2013年度“六五”普法考试试卷(带选择题答案)


    区委办2013年干部职工普法学习考试试卷 姓名: 单位: 职务: 得分: 一、单项选择(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题后的括号内。每题3分,共30分) 1.我国现行宪法是 年颁布实施的。 A.1949 B.1954 C.1975 D.1982 2.下列行为中国家应负赔偿责任的是 。 A.某省人民代表大会的立法行为 B.某市公安局的违法拘留行为 C.某市银行的违法划拨存款行为 D.某市卫生局在法律范围内的裁量行为 3.公民应当自年满 周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。 A.十四 B.十六 C.十八 D.二十 4.目前我国解决纠纷的手段有多种,其中被称为“第一道防线”的是 。 A.行政调解 B.信访 C.仲裁 D.人民调解 5. 是人民防空的重点。 A.乡村 B.企业 C.交通枢纽 D.城市 6.饮酒后驾驶机动车的,处暂扣 个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。 A.二 B.三 C.五 D.六 7.根据《物权法》规定,遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归 所有。 A.国家 B.集体 C.个人 D.保管者 8.参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满 年的,按月领取基本养老金。 A.十 B.十五 C.二十 D.二十五 9.我国《刑法》规定,已满七十五周岁的人过失犯罪的, 。 A.可以从轻处罚 B.应当免除处罚 C.可以减轻处罚 D.应当从轻或者减轻处罚 10.下列 不属于承担民事责任的方式。 A.停止侵害 B.返还财产 C.赔礼道歉 D.罚款 二、多项选择(请将你认为正确的字母填在括号内,少答或多答均不得分,每题3分,共30分) 1.村民委员会实行的“四民主”是指 。 A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督 2.《公路安全保护条例》规定,新建村镇、学校等公共场所,与公路建筑控制区边界外缘的距离应当符合下列 标准。 A.国道、省道不少于50米 B.县道、乡道不少于30米 C.国道、省道不少于30米 D.县道、乡道不少于20米 3. 应当对未成年人免费开放。 A.图书馆 B.爱国主义教育基地 C.青少年宫 D.儿童活动中心 4.《非物质文化遗产法》规定,保护非物质文化遗产,应当注重其 。 A.真实性 B.整体性 C.传承性 D.发展性 5.建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程 。 A A.同时设计 B.同时施工 C.同时竣工 D.同时投产使用 6.国家工作人员利用职务上的便利 公共财务的,是贪污罪。 ( ABA.侵吞 B.窃取 C.骗取 D.其他手段非法占有 7.《侵权责任法》规定,患者有损害,因下列 情形之一的,推定医疗机构有过错。 A.违反法律以及其他有关诊疗规范的规定 B.隐匿与纠纷有关的病历资料 C.拒绝提供与纠纷有关的病历资料 D.伪造、篡改或者销毁病历资料 8.《妇女权益保障法》规定,政府、社会、学校应当采取有效措施,创造条件,保证 中的适龄女性儿童完成义务教育。 A.贫困 B.留守 C.残疾 D.流动人口 9.下列属于领导职务的有 。 A.巡视员 B.县长 C.副镇长 D.副主任科员 10.信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得有 的行为。 A.携带危险物品、管制器具 B.非法限制他人人身自由 C.扰乱公共秩序 D.在信访接待场所滞留、滋事 三、判断(请在你认为正确答案后边的括号里打“√”,错误的打“×”,每题3分,共30分) 1.我国宗教团体和宗教事务不受外国宗教的支配。( ) 2.领导干部应当按照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》如实报告个人有关事项,自觉接受监督。 ( ) 3.饲养动物应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨害他人生活。 ( ) 4.公共场所不得设置自动售烟机。 ( ) 5.醉酒的人犯罪,不应负刑事责任。 ( ) 6.法院审理行政案件适用调解。 ( ) 7.收养不得违背计划生育的法律、法规。 ( ) 8.在人员紧张的情况下,行政机关可以委托临时人员依照法律生效的裁决,收缴罚款。 ( ) 9.行政复议机关受理行政复议申请,应当收取一定费用。 ( ) 10.农民进城销售自产农产品所得不用缴纳个人所得税。 ( ) 四、简答(每题5分,共10分) 1. 《国家安全法》规定公民和组织应当履行那些义务维护国家安全? 2. 我国生态环境保护的四项基本原则? 参考答案 一、选择题 1.B 2.B 3.A 4.B 5.B 6.C 7.B 8.B 9.A 10.A 三、判断题 1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.√ 9.× 10.√ 四、简答题 一.答: 1.是机关、团体和其他组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为。 2.是公民和组织应当为国家安全工作提供便利条件或者其他协助。 3.是公民发现危害国家安全的行为,应当直接或通过所在组织及时向国家安全机关或者公安机关报告。 4.是在国家安全机关调查了解有关危害国家安全的情况、收集有关证据时,公民和有关组织应当如实提供,不得拒绝。 5.是任何公民和组织都应当保守所知悉的国家安全工作秘密。 6.是任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其它物品。 7.是任何个人和组织都不得非法持有、使用窃听、窃照等专用间谍器材。 二.答: 1.是坚持生态环境保护与生态环境建设并举。 2.是坚持污染防治与生态环境保护并重。 3.是坚持统筹兼顾,综合决策,合理开发。 4.是坚持谁开发谁保护,谁破坏谁恢复,谁使用谁付费制度。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 10 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    文档贡献者

    老龙王

    贡献于2019-08-12

    下载需要 10 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档