消防基本常识应知应会题库及答案超全


    2019消防基本常识应知应会题库及答案超全   单项选择题(100道)   1、我国消防宣传活动日是每年的( A )。   A、11月9日   B、1月19日   C、9月11日   2、我国目前通用的火警电话是( B )。   A、911 B、119 C、110   3、今年“119消防宣传日”活动主题是( C )。   A、关注安全,关爱生命   B、生命至上,平安和谐   C、消除火灾隐患,共建平安社区   D、关注消防,珍爱生命,共享平安   4、火灾事故划分为( B )个等级。   A、2个 B、3个 C、4个   5、消防车和消火栓的颜色是( C )。   A、白色 B、黄色 C、红色   6、由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成( B )。   A、纵火罪   B、失火罪   C、玩忽职守罪   D、重大责任事故罪   7、阻拦报火警或者谎报火警的,给予( C )处罚。   A、劳动教养   B、撤掉其电话   C、警告、罚款或者十日以下拘留   8、火灾扑灭后,为隐瞒、掩饰起火原因、推卸责任,故意破坏或伪造现场,尚不构成犯罪的,处警告、罚款或者( C )日以下拘留。   A、5 B、10   C、15 D、20   9、在火灾事故中死亡( A )人以上(含本数)的为特大火灾。   A、10 B、20   C、30 D、50   10、火场逃生的原则是 ( C ) 。   A、抢救国家财产为上   B、先带上日后生活必需钱财要紧   C、安全撤离、救助结合   D、逃命要紧   11、火灾中引起人员大量伤亡的主要原因是( B )   A、相互挤压致死   B、吸入烟气窒息死亡   C、被火烧死   12、物质在空气中发生缓慢氧化和燃烧的共同点是( A )。   A、放出热量   B、发光   C、达到着火点   D、必须都是气体   13、点燃的火柴竖直向上,火柴杆不易继续燃烧,其原因是( A )。   A、火柴杆温度达不到着火点   B、火柴杆着火点高   C、火柴杆潮湿,不易继续燃烧   D、火柴杆接触的氧气少   14、下列物质中哪一种属于爆炸物品?( B )   A、硫酸 B、硝酸   C、苦味酸 D、木材   15、火灾初起阶段是扑救火灾( B )的阶段。   A、最不利   B、最有利   C、较不利   16、在火灾或者日常生活中,如被烧、烫伤最有效的应急方法是( A ).   A、用冷水浸泡或冰块冷敷等紧急散热措施   B、立即包扎   C、就近送医院   17、当遇到火灾时,要迅速向( B )逃生。   A、着火相反的方向   B、安全出口的方向   C、人员多的方向   18、灭火器的压力表指针指在( C )位置时,压力为正常。   A、红区 B、黄区 C、绿区   19、使用灭火器扑救火灾时要对准火焰( C )喷射。   A、上部 B、中部 C、根部   20、下列( A )是扑救精密仪器火灾的最佳选择。   A、二氧化碳灭火剂   B、干粉灭火剂   C、泡沫灭火剂   21、液体表面的蒸汽与空气形成可燃气体,遇到点火源时,发生一闪即灭的现象称为( C )。   A、爆炸 B、蒸发 C、闪燃   22、下列( B )着火不能用水扑灭?。   A、棉布、家具   B、电器线路、油锅   C、木材、纸张   23、所居住的高层建筑发生火灾时,可通过什么方法逃生?( D )   A、乘坐电梯   B、向楼顶奔跑   C、从窗口跳出   D、从安全通道有秩序下楼   24、纸张、棉布的燃点在130—350℃之间,而烟头表面温度就在200—300℃之间,其中心温度达(B)度,所以乱扔烟头极易发生火灾。   A、400 B、800℃   C、1500℃ D、2000℃   25、学生宿舍不能乱拉电线、乱接电源、违章使用电器、生火做饭、乱扔烟头,主要目的是切断着火的什么条件?( C )   A、可燃物 B、助燃物   C、着火源 D、易燃物   26、采取恰当措施,使燃烧因缺乏氧气而停止,这种方法叫做什么?( B )   A、隔离法 B、窒息法   C、冷却法 D、抑制法   27、可以用水扑灭的火灾是下列哪种物质?( D )   A、油类起火 B、酒精起火   C、电器起火 D、棉被起火   28、下列哪种灭火器不适用于扑灭电器火灾? ( C )   A、二氧化碳灭火器   B、干粉灭火剂   C、泡沫灭火器   29、检查燃气用具是否漏气时,通常采用( B )来寻找漏气点。   A、划火柴   B、肥皂水   C、闻气味   30、身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的( C )。   A、就地打滚   B、用厚重衣物覆盖压灭火苗   C、迎风快跑   31、电脑着火了,应怎么办?( B )。   A、迅速往电脑上泼水灭火   B、拔掉电源后用湿棉被盖住电脑   C、拿楼道上的干粉灭火器灭火   D、马上拨打火警电话,请消防队来灭火   32、用灭火器进行灭火的最佳位置是( C )。   A、下风位置   B、离起火点10米以上的位置   C、上风或侧风位置   D、离起火点10米以下的位置   33、如果因电器引起火灾,在许可的情况下,你必须首先? ( B )   A、找寻适合的灭火器扑救   B、将有开关的电源关掉   C、大声呼叫   34、火场中防止烟气危害最简单的方法是( C )。   A、跳楼或窗口逃生   B、大声呼救   C、用毛巾或衣服捂住口鼻低姿势沿疏散通道逃生   35、公安消防队、专职消防队扑救火灾、应急救援,收费吗?(A)   A、不收   B、应当适当收取   36、违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火,情节严重者处(B)拘留。   A、七日以下   B、五日以下   37、过失引起火灾的,尚不构成犯罪的,处(B)拘留,可以并处五佰元以下罚款。   A、十日以下   B、十日以上十五日以下   38、任何单位、个人都有维护消防安全、保护(B)、预防火灾、报告火警的义务。   A、消防环境   B、消防设施   39、灭火器使用时的安全距离约(B)米合适。   A、1-1.5米   B、3米   C、5米   40、火灾烟气因为温度比较高,通常都在室内空间的上半部分。(A)   A、正确 B、错误   41、下面(A)火灾用水扑救会使火势扩大。   A、油类 B、森林 C、 家具   42、火灾隐患举报电话是多少?(C)   A、119   B、12319   C、96119   43、在楼道内给电动车充电,不小心引起火灾,造成群死群伤并财产损失重大,构成失火罪可判多少年有期徒刑?(D)   A、1—2年   B、2—3年   C、3—6年   D、3—7年   44、人员密集场所的安全出口、疏散通道可以使用镜面材料么?(B)   A、可以 B、不可以   45、灭火器的使用步骤是?(B)   A、拔掉铅封和保险栓;   B、站立距离火焰约   C、米距离,对准火焰根部喷射;   3、左手握着喷管,右手提着压把;   A、123 B、132 C、213   46、要使可燃物着火不必有充足的氧气就可燃烧。(B)   A、正确 B、不正确   47、所有的火灾刚开始时都是小火,随着火灾的发展输出的热量越大,火灾蔓延的速度和范围也愈大,所以扑灭初起火灾最容易的。(A)   A、正确 B、不正确   48、使用手提式灭火顺序为:拔出铁销子拉环、将喷嘴 对住火源、人站在上风头、用手压住提手(压手)、这时灭火剂即可喷出。(A)   A、正确 B、不正确   49、火灾发生时烟雾太浓可大声呼叫或晃动鲜艳的衣物以救援者的注意。(B)   A、正确 B、不正确   50、防止烟气危害最简单的方法是用湿毛巾捂嘴逃身。(A)   A、正确 B、不正确   51、用二氧化碳扑救室内火灾后,应先打开门窗通风,然后人再进入这是为了以防窒息。(A)   A、正确 B、不正确   52、室外消防栓是供消防车,清洗马路、公共绿化的供水设备。(B)   A、正确 B、不正确   53、对个人来说,思想麻痹,存在侥幸心理,导致行为失误和违章操作进而有可能发生火灾。(A)   A、正确 B、不正确   54、精神病人放火,没有人需负责任。(B)   A、正确 B、不正确   55、手动报警器不可随便按动。(A)   A、正确 B、不正确   56、从火场出来后,可返回去取贵重物品或钱票。(B)   A、正确 B、不正确   57、可以拨打火险报警电话“119”演练报火警。(B)   A、正确 B、不正确   58、二氧化碳灭火器使用不当,可能会冻伤手指。(A)   A、正确 B、不正确   59、高层住宅发生火灾,逃生的最佳方法是乘坐电梯。(B)   A、正确 B、不正确   60、使用室内消火栓时,按逆时针方向旋转消火栓手轮,即可有水喷出。(A)   A、正确 B、不正确   61、电闸保险盒上的保险丝熔断后,可以有铜丝或铁丝替代。(B)   A、正确 B、不正确   62、物质的燃点越低、越不容易引起火灾。(B)   A、正确 B、不正确   63、可燃气体与空气形成混合物遇到明火就会发生爆炸。(B)   A、正确 B、不正确   64、火场上扑救原则是先人后物、先重点后一般、先控制后消灭。(A)   A、正确 B、不正确   65、消防通道的宽度不应小于3.5米。(A)   A、正确 B、不正确   66、凡是能引起可燃物着火或爆炸的热源统称为点火源。(A)   A、正确 B、不正确   67、发现火灾时,单位或个人应该先自救,如果自救无效,火越着越大时,再拨打火警电话119。(B)   A、正确 B、不正确   68、岗位消防安全“四知四会”中的“四会”是指:会报警,会使用消防器材,会扑救初期火灾,会逃生自救。(A)   A、正确 B、不正确   69、灭火器材设置点附近不能堆放物品,以免影响灭火器的取用。(A)   A、正确 B、不正确   70、火灾中,烟气对人的危害特性有缺氧、毒害、尘害、高温。(A)   A、正确 B、不正确   71、消防应急灯、安全标志灯不应昼夜24小时不间断通电,这样,太浪费电了,也没这个必要。(B)   A、正确 B、不正确   72、大学生宿舍楼安装限电装置,是为了控制学生违章使用大功率电器,预防火灾发生。(A)   A、正确 B、不正确   73、若门外已被大火封死,要紧闭房门,用湿毛巾等堵塞门缝,在室内等待救援。(A)   A、正确 B、不正确   74、楼道防火门应保持常开状态(B)   A、正确 B、不正确   75、在楼道间等竖直方向,烟火的运动速度比人跑的快。(A)   A、正确 B、不正确   76、燃烧是一种放热发光的( B )反应。   A、物理 B、化学   77、火灾初起阶段是扑救火灾( B )的阶段。   A.、最不利   B、最有利   C、 较不利   78.采取适当的措施,使燃烧因缺乏或断绝氧气而熄灭。这种方法称作( A )   A、 窒息灭火法   B、隔离灭火法   C、冷却灭火法   79.凡是在特级动火区域内的动火必须办理( D )   A、相关手续   B、许可证   C、特级动火证   D、动火证   80.由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成( B )   A、纵火罪   B、失火罪   C、玩忽职守罪   D、重大责任事故罪   81.违反<消防法>行为,构成犯罪的,应( B )。   A、依法给予行政处罚   B、依法追究刑事责任   82.储存可燃物资仓库的管理,必须执行国家有关( A )的规定。   A、消防安全   B、物资安全   C、劳动安全   83.公安消防队扑救火灾( C )。   A、只收灭火器材药剂耗损费用   B、收取所有费用   C、不收取任何费用   84.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰( C )喷射。   A、上部   B、中部   C、根部   85.使用液化气或煤气,一定要养成( B )的习惯?   A、先点火、后开气   B 、先开气、后点火   C、开气点火同时   86.任何单位、( C )都有参加有组织的灭火工作的义务。   A、义务消防队员   B、个人   C、成年公民   87、据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于( B )   A、被火直接烧死   B、烟气窒息致死   C、跳楼或惊吓致死   88.检查燃气用具是否漏气时,通常采用( B )来寻找漏气点。   A、划火柴   B、肥皂水   C、闻气味   89.公共性建筑和通廊式居住点建筑安全出口的数目不应少于( B )。   A、一个   B、 两个   C、三个   90.阻拦报火警或者谎报火警的给予( C )处罚。   A、劳动教养   B、撤掉其电话   C、警告、罚款或者十日以下拘留   99.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员应( C )。   A、迅速撤离   B、抢救贵重物品   C、组织引导在场群众疏散   100.当打开房门闻到燃气气味时,要迅速( B ),以防止引起火灾。   A、打开燃气灶具查找漏气部位   B、 打开门窗通风   二、多选题(100道)   1、火灾致人死亡的主要原因有:( A、C )、窒息、烧伤致死。   A.中毒 B.被人践踏 C.缺氧   2、下列物质中不是可燃物的有( B )   A.氢气 B.空气 C.乙炔 D.酒精   3、导致爆炸物品爆炸的因素( ABCD )   A. 热作用 B.摩擦 C.撞击 D.酸碱作用   4、扑救火灾的基本方法( ABCD )   A.隔离法 B.窒息法 C.冷却法 D.抑制法   5、消防工作的基本措施( ABCD )   A.“预防为主,防消结合”的消防工作方针   B. 施行“专门机关与群众相结合”的消防工作原则   C. 依法治火,建立健全法律、法规体系   D. 建设和完善消防设施   6、初起火灾的扑救原则是( ACD )   A. 救人第一和集中兵力的原则   B. 先高层楼,后低层楼的原则   C. 先控制后消灭   D. 先重点,后一般的原则   7、二氧化碳灭火剂尤其适用于扑救( ABC )   A. 图书 B. 精密仪器 C. 贵重设备 D.火药   8、消防安全管理有哪些基本特征?( ABCDE)   A.全方位性 B.全天候性 C.全过程性 D.全员性   9、动火作业根据作业区域火灾危险性的大小分为哪几级?( ABD )   A.特级 B.一级 C.三级 D.二级   10、保险丝不能用哪种材料制成(AB)   A 铁丝 B 铝合金 C 铜丝 D、铝丝   11、收看电视时,不正确的做法是(AC)。   A 、雷雨天气利用室外天线收看电视   B 、把电视机放在干燥通风的地方   C、可以长时间收看电视   D、 D、不可以长时间收看电视   12、扑救烟灰缸里的杂物、废纸篓里的废纸片等初起小火时,正确的做法是(BCD)   A 、用手拍灭 B、 用水扑灭   C 、用湿毛巾覆盖 D、用灭火器扑灭   13、当你在公共场所时,不符合安全管理规定的行为是(AC)。   A 、在影剧院、商场内燃放烟花、爆竹   B 、寻找座位时不使用明火照明,用手电筒   C 、随便按动公共场所电器设备的开关   14、使用电冰箱时,不可以存放(AC)。   A、易燃易爆物品 B、易冰冻的物品 C、易发挥的化学物品   15、“消讯通”软件传播内容涵盖(ABC)、法律法规、政务公告、消防产品、火情通报等资讯,并可快速链接全国各大门户网站和消防网站。   A、 消防时政新闻 B、 消防知识 C 、消防科技   16、“消讯通”软件“典型火灾案例”中,福州马尾高福纺织公司特大火灾火灾发生时,被困人员未能及时逃生而造成重大人员伤亡的原因包括(BC)   A、 没有人通知被困人员   B 、火灾发生在凌晨,且室内多为易燃   C 、迅速蔓延的大火堵住了逃生通道   17、“消讯通”软件“典型火灾案例”中,河南洛阳东都商厦“12.25”特大火灾中,四楼歌舞厅娱乐人员重大伤亡的主要原因是(AB)。   A 、无人及时报警火势蔓延   B、有毒高温烟雾使人在极短时间内窒息昏迷   C 、被困人员采取跳楼方式逃生   18、“消讯通”软件“典型火灾案例”中,河北唐山林西百货大楼特大火灾案例中,经理兼党支部书记孟玉珍从不过问消防的训练和事故,(BC)。   A 、她的行为构成了失火罪   B、类似她所犯罪责可处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处3年以上7年以下有期徒刑   C 她的行为构成了重大责任事故罪   19. 公安部1999年05月25日颁布的《公共娱乐场所消防安全管理规定》规定:在地下建筑内设置公共娱乐场所,应当符合下列规定:( ABCD )。   A.只允许设在地下一层;   B.通往地面的安全出口不应少于二个,安全出口、楼梯和走道的宽度应当符合有关建筑设计防火规范的规定;   C.应当设置机械防烟排烟设施;   D.应当设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统;   20.灭火的基本方法有:( ABCD )。   A.冷却法 B.隔离法   C.窒息法 D.抑制   21.下列( BCD )公众聚集的场所,在使用或者开业前,应当向当地公安消防机构申报,经消防安全检查合格后,方可使用或者开业。   A.国家机关 B.影剧院 C.歌舞厅 D.饭店   22.高层建筑发生火灾时,人员可通过( A )渠道逃生。   A.疏散楼梯 B.普通电梯 C.跳楼 D.货梯   23.停电时( ABC)。   A.要尽可能用应急照明灯照明;   B.要及时切断处于使用状态的电器电源,即关闭电源开关或拔掉插头。   C.要采用有玻璃罩的油灯;   D.可以用汽油代替煤油或柴油做燃料使用。   24.使用液化石油气时应注意(ABCD)事项。   A.不准倒灌钢瓶,严禁将钢瓶卧放使用;   B.不准在漏气时使用任何明火和电器,严禁倾倒残液;   C.不准将气瓶靠近火源、热源,严禁用火、蒸汽、热水对气瓶加温。   D.不准在使用时人离开,小孩、病残人不宜使用,严禁将气瓶放在卧室内使用。   25.高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时不应当采用的装修材料是:( ACD )   A.可燃材料   B.难燃材料和不燃材料   C.易燃材料   D.钢筋混凝土   26.下列物质不是点火源的是( BC )   A.电火花 B.纸 C.空气   27.以下对报警电话描述正确的是( AB )   A.119报警电话是免费的   B. 发生火灾时任何人都可以无偿拨打119   C.为了演练,平时可以拨打119   28.使用然气灶具时,错误的是( AC )。   A.应先开气阀后点火,即\气等火\   B.应先点火后再开气,即\火等气\   C先点火还是先开气阀都无所谓,二者都是正确的   29. 对加工爆炸危险物品车间的厂房房顶描述不正确的是(BC )。   A. 为泄爆,安装轻质房顶   B. 为坚固,应采用重型房顶   C.以上都不对   30.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的方式不正确的是( ABD )。   A.上部 B.中部 C.根部 D、侧部   31.下面(BC)火灾用水扑救不会使火势扩大。   A.油类 B.森林 C.家具;   32.身上着火后,下列哪种灭火方法是正确的( AB )。   A.就地打滚 B.用厚重衣物覆盖压灭火苗 C.迎风快跑   33.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能( AB )。   A.触动电器开关或拨打电话 B.使用明火 C.出去透气   34.依据《高层居民住宅楼防火管理规则》,下列单位不是负责高层居民住宅楼的日常防火工作是(BC )。   A.居民委员会 B.派出所. C.街道办事处   35.液化石油气的残液不应该由( BC )负责倾倒。   A.燃气供应企业 B.使用者个人 C.燃气供应企业或个人   36.单位在营业期间,下列( BC )做法是正确的。   A.遮挡消防安全疏散指示标志   B.在安全出口处设置疏散标志   C.当营业场所人数过多时,限制进入人数   37.发现液化石油气灶上的导气管有裂纹,不能(AB )。   A.用燃着的打火机查找漏气地方   B.用着的火柴查找漏气地方   C.把肥皂水涂在裂纹处,起泡处就是漏气的   38.下列( AC )火灾能用水扑灭的是?   A.棉布、家具 B.金属钾、钠 C.木材、纸张   39.依据《城市燃气安全管理规定》,能在 (AB)安装和使用燃气。   A.厨房 B.客厅 C.卧室   40.电脑着火了,不能( AC )。   A.迅速往电脑上泼水灭火 B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑 C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火   41. 下列哪些不是在特级动火区域内的动火必须办理( ABD )。   A.相关手续 B.许可证 C.特级动火证 D.动火证   42.用灭火器进行灭火不是最佳位置是( ACD)   A.下风位置 B.上风或侧风位置   C.离起火点10米以上的位置 D.离起火点10米以下的位置   43.检查液化石油气管道或阀门泄漏的方法不正确的是:( ABD )   A.用鼻子嗅 B.用火试 C.用肥皂水涂抹   44.燃放礼花时以下( AC )行为是错误的。   A.捂耳靠近点火 B.在空旷处支撑牢固再点燃   C.点着后注意观察   45.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员的做法错误的是( AB )。   A.迅速撤离 B.抢救贵重物品 C.组织引导在场群众疏散   46.当液化气罐内的气量不足时,下列做法不正确的是( AC )。   A.放在热水中加热 B.换气 C.把气罐横放   47、机关、团体、企业、事业单位应当履行下列消防安全职责 (ABCD) 。   A、组织防火检查,及时消除火灾隐患;   B、制定消防安全制度、消防安全操作规程;   C、针对本单位的特点对职工进行消防宣传教育;   D、按照国家有关规定配置消防设施和器材,设置消防安全标志,并定期组织检验,确保消防设施和器材完好有效;   48、居民住宅区的物业管理单位应当在管理范围内履行下列消防安全职责 (ABCD) 。   A、制定消防安全制度,落实消防安全责任,开展消防安全宣传教育;   B、开展防火检查,消除火灾隐患;   C、保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通;   D、保障公共消防设施、器材以及消防安全标志完好有效。 49、下列属于消防安全重点单位的是 ( BCD ) 。   A、住院床位在40张以上的医院;   B、学生住宿床位在100张以上的学校;   C、县级以上的党委、人大、政府、政协;   D、生产易燃易爆化学物品的工厂。   50、单位应当将 ( ACD) 的部位确定为消防安全重点部位。 A、容易发生火灾 B、火灾隐患较大   C、一旦发生火灾可能严重危及人身和财产安全   D、对消防安全有重大影响   51、发现下列违反消防安全规定的行为,单位应当责成有关人员当场改正并督促落实 (ACD) 。   A、安全出口上锁、遮挡或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通的;   B、消防安全责任制不落实;   C、消火栓、灭火器材被遮挡影响使用或者被挪作他用的;   D、违章进入生产、储存易燃易爆危险物品场所的。   52、消防安全重点单位制定的灭火和应急疏散预案包括 (ABCD)   A、组织机构   B、报警和接警处置程序   C、应急疏散的组织程序和措施   D、扑救初起火灾的程序和措施   53、《消防安全管理规定》文本的编制必须体现(ABD) 的特点。   A、系统性 B、连续性 C、闭环性 D、可操作性   54、火灾隐患,其含义包括 (ABC) 。   A、增加了发生火灾发危险性   B、一旦发生火灾,会增加对人身、财产的危害   C、一旦导致火灾会严重影响灭火救援行动   55、基层单位的自查包括 (ABCD) 。   A、一般检查 B、夜间检查   C、单位主管部门的检查 D、定期检查   56、《消防安全管理规定》的程序制度包括 (CD) 。   A、每日防火巡查 B、防火检查   C、自动消防设施、器材运行控制 D、火灾隐患整改   57、下列人员应当接受消防安全专门培训 (ABCD) 。   A、单位的消防安全责任人、消防安全管理人   B、专兼职消防管理人员   C、消防控制室的值班、操作人员   D、运输易燃易爆物品的人员   58、消防安全重点单位对员工的宣传教育和培训内容应当包括 (ABCD) 。   A、有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程   B、本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施   C、有关消防设施的性能、灭水器材的使用方法   D、报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能   59.公安部1999年05月25日颁布的《公共娱乐场所消防安全管理规定》规定:在地下建筑内设置公共娱乐场所,应当符合下列规定:( ABCD )   A.只允许设在地下一层;   B.通往地面的安全出口不应少于二个,安全出口、楼梯和走道的宽度应当符合有关建筑设计防火规范的规定;   C.应当设置机械防烟排烟设施;   D.应当设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统;   60.灭火的基本方法有:( ABCD )。   A.冷却法 B.隔离法 C.窒息法 D.抑制   61.下列( BCD )公众聚集的场所,在使用或者开业前,应当向当地公安消防机构申报,经消防安全检查合格后,方可使用或者开业。   A.国家机关 B.影剧院 C.歌舞厅 D.饭店   62.高层建筑发生火灾时,人员不可通过( BCD )渠道逃生。 A.疏散楼梯 B.普通电梯 C.跳楼 D.货梯   63、任何单位和个人都有( ABC )的义务。   A、维护消防安全 B、保护消防设施   C、预防火灾 D、扑救火灾   64、火灾隐患,其含义包括(ABC)   A、增加了发生火灾发危险性   B、一旦发生火灾,会增加对人身、财产的危害   C、一旦导致火灾会严重影响灭火救援行动   65.互联网上网服务营业场所应遵守___消防安全规定。(ABCD)   A.禁止明火照明和吸烟,并悬挂禁止吸烟标志;   B.必须设置足够的泡沫灭火器;   C.不得安装固定的封闭门窗栅栏,营业期间禁止封堵或者锁闭门窗、安全疏散通道和安全出口;   D.不得擅自停止实施安全技术措施。   66. “三合一”场所不应设置在下列___建筑内。(AD)   A、有甲、乙类火灾危险性的生产、储存、经营的建筑;   B、建筑耐火等级为三级及三级以下的建筑;   C、厂房和仓库;   D、建筑面积大于2500平方米的商场市场等公共建筑和地下建筑内。   67.下列设施中,___属于防火分隔设施。(BCD)   A、防火墙 B、挡烟垂壁 C、防火阀 D、防火门   68.“三合一”场所电器设备使用管理应符合下列___要求。(ABCD)   A、不应用铜丝、铁丝等代替保险丝;   B、电热炉、电加热器、电暖器、电饭锅、电熨斗、电热毯等电热器具使用后应采取拔出电源插销等切断电源的措施;   C、用电设备长时间使用时,应观察设备、器具的温度,及时冷却降温;   D、对产生高温或使用明火的设备,应限制周围可燃物,使用期间设专人监护。   69.《消防法》设定的处罚包括___。(ABCD)   A、警告,罚款;   B、没收违法所得和非法财物,责令停止施工、停止使用、停产停业;   C、吊销营业执照; D、行政拘留。   70. 发生火灾后,如何逃生?___(ABCD)   A、发生火灾后,选择最近的逃生出口;   B、逃离火场的路线上遇有浓烟烈火时,必须把自己的衣服淋湿;再找一块湿毛巾捂住口鼻,以起到隔热虑毒的作用;   C、在有浓烟的情况下,采用低姿势撤离,视线不清时,手摸墙壁徐徐撤离;   D、楼道内烟雾过浓,无法冲出时,应利用窗户阳台逃生,拴上安全绳或床单逃生。   71、《中华人民共和国消防法》规定:任何单位、个人都有(ABCD )的义务。   A、维护消防安全 B、保护消防设施   C、预防火灾 D、报告火警   72、室内火灾的发展过程可分为( B C D)。   A、阴燃阶段 B、初起阶段 C、发展阶段 D、下降阶段   73、 物质发生燃烧所需的必要条件:(A C D )。   A、可燃物 B、湿度 C、温度(点火源) D、助燃物   74、灭火的基本原理是 (A B C D )。   A、冷却 B、窒息 C、隔离 D、化学抑制   75、 热传播的途径有( A C D )。   A、热传导 B、热感应 C、热对流 D、热辐射   76、 为预防火灾,学校宿舍内不应使用( ABC )等。   A、电炉 B、电暖器 C、电热棒 D、低温照明灯具   77、在进行建筑内部装修时,建筑内的消火栓( A B )。 A、其门不应被装饰物遮掩   B、其门四周的装修材料颜色应与门的颜色有明显区别   C、 可以移动消火栓箱的位置 D、安装铁门并上锁   78、学校危险化学品库房内敷设的配电线路,( CD ) 。 A、可以不穿管敷设   B、应穿一般塑料管保护   C、必须穿金属管   D、必须穿难燃塑料管保护   79、造成电气火灾的原因有可能是(ABCD)。   A、短路 B、过负荷 C、电热器具使用不当 D、漏电   80、发生火灾时有关单位的责任是( ABC )。   A、发生火灾的单位必须立即组织力量扑救火灾   B、临近单位应当给予支援   C、公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员有组织、引导在场群众疏散的义务   D、扑救特大火灾时,有关地方人民政府应当组织有关人员、调集所需物资支援灭火   81、某学校的一名职工拨打119谎称办公楼起火,按照消防法的规定公安消防机构可以给予( ABC )行政处罚。   A、警告 B、二百元以上五千元以下罚款   C、十日以下拘留 D、十五日以下拘留   82、根据公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,单位的消防安全负责人应当履行( ABCD)的消防安全职责。   A、贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防安全情况   B、确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程   C、组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题   D、组织制定符合本单位实际的灭火和应急散预案,并实施演练   83、如果睡觉时被火灾烟气呛醒,在条件允许的情况下,正确的做法是( BC )。   A、迅速将门窗打开   B、在逃出门之前将着火房间的门窗关好   C、将毛巾淋湿后捂住口鼻,迅速弯腰低姿跑到安全区域   D、躲在床底下,等待消防队前来救援   84、电褥子是用电热线和普通棉纺织布做成的,如使用不当很容易发生火灾,应注意( CD )等几种使用事项。   A、可长期通电使用 B、可折叠使用   C、 不可用水洗   D、不能在弹性和伸缩性较大的床上使用   85、假设当你发现宿舍楼起火时,你已被火势围困,最恰当的处理方式是( A B )。   A、站在窗口大声呼救,以吸引消防队员的注意   B、找个安全的角落(如卫生间)躲起来,用棉布等封堵门窗,并不断泼水降温,防止烟火窜入,等待救援   C、躲在床底、衣柜等处   D、披上淋湿的毛毯冲出去   86、用手提式灭火器灭火的正确方法是( ABC )   A、拔去保险插销 B、一手紧握灭火器喷嘴   C、一手提灭火器并下压压把 D、对准火焰猛烈部位喷射   87、《中华人民共和国消防法》规定:( ABC )行为,应当处警告或罚款。   A、指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业,尚未造成严重后果的   B、埋压、圈占消火栓或者占用防火间距、堵塞消防通道的,或者损坏和擅 自挪用、拆除、停用消防设施、器材的   C、有重大火灾隐患,经公安消防机构通知逾期不改正的   D、为报复单位或个人,故意纵火的   88、学校应当加强对学生的消防宣传教育,提高学生的消防安全意识和自防自救能力,做到\三会\,即:(ABC )。   A、会报火警 B、会扑救初起火灾   C、会自救逃生 D、会开展防火检查   89、 室内消火栓箱内一般应配置有( ABCD )   A、消防水枪 B消防水带 C消防水喉 D、消防栓   90、 汽车上发生火灾时如何逃生,正确的做法有(ABD)   A、立即让司机停车 B、打开车门有秩序地下车   C、推挤着下车,自己逃命重要   D、紧急情况下,可在车停稳后从车窗下   91、防火门按耐火极限分为三级:甲级耐火极限( )h、乙级耐火极限()h、丙级耐火极限( ) h。( ABC )   A、1.20h B、0.90h C、0.60h D、0.40h   92、烟楼梯间在楼梯间入口处设有( )或可供排烟用的( )、( )阳台、凹廊,且通向前室和楼梯间的门为乙级防火门的楼梯间。(ABC)   A、前室 B、阳台 C、凹廊 D、走道   93、内部装修材料燃烧性能分级A ( )、B1( )、B2可燃性、B3易燃性。( AB )   A 、不燃性 B、难燃性 C、非燃性 D、燃烧性   93、变形缝两侧基层应采用( )级材料,表面装修应采用不低于( )级的装修材料。( AB )   A、A B、B1 C、B2 D、B   95、存入珍贵物品的房间,顶棚、墙面应采用( ) 级装修材料,地面不低于( )级。( AB )   A、A B、B1 C、B2 D、B   96、消防供配电系统由( )、( )和( )三部分组成。(BCD)   A、电线 B、电源 C、配电部分 D、用电设备   97、碳酸氢钠干粉灭火器适用于( ) 类、( ) 类和( )类火灾场所。(ABD)   A、B B、C C、D D、E   98、灭火器是由( )、( )、( )等部件组成,借助驱动压力可将所充装的灭火剂喷出灭火的移动式器具。( ABC )   A、筒体 B、器头 C、喷嘴 D、把手   99、应急电源可由( )或( )或( )担任。(ACD)   A、电力系统电源 B、电线   C、自备柴油发电机组 D、蓄电池组   100、定性定量的表征灭火器的灭火能力,由( )和( )组成。(CD)   A、标识 B、符号 C、数字 D、字母   公共基础知识   单选题(64道题)   1、某夜刘某入室盗窃时,建议女子正处于熟睡状态,遂起歹意,欲实施强奸,当他撕扯女子衣服时,该女子醒来奋力反抗,随手卧室一钳子猛击刘某头部,致其当场死亡,该女子的行为构成?( )   A.正当防卫   B.防卫过当   C.紧急避险   D.故意杀人   答案:A   2、法的指引作用针对的是( )。   A.本人的行为   B.他人的行为   C. 一般人的行为   D.违法者的行为   答案:A   3、法律规定的不以当事人的意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于( )。   A.法律解释   B.法律事件   C. 法律行动   D.法律部门   答案:B   4、单位行贿罪,是指单位为谋取( )而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的行为。   A.利益   B.非法利益   C.不正当利益   D.正当利益   答案C   5、以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是( )。   A.靠山吃山,靠海吃海   B.一方水土养一方人   C.早穿皮袄晚穿纱,围着火炉吃西瓜   D. 要想富先修路   答案:D   6、“东周时期(公元前771~公元前256年),王朝软弱无力,封建主相互混战不绝,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而决定而且永久地决定中国发展进程的时期。”下列说法正确的是( )。   A.“王朝软弱无力”指中央集权制度的建立   B.“经济变革”指土地私有制逐步代替井田制   C.“多事”指“百家争鸣”局面的出现   D. “封建主”指新兴地主阶级的产生   答案:B   7、事业单位登记管理是一种(  )行为。   A.行政管理 B.公共服务 C.公共管理 D.行政执法   答案:D   8、我国的事业单位登记管理是实行统一领导、(  )管理的体制。   A.统一登记 B.分级登记 C.灵活登记 D.备案   答案:B   9、社会保障________,直接影响到社会成员个人的受益程度和社会保障的总体规模与水平。   A.项目标准的确立关系   B.基金的筹集和发放关系   C.管理体系关系   D.监督关系   答案:A   10、李某向张某借款5000元,并将其一部手提电脑交给张某作为担保,一旦李某未按期还款,张某可以将该手提电脑折价或者以拍卖所得优先受偿,这种担保方式是( )。   A.订金   B.质押   C.抵押   D.留置   答案:B   11、科学发展观的核心是( )。   A.发展   B.以人为本   C.全面协调可持续   D.统筹兼顾   答案:B   12、邓小平提出的解决台湾问题、实现祖国和平统一的基本方针是( )。   A.独立自主   B.改革开放   C“一国两制”   D 和平共处   答案:C   13、香港回归祖国的时间是( )。   A.1997年7月1日   B.1998年7月1日   C.1999年7月1日   D.2000年7且1日   答案:A   14、毛泽东提出要正确处理人民内部矛盾,主要是为了( )。   A.开展整风运动克服官僚主义   B.维护社会的团结稳定   C.团结一切力量建设社会主义新国家   D.巩固发展三大改造的成果   答案:C   15、“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于( )。   A. 辩证的唯物主义   B. 唯物的辩证法   C. 客观唯心主义   D. 主观唯心主义   答案:D   16、在第二次飞跃中必须坚持的辩证唯物主义的出发点和基本原则是( )。   A. 要用正确的理论武装群众   B. 要坚持理论和实际相结合的原则   C. 深入实际,反复实践,取得十分丰富和合乎实际的感性材料   D. 经过思考作用   答案:B   17 、继承人先于被继承人死亡的,继承人的( )有代位继承的权利。   A. 父母 B. 配偶   C. 子女 D. 兄弟姐妹   答案:C   18、如果数罪中被判处死刑或无期徒刑,则采取( )原则,只执行其中一个死刑或无期徒刑。   A. 从重 B. 从轻   C. 限制加重 D. 吸收   答案:D   19、 在政府权责结构系统中,上下级政府主管同类业务的职能机构之间的关系,一般是( )。   A. 领导关系 B. 垂直领导关系   C. 指导关系 D. 协作关系   答案:C   20、撰写规范性文字时,所运用的表达方式主要是( )。   A. 说明 B. 议论和说明   C. 叙述 D. 描写   答案:A   21、 我国对作品实行( )原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。   A. 实际履行 B. 协作履行   C. 先申请 D. 自动保护   答案:D   22、应立卷归档的公文是( )。   A. 具有查考价值的已处理完毕的公文   B. 明令撤销的公文   C. 秘密公文   D. 未经本人审阅的领导人讲话稿   答案:B   23、关于报告,说法错误的是:( )。   A. 报告可以分为工作报告,总结报告,调查报告和答复询问的报告   B. 报告是下级机关向上级机关反馈信息、沟通上下级机关纵向联系的一种重要形式,因此,为各机关普遍经常使用   C. 报告以议论为主要表达方式,例如撰写总结报告   D. 报告与请求不能结合使用,在报告中不得夹带请求事项   答案:C   24、简报不具有以下哪一特点:( )。   A. 连续性,大部分简报需连续分期印发   B. 明确的针对性   C. 简明,简报,贵在“简”   D. 快速,有强烈的时间性   答案:B   25、始终做到( ),是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。   A. 立党为公 B. 执政为民   C. “三个代表” D. 与时俱进   答案:C   26、“苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是( )。   A.内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用   B.矛盾是事物发展的动力   C.事物的运动是外力推动的结果   D.运动是物质的根本属性   答案:A   27、“司马光破缸”的故事是说司马光小时侯看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是()。   A.想问题、办事情要学会抓主要矛盾   B.外因在一定条件下对事物发展起决定作用   C.只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界   D.做任何事情都要具体问题具体分析   答案:D   28、看问题“只见树木,不见森林”是( )。   A.唯物辩证法的观点   B.客观唯心主义   C.形而上学观点   D.不可知论   答案:C   29、一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是()。   A.异因同果 B.同因异果   C.多因一果 D.一因多果   答案:C   30、要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了()。   A.矛盾是事物变化发展原因的道理   B.事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点   C.感性认识必须上升到理性认识   D.两点论与重点论相统一的方法论   答案:D   31、“一个地区的发展会产生全国效益”强调的是( )。   A.整体和部分不可分割   B.整体和部分有严格的界限   C.整体的性能状态与及变化会影响部分   D.部分的性能状态及其变化会影响整体   答案:D   32、“让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了( )。   A.总的量变过程中的部分质变原理   B.质变形式非爆发式的原理   C.质变过程中量的扩张的原理   D.质、量、度三者关系的原理   答案:A   33、联系是指一切现象、事物( )。   A.都有共同点   B.都没有确定的界   C.都是不以人的意志为转移的   D.都互相作用、互相影响和互相制约   答案:D   34、下列送别诗句中不属于描写目送友人场景的是:   A.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流   B.山回路转不见君,雪上空留马行处   C.日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼   D.青枫江上秋帆远,白帝城边古木疏   答案:C   35、形成有文化特色、有地域特色、可识别的小城镇发展模式,是一个长期的渐进过程,我们应尊重当地实际,_______、远近结合、量力而行,不能盲目_______。在模式选择上,可以借鉴国内外小城镇建设的经验,但更重要的是结合自身实际、体现自身特色。   A.循规蹈矩 分庭抗礼   B.按部就班 投闲置散   C.循序渐进 贪大求快   C.按图索骥 急于求成   答案:C   36、美好的事物人人向往,若是缺少发现的眼睛,它也容易被____,某次儿童画展,一位小朋友的作品上有一个洞,评委们好奇地问,这是不是破损的作品。小朋友说这是进入世外挑源的入口。孩子的答案,耐人寻味,如何____发现美的眼晴,是一个需要全社会去回答的课题。依次填入划横线部分最恰当的一项是:   A.遮蔽 擦亮   B.蒙蔽 擦拭   C.遮掩 烛照   D.掩饰 拂试   答案:B   37、蚕蛾往往能巧妙避开捕食者,它们利用旋转的后翅来____蝙蝠的声纳系统,从而____捕食者对捕食目标的定位。但人们对蚕蛾的进化史以及它们后翅多样性形成的原因____。科学家对数百个基因组数据库的后翅形状进化过程进行了研究,发现了不同翅型的进化特征。   依次填入划横线部分最恰当的一项是:   A.躲避引导 一知半解   B.折射诱导 茫然不解   C.反射误导 知之甚少   D.规避引诱 不求甚解   答案:C   38、下列哪个不是杜甫的作品?( )   A. 《石壕吏》 B.《将进酒》 C.《望岳》 D.《春望》   答案:B   39、下列人物与作品不相符的是( )。   A.祥子——《骆驼祥子》   B.保尔·柯察金——《钢铁是怎样炼成的》   C.孙少安——《活着》   D.闰土——《故乡》   答案:C   40、以下哪个不属于储存设备?( )   A.硬盘 B.磁带机 C.打印机 D.软盘   答案:C   41、下列哪个属于音频格式?( )   A.CPU B.MP3 C.BMP D.PDF   答案:B   42、业,不必求其满;功,不必求其盈。诸事满则亏,盈则虚。尽善尽美往往并不完美,追求完美者往往以不完美而告终。这句话启示我们( )。   A.要把握好适度原则 B.要处理好整体与部分的关系   C.要把握好发展的机遇 D.要处理好实践与认识的关系   答案:A   43、李克强总理以“用政府权力的‘减法’换取市场活动的‘乘法’” 生动说明了简政放权的目的,其实质是( )。   A.处理好政府与市场的关系   B.政府不参与市场经济运行   C.实现国家治理能力和治理水平现代化   D.发挥市场在全部经济资源配置中的主要作用   答案:A   44、网约车在方便百姓出行的同时,也带来了一些新的安全风险。保障网约车乘客出行安全的做法错误的是( )。   A.对企业、车辆、驾驶员的资质认定严格把关   B.通过信息化手段强化运营过程安全和服务管理   C.建设经营者及驾驶员信用体系   D.规定仅由驾驶员承担承运人责任   答案:D   45、发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。党的十八届五中全会强调 ,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻( )发展理念。   A. 创新、协调、环保、开放、共享   B. 创新、沟通、 绿色 、开放、共享   C. 创新、协调、绿色、开放、共享   D. 创新、协调、绿色、自由、共享   答案:C   46、关于热气球升到高空的原因,下列描述正确的是( )。   A.和掷石子一样,热气球是依靠惯性升上高空   B.和火箭升空一样,热气球受到燃料燃烧产生的推力   C.和氢气球升空一样,热气球受到空气对其向上的浮力   D.和风筝升空一样,热气球受到风的推力   答案:C   47、全球气候变暖是世界各国所关注的问题,温室效应不会带来的危害是( )。   A. 海平面升   B. 高纬度地区更加不适于温带作物分布   C. 土地干旱,沙漠化面积增大   D. 气候反常,海洋风暴增多   答案:B   48、“任何人不能成为自己案件的法官”下列制度最符合这句话含义的是( )。   A. 独立审判制度   B. 说明理由制度   C. 公开审判制度   D. 回避制度   答案:D   49、我国的国家结构形式属于( )。   A.民族区域自治 B.单一制 C.联邦制 D.邦联制   答案:B   50、世界各国中面积最小的国家是( )。   A.中国 B.法国 C.俄国 D.梵蒂冈   答案:D   51、公文拟制包括公文的( )三个环节。   A. 起草、初审、核发   B. 起草、审核、签发   C. 草拟、登记、发出   D. 签收、登记、承办   答案:B   52、乙为甲公司一名签了保密协议的技术骨干,后被竞争对手丙挖走,并将甲公司正在研发产品的技术资料泄露给了丙公司,以致该产品被丙抢先研发上市,对甲公司造成重大经济损失。乙的行为构成( )。   A. 泄露商业秘密罪   B. 泄露国家秘密罪   C. 侵犯著作权罪   D. 侵犯商标罪   答案:A   53、我国政府机构与立法机构的关系是( )。   A.并行关系 B.平等关系 C.从属关系 D.业务关系   答案:C   54、公司是什么( )。   A.法人企业 B.合伙企业 C.个人企业 D.独资企业   答案:A   55、我国人口最多的少数民族是( )。   A.汉族 B.壮族 C.回族 D.满族   答案:B   56、下列中国古代作家中属于“唐宋八大家”的是( )。   A.李白 B.王维 C.杜甫 D.韩愈   答案:D   57、 哲学是( )。   A.关于自然界和社会发展一般规律的科学   B.科学的世界观和方法论   C.系统化和理论化的世界观   D.革命性和科学性相统一的世界观   答案:C   58、下列国家跟我国不属于陆上邻国的是( )。   A.朝鲜 B.蒙古 C.日本 D.印度   答案:C   59、甲和乙结婚后感情不和离婚,乙取得一套三居室房屋,后乙又与丙结婚,不料又因感情不和欲与丙离婚,据此,这三居室房屋属于( )。   A. 甲 B.乙 C.乙和丙 D.甲乙丙   答案:B   60、中国特色社会主义的领导核心是( )。   A.工人阶级 B.农民阶级 C.知识分子 D.中国共产党   答案:D   61、( )社会主义道德建设的核心,是社会主义道德建设的出发点和落脚点。   A.诚实守信 B.奉献社会 C.以人为本 D.为人民服务   答案:D   62、社会主义道德的核心内容和集中体现是( )。   A.团结互助 B.爱国主义 C.诚实守信 D.为人民服务   答案:D   63、 神话故事“夸父逐日”出自哪部书( )。   A.山海经 B.世说新语 C.庄子 D.左转   答案:A   64、 下列属于佛教四大名山的是( )。   A.峨眉山 B.武当山 C.黄山 D.昆仑山   答案:A   多选题(41道题)   1、《民法通则》根据公民的(   )状态把公民的民事行为能力分为三种。   A: 年龄 B: 权利   C: 家庭 D: 精神   答案: AD   2、民事法律关系由民事法律关系的(   )构成。   A: 主体 B: 客体   C: 内容 D: 形式   答案: ABC   3、下列原则中属于民法基本原则的有(   )。   A: 公平、诚实信用原则 B: 应急性原则   C: 保护公民、法人合法民事权益的原则 D: 罪刑法定原则   答案: AC   4、我国民法调整的对象包括(   )。   A: 财产关系 B: 人际关系   C: 人身关系 D: 思想关系   答案: AC   5、所有权与物权相比的特征之一在于(   )。   A: 所有权的权利主体特定   B: 所有权的义务主体不特定   C: 所有权的权利主体和义务主体都特定   D: 所有权的权利主体和义务主体都特定   答案: AB   6、甲误认为遭到乙的紧急的不法侵害,而对乙实行防卫行为,致乙死亡,事后证实乙的行为不具有不法侵害的性质,甲的行为构成?   A.可能构成故意杀人罪   B.可能构成过失致人死亡罪   C.可能属于意外事件   D.属于正当防卫   答案:BC   7、中国共产党的思想路线的内容有( )。(多选题)   A.一切从实际出发   B.理论联系实际   C.实事求是   D.在实践中检验真理和发展真理   答案:ABCD   8、意识和人脑的关系表现为( )。   A. 意识是人脑的机能,人脑是意识活动的承担者   B. 意识是客观事物在人脑中的反映,意识的内容不决定于人脑   C. 意识依赖于人脑,人脑是意识的源泉   D. 意识是人脑的产物,人脑能自行产生意识   答案:AB   9. 辩证唯物主义之所以是惟一科学的世界观,是因为( )。   A. 它揭示了自然界、人类社会和思维发展的最一般规律   B. 它对世界的看法既是唯物的,又是辩证的   C. 它是伟大的马克思和恩格斯所创立的学说   D. 它是对自然知识和社会知识的概括和总结,是一种系统化、理论化的世界观   答案:A,B   10、辩证的否定观和形而上学否定观的区别在于( )。   A. 是否承认否定是事物的自我否定   B. 是否承认否定和肯定既对立又统一   C. 是否承认否定是事物发展和联系的环节   D. 是否承认否定对事物的发展起决定作用   答案:A,B,C   11、健康的人脑能够正常思维,严重损伤的人脑则不能,这说明( )。   A. 意识依赖于人脑   B. 意识依赖于外部世界   C. 意识只能来源于健康的人脑   D. 意识不一定总是离不开它反映的对象,但一定离不开人脑   答案:A,B   12、一切唯物主义者都主张( )。   A. 物质第一性、意识第二性   B. 物质世界是可知的   C. 世界的本质是物质,物质决定意识   D. 意识对物质具有能动作用   答案:A,C   13、“社会主义初级阶段是很长的历史发展过程,我们对这个阶段的状况、矛盾、演变及其规律的认识,在许多方面还知之不多,知之不深。我们的许多方针、政策和理论还有待于发展,要随着实践的发展,不断经受检验,得以补充、修正和提高。”这段话体现的哲理是()。   A. 认识发展的反复性、无限性和上升   B. 实践是认识发展的动力   C. 实践是认识的基础   D. 前进性和曲折性是统一的   答案:A,B,C   14、社会主义初级阶段的基本特征是:( )。   A. 我国已经具备了社会主义社会的一般特征   B. 我国尚处于不发达的社会主义阶段   C. 生产力不太发达   D. 建设社会主义要经历上百年的较长历史阶段   答案:A,B,C,D   15、“科学技术是第一生产力”意味着( )。   A. 还有第二、第三生产力存在   B. 科学技术在历史发展中起第一位的决定作用   C. 现代科学日益成为科学的先导   D. 人文社会科学并不重要   答案:B,C   16、加强宏观经济调控的必要性在于( )。   A. 社会化大生产的客观要求   B. 我国多种所有制经济并存的客观要求   C. 发展社会主义市场经济的必要条件   D. 解决微观经济行为与宏观经济运行矛盾的需要   答案:A,B,C,D   17、关于社会保障的经济调节功能,正确的说法是( )。   A. 当经济增长时,社会保障开支会随之增多   B. 社会保障可以为一定时期的经济政策服务   C. 基金式社会保障制度是目前许多国家都重视并实行的一种方式   D. 减少社会保障开支可以抑制经济过热现象   答案:B,C,D   18、在我国现代化建设和改革开放中,判断是非得失的标准是( )。   A. 是否坚持了社会主义原则   B. 是否有利于发展社会主义社会的生产力   C. 是否有利于提高人民的生活水平   D. 是否有利于增强社会主义国家的综合国力   答案:B,C,D   19、我国不可能实行同时同步共同富裕的政策,是因为( )。   A. 各地区经济文化发展不平衡   B. 同步富裕是空想   C. 劳动者的能力有差别   D. 两极分化可以刺激生产力的发展   答案:A,B,C   20、玩忽职守罪的特征是( )。   A. 侵害的客体是国家机关的正常管理活动   B. 客观上表现为不履行或不正确履行应尽的职责的行为,并给社会造成了损失   C. 主观方面表现为故意   D. 犯罪的主体是国家工作人员   答案:A,B,D   21、行政程序的基本原则包括( )。   A. 程序法定原则   B. 相对方参与原则   C. 效率原则   D. 程序公正原则   答案:A,B,C,D   22、社会物质生活条件包括( )。   A. 国家政权 B. 地理环境   C. 人口因素 D. 物质资料生产方式   答案:B,C,D   23、在撰写函时,应符合以下哪些要求:( )。   A. 用语讲究礼节,语气委婉得体   B. 撰写公函,必须使用正式公函用纸   C. 具备正式公函的规范格式,结构完整,用语准确   D. 尊称与致意性的词语应经常使用   答案:A,B,C   24、下列公函的标题符合公函格式规范的有:( )。   A. 国家教委关于批复设立校办企业的函   B. 关于将生活服务设施纳入新建住宅规划的函   C. 国务院办公厅关于公开发布天气预报有关问题的函   D. 关于珲春电厂建设问题的函   答案:B,C,D   25、下列哪些事项必须在会议纪要的正文部分给予记述:( )。   A. 会议的名称与文种   B. 会议的基本情况   C. 会议的希望、要求或发出号召   D. 会议讨论与决定的问题   答案:B,D   26、《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革必须坚持的基本原则包括( )。   A、坚持以人为本 B、坚持分类指导   C、坚持开拓创新 D、坚持统筹兼顾   答案:ABCD   27、中国特色社会主义理论体系既不是对马克思主义的照搬照抄,也不是对中国文化的简单复制,而是进一步将马克思主义的基本立场、基本观点、基本方法同( )相结合。   A、中国的实践 B、中国的历史   C、中国的文化 D、中国的传统   答案:ABCD   28、下列属于社会主义道德的基本要求的有( )。   A、爱祖国 B、爱人民   C、爱劳动 D、爱社会主义   答案:ABCD   29、李某,十五周岁,犯( )时应当负刑事责任。   A、侵占罪 B、投毒罪   C、强奸罪 D、贩卖毒品罪   答案:BCD   30、下列属于有偿法律行为的有( )。   A、买卖 B、租赁   C、承揽 D、赠与   答案:ABC   31、四川农业素有精耕细作的传统,形成了( )一年三季的耕作制度。   A、春收作物 B、夏收作物   C、秋收作物 D、晚秋作物   答案:BCD   32、邓小平说,只有两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义,这是因为( )。(多选题)   A.物质文明为精神文明的发展提供物质条件和实践经验,精神文明为物质文明提供思想保证、精神动力和智力支持   B.物质文明和精神文明是互为条件、相互促进的   C.物质文明是精神文明的基础,精神文明对物质文明有反作用   D.物质文明是精神文明发展的基础,精神文明又有自己的相对独立性   答案:ABCD   33、司机对收费有异议而拒绝缴费,以下做法正确的有( )。   A.向司机耐心解释公路收费规定和标准   B.若司机不能接受,则应报告中心收费部,由收费部进行处理   C.向司机问明原因   D.短时间内无法处理的,引导司机将车辆开出车道靠边停好。   答案:ABCD   34、中华人民共和国的成立,标志着( )。   A.中国进入社会主义社会   B.中国社会进入了新民主主义社会   C.新民主主义革命已经取得基本胜利   D.中国社会开始由资本主义社会向社会主义社会过渡   答案:BC   35、计算机病毒是一种特殊编制的对计算机系统具有巨大破坏作用的程序,它通过数据交换实现传播。在工作中,下列操作容易感染计算机病毒的有( )。   A.发送电子邮件   B.在自己的计算机硬盘与软盘之间进行数据交换   C.在自己的计算机与他人的计算机之间进行数据交换   D.接收并打开电子邮件   答案:CD   36、行政执行的基本原则包括( )。   A. 忠于决策的原则   B. 坚定彻底的原则   C. 迅速果断的原则   D. 依法执行的原则   E. 跟踪检查的原则   答案:AC   37、写作“报告”应注意的问题有( )。   A. 陈述事实要清楚扼要   B. .表达观点要精炼清晰   C. 语言要简洁朴实   D. 引文不能断章取义   E. 注解不能道听途说   答案:ABC   38、下列事件不是发生在抗日战争时期的是( )。   A. 西安事变 B.百团大战 C.北伐战争 D.南昌起义   答案:ACD   39、中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系,以下重大战略思想可以概括这一体系的是( )。   A毛泽东思想 B.邓小平理论   B. 三个代表 D.科学发展观   答案:BCD   40、3D打印即快速成型技术的一种,是一种通过逐层打印的方式来构造物体的技术,可应用与下列( )领域?   A. 航天技术 B.医学领域 C.房屋建筑 D.汽车行业   答案:ABCD   41.、清康熙年间,明朝的三个降将叛乱,史称三藩之乱,其中三藩指( )。   A.平西王吴三桂 B.平南王尚可喜   C.靖南王耿精忠 D.平辽王薛仁贵   答案:ABC   时事政治   1. (单选题)国家发改委等七部门联合发布公告,宣布自2019年1月1日起,全面供应( )车用汽柴油。   A. “国四标准” B. “国五标准”   C. “国六标准” D. “国七标准”   参考答案: C   2. (单选题)2019年1月2日电,国家卫生健康委等12部门联合制定并印发《关于加快落实( )供应保障及使用政策工作方案》,要求根据临床用药需求,2019年6月底前,发布第一批药品目录,引导企业研发、注册和生产。   A. 研制药 B. 仿制药   C. 高效药 D. 高价药   参考答案: B   3. (单选题)国务院总理李克强2019年1月2日主持召开国务院常务会议,部署对标国际先进水平促进综合保税区升级,打造高水平开放新平台;决定推出便利化改革措施,解决企业反映强烈的( )问题。   A. “退税难” B. “注册难”   C. “注销难” D. “报销难”   参考答案: C   4. (单选题)2019年1月2日,( )40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。   A. 改革开放 B. 高考恢复   C. 《告台湾同胞书》发表 D. 十一届三中全会召开   参考答案: C   5. (单选题)“中华人民共和国( )”于2019年1月1日上线,向社会公众免费开放。数据库拟先试运行半年至7月1日,随后转入正式运行。   A. 调查数据库 B. 条约数据库   C. 人脸图像数据库 D. 资源环境数据库   参考答案: B   6. (单选题)2019年1月2日,中国铁路总公司总经理陆东福在中国铁路总公司工作会议上透露,目前时速300公里—350公里高铁的自动驾驶技术在世界上尚属空白,中国铁路总公司正在组织攻关,该技术将在( )首次得到应用。   A. 西成高铁 B. 沪宁高铁   C. 广深高铁 D. 京张高铁   参考答案: D   7. (单选题)2019年1月3日,针对网络生态问题频发、各类有害信息屡禁不止等突出问题,为积极回应民众关切,国家网信办启动( )专项行动。   A. 网络信息处理 B. 网络秩序管理   C. 网络生态治理 D. 网络环境清理   参考答案: C   8. (单选题)2019年1月3日电,教育部办公厅近日印发《关于严禁( )进入中小学校园的通知》,要求各地采取有效措施,坚决防止( )进入中小学校园。   A. 商业广告 B. 有害APP   C. 智能手机 D. 诈骗信息   参考答案: B   9. (单选题)中国社会科学院( )于2019年1月3日在北京成立。中共中央总书记习近平发来贺信,代表党中央表示热烈的祝贺。   A. 中国历史研究院 B. 社会发展研究院   C. 中国台湾研究所 D. 中华文化研究所   参考答案: A   10. (单选题)2019年1月7日电,青海省玉树藏族自治州政府近日发布通告,从2019年1月1日起,在( )水域永久禁止外来鱼种放生活动。违反者可依法追究刑事责任。   A. 青海湖 B. 龙羊峡   C. 可可西里 D. 三江源头   参考答案: D   11. (单选题)应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,( )于2019年1月7日至10日对中国进行访问。   A. 朝鲜国务委员会委员长金正恩 B. 韩国总统文在寅   C. 俄罗斯总统普京 D. 新加坡总理李显龙   参考答案: A   12. (单选题)2018年12月28日至30日,应( )自治区人民政府邀请,俄罗斯、哈萨克斯坦等12国驻华使节及使节代表在( )参观访问。   A. 西藏B. 内蒙古C. 新疆D. 广西   参考答案: C   13. (单选题)2019年1月7日从人社部获悉:人社部办公厅日前颁布中式烹调师、中央空调系统运行操作员等26个国家职业技能标准。自标准颁布之日起,原相应国家职业技能标准( )。   A. 同时废止B. 暂不废止C. 继续有效   D. 继续有效,与新标准不同的,以新标准为主   参考答案: A   14. (单选题)2019年1月7日,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏八省区市政府合作共建( )框架协议签约活动在渝举行。   A. “高原新通道” B. “陆海新通道”   C. “经济合作区”D. “产业互助区”   参考答案: B   15. (单选题)2019年1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行( )。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。   A. 中国优秀企业家表彰大会   B. 国家科学技术奖励大会   C. 中国英雄楷模表彰大会   D. 国家卓越贡献奖励大会   参考答案: B   16. (单选题)截至2019年1月8日,全国( )总数已达5136家,2018年全国( )举办各类展览超过2万个。   A. 博物馆 B. 会展中心   C. 艺术馆 D. 美术馆参   考答案: A   17. (单选题)2019年1月8日,公安部在京召开新闻发布会,通报2018年以来全国打击整治( )专项行动有关情况。   A. 毒品交易 B. 扫黑除恶   C. 组织违法犯罪 D. 枪爆违法犯罪   参考答案: D   18. 习近平在主持政治局学习时强调,深入开展中国人民( )研究,必须坚持正确历史观、 让历史说话,用史实发言。   A、抗日战争 B、抗美援朝战争   C、对越自卫反击战争 D、珍宝岛抗苏战争   参考答案:A   19. 中央军委 7 月 31 日在北京八一大楼隆重举行晋升( )仪式。中央军委主席习近平颁 发命令状。   A、少将军衔警衔 B、中将军衔警衔 C、上将军衔警衔 D、大将军衔   参考答案:C   20. (单选题)2019年3月30日上午,“双千兆第一区”开通仪式在()举行,并拨通了首个5G手机通话,标志着( )成为全国首个中国移动5G试用城市。   A. 北京朝阳区 北京 B. 上海虹口区 上海   C. 深圳龙华区 深圳 D. 杭州西湖区 杭州   参考答案: B   21. (单选题)2019年3月31日23时51分,我国用长征三号乙运载火箭将天链二号01星送入太空,卫星成功进入地球同步轨道。下列关于天链二号01星的说法,不正确的是()   A. 是长征系列运载火箭的第301次飞行   B. 将提供数据中继、测控和传输等服务   C. 是我国第二代数据中继卫星系统的第一颗卫星   D. 发射地点是酒泉卫星发射中心   参考答案: D   22. (单选题)2019年3月29日电,()将于2019年5月中下旬在北京举行。媒体注册系统于3月29日至4月20日开通,申请采访相关活动的记者可登录官方网站注册报名。   A. 亚洲文明对话大会 B. 亚洲安全大会   C. 亚洲人工智能技术大会 D. 亚洲媒体合作会议   参考答案: A   23. (单选题)自2019年4月1日起,人民币计价的中国国债和政策性银行债券将被纳入(),并将在20个月内分步完成。这是中国融入全球资本市场的一个重要里程碑。   A. 彭博巴克莱全球综合指数 B. MSCI全球指数   C. 道琼斯全球指数 D. 富时罗素全球债券指数   参考答案: A   24. (单选题)2019年4月1日12时,黄河进入全域禁渔期。当日,农业农村部渔业渔政管理局、宁夏回族自治区农业农村厅、银川市人民政府在宁夏银川市滨河新区联合举办活动,启动()黄河流域禁渔期执法行动。   A. “中国禁渔行动2019” B. “中国限捕行动2019”   C. “打击非法捕捞行动2019” D. “中国渔政亮剑2019”   参考答案: D   25. (单选题)2019年4月1日电,经党中央批准,为抓好《中共中央办公厅关于()的通知》贯彻落实,中央层面建立专项工作机制。   A. 加强调查研究提高调查研究实效   B. 解决形式主义突出问题为基层减负   C. 加强和改进非公有制企业党的建设工作   D. 统筹规范督查检查考核工作   参考答案: B   26. (单选题)2019年4月2日,银保监会表示,对保险公司承办的城乡居民()继续免征三年保险保障基金,免征期限自2019年1月1日至2021年12月31日。   A. 医疗保险业务 B. 养老保险业务   C. 大病保险业务 D. 失业保险业务   参考答案: C   27. (单选题)2019年4月2日电,从中国农业科学院举办的“为非洲和亚洲资源贫瘠地区培育绿色超级稻”项目结题会上获悉,该项(),已造福“一带一路”18个国家和地区,项目的长期目标是使目标国小农户水稻生产能力提高20%以上,使3000多万农民收入显著增加。   A. 国际农业现代化帮扶项目   B. 国际农业科技扶贫项目   C. 国际农业交流合作项目   D. 国际农业援助项目   参考答案: B   28. (单选题)2019年4月2日,第十四次全国民政会议在北京召开。会上传达了习近平的重要指示,各级民政部门要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦(),聚焦(),聚焦( ),更好履行基本民生保障等职责。   A. 社会福利 救灾救济 民意导向   B. 脱贫攻坚 特殊群体 群众关切   C. 社会保障 困难群体 人民利益   D. 养老服务 医疗救助 社情民意   参考答案: B   29. (单选题)2019年4月3日晚,凉山州人民政府办公室发布《关于在扑救木里森林火灾牺牲烈士哀悼日停止公共娱乐活动的紧急通知》。州政府决定,2019年( )为全州哀悼日,全州范围内停止一切公共娱乐活动。   A. 3月30日 B. 3月31日   C. 4月4日 D. 4月5日   参考答案: C   30. (单选题)2019年4月3日电,中央宣传部办公厅等部门近日印发决定,对2019年( )活动中的人民日报社要闻六版编辑组等15个先进集体、新华社金小茜等360名先进个人、110件优秀作品进行通报表彰。   A. “新闻传真理” B. “暖风慰人心”   C. “到人民中去” D. “新春走基层”   参考答案: D   31. (单选题)2019年4月1日,人力资源社会保障部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了人工智能工程技术人员等13个新职业信息。下列哪项不是属于这13项新职业( )   A. 大数据工程技术人员 B. 建筑信息模型技术员   C. 电子竞技运营师 D. 城市轨道交通线路工   参考答案: D   32. (单选题)2019年4月4日电,近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部()条例》,其中第五十九条明确规定干部()“十不准”纪律要求。   A. 选拔任用工作 B. 考核工作   C. 借调交流工作 D. 食品安全工作   参考答案: A   33. (单选题)2019年4月6日电,经过一年半的建设,500千伏兰城(永昌)输变电工程近日建成投入运营。其中,位于云南省保山市境内的500千伏兰城变电站是云南省第一个采用()标准建设的变电站。   A. 5级抗震6级设防 B. 6级抗震7级设防   C. 7级抗震8级设防 D. 8级抗震9级设防   参考答案: D   34. (单选题)2019年4月29日电,日前,国务院办公厅印发《2019年政务公开工作要点》。关于《要点》提出的重点工作,不正确的是( )。   A. 着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切   B. 强化权力监督,深入推进决策和执行公开   C. 聚焦政策落实,深化各领域信息公开   D. 提升工作质量,完善公开制度规范   参考答案: C   35. (单选题)2019年4月7日电,中国航天科技集团第十一研究院自主研发的(),近日在西北某地圆满完成航空物探试验飞行。试验飞行结果表明,该人机速度快,效率高,使用劳力少,能在短期内取得大面积区域的探测资料。   A. 翼龙—无人机 B. 暗剑—无人机   C. 彩虹—4无人机 D. 翔鹰200无人机   参考答案: C   36. (单选题)2019年4月8日电,发改委日前发布《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知提到,按照尊重意愿、自主选择原则,以农业转移人口为重点,兼顾高校和职业院校(技工院校)毕业生、城市间转移就业人员,加大()推进力度,推动未落户城镇的常住人口平等享有基本公共服务。   A. 人才在城镇就业 B. 非户籍人口在城市落户   C. 城乡一体化 D. 人才城镇社保   参考答案: B   37. (单选题)2019年4月8日电,近日,科技部公布了《2018年( )国家重点实验室评估结果》,其中5所高校的6家国家重点实验室被“黄牌警告”,列入整改类实验室。   A. 医学领域和卫生领域   B. 工程领域和材料领域   C. 生物领域和基因领域   D. 化学领域和物理领域   参考答案: B   38. (单选题)2019年4月9日电,教育部近日公布《关于实施()建设“双万计划”的通知》,决定全面启动( )建设“双万计划”,在2019—2021年,建设10000个左右国家级( )点和10000个左右省级一流()。   A. 一流学科 B. 一流院校   C. 一流本科专业 D. 一流研究生院   参考答案: C   39. (单选题)国际货币基金组织(IMF)于2019年4月9日发布最新一期《世界经济展望报告》,认为全球经济增长将在短期内放缓,然后适度回升,将2019年全球经济增长预期下调至3%。但IMF预测,全球经济有望在2019年下半年()。   A. 逐步反弹 B. 保持平稳   C. 强势回升 D. 开始回暖   参考答案: A   40. (单选题)2019年4月9日电,中共中央党史和文献研究院翻译的习近平()一书英文版,近日由中央编译出版社出版发行。   A. 《习近平谈治国理政》   B. 《论坚持推动构建人类命运共同体》   C. 《干在实处 走在前列》   D. 《摆脱贫困》   参考答案: B   41. (单选题)2019年4月9日,中国()成立大会在北京召开。国家主席习近平致贺信,对中国( )成立表示热烈祝贺。   A. 经济安全研究院 B. 新经济研究院   C. 欧洲研究所 D. 非洲研究院   参考答案: D   42. (单选题)2019年4月10日电,科技部、财政部、教育部、中科院近日联合推进“减轻科研人员负担七项行动”,下列属于“七项行动”的是()。   A. 信息共享 B. 众筹科改   C. 清理“唯论文”问题D. 以上均是   参考答案: D   43. (单选题)北京时间2019年4月10日晚9时,事件视界望远镜(EHT)宣布已经成功获得了()的第一个直接视觉证据。   A. 超大黑洞 B. 巨星黑洞   C. 旋转黑洞 D. “流浪”黑洞   参考答案: A   44. (单选题)2019年4月10日,公安部推出10项改革新举措,重点突出两大方面改革,包括5类业务可以“异地通办”、5项服务可以“便捷快办”,关于这10项改革举措,正确的是( )   A. 大车驾驶证可全国异地申领   B. 分科目考试异地可办   C. 抵押登记推行:简材料、简费用   D. 临牌核发推行异地代办   参考答案: B   45. (单选题)2019年4月10日电,日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》,自公布之日起施行。《决定》指出,国务院对与政务服务()不相适应的有关行政法规进行了清理,对6部行政法规的部分条款予以修改。   A. “互联网化” B. “一网通办”   C. “只跑一趟” D. “简政放权”   参考答案: B   46. (单选题)2019年4月11日电,《中共中央关于废止、宣布失效和修改部分()的决定》日前发布。《决定》的发布,标志着2018年11月部署开展的中央()第二次集中清理工作圆满完成。   A. 党内法规和规范性文件   B. 党内过时制度和纲领性文件   C. 党内基本规范和政策性文件   D. 政治生活规范和监督条例   参考答案: A   47. (单选题)2019年4月11日,教育部发布《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》,下列不属于此规定的是( )   A. 不得开展义务教育相关培训业务   B. 不得以“国学”为名,传授“三从四德”   C. 不得发布虚假招生简章或广告   D. 不得替代实施义务教育   参考答案: A   48. (单选题)2019年4月11日,国家医保局公布《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿)》,按照该征求意见稿,()可能被列入社会信用“黑名单”,进行联合惩戒。   A. 失信企业 B. 欺诈骗保   C. 偷税偷税 D. 拖欠农民工工资者   参考答案: B   49. (单选题)2019年4月11日电,经中央批准,4月1日至10日,中央扫黑除恶督导组完成对11个省(区、市)和新疆生产建设兵团的进驻工作,中央扫黑除恶( )督导工作全面启动。   A. 第一轮 B. 第二轮 C. 第三轮 D. 第四轮   参考答案: B   50. (单选题)2019年4月12日电,近日,媒体报道称国产航母(),中国首艘国产航母究竟能否亮相人民海军建军70周年纪念活动暂不能下定论。   A. 开始第五次出港海试 B. 甲板开始摊铺新涂层   C. 甲板标志线已经完工 D. 甲板开始安装阻拦索   参考答案: B   51. (单选题)2019年4月14日电,国家中小企业政策信息互联网发布平台开通“清欠登记平台”窗口,()登记(投诉)平台正式上线试运行。   A. 拖欠农民工工资 B. 恶意拖欠贷款   C. 拖欠财政款项 D. 违约拖欠中小企业款项   参考答案: D   52. (单选题)2019年4月14日电,中国科学技术大学教授史保森、副教授周志远等学者研究出一种新技术,可显著“点亮”被()照射物体的轮廓,使其图像“显形”更清晰,具有重要的潜在应用价值。   A. 红外线 B. 紫外线 C. X光 D. 激光   参考答案: A   53. (单选题)2019年4月14日电,据国家发改委网站消息,4月12日,中国交建公司与马来西亚铁路衔接公司负责人在中马双方政府部门代表见证下,签署了()有关补充协议,就继续实施建设该段铁路达成一致。根据补充协议,该项目计划于2026年底前完工。   A. 东海岸铁路项目 B. 西海岸铁路项目   C. 新马高铁项目 D. 雅万高铁项目   参考答案: A   54. (单选题)2019年4月14日电,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于统筹推进()改革的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。   A. 农村集体产权制度   B. 各类中小企业产权制度   C. 知识产权申报审批制度   D. 自然资源资产产权制度   参考答案: D   55. (单选题)2019年4月13日电日前,中宣部新闻局和国家广播电视总局科技司联合发布了县级融媒体中心三项相关规范,下列不属于这三项规范的是()。   A. 《县级融媒体中心网络安全规范》   B. 《县级融媒体中心运行维护规范》   C. 《县级融媒体中心运营管理规范》   D. 《县级融媒体中心监测监管规范》   参考答案: C   56. (单选题)2019年4月16日出版的第8期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章()。   A. 《在新的起点上深化国家监察体制改革》B. 《一个国家、一个民族不能没有灵魂》   C. 《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》D. 《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》   参考答案: B   57. (单选题)2019年4月15日电,中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的《中国人民解放军()工作条例》,自2019年5月1日起施行。   A. 战备 B. 安全 C. 装备管理 D. 预防犯罪   参考答案: D   58. (单选题)2019年4月15日电,近日,国务院总理李克强签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》,自2019年5月15日起施行。条例修订主要内容不包括()   A. 坚持公开为常态,不公开为例外 B. 完善依申请公开程序   C. 强化便民服务要求 D. 根据自身特殊需要申请获取信息   参考答案: D   59. (单选题)2019年4月15日电,近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党()工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。   A. 党组 B. 支部 C. 机关 D. 政法   参考答案: A   60. (单选题)2019年4月15日,由东航喷绘的全新“人民网号”飞机完成首航,该航班为MU564,由上海浦东国际机场飞往北京首都国际机场。这是人民网以习近平总书记关于媒体融合发展的讲话为指引,探索( )的一个有效体现。   A. 全程媒体、全员媒体 B. 全员媒体、全效媒体   C. 全息媒体、全程媒体 D. 全效媒体、全息媒体   参考答案: C   61. (单选题)2019年4月12日上午,2019中国数字阅读大会在杭州正式拉开序幕。本届大会在国家新闻出版署、浙江省人民政府指导下,由中共浙江省委宣传部等多部门共同承办,大会主题为()。   A. “新时代 新阅读 新向往”   B. “e阅读,让生活更美好”   C. “创新•共享•阅读”   D. “新阅听•新梦想”   参考答案: B   62. (单选题)2019年4月4月15日至17日,国务院安全生产委员会9个考核巡查组密集进驻新疆等9个省区市,正式拉开2018年度省级政府( )考核巡查序幕。   A. 安全生产和消防工作 B. 安全生产和森林防火   C. 防火防汛和事故防范 D. 消防安全培训和安全隐患排查   参考答案: A   63. (单选题)2019年4月16日下午,正在重庆考察调研的习近平总书记主持召开解决()突出问题座谈会并发表重要讲话。   A. 脱贫攻坚整改工作 B. 形式主义官僚主义   C. “两不愁三保障” D. “一有两不愁三保障”   参考答案: C   64. (单选题)2019年4月16日电,近日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》。《意见》提出了六个方面共28条具体政策措施。以下不属于这六方面措施的是( )   A. 深化放管服改革 B. 拓展养老服务投融资渠道   C. 扩大养老服务就业创业 D. 适当减免养老服务业税收   参考答案: D   65. (单选题)2019年4月18日下午,国办公布政府网站与政务新媒体检查新指标,此次检查新指标包括两部分。其中,《政府网站与政务新媒体检查指标》用于针对()政务新媒体检查。   A. 政府网站和政府系统 B. 各省人民政府办公厅   C. 国务院有关部门办公厅 D. 各级别机关单位系统   参考答案: A   66. (单选题)2019年4月18日,国家航天局在北京组织召开嫦娥四号国际载荷科学数据交接暨月球与深空探测合作机会公告发布仪式。关于此次仪式,下列内容有误的是:()。   A. 向瑞典交接了中性原子探测仪数据   B. 向法国交接了低频射电频谱仪数据   C. 宣布小行星探测任务合作机遇公告   D. 宣布嫦娥六号探测任务合作机遇公告   参考答案: B   67. (单选题)2019年4月18日,2019年长三角地区( )就医门诊费用直接结算工作推进会在上海举行。会上,长三角门诊结算新试点统筹区结算通道正式开通。   A. 跨省异地 B. 跨市异地   C. 网上预约 D. 电话预约   参考答案: A   68. (单选题)2019年4月21日电,近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部()条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行,《工作条例》是激励干部担当作为、促进事业发展的重要抓手。   A. 考核工作 B. 选拔任用   C. 问责工作 D. 组织工作   参考答案: A   69. (单选题)2019年4月21日,受国务院委托,生态环境部部长李干杰作2018年度环境状况和环境保护目标完成情况报告时介绍说,2018年,全国338个地级及以上城市中有( )个城市空气质量达标。   A. 84 B. 99 C. 121 D. 140   参考答案: C   70. (单选题)2019年4月20日,疫苗管理法草案再次提交十三届全国人大常委会第十次会议审议。草案二审稿明确,提高对制售假疫苗违法行为的罚款额度,规定生产销售假劣疫苗最高可罚()元。此外,草案还对于疫苗生产、流通、监管等方面作出新的规定。   A. 300万 B. 1000万 C. 2000万 D. 3000万   参考答案: D   71. (单选题)2019年4月20日,北京世园会园区进行了()压力测试,这是北京世园会第二次试运行,园区按正式开园标准组织开展运营工作,此次压力测试参观者共( )余人。   A. 半负荷 3万 B. 低负荷 1万   C. 全负荷 6万 D. 超负荷 8万   参考答案: C   72. (单选题)2019年4月22日晚上,庆祝中国海军成立70周年多国海军活动开幕式暨欢迎招待会在( )香格里拉大酒店举行。海军司令员沈金龙、政治委员秦生祥出席并共同为开幕式揭幕,沈金龙致辞。海军副司令员邱延鹏主持。   A. 天津 B. 青岛   C. 旅顺 D. 大连   参考答案: B   73. (单选题)2019年全国五一劳动奖等相关评审工作已经结束,推荐表彰名额1584个。以下不属于本次表彰的是()。   A. 全国五一劳动奖状 B. 全国五一劳动奖章   C. 全国劳动模范 D. 全国工人先锋号   参考答案: C   74. (单选题)2019年4月22日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,经推进“一带一路”建设工作领导小组批准,领导小组办公室发表《共建“一带一路”倡议:()》报告。   A. 友好、开放、沟通 B. 合作、交流、共赢   C. 过去、当下和未来 D. 进展、贡献与展望   参考答案: D   75. (单选题)2019年4月22日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开中央财经委员会第四次会议,研究()补短板问题和中央经济工作会议精神落实情况。   A. 核心技术创新能力 B. 全面建成小康社会   C. 安全生产防灾能力 D. 中央经济工作领导   参考答案: B   76. (单选题)2019年4月23日,中国载人航天工程总设计师周建平在京透露,我国空间站任务阶段的首次飞行——()运载火箭首飞预计于2020年上半年组织实施。   A. 长征五号A B. 长征五号B   C. 长征五号遥一 D. 长征五号遥一   参考答案: B   77. (单选题)2019年4月23日电,全国现代()工作推进会近日在广东省江门市召开。2017年以来,各地共创建1000多个省级产业园和一大批市县级产业园。   A. 电商产业园 B. 高新产业园吗   C. 农业产业园 D. 文创产业园   参考答案: C   78. (单选题)2019年4月23日上午,国家主席、中央军委主席习近平在中国人民解放军海军成立70周年的重要讲话中提到,倡导树立( )的新安全观。   A. 克制、合作、非攻、和平   B. 和平、发展、合作、全包容   C. 互信、互利、平等、协作   D. 共同、综合、合作、可持续   参考答案: D   79. (单选题)在2019年4月25日召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛资金融通分论坛上,中国人民银行行长易纲介绍,金融支持“一带一路”建设取得新的进展,资金支持体系不断健全,融资支持日益()。   A. 充足化、立体化 B. 市场化、多元化   C. 全面化、自由化 D. 稳定化、简单化   参考答案: B   80. (单选题)2019年4月23日上午,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋表示,2018年8月,我国发生非洲猪瘟疫情以来,目前疫情累计扑杀生猪达到102万头,同时在扑杀的过程中,中央财政已经安排了资金( )元补助经费。   A. 630万 B. 6300万   C. 6.3亿 D. 63亿   参考答案: C   81. (单选题)2019年4月23日公布的商标法修改决定,明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额提高到()以下,并将法定赔偿额上限提高到( )元。   A. 三倍 三百万 B. 四倍 四百万   C. 五倍 五百万 D. 六倍 六百万   参考答案: C   82. (单选题)由中国政府主办、北京市政府承办的2019年北京世界园艺博览会即将开幕。目前,北京世园会各项筹办工作已经全面完成,运行团队全部到位,( )是办会的出发点。   A. “安全防范,快乐出行” B. “专业支撑,服务保障”   C. “统筹运营,安全第一” D. “以人为本,游客第一”   参考答案: D   83. (单选题)2019年4月15日至18日,400余名全国人大代表,主要是新任的工人、农民、专业技术人员等基层代表,在厦门参加了十三届全国人大代表第六期学习班。至此,本届全国人大新任基层代表()基本实现全覆盖。   A. 实践学习 B. 理论学习   C. 履职学习 D. 业务学习   参考答案: C   84. (单选题)2019年4月25日电,根据中俄双方达成的共识,中俄两国海军将于4月29日至5月4日在中国山东青岛附近海空域举行代号为()的联合军事演习。   A. “和平友谊-2019” B. “环太平洋-2019”   C. “和平使命-2019” D. “海上联合-2019”   参考答案: D   85. (单选题)2019年4月26日电,中央纪委国家监委网站消息,日前,中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组对公安部机关新任职局级领导干部开展()。   A. 监察新政谈话 B. 集体廉政谈话   C. 任前集体谈话 D. 集体谈心谈话   参考答案: B   86. (单选题)2019年4月27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。关于本次论坛的说法,本届论坛主题为()   A. “共建‘一带一路’、实现共赢发展” B. “共建‘一带一路’、开创美好未来”   C. “共建‘一带一路’、把握时代机遇” D. “共建‘一带一路’、共同面对挑战”   参考答案: B   87. (多选题) 中国梦的基本内涵是实现( )。   A、中华民族伟大复兴 B、国家富强 C、民族振兴 D、人民幸福 E、社会和谐   参考答案:BCD   88. (多选题) 2014 年 9 月 16 日,纳税人张某到办税服务大厅办理代开发票事宜,但因材料不全无法办理。张某心怀不满,在微博上发表博文称税务人员故意刁难而使自己遭受经济损失。微博引起广大网友关注,形成网络舆情危机。对此,下列哪些做法可以有效应对。( )   A、端正态度和气度,全面了解事件真相,不推卸责任   B、沉默是金,相信网络舆情会随时间推移而淡化   C、及时公布与发布,第一时间向公众通报事实   D、善于沟通与疏通,通过各种渠道及时疏通社情民意   参考答案:ACD   89. (多选题) 税务机关及税务人员有下列行为之一的,对有关责任人员,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分。( )   A、违反法定权限、条件和程序办理开业税务登记、变更税务登记或者注销税务登记的   B、违反规定核定应纳税额、调整税收定额,导致纳税人税负水平明显不合理的   C、 违反规定发放、收缴税控专用设备的   D、违反规定采取税收保全、强制执行措施的   E、违反法定程序为纳税人办理减税、免税、退税手续的   参考答案:ACE   91.(多选题)4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会开幕,以下属于此次馆种的是:   A.中国馆 B.国际馆   C.植物馆 D.生活体验馆   参考答案:ABCD。   92.(多选题)4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会开幕,习近平在开幕式上发表了题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的讲话,共建美丽家园,习近平提出“五个追求”,说法正确的是:   A.我们应该追求人与自然和谐   B.我们应该追求绿色发展繁荣   C.我们应该追求热爱自然情怀   D.我们应该追求携手合作应对   参考答案:ABCD。   93.(多选题)4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会开幕,永宁阁一步一景营造诗词意境,关于永宁阁说法正确的是:   A.永宁阁是世园会园区最高点,阁高27.6米,下方的天田山是由妫汭湖挖出的土方堆成。   B.东侧为梯田造型,布置完成后可形成山花烂漫、五谷丰登的景观。   C.山南是以梅、兰、菊、竹、莲等构成的文人园,阁前通过山石、流水打造“清泉石上流”的意境。   D.“幽兰亭”对应王羲之的《兰亭集序》,半山坡上的“采菊台”是向东晋诗人陶渊明致意,还有与《爱莲说》相关的布置。   参考答案:ABCD。   94.(多选题)4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会开幕,四馆一剧场引人注目,关于中国馆说法正确的是:   A.中国馆灵感来自于中国传统的吉祥物--如意,半环形的设计搭配传统建筑的“大屋顶”,外形既像中国古代宫殿,又似茅屋农舍。   B.不仅外形亮眼,中国馆还是一座会“呼吸”、有“生命”的绿色建筑,中国馆建筑面积2.3万平方米,是世园会里最大的建筑场馆。   C.中国馆“在自然怀抱中,筑一座山,营一片田,育一方锦绣”的初心。   D.中国馆按照“生生不息,锦绣中华”的展陈理念,静态展示与动态演绎相结合,实物花艺与虚拟意境相呼应,追华夏园艺历史长河,观九州园艺辉煌杰作,赏山水林田湖草律动生机。   参考答案:ABCD。   95.(多选题)2019年中国北京世界园艺博览会贵金属纪念币于4月29日正式发行,该套贵金属纪念币由中国人民银行发行,共3枚,分别为________,________,________,均为中华人民共和国法定货币。   A.金质纪念币1枚 B.银质纪念币1枚   C.铜质纪念币1枚 D.铂质纪念币1枚   参考答案:ACD。   96. (多选题) 少征应征税款人民币37 万余元。曹某的行为已构成( )。   A、玩忽职守罪 B、滥用职权罪   C、受贿罪 D、徇私舞弊不征、少征税款罪   参考答案:CD   97.(多选题)联合国教科文组织世界遗产委员会举行的第43届世界遗产大会上,审议通过将中国的()列入《世界遗产名录》,至此,中国世界遗产总数已达55处,位居世界第   A.鼓浪屿 B梵净山   C黄(渤)海候鸟栖息地(第一期) D良渚古城遗址   参考答案】CD   98.(多选题)2019年4月8日电,为进一步便利个人投资者购买国债,财政部、中国人民银行推出储蓄国债“随到随买”试点,将储蓄国债发行时间由原来的()延长至()。   A. 5天15天 B. 10天 20天 C. 10天 D. 15天 全月E.全月   参考答案: CE 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 15 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    文档贡献者

    youshishuohua

    贡献于2019-10-10

    下载需要 15 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档