A )   A、注射肾上腺素,并给予吸氧、应用升压药、肾上腺皮质激素等抗休克治疗 B、给予吸氧   C、应用升压药、肾上腺皮质激素等抗休克治疗 D、转院 14、头孢哌酮可导致( D ),合用维生素K可预防出血   A、过敏性休克 B、心肺功能障碍 C、面色潮红D、低凝血酶原血症或出血 15、早产儿、新生儿应用本药后可发生“灰婴综合征”,应避免使用氯霉素   A、氯霉素 B、氯霉素 C、四环素类抗生素 D、万古霉素  16、红霉素及克拉霉素禁止与特非那丁合用,以免引起( C )不良反应   A、肺功能 B、肾脏 C、心脏 D、以上皆不对  17、妊娠( )个月内患者应避免用利福平;妊娠(B )个月以上的患者有明确指征用利福平时,应充分权衡利弊后决定是否采用   A、2 2 B、3 3 C、4 4 D、 5 5 18、对伊曲康唑叙述不正确的是( D )   A、适用于治疗芽生菌病、组织胞浆菌病   B、口服剂适用于治疗芽生菌病、组织胞浆菌病以及不能耐受两性霉素B或两性霉素B治疗无效的曲霉病,亦可用于皮肤癣菌所致的足趾或/和手指甲癣   C、因胶囊剂口服吸收差,现较少用于深部真菌感染的治疗   D、宜用于尿路感染和中枢神经系统感染的治疗 19、对急性上呼吸道感染叙述不正确的是( C )   A、是最常见的社区获得性感染   B、大多由鼻病毒、冠状病毒、流感病毒、副流感病毒、腺病毒等病毒所致   C、需使用抗菌药物   D、予以对症治疗即可痊愈 20、对急性细菌性咽炎及扁桃体炎的病原治疗首选( A )   A、青霉素  B、头孢类  C、红霉素等大环内酯类  D、以上皆不对 21、《抗菌药物临床应用管理办法》已于2012年2月13日经卫生部部务会审议通过,现予以发布,自( B )起施行 A、2012年87月1日 B、2012年8月1日 C、2012年6月1日 D、2012年9月1日   22、特殊使用级抗菌药物是指具有以下情形之一的抗菌药物,不正确的是( D )   A、具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用的抗菌药物   B、需要严格控制使用,避免细菌过快产生耐药的抗菌药物   C、疗效、安全性方面的临床资料较少的抗菌药物   D、价格便宜的抗菌药物 23、二级以上医院应当设置( A )科,配备感染性疾病专业医师   A、感染性疾病 B、预防科 C、宣教科 D、以上皆不对 24、医疗机构应当严格控制本机构抗菌药物供应目录的品种数量。同一通用名称抗菌药物品种,注射剂型和口服剂型各不得超过( B )种   A、1 B、2 C、3 D、4 25、具有高级专业技术职务任职资格的医师,可授予( A )抗菌药物处方权   A、特殊使用级 B、限制使用级 C、非限制使用级 D、抗菌药物调剂 26、有中级以上专业技术职务任职资格的医师,可授予( B )抗菌药物处方权   A、特殊使用级 B、限制使用级 C、非限制使用级 D、抗菌药物调剂 27、具有初级专业技术职务任职资格的医师,在乡、民族乡、镇、村的医疗机构独立从事一般执业活动的执业助理医师以及乡村医生,可授予( C )抗菌药物处方权   A、特殊使用级 B、限制使用级 C、非限制使用级 D、抗菌药物调剂 28、因抢救生命垂危的患者等紧急情况,医师可以越级使用抗菌药物。越级使用抗菌药物应当详细记录用药指证,并应当于(B )小时内补办越级使用抗菌药物的必要手续。   A、12 B、24 C、36 D、48 29、医师出现下列情形之一的,医疗机构应当取消其处方权,不正确的是(D )   A、抗菌药物考核不合格的   B、限制处方权后,仍出现超常处方且无正当理由的   C、未按照规定开具抗菌药物处方,造成严重后果的   D、以上皆不对 30、医师有下列情形之一的,由县级以上卫生行政部门按照《执业医师法》第三十七条的有关规定,给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任,其中叙述不正确的是( E )   A、使用本机构抗菌药物供应目录以外的品种、品规,造成严重后果的   B、未按照本办法规定开具抗菌药物处方,造成严重后果的   C、使用未经国家药品监督管理部门批准的抗菌药物的   D、违反本办法其他规定,造成严重后果的   E、以上皆不对 1、D 2、D 3、B 4、B 5、A 6、D 7、A 8、C 9、D 10、B 11、B 12、A 13、A 14、C 15、D 16、C 17、A 18、B 19、C 20、D 1、抗菌药物的选择及其合理使用是控制和治疗院内感染的关键和重要措施,以下哪项不正确( )。 A.病毒性感染者不用 B.尽量避免皮肤粘膜局部使用抗菌药物 C.联合使用必须有严格指征 D.发热原因不明者应使用抗菌药物 3、MRSA菌株是指金黄色葡萄球菌对下列哪一种抗菌药耐:( )。 A 万古霉素 B 甲氧西林 C 利福平 D 氯霉素 4、清洁手术预防用药一般不超过( ) A 48小时 B 24小时 C 术后1周 D 用至患者出院 5、在骨组织中浓度高的药物为:( )。 A 克林霉素 B 亚胺培南地塞米松 C 庆大霉素 D 青霉素 6、对大多数厌氧菌有良好抗菌作用的药物是( )。 A: 头孢唑啉 B 庆大霉素 C 青霉素G D 甲硝唑 E 链霉素 7、门诊患者抗菌药物处方比例不超过( )。 A.20% B.30% C.40% D.50% 8、抗菌药分三级管理是为了 ( )。 A 规范抗菌药按一、二、三线使用 B 按感染病情轻重分别用药 C 抗菌药合理临床使用的管理 D 患者需要 9、预防用药用于何种情况可能有效( )。 A 用于预防任何细菌感染 B 长期用药预防 C 晚期肿瘤患者 D 风湿热复发 10、有些抗生素应用之后,即使抗生素浓度降低到低于MIC,也能抑制细菌的繁殖。这种现象称为抗生素的( )。 A 协同作用 B 后效应 C 增强作用 D 拮抗作用 11、引起医院内感染的致病菌主要是( )。 A 革兰阳性菌 B 革兰阴性菌 C 真菌 D 支原体 12、厌氧菌感染不可以选( )。 A 亚胺培南 B 头孢西丁 C 甲硝唑 D 克林霉素 13、大肠埃希菌所致尿路感染治疗不宜选用( )。 A 阿奇霉素 B SMZ/TMP C 氨苄西林/舒巴坦 D 环丙沙星 14、老年人和儿童在应用抗菌药时,最安全的品种是:( )。 A 氟喹诺酮类 B 氨基糖苷类 C β-内酰胺类 D 氯霉素类 15、预防用抗菌药物缺乏指征(无效果,并易导致耐药菌感染)的是( )。 A.留置导尿管、建立人工气道的患者 B.昏迷、休克、心力衰竭患者 C.普通感冒、麻疹、水痘等病毒性疾病 D.以上都是 16、以下备选项中,除了( )外均易产生肾脏毒性。 A.氨基糖苷类 B.头孢唑林 C.利福平 D.两性霉素B 17、治疗产ESBLs菌(超广谱β-内酰胺酶)感染首选( )。 A.碳青霉烯类、酶抑制剂复合制剂 B.三代头孢、氨基糖苷类 C.氟喹诺酮类、氨基糖苷类 D.酶抑制剂复合制剂、头霉素类 18、卫办医政发〔2009〕38号文的要求,当目标细菌耐药率超过50%的抗菌药物时应( )。 A.及时将预警信息通报本机构医务人员 B.参照药敏试验结果选用 C.慎重经验用药 D.暂停该类抗菌药物的临床应用 19、抗菌药物治疗疗程因感染不同而异,一般宜用至体温正常、症状消退后( )。 A.24-48小时 B.24-72小时 C.72-96小时 D.立即停药 20、耐甲氧西林的葡萄球菌(MRSA)的治疗应选用( )。 A.青霉素 B.头孢拉啶 C.头孢哌酮 D.万古霉素 DABDC,DBDAB,BBCCA,CBACC,CCAEC,AABAA,CABDD,DBDCD,DDABD,CD 1.正确的抗菌治疗方案需考虑:( )   A患者感染病情 B感染的病原菌种类   C抗菌药作用特点 D以上3项 2、可辅以抗菌药局部应用的情况有:( )   A化脓性胸膜炎大量胸腔积液 B反复发作性尿路感染   C隐球菌脑膜炎 D化脓性腹膜炎 3.下列哪种情况有抗菌药联合用药指征:( )   A慢支急性发作 B病原菌尚未查明的严重细菌感染   C急性肾盂肾炎 D急性细菌性肺炎 4、下列情况何种是预防用药的适应:( )   A昏迷 B中毒 C上呼吸道感染 D人工关节移植手术 5、预防用药用于何种情况可能有效:( )   A用于预防任何细菌感染 B长期用药预防   C晚期肿瘤患者 D风湿热复发 6、手术前预防用药目的是预防:( )   A切口感染 B手术深部器官或腔隙的感染   C肺部感染 D切口感染和手术深部器官或腔隙感染 7、外科手术预防用药多数不超过:( )   A手术后3天 B术后24小时 C术后1周 D用至患者出院 8、应用头孢哌酮时应给患者补充:( )   A 维生素A B 维生素B1 C 维生素C D维生素Kl 9、肾功能减退时,必须调整给药剂量的药物为:( )   A糖肽类 B克林霉素 C利福平D大环内酯类 10、肝功能减退时,不需调整给药剂量的药物为:( )   A氯霉素B庆大霉素C红霉素酯化物D利福平 11、厌氧菌感染不可以选用:( )   A亚胺培南B氨基糖苷类C甲硝唑D克林霉素 12、治疗肠球菌属感染首选:( )   A氯霉素B氨苄西林C左氧氟沙星D头孢唑林 13、下列药物中对铜绿假单胞菌具有良好抗菌活性者有:( )   A氨苄西林B头孢曲松C头孢他啶D头孢呋辛 14、有神经肌肉阻滞不良反应的药物为:( )   A青霉素B氟喹诺酮类C氨基糖苷类D头孢菌素 15、新生儿感染治疗不宜选用:( )   A环丙沙星B头孢曲松C青霉素D以上都是 16、妊娠期不宜选用的抗菌药有:( )   A青霉素B头孢呋辛C环丙沙星D磷霉素 17、氨基糖苷类对以下那种细菌抗菌活性差:( )   A大肠埃希菌B肺炎链球菌C铜绿假单胞菌D肺炎克雷伯菌 18、在骨组织中浓度高的药物为:( )   A克林霉素B亚胺培南C庆大霉素D青霉素 19、老年感染患者一般不宜选用:( )   A青霉素类B克林霉素C氨基糖苷类D头孢菌素类 20、属于FDA妊娠期分类B类,孕妇可使用的抗菌药为:( )   A环丙沙星B庆大霉素C青霉素D四环素 21、氨基糖苷类抗生素适用于以下何种病原菌感染:( )   A肺炎链球菌B厌氧菌C革兰阴性菌D以上都是 22、下列哪个药物的皮疹发生率最高:( )   A头孢唑林B红霉素C氨苄西林D磷霉素 23、 MRSA菌株是指金黄色葡萄球菌对下列哪一种抗菌药耐药:( )   A甲氧西林或苯唑西林B万古霉素C利福平D氯霉素 24、抗菌药物治疗性应用的基本原则( )   A诊断为细菌性感染者,方有指征应用抗菌药物   B尽早查明感染病原,根据病原种类及药效结果选用抗菌药物   C按照药物的抗菌作用特点及体内过程特点选择用药   D抗菌药物治疗方案应综合患者病情,病原菌种类及抗菌药物特点制订   E以上都是 25、阿莫西林/克拉维酸不适于治疗下列哪项感染( )   A流感嗜血杆菌 B大肠埃希菌 C甲氧西林敏感金葡菌 D溶血性链球菌 26、关于氨基糖苷类抗生素,下列说法不正确的是( )   A门、急诊中常见的上、下呼吸道感染可以选用本类药物治疗   B妊娠期、哺乳期患者避免使用   C新生儿、婴幼儿、老年应尽量避免使用,有明确指征时应根据血液浓度监测调整给药方案   D本类药物不宜与强利尿剂合用 27、成人伤寒沙门菌感染的治疗,首选药物( )   A 氯霉素 B 喹诺酮 C 氨苄西林 D 万古霉素 28、外科预防用抗菌药物给药方法,接受清洁手术,在术前( )小时给药   A 1-2 B 0.5-2 C 2-3 D 3-4 29、抗结核病药物中杀菌作用最强的是( )   A异烟肼 B利福平 C链霉素 D吡嗪酰胺 30、钩端螺旋体病的治疗首选药物是( )   A青霉素 B多西环素 C红霉素 D氯霉素 31、老年人和儿童在应用抗菌药时,最安全的品种是( ):   A. 氟喹诺酮类 B. 氨基糖苷类 C. β—内酰胺类 D.氯霉素类 32、亚胺培南、美罗培南等青霉烯类抗菌药主要用于( ):   A. 革兰氏阴性产酶菌 B. 革兰氏阳性产酶菌 C. 真菌 D. 支原体 33、引起医院内感染的致病菌主要是( ):   A. 革兰阳性菌 B.革兰阴性菌 C. 真菌 D. 支原体 34、抗菌药物的选择及其合理使用是控制和治疗院内感染的关键和重要措施。不符合合理使用抗生素的原则的是( ):   A. 病毒性感染者不用 B. 尽量避免皮肤粘膜局部使用抗生素   C. 联合使用必须有严格指征 D. 发热原因不明者若无明显感染的征象可少量应用 35、下列哪种手术宜预防性应用抗生素( )   A. 疝修补术 B. 甲状腺腺瘤摘除术   C. 乳房纤维腺瘤切除术 D. 开放性骨折清创内固定术 36、耐甲氧西林的葡萄球菌(MRSA)的治疗应选用( ):   A. 青霉素 B. 头孢拉啶 C. 头孢哌酮 D. 万古霉素 37、抗菌药物疗程,一般宜用至体温正常,症状消退后( )   A 24-48小时 B 48-72小时 C 72-96小时 D 5-7天 38、对于抗菌药物联合应用:下述说法不正确的是( )   A联合用药时应将毒性大的抗菌药物剂量减少   B通常采用2种药物联合,3种及3种以上药物联合仅用于个别情况   C联合用药后药物不良反应将增多   D病原菌未明的严重感染可先经验用药,但不宜联合用药 39、感染患者行细菌学检查的最佳时机应是 ( )   A. 应用抗菌药物之后   B. 长期应用抗菌药物治疗效果不佳时   C. 应用抗菌药物之前   D. 以上都不对 40、关于喹诺酮类抗菌药,错误的是( )   A国内尿路感染的主要病原菌大肠埃希菌中,对喹诺酮类耐药株已达半数以上   B不宜用于有癫痫或其他中枢神经系统基础疾病的患者   C可能引起皮肤光敏反应,关节病变,肌腱段裂等   D可用于治疗甲氧西林耐药的葡萄球菌 41、结核分枝杆菌感染其化疗方案的制定与调整用药的原则,错误的是( )   A对获得性耐药患者的化疗方案中,至少包含2种或2种以上患者未曾用过或病原菌对之敏感的药物   B忌中途单一换药或加药,不可随意延长或缩短疗程   C治疗过程中出现一过性耐药,无须改变正在执行的方案   D合并人类免疫缺陷病毒感染或爱滋病患者避免使用乙胺丁醇 42、神经外科手术后最常见的院内感染菌为:( )   A. 铜绿假单胞菌感染   B. 金黄色葡萄球菌   C. 肠球菌属   D. 凝固酶阴性葡萄球菌 43、ICU发生院内尿路感染的主要病原菌为:( )   A. 革兰阴性杆菌   B. 肠球菌属   C. 铜绿假单胞菌   D. 肺炎克雷伯菌 44、胸外科手术后最常见的院内感染菌为:( )   A. 铜绿假单胞菌感染   B. 金黄色葡萄球菌   C. 肠球菌属   D. 凝固酶阴性葡萄球菌 45、对于头孢菌素认识错误的是 ( )   A. 治疗甲氧西林敏感葡萄球菌感染,最好选择头孢唑啉   B. 随着头孢菌素代别增加,抗阴性菌活性增加   C. 随着头孢菌素代别增加,抗菌谱扩宽   D. 第四代头孢菌素抗阳性球菌活性最强 46、外科预防使用抗菌药物中不正确的是( )   A. 手术感染将导致严重后果的外科手术需要预防应用抗菌药物   B. 术后使用抗菌药物时间不超过48小时   C. 大部分手术都应该预防性使用抗菌药物   D. 外科预防使用抗菌药物目的在于预防外科切口或手术污染菌感染 47、肝功能减退时,不需要调整给药剂量的药物为:( )   A.克林霉素 B.利福平 C.红霉素 D.头孢他啶 1.氟喹诺酮类药物不包括 A.小檗碱 B.诺氟沙星 C.依诺沙星 D.环丙沙星 E.莫西沙星 正确答案: A 2.下列哪个药物通过抑制DNA回旋酶,使DNA复制受阻,导致DNA降解而细菌死亡 A.利福平 B.诺氟沙星 C.对氨基水杨酸钠 D.红霉素 E.甲氧苄啶 正确答案:B P349 解题思路:本题考查的是抗菌药物。 3.对厌氧菌有广谱抗菌作用的抗菌药物是 A.罗红霉素 B.甲硝唑 C.利福平 D.多黏菌素 E.克林霉素 正确答案:B P356 解题思路:本题考查各抗菌药物的临床应用。甲硝唑对所有厌氧球菌、G-厌氧杆菌和G+反氧杆菌均有较强杀灭作用,对脆弱杆菌感染特别有效。 4.下列哪个药物可替代氯霉素用于治疗伤寒 A.氨基糖苷类 B.四环素类 C.大环内酯类 D.氟喹诺酮类 E.青霉素类 正确答案:D P351 解题思路:本题考查抗生素的临床应用。氯霉素是具有抑菌作用的广谱抗菌药。临床主要用于治疗伤寒、副伤寒,治疗嗜血流感杆菌引起的脑膜炎。氟喹诺酮类药物可替代氯霉素作为治疗伤寒的药物,治疗败血症、细菌性脑膜炎、腹膜炎等严重感染。 5.下列哪种抗结核药可诱导肝药酶活性 A.链霉素 B.利福平 C.异烟肼 D.对氨基水杨酸钠 E.吡嗪酰胺 正确答案:B P369 解题思路:本题考查抗结核药物的体内过程。长期口服利福平可诱导肝药酶,加快自身及其他药物的代谢。 6.氯霉素最严重的不良反应表现为 A.过敏反应 B.肝脏损害 C.抑制骨髓造血功能 D.二重感染 E.胃肠道反应 正确答案:C P348 7.关于氯霉素的抗菌作用机制,下列叙述正确的是 A.改变细菌胞浆膜通透性,使重要的营养物质外漏 B.阻止氨基酰-tRNA与细菌核糖体30S亚基结合,影响蛋白质的合成 C.与细菌核糖体50S亚基结合,抑制肽酰基转移酶的活性,从而阻止肽链延伸,使蛋白质合成受阻 D.阻止细菌细胞壁黏肽的合成 E.抑制二氢叶酸合成酶,影响叶酸的合成 正确答案:C P346 8.关于氟喹诺酮类药物的抗菌机制,下列叙述正确的是 A.抑制拓扑异构酶 B.抑制DNA依赖的RNA多聚酶 C.抑制DNA聚合酶 D.抑制肽酰基转移酶 E.抑制DNA回旋酶 正确答案:E P349 9.下列关于氯霉素的不良反应中,与其剂量和疗程无关的严重反应是 A.不可逆的再生障碍性贫血 B.胃肠道反应 C.二重感染 D.可逆的各类血细胞减少 E.灰婴综合征 正确答案:A P347 10..关于甲氧苄啶的抗菌机制,下列叙述正确的是 A.抑制DNA螺旋酶 B.破坏细菌细胞壁 C.抑制二氢叶酸还原酶 D.改变细菌胞浆膜通透性 E.抑制二氢蝶酸合成酶 正确答案:C P359 11.甲氧苄啶与磺胺甲噁唑合用是因为 A.促进吸收 B.两药的药代动力学不相似 C.双重阻断敏感菌的叶酸代谢 D.抗菌谱不相似 E.促进分布 正确答案: C P359 12.下列哪种药物可局部用于治疗皮肤、口腔及阴道念珠菌感染 A.四环素 B.多黏菌素B C.两性霉素B D.灰黄霉素 E.制霉菌素 正确答案: E P375 13.关于磺胺类药物的抗菌机制,下列叙述正确的是 A.抑制二氢叶酸合成酶 B.改变细菌细胞膜通透性 C.抑制二氢叶酸还原酶 D.改变细菌胞浆膜通透性 E.抑制四氢叶酸还原酶 正确答案:A P358 14.下列哪种药物只对浅表真菌感染有效 A.灰黄霉素 B.两性霉素B C.伊曲康唑 D.卡泊芬净 E.氟康唑 正确答案:A P377 15..关于异烟肼抗结核杆菌的机制,下列说法正确的是 A.抑制细胞核酸代谢 B.影响细菌胞质膜的通透性 C.抑制细菌细胞壁的合成 D.抑制细菌分枝菌酸合成 E.抑制DNA螺旋酶 正确答案:D P367 解题思路:本题考查的是抗菌药物。 16.下列关于硝基呋喃类的叙述,不正确的一项是 A.耐药率低 B.抗菌谱广 C.口服吸收好 D.主要药物有呋喃妥因、吠喃唑酮 E.血浆药物浓度低 正确答案:C P354 解题思路:本题考查的是抗菌药物的知识点。硝基呋喃类药物口服吸收差。 17.妊娠期妇女和小儿均应禁止使用的药物是 A.大环内酯类 B.氟喹诺酮类 C.青霉素类 D.头孢菌素类 E.维生素类 正确答案:B P350 解题思路:本题考查特殊人群的用药选择。对幼年动物,氟喹诺酮类药物可引起轻度的软骨组织损害,禁用于妊娠期妇女和骨质未发育完全的小儿。 18.利奈唑胺属于哪一类药物 A.氨基糖苷类 B.糖肽类 C.大环内酯类 D.氟喹诺酮类 E.噁唑烷酮类 正确答案:E P362 19.甲硝唑最常见的不良反应表现为 A.白细胞暂时性减少 B.肢体麻木 C.共济失调、惊厥 D.头痛、眩晕 E.恶心和口腔金属味 正确答案:E P356 20.下列哪种药物可作为急性阿米巴病疾和阿米巴肝脓肿的首选 A.氯喹 B.二氯尼特 C.乙酰胂胺 D.甲硝唑 E.依米丁 正确答案:D P357 解题思路:本题考查的是抗菌药物的知识点。甲硝唑属于硝基咪唑类抗菌药物,此类药物对滴虫、阿米巴和兰氏贾第鞭毛虫等原虫,以及脆弱拟杆菌等厌氧菌具强大抗菌活性,为治疗肠道和肠外阿米巴病(如阿米巴肝脓肿、胸膜阿米巴病等)、阴道滴虫病的首选药。 21.不属于利奈唑胺的不良反应的是 A.骨髓抑制 B.腹泻 C.血小板减少 D.癫痫 E.头痛 正确答案:D P363 22.不属于磷霉素的作用特点的是 A.抗菌谱广 B.体内分布广泛 C.对耐药菌也有较好的抗菌作用 D.为杀菌剂 E.对非典型病原体有抗菌活性 正确答案:E P362 23.主要经胆汁排出的药物是 A.头孢唑林 B.夫西地酸 C.磷霉素 D.哌拉西林 E.万古霉素 正确答案:B P363 解题思路:本题考查抗菌药物的代谢途径。磷霉素、万古霉素、头孢唑林和哌拉西林均主要经肾脏排出,而夫西地酸主要经胆汁排出。 24.肽类抗生素不包括 A.去甲万古霉素 B.多黏菌素B C.利奈唑胺 D.替考拉宁 E.万古霉素 正确答案:C P362 解题思路:利奈唑烷属于嗯唑烷酮类 25.关于氟喹诺酮类药物,下列说法哪一项是错误的 A.口服吸收好,组织药物浓度高 B.不良反应少 C.有较长抗菌药物后效应 D.与其他药物有交叉耐药性 E.抗菌谱广,抗菌力强 正确答案:D P350 解题思路:本题考查的是抗菌药物的知识点。氟喹诺酮类药物不受质粒传导耐药性的影响,与其他抗菌药物之间无交叉耐药。 26.下列哪种抗结核药在服用的同时需服用维生素B6 A.乙胺丁醇 B.利福平 C.异烟肼 D.乙硫异烟胺 E.对氨基水杨酸 正确答案:C 解题思路:本题考查异烟肼的不良反应。由于异烟肼的化学结构与维生素B6相似,竞争同一酶系或结合成腙,由尿路排出,降低了维生素B6的利用,引起氨基酸代谢障碍而产生周围神经炎,故同服维生素B6以预防。 27.下列哪种药物只限于局部应用 A.去甲万古霉素 B.替考拉宁 C.多黏菌素E D.杆菌肽 E.万古霉素 正确答案:D 解题思路:本题考查的是抗菌药物。杆菌肽对肾脏毒性大,临床应用受到限制,一般不作全身用药。 28.下列哪种药物不宜用于正在使用单胺氧化酶抑制剂的患者 A.替考拉宁 B.头孢唑林 C.利奈唑胺 D.夫西地酸 E.磷霉素 正确答案:C P363 29.异烟肼的主要不良反应表现为 A.耳毒性 B.视神经炎 C.中枢抑制 D.神经-肌肉接头阻滞 E.周围神经炎 正确答案:E P368 30.将乙胺丁醇与链霉素合用治疗结核病是为了 A.减轻注射时的疼痛 B.延长链霉素作用时间 C.阻止或延迟结核杆菌对链霉素产生耐药性 D.有利于药物进入结核感染病灶 E延迟肾脏排泄链霉素 正确答案:C P368 31.一线抗结核药不包括 A.吡嗪酰胺 B.乙硫异烟胺 C.链霉素 D.异烟肼 E.利福平 正确答案:B P366 解题思路:肾功能不会、老年人、新生儿和使用大剂量万古霉素者推荐进行血药浓度监测。 患者,女,66岁,5天前无明显诱因出现发热,最高39℃,伴寒战;无咳嗽、咳痰。于门诊阿莫西林抗感染治疗4日无改善,遂转入院治疗。入院查体:38.8℃,R21次,BP110/70mmHg, HR110次/分。神清、精神差、颈软,咽不红、双扁桃体不大;双肺呼吸音清,无明显干湿啰音。查血常规白细胞13.4X109/L,中性粒细胞82.1%,胸片、肝肾功能未见明显异常。入院后给予亚胺培南西司他丁0.5g,每6小时一次2016年药学专业知识二(抗菌药物)练习题及答案2016年药学专业知识二(抗菌药物)练习题及答案。 32.不属于患者使用亚胺培南期间的注意事项的是 A.如需连续给药1周以上,应进行肝功能检查 B.有可能引起维生素D缺乏症状 C.需关注中枢神经系统不良反应 D.长期使用应警惕真菌感染发生 E.询问过敏史,使用期间密切关注过敏反应 正确答案:B 解题思路:本题考查的是抗菌药物。 33.应用美罗培南治疗3天,患者仍有高热、寒战, CT回报两肺下叶斑片状密度增高影,真菌-β-D-葡聚糖550pgl/ml,考虑真菌感染,加用氟康唑。关于氟康唑,以下说法正确的一项是 A.氟康唑是肝药酶诱导剂 B.氟康唑对曲霉菌有效 C.氟康唑用于治疗侵袭性念珠菌感染 D.氟康唑主要经胆汁排出 E.氟康唑首次使用不需给予负荷剂量 正确答案:C p381 解题思路:本题考查的是抗菌药物。侵袭性念珠菌病:由念珠菌侵犯内脏器官所引起的感染。对深部和播散性的念珠菌感染的治疗:近期未用过唑类抗真菌药且临床情况稳定的念珠菌(光滑和克柔念珠菌除外)感染,首选氟康唑。 34. 患者使用氟康唑10天后,体温降至正常,胸部CT提示肺部炎症明显好转。下列关于患者的用药教育的叙述,哪一项是不正确的 A.定期复查血常规、肝肾功能 B.侵袭性真菌感染疗程较长,患者出院后仍需口服氟康唑 C.出院后如发生过敏症状,可使用抗过敏药特非那定 D.尽量避免同时使用对乙酰氨基酚等肝毒性药物 E.如发生转氨酶升高,应考虑氟康唑的肝毒性 正确答案:C 解题思路:本题考查的是抗菌药物。(1)与特非那定合用发生Q-T间期延长风险增加。(2)有肝毒性,避免与其他肝毒性药物合用。 35.氟康唑对其无抗菌活性的真菌是 A.热带念珠菌 B.克柔念珠菌 C.近平滑念珠菌 D.白色念珠菌 E.新型隐球菌 正确答案:B p381 解题思路:本题考查的是抗菌药物。氟康唑的抗菌谱包括念珠菌、新型隐球菌、糠秕马拉色菌、小孢子菌属、毛癣菌属、表皮癣菌属、皮炎芽生菌、粗球孢子菌、荚膜组织胞浆菌、斐氏着色菌、卡氏枝孢菌等,但对克柔念珠菌、光滑念珠菌和霉菌属不敏感。 (1-4 共用备选答案) A.影响叶酸代谢 B.影响胞浆膜的通透性 C.抑制细菌细胞壁的合成 D.抑制蛋白质合成的全过程 E.促进细胞膜合成 1.属于磺胺的抗菌机制的是 2.属于多黏菌素B的抗菌机制的是 3属于β-内酰胺类抗生素的抗菌机制的是 4.属于氨基苷类抗生素的抗菌机制的是 正确答案:1.A 2.B 3.C 4.D (5-6 共用备选答案) A.甲硝唑 B.磺胺甲噁唑 C.呋喃妥因 D.夫西地酸 E.磺胺米隆 5.哪个药物属于硝基咪唑类 6.哪个药物属于硝基呋喃类 正确答案:5.A 6.C (7-10 共用备选答案) A.双氯西林 B.苄星青霉素 C.万古霉素 D.阿莫西林 E.羧苄西林 7.患者,男性,22岁,诊断为风湿热,可选用哪种药物 8.患者,男性,45岁,因“咳嗽、咳痰1周,发热2天”入院,诊断为社区获得性肺炎,两次痰培养为金黄色葡萄球菌(MSRA),应选用的药物是 9.患者,女,65岁,因“反复咳嗽、咳痰10年,气喘2年,再发加重伴发热2天”入院,多次因上述症状住院治疗,诊断为AECOPD,痰培养为铜绿假单胞菌,适合选用的药物是 10.患者,女性,十二指肠溃疡,幽门螺杆菌(+),应选用哪种药物 正确答案:7.B 8.C 9.E 10.D P304 341 (11-14 共用备选答案) A.替硝唑 B.万古霉素 C.克林霉素 D.红霉素 E.多黏菌素 11.对衣原体有效的药物是 12.哪个药物属于多肽类的慢性杀菌药 13.哪个药物可用于治疗伪膜性肠炎 14.哪个药物在骨组织中分布浓度高,可用于骨和关节的感染 正确答案: 11.D 12.E 13.B 14.C (15-18 共用备选答案) A.甲氧苄啶 B.氧氟沙星 C.磺胺嘧啶 D.呋喃唑酮 E.环丙沙星 15.哪个药物属于抗菌增效剂 16.口服吸收少,用于肠道感染的药物是 17.哪个氟喹诺酮类药对铜绿假单胞菌无效 18.哪个药物对铜绿假单胞菌活性良好 正确答案:15.A 16.D 17.B 18.E (19-22 共用备选答案) A.磺胺嘧啶 B.磺胺米隆 C.柳氮磺吡啶 D.磺胺甲噁唑 E.磺胺醋酰钠 19.哪个药物可用于烧伤及伤后感染 20.流行性脑脊髓膜炎应首选 21.哪个药物可用于沙眼、结膜炎和角膜炎等眼部感染 22.哪种药物口服难吸收,用于治疗溃疡性结肠炎 正确答案:19.B 20.A 21.E 22.C (23-24 共用备选答案) A.氟康唑 B.伊曲康唑 C.伏立康唑 D.两性霉素B E.卡泊芬净 23.哪个药物对曲霉无效 24.对隐球菌无效的药物是 正确答案:23.A 24.E 23.解题思路:本题考查的是抗菌药物的知识点。氟康唑的抗菌谱包括念珠菌、新型隐球菌、糠秕马拉色菌、小孢子菌属、毛廯菌属、表皮廯菌属、皮炎芽生菌、粗球孢子菌、荚膜组织胞浆菌、斐氏着色菌、卡氏枝孢菌等,但对克柔念珠菌、光滑念珠菌和霉菌属不敏感。 24.解题思路:本题考查的是抗菌药物的知识点。卡泊净芬适用于:(1)对其他药物治疗无效或不能耐受的侵袭性曲霉菌病。(2)念珠菌所致的食管炎、菌血症、腹腔内脓肿、腹膜炎及胸膜腔感染。 (25-27 共用备选答案) A.链霉素和异烟肼 B.链霉素和磺胺嘧啶 C.青霉素和链霉素 D.青霉素和磺胺嘧啶 E.氯霉素和丙种球蛋白 25.几组药物中,联用可治疗肺结核的是 26.几组药物中,联用可治疗细菌性心内膜炎的是 正确答案: 25.A 26.C P328 (27-29 共用备选答案) A.制霉菌素 B.克霉唑 C.灰黄霉素 D.咪康唑 E.两性霉素B 27.哪个抗真菌药的毒性大,不能直接注射用 28.哪个药物外用无效,口服可用于治疗体廯,毛发癣 29.抗深部真菌感染的药物是 正确答案:27.A 28.C 29.E P379 (30-33 共用备选答案) A.氟康唑 B.万古霉素 C.克林霉素 D.阿奇霉素 E.头孢哌酮 30.支原体、衣原体引起的肺炎应选用的药物是 31.铜绿假单胞菌引起的肺炎应选用的药物是 32.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌引起的肺炎可选用的药物是 33.厌氧菌引起的肺炎可选用哪个药物 正确答案:30.D 31.E 32.B 33.C (35-38 共用备选答案) A.红霉素 B.罗红霉素 C.克拉霉素 D.克林霉素 E.四环素 34.临床上可取代林可霉素应用的药物是 35.不耐酸,口服剂型多制成酯化物的药物是 36.哪种药物长期大量使用可引起肝损害及维生素缺乏 37.哪个药物与奥美拉唑-替硝唑三联治疗胃溃疡 正确答案:34.D 35.A 36.E 37.C 解题思路:34.克林霉素较林可霉素口服吸收好、毒性小、抗菌作用强。 35.红霉素可被胃酸分解,为有机弱碱化合物2016年药学专业知识二(抗菌药物)练习题及答案文章2016年药学专业知识二(抗菌药物)练习题及答案出自http://www.gkstk.com/article/wk-78500000702532.html,转载请保留此链接!。 36.长期应用四环素可使肠道内产生B族维生素和维生素K的细菌受到抑制,引起维生素缺乏;同时可造成严重肝损害,影响氨基酸代谢,引发氮质血症。 37.克拉霉素主要用于敏感茵引起的感染,最近与奥美拉唑-替硝唑三联治疗胃溃疡,有效率较高。 (38-41 共用备选答案) A.利福平 B.乙胺丁醇 C.异烟肼 D.链霉素 E.对氨基水杨酸钠 38.哪个抗结核药物容易引起周围神经炎 39.哪个抗结核药物容易引起球后神经炎 40.哪个药物在服药期间可引起眼泪、尿、粪、痰等呈橘红色 41.哪个抗结核药物胃肠反应明显 正确答案:38.C 39.B 40.A 41.E (43-45 共用备选答案) A.抑制RNA多聚酶 B.抑制蛋白质合成 C.抑制分枝菌酸合成 D.抑制结核杆菌叶酸的代谢 E.抑制二氢叶酸还原酶 42.利福平抗结核杆菌的作用原理为 43.异烟肼抗结核杆菌的作用原理为 44.对氨基水杨酸的抗结核杆菌作用原理为 正确答案:42.A 43.C 44.D (45-49 共用备选答案) A.异烟肼 B.红霉素 C.乙胺丁醇 D.吡嗪酰胺 E.链霉素 45.哪个药物可使尿酸浓度升高,可引起痛风急性发作 46.哪个药物无抗结核作用 47.哪个药物有耳、肾毒性 48.可导致红绿色盲的药物是 49.可使维生素B6经肾排出量增加的药物是 正确答案: 45.D 46.B 47.E 48.C 49.A (50-54 共用备选答案) A.青霉素 B.阿奇霉素 C.异烟肼 D.氟胞嘧啶 E.两性霉素B 50.活动性肝病时应避免使用、肾功能轻度减退患者可按原治疗量应用的药物是 51.严重肝病患者应减量慎用、肾功能减退患者应避免使用的药物是 52.肾功能减退时可按原治疗量使用而严重肝病时应减量慎用的药物是 53.肝功能减退患者可按原治疗量应用、肾功能减退患者需减量使用的药物是 54.对于肝、肾功能减退患者均需谨慎使用的药物是 正确答案: 50.C 51.D 52.B 53.A 54.E (56-59 共用备选答案) A.头孢菌素 B.氯霉素 C.磺氨嘧啶 D.异烟肼 E.庆大霉素 55.哪个药物属于窄谱抗菌药 56.哪个药物属于繁殖期杀菌药 57.哪个药物属于高效抑菌药 58.哪个药物属于静止期杀菌药 正确答案:55.D56.A 57.C 58.E 解题思路:55.异烟肼只用于抗结核杆菌,为窄谱抗菌药。 56.β-内酰胺类为繁殖期杀菌药。 57.磺胺嘧啶和氯霉素属抑菌药。 58.静止期杀茵药为氨基糖苷类、多黏菌素等,庆大霉素为氨基糖苷类抗生素。 (59-60 共用备选答案) A.青霉素 B.磺胺甲噁唑 C.甲氧苄啶 D.红霉素 E.异烟肼 59.哪个药物可抑制二氢叶酸合成酶 60.哪个药物可与50S亚基结合,阻断转肽作用 正确答案:59.B 60.D 解题思路:.磺胺类药物抑制二氢叶酸合成酶,阻断叶酸和DNA的合成。 大环内酯类抗生素红霉素与核糖体50S亚基结合,阻断转肽作用。 (61-63 共用备选答案) A.磺胺嘧啶 B.氧氟沙星 C.利福平 D.两性霉素 E.红霉素 61.哪个药物抑制细菌依赖性DNA的RNA聚合酶,阻碍mRNA合成 62.哪个药物与敏感菌核蛋白体结合阻断转肽作用和mRNA位移 63.哪个药物可与对氨基苯甲酸竞争二氢叶酸合成酶,阻碍叶酸合成 正确答案:61.C 62.E 63.A 解题思路:61.利福平能选择性抑制细菌依赖性DNA的RNA聚合酶,阻碍mRNA合成,但对动物细胞的RNA合成酶则无影响。 62.红霉素的抗菌机制是通过与敏感菌核蛋白体50S亚基结合,主要抑制肽酰基tR-NA由A位移向P位,抑制敏感菌的蛋白合成,发挥抑菌或杀菌作用。 63.磺胶嘧啶的结构与对氨基苯甲酸相似,二者竞争与二氢叶酸合成酶结合,阻碍细菌体内叶酸合成,抑制细菌生长繁殖。 (64-65共用备选答案) A.卡那霉素 B.对氨基水杨酸 C.利福平 D.异烟肼 E.乙胺丁醇 64.长期大量用药需对视力进行定期监测的药物是 65.哪个药物毒性较大,尤其对第Ⅷ对脑神经和肾损害严重 正确答案:64.E 65.A 解题思路:65.乙胺丁醇治疗量的不良反应少,长期大量用药可导致视神经炎,表现为视力下降、视野缩小、中央或周围出现盲点。 66.卡那霉素属于氨基糖苷类,对第Ⅷ对脑神经和肾毒性较大,应进行血药浓度的监测,肾功能不良者禁用。 (66-70 共用备选答案) A.可使白细胞减少风险增加 B.可使半衰期缩短 C.可使肾毒性增加 D.可使抗凝作用增强 E.可使疗效增加 66.甲氧苄啶与甲氨蝶呤联用 67.甲氧苄啶与磺胺甲噁唑联用 68.甲氧苄啶与华法林联用 69.甲氧苄啶与环孢素联用 70.甲氧苄啶与利福平联用 正确答案:66.A 67.E 68.D 69.C 70.B (71-75 共用备选答案) A.腹部不适 B.静脉炎 C.血小板减少 D.黄疸 E.发热、寒战 71.利奈唑胺最常见的不良反应表现为 72.夫西地酸最常见的不良反应表现为 73.两性霉素B静脉滴注期间容易导致 74.新生儿可应用磺胺类药物治疗的是 75.磷霉素最常见的不良反应表现为 正确答案:71.C 72.B 73.E 74.D 75.A (76-80 共用备选答案) A.月经不规则 B.疗效减弱 C.肝毒性增加 D.吸收减少 E.发热、寒战 76.利福平与避孕药联用导致 77.利福平与伏立康唑联用可使 78.异烟肼与对乙酰氨基酚联用可使 79.吡嗪酰胺与丙磺舒联用可使 80.异烟肼与氢氧化铝联用可使 正确答案:76.A 77.B 78.C 79.B 80.D (81-85 共用备选答案) A.制霉菌素 B.卡泊芬净 C.特比萘芬 D.氟胞嘧啶 E.伏立康唑 81.棘白菌素类抗菌药包括 82.丙烯胺类抗菌药包括 83.三唑类抗菌药包括 84.嘧啶类抗菌药包括 85.多烯类抗菌药包括 正确答案:81.B 82.C 83.E 84.D 85.A 1---5、D C B D D 6---10 D B C C B 11---15 D D D C D 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 10 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    文档贡献者

    tang1225

    贡献于2019-12-02

    下载需要 10 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档