江苏省2008-2018年XX市事业编考试真题汇编带解析


    江苏省2008-2018年XX市事业编考试真题汇编带解析 1、单选题  中国共产党和中国政府始终尊重和保护人权,并把_____作为首要人权。  A: 参政权、议政权 B: 自由权、平等权 C: 生存权、发展权 D: 选举权、被选举权  参考答案: C  本题解释:[解析]中国共产党作为中国人民根本利益的忠实代表,始终将维护国家主权和独立、保障和发展人民的各项权利作为根本任务,并将生存权、发展权作为首要人权。中国共产党坚持把发展作为第一要务,贯彻以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力促进经济发展和社会进步,不断满足人民的多方面需求,实现人的全面发展。因此,本题选C。 第1题所属考点-《中国特色社会主义》 2、单选题  边际效用递减意味着,随着对一种商品消费数量的增加,_____。  A: 商品价格越来越高 B: 无差异曲线向右下方倾斜 C: 预算约束线的斜率越来越小 D: 消费者为增加一单位该商品支付的意愿减少  参考答案: D  本题解释:D[解析]边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。因此,消费者为增加一单位该商品支付的意愿也会减少。 第2题所属考点-《经济》 3、单选题  我国现行的农村基本经济制度是_____。  A: 以集体经济为主体,多种经济形式共同发展 B: 以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制 C: 土地家庭承包经营制度 D: 以粮为纲,多种经营的制度  参考答案: B  本题解释: 参考答案:B 【解析】B[解析]以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制是符合我国国情的,这是我国经济发展的重要保障。家庭承包经营方式既适应传统农业,也适应农业现代化发展的要求,在现阶段乃至今后,仍具有旺盛的生命力。 第3题所属考点-题库原题 4、单选题  充分就业既是微观居民户家庭实现收人最大化所追求的理性预期,也是政府宏观调控的首要政策目标,大多数经济学家认为,充分就业_____。  A: 是具备劳动力的人百分之百就业 B: 是所有人百分之百就业 C: 是愿意就业的人百分之百就业 D: 不是百分之百就业  参考答案: C  本题解释:【答案】C。解析:充分就业指包含劳动在内的一切生产要素都能以愿意接受的价格参与生产活动的状态。大多数经济学家认为存在4%-6%的失业率是正常的,充分就业并不排除像摩擦失业这样的失业情况存在。摩擦性失业和自愿性失业都是正常的,只有非自愿性失业才是真正的失业失业。只要非自愿性失业消失,社会就算实现了充分就业。故本题答案选C。 第4题所属考点-题库原题 5、单选题  按照国际惯例,基尼系数_____通常作为收入分配贫窗兼距的《罾戒线”。  A: 0.2 B: 0.3 C: 0.4 D: 0.5  参考答案: C  本题解释:【答案】C。解析:经济学家们通常用基尼指数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀;反之亦然。通常把0.4作为收人分配差距的“警戒线”。按照联合国有关组织规定:基尼系数若低于0.2表示收入绝对平均;0.2-0.3表示比较平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收人差距悬殊。 第5题所属考点-题库原题 6、单选题  我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的_____。  A: 竞争原则 B: 诚信原则 C: 互利原则 D: 逐利原则  参考答案: B  本题解释: 参考答案:B 【解析】诚实信用原则简称诚信原则,是指社会经济活动中的当事人在从事经营活动时,应从善意出发,正当的行使权利和承 担义务,以维持当事人之间以及与企业利益之间的平衡关系。它要求人们在市场活动中讲究诚信,恪守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益和社会利益的前提下追求自己的利益。题干所述体现了这一原则。 第6题所属考点-题库原题 7、单选题  党领导人民治理国家的基本方略是_____。  A: 依法治国 B: 执法为民 C: 公平正义 D: 服务大局  参考答案: B  本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题答案选B。 第7题所属考点-题库原题 8、单选题  在浏览网页时,如果你对网页上的一段图文信息感兴趣,想保存到本地硬盘,最好的方法是_____。  A: 在“窗口,,菜单中选择“文件\另存为”选项,保存为Web页格式 B: 全选这段信息,然后单击右键,选择“目标另存为”,保存到本地硬盘 C: 文字、图片分开保存,文字复制,图片另存到本地硬盘 D: 保存这个文件的源代码即可  参考答案: A  本题解释:【答案】A。 第8题所属考点-题库原题 9、多选题  创造性的基本特征有_____。  A: 流畅性 B: 变通性 C: 独创性 D: 复杂性  参考答案: ABC  本题解释:【解析】:创造性的基本特征包括流畅性、变通性和独特性。 第9题所属考点-题库原题 10、多选题  苏某于Z公司发布上年度报告之后购买其股票并发生亏损,Z公司因财务信息虚假及重大事项隐瞒被证监会处罚。苏某向人民法院起诉,要求Z公司赔偿损失。对此,下列说法正确的有:_____  A: 证监会对Z公司的处理属于行政处罚 B: Z公司不应当再承担民事赔偿 C: 苏某有权要求Z公司承担赔偿责任 D: 信息持续公开是所有股份有限公司的基本义务  参考答案: AC  本题解释:【答案】AC。解析:Z公司财务信息虚假及重大事项隐瞒的行为违反了《证券法》,根据该法第232条规定,违反本法规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。故B选项错误。同时,《证券法》规定需信息持续公开的是上市公司而非所有股份有限公司,D项错误。故本题答案选AC。 第10题所属考点-题库原题 11、单选题  我们党真正成为中国人民和中华民族先锋队的重要前提是_____。  A: 始终成为农民阶级的先锋队 B: 始终成为工人阶级的先锋队 C: 始终成为改革开放的领导者 D: 始终成为国家的领导阶级  参考答案: B  本题解释:【答案】B。解析:始终成为中国工人阶级的先锋队,是我们党始终成为中国人民和中华民族先锋队的重要 前提。故本题答案选B。 第11题所属考点-题库原题 12、多选题  生产力的构成包括_____。  A: 劳动对象 B: 人与人的关系 C: 劳动资料 D: 劳动者 E: 生产资料所有制  参考答案: ACD  本题解释:【答案】ACD。解析:生产力三个要素,即劳动者、劳动对象和劳动工具。其中劳动对象和劳动工具构成生产资料。 第12题所属考点-题库原题 13、多选题  犯罪主体只能是国家工作人员的有_____。  A: 非法拘禁罪 B: 刑讯逼供罪 C: 非法搜查罪 D: 侵犯少数民族风俗习惯罪  参考答案: BD  本题解释: 参考答案:B,D 【解析】[解析]刑讯逼供罪的主体是司法工作人员,侵犯少数民族风俗习惯罪的主体是国家机关工作人员。 第13题所属考点-题库原题 14、单选题  第六届海峡论坛2014年6月15日在厦门海峡会议中心举行。中共中央政治局常委,全国政协主席俞正声出席论坛开幕式并致辞,他说,本届论坛以“_____”为主题,讲出了两岸民众的心里话。  A: 共同发展、和平两岸 B: 携手发展、幸福两岸 C: 和谐发展、和平两岸 D: 和谐发展、幸福两岸  参考答案: D  本题解释:【答案】D。解析:第六届海峡论坛以“和谐发展、幸福两岸,,为主题,讲出了两岸民众的心里话。这是对两岸关系和平发展成果造福两岸民众的生动写照,也反映了两岸同胞共谋社会和谐、经济发展、生活幸福的热切期盼。故本题答案选D。 第14题所属考点-题库原题 15、单选题  我们的教授将在考试现场为考生提供或讲解现代前沿交叉学科的一些资料和方法,考生阅读和聆听之后回答有关问题,他们在面对这些从来没有接触过的问题时的认知能力、想象力,会让教授从中判断出考生是否具有潜质。芝加哥大学对学生的要求是:做你不会做的事。我们现在的教育培养出的学生很会做他们会做的事,难度再大只要在题型范围内总有能力解出来。但一遇到没有做过的事,往往不知所措。其背后是独立思考、想象力、创新能力的缺失。我们希望在考查中能发现具有这些能力的学生。从人才的发现规律看,他们才是拔尖创新人才的苗子。 最能概括这段话主旨的是_____。  A: 我们的教育与芝加哥的教育有区别 B: 我们将重在考查考生的创新潜质 C: 我们采用了一种新的考核方法 D: 有独立思考、想象能力的学生是拔尖创新的人才苗子  参考答案: B  本题解释:【答案】B。解析:文段将芝加哥大学对学生的要求与我国现在的教育培养出的学生做对比,指出“我们希望在考查中能发现具有这些能力的学生”,“这些能力”指代“独立思考、想象力、创新能力”,故文段主旨是“考查考生的创新潜质”,与此表述一致的为B项。故本题答案为B。 第15题所属考点-题库原题 16、单选题  甲贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执法部门拦住检查。检查人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于下列哪一选项?_____  A: 直接故意 B: 间接故意 C: 过于自信的过失 D: 疏忽大意的过失  参考答案: B  本题解释: 参考答案:B 解析:题中甲为逃避检查,不顾抓着车门的乙,在疾驶中突然刹车,致乙重伤,甲明知其行为会发生危害后果,并且放任这种结果的发生,是典型的间接故意。根据题中条件,甲只为摆脱乙,并不具有杀人的直接故意,只是采用了不计后果的方法。由以上分析可知甲也不构成过失。故正确答案为B。 第16题所属考点-《刑法》 17、单选题   _____  A: A B: B C: C D: D  参考答案: D  本题解释:【答案】D。解析:将图①最外层和最里层小图形互换,然后将里层小图形旋转180。得到图②,图③变换后得到D项。 第17题所属考点-题库原题 18、单选题  某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其停业整顿,这种行为属于_____  A: 行政执行 B: 行政检查 C: 行政调查 D: 综合治理  参考答案: A  本题解释:【答案】A。 第18题所属考点-《行政法》 19、单选题  根据我国《国家赔偿法》的规定,行政侵权行为导致公民全部丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的_____。  A: 5倍 B: 10倍 C: 15倍 D: 20倍  参考答案: D  本题解释: 参考答案:D【解析】《国家赔偿法》第34条规定:全部丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的二十倍。造成全部丧失劳动能力的,对其抚养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。 第19题所属考点-题库原题 20、单选题  我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是_____。  A: 李商隐、杜牧 B: 李清照、杜甫 C: 李鸿章、杜娟 D: 李世民、杜如晦  参考答案: A  本题解释:【答案】A。解析:“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧,他们的崛起使晚唐诗风摆脱了没落的风气,重新出现生机。故本题答案选A。 第20题所属考点-题库原题 21、多选题  甲的一只羊走失,被乙拾得赶回家中,饲养半月后被甲发现,但乙拒绝返还。下列说法中正确的是_____  A: 甲有权请求乙返还走失的羊 B: 乙若返还该羊,有权要求甲给付其饲养中实际支出的费用 C: 甲乙之间发生无因管理的法律关系 D: 甲若拒绝给付乙饲养羊实际支出的费用,乙可以留置该羊  参考答案: ABCD  本题解释:【答案】ABCD。解析:物权具有追及效力,甲的羊走失不导致甲丧失对羊的所有权,因此甲可以要求乙返还。甲乙之间发生无因管理的法律关系,乙返还该羊,有权要求甲给付其饲养羊实际支出的费用,如果甲拒绝给付,根据《物权法》第230条规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合江法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。 第21题所属考点-《民法》 22、判断题  新中国成立后,第一个五年计划的重工业建设项目主要集中在华北地区。_____  参考答案: 错误  本题解释:【答案】N。解析:“一五”时期,在156个国家重点建设项目中,东北地区有54个项目,总投资300多亿元,占全国重点建设投资的37.3%。“一五”计划奠定了东北地区在全国工业体系中的基石地位,经过多年发展,东北地区形成了以重工业为主体、门类众多的工业体系,钢铁工业、煤炭工业、电力工业、石油工业、化学工业、机械工业、建材工业和国防军事工业都得到了快速发展,成为全国最大的钢铁基地、石油化工基地、机械装备工业基地和汽车工业基地。故本题判断错误。 第22题所属考点-题库原题 23、单选题  明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且_____这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。  A: 希望或放任 B: 希望 C: 放任 D: 促使或放任  参考答案: A  本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故本题答案选A。 第23题所属考点-题库原题 24、单选题  伯牙和子期“高山流水觅知音”的故事广为流传,当时伯牙演奏的是哪种乐器?_____  A: 筝 B: 瑟 C: 琵琶 D: 古琴  参考答案: D  本题解释:【答案】D。解析:“高山流水觅知音”的故事讲述的是俞伯牙在泰山游览遇到大雨,只好在悬崖下避雨,他突感心悲,于是弹起古琴宣泄自己的情绪。琴声最初表现久而不停的雨声,后来是山崩的巨响。钟子期正好打柴经过泰山躲雨,听到俞伯牙弹奏古琴,每奏一曲,钟子期都能说出伯牙的心声,令俞伯牙感叹不巳。故本题答案为D。 第24题所属考点-题库原题 25、单选题  某市政府决定停止三轮车运营,并对因此遭受损失的车主给予一定赔偿。市政府的决定体现了行政许可法的_____。  A: 法定原则 B: 诚信与信赖保护原则 C: 均衡比例适度原则 D: 公开、公平、公正原则  参考答案: B  本题解释:【解析】《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。市政府根据这一规定作出决定,体现了行政许可法的信赖保护原则。故本题答案选B。 第25题所属考点-题库原题 26、单选题  现代社会是在社会分工中形成的,它并非一个抽象的存在而是由一个个具体的职业和从业者构成的。作为人们谋生手段的职业,它自身还有一套内在的伦理要求和道德规范。对一个社会来说,公共道德最重要的并不是“路人的道德”,即要求一个人向与自己无关的人或事行善,而是遵守“职业道德”,即每个人首先要遵守职业本身具备的道德规范,做好本职工作履行本职责任。 这段文字重在说明:_____  A: 职业道德并非抽象的存在,它是公共道德的核心 B: 职业必须具备内在的伦理要求和特定的工作规范 C: 现代社会中,“职业道德”比“路人道德”更重要 D: 做好本职工作对现代社会的道德建设有重要意义  参考答案: A  本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出,现代社会由职业和从业者构成,进而引出职业道德,最后通过职业道德和路人道德的对比,指出公共道德最重要的是“职业道德”,即公共道德的核心是“职业道德”。A项正确,B、C两项不是文段论述的重点,D项做好本职工作只是职业道德的一方面。故答案选A。 第26题所属考点-题库原题 27、判断题  公文中的成文日期应使用阿拉伯数字。_____  参考答案: 正确  本题解释:【答案】Y。 第27题所属考点-题库原题 28、单选题  科学家基于电磁理论发明了电动机、发电机,使人类进入了电气化时代,依据这一事实,下列说法错误的是_____。  A: 科学理论的任务不仅在于认识世界,而且在于改造世界 B: 科学理论是认识的基础,对实践起决定作用 C: 科学理论与实践的结合,可以转化为物质力量 D: 科学理论可以指导实践  参考答案: B  本题解释:【答案】B。解析:实践决定认识,科学理论属于正确的认识。 第28题所属考点-题库原题 29、单选题  改革开放以来,我国在保护知识产权方面做出的巨大努力受到世界瞩目。我们已经基本形成了比较完整的知识产权法律体系。建立了覆盖各个知识产权领域的_____  A: 分类知识体系和宣传体系 B: 教育体系和服务体系 C: 宣传、教育和服务体系 D: 行政管理、执法和服务体系  参考答案: D  本题解释:参考答案 答案解释。行政管理、执法和服务体系符合该题意。 第29题所属考点-题库原题 30、单选题  下列关于“过犹不及”的理解正确的是_____。  A: 体现了质量互变的客观规律 B: “过”是指在“质”上的超过 C: 应当将事物的改变都控制在量变上 D: 质变之时,量变停止  参考答案: A  本题解释:【答案】A。解析:事物的度的两端的界限叫做关节点或临界点,事物的量在度的范围内变化,事物不会发生质变,量变超出度的范围,事物就会发生质变,即“过犹不及”。故B项错误。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变不仅可以完成量变,而且为新的量变开辟道路。因此D项“质变之时,量变停止”的说法也是错误的。C项过于绝对,不选。故本题答案选A。 第30题所属考点-题库原题 31、单选题  物质从固态直接变成气态的过程叫做_____。  A: 熔化 B: 液化 C: 升华 D: 凝固  参考答案: C  本题解释:【答案】C。解析:物质从固态直接变成气态的过程叫做升华;由固态变成液态的过程叫做熔化;由气态变成液态的过程叫做液化;由液态变成固态的过程叫做凝固。故本题答案选C。 第31题所属考点-题库原题 32、单选题  按照国际经度会议对时区的划分,当我国东8区的时间为15:00时,那么泰国东7区的时间为_____。  A: 13:00 B: 14:00 C: 16:00 D: 17:00  参考答案: B  本题解释:【答案】B。解析:根据国际经线会议规定,全球划分为二十四个时区,一个时区一小时,东边时区的时间早于西边时区,东八区比东七区早一个小时。故本题答案选B。 第32题所属考点-题库原题 33、多选题  价格歧视得以实行一般要具备的条件包括_____。  A: 市场存在不完全性 B: 各个市场对同种商品的需求弹性不同 C: 有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开 D: 确定国内产业造成了实质性损害或实质性损害威胁  参考答案: ABC  本题解释:【答案】ABC。解析:价格歧视是指在同一时间对同一种商品向不同的购买者索取不同的价格。要使价格歧视得以实行,一般要具备三个条件:第一,市场存在不完善性;第二,各个市场对同种商品的需求弹性不同;第三,有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开。D项属于倾销的必备条件。 第33题所属考点-《经济》 34、多选题  党的“十七大”提出的科学发展战略有_____。  A: 科教兴国战略 B: 人才强国战略 C: 可持续发展战略 D: 科教兴农战略  参考答案: ABC  本题解释:A,B,C【解析】十七大报告明确指出:必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。要牢牢抓住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。 第34题所属考点-题库原题 35、多选题  遵义会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了_____。  A: 中国共产党 B: 中国工农红军 C: 中国革命 D: 中国经济建设  参考答案: ABC  本题解释:【答案】ABC。解析:遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。遵义会议开始确立以 毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了中国共产党、 挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。故本题答案选ABC。 第35题所属考点-题库原题 36、判断题  科学决策正确与否取决于行政领导者个人的经验多少、知识水平高低和个人能力大小。_____  参考答案: 错误  本题解释:错误。解析:正确的决策取决于多种因素,除了要有完善的决策体系,遵守科学的决策程序外,决策者的经验、才能和素质,运用适宜的决策方法等都是至关重要的因素。故本题说法错误。 第36题所属考点-题库原题 37、单选题  位于丽江境内被称为云南省九大高原湖泊之一的是_____。  A: 泸沽湖 B: 异龙湖 C: 杞麓湖 D: 星云湖  参考答案: A  本题解释:【答案】A[解析]滇池、洱海、抚仙湖、程海、泸沽湖、杞麓湖、异龙湖、星云湖、阳宗海是云南九大高原湖泊,位于丽江境内的是泸沽湖。故本题选A。 第37题所属考点-题库原题 38、单选题  区疾控中心出具的检测报告在证据形式上属于_____。  A: 书证 B: 物证 C: 鉴定结论 D: 勘验笔录  参考答案: C  本题解释:【答案】C。解析:书证是指以其内容来证明待证事实的有关情况的文字材料。物证是指以外部特征,物质属性、所处位置以及状态证明案件情况的实物或痕迹。在诉讼中运用专门知识或技能,对某些专门性问题进行检验、分析后所作出的科学判断,称为鉴定。进行这种鉴定活动的人,称为鉴定人。鉴定人对案件中需要解决的专门性问题进行鉴定后作出的结论,称为鉴定结论(现称鉴定意见)。勘验笔录指人民法院指派的勘验人员对案件的诉讼标的物和有关证据,经过现场勘验、调査所作的记录。本题区疾控中心出具的检测报告在证据形式上应属于鉴定结论。故本题答案选C。 第38题所属考点-题库原题 39、判断题  马克思主义社会历史观中所说的经济基础是指物质财富的丰富程度。_____  参考答案: 错误  本题解释:【答案】B。解析:经济基础即社会核心生产力为基础的的经济结构总和。是指一定社会中占统治地位的生产关系的总和。故本题说法错误。 第39题所属考点-题库原题 40、单选题  民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为_____。  A: 解决民生问题已成为我国一切工作的中心 B: 民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解 C: 世界各国都高度重视民生问题 D: 社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要  参考答案: D  本题解释: 参考答案:D 【解析】本题选用党和政府重视民生问题为题干,意在考查考生对党和政府重视民生问题的原因的识记、理解能力。本题的四个备选答案中,ABC项均夸大了民生问题的作用和意义。故D项正确。 第40题所属考点-题库原题 41、单选题  某产品售价为67.1,在采用新技术生产节约10%成本之后,售价不变,利润可可比原来翻一番。则该产品最初的成本为( )元。_____  A: 51.2 B: 54.9 C: 61 D: 62.5  参考答案: C  本题解释:正确答案是C 节约的10%成本为增加的利润,利润翻一番为原先的2倍,则最初利润为成本的10%,最初的成本为67.1÷(1+10%=61元。 第41题所属考点-数学运算 42、单选题  我国宏观调控中的产业政策的实施主要依靠_____。  A: 市场机制作用 B: 指令性计划 C: 产业结构政策 D: 产业组织政策  参考答案: C  本题解释:【答案】C。解析:产业政策是指国家根据国民经济发展的内在要求促进各生产企业部门均衡发展而采取的政策措施及手段的总和。产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、能源政策、社会性资本政策等。其中,产业组织政策和产业结构政策是产业政策的核心。<br>产业结构政策是根据经济发展的内在联系,而揭示一定时期内生产结构的变化趋势及过程,并按照生产结构的发展规律规定各产业部门在社会经济发展中的地位和作用,同时提出协调生产结构内部比例关系及保证生产结构顺利发展的政策措施。<br>产业组织政策是国家根据国民经济运动规律调整产业组织形式和结构,从而提高供给总量的增长速度,使供给总量适应需求总量要求的所有政策措施及手段的总和。<br>我国宏观调控中的产业政策的实施主要依靠的是产业结构政策。<br>故本题答案选C。 第42题所属考点-题库原题 43、单选题  蒸汽机的改良者是_____。  A: 瓦特 B: 牛顿 C: 富尔顿 D: 史蒂芬孙  参考答案: A  本题解释:【答案】A。 第43题所属考点-题库原题 44、多选题  下列关于自然常识的描述,正确的有_____。  A: 光在空气中的传播速度比声音快 B: 月亮环绕地球一周的周期是24小时 C: 太阳系中,离太阳最近的行星是金星 D: 季风的产生是由于大陆及邻近海洋间存在温度差异  参考答案: AD  本题解释:【答案】AD。解析:正常情况下,光在空气中的速度约为30万千米冷,声音在空气中的速度约为340万千米/秒,光速大于声速,A表述正确。月球围绕地球运行一周所需时间为一个恒星月,一个恒星月长为27.321661天,B表述错误。太阳系中,离太阳最近的是水星,而非金星,C表述错误。季风产生的根本原因是海陆热力性质差异,D表述正确。故本题答案选AD。 第44题所属考点-题库原题 45、多选题  最近,英国科学家提出了一个大胆的设想,用500条由无线电控制的小船像空气中喷洒海水,以增强云层的反射能力,使热量远离地球。可是投资太大,目前还没有办法实施。为缓解全球气候变暖,科学家们想了很多办法。这说明_____  A: 只要人们充分发挥主观能动性,就一定能达到自己的目的 B: 人们充分发挥主观能动性,可以改变事物运动的状态和规律 C: 人的主观能动性对于人们认识世界和改造世界具有重要作用 D: 人的活动是有计划、有目的、能动性的活动  参考答案: BC  本题解释: 参考答案:B,C 答案解释:BC。本题说明,人的主观能动性是认识、改造世界的主动力。 第45题所属考点-题库原题 46、单选题  公证的内容是确认公证对象的真实性和_____。  A: 合理性 B: 合法性 C: 逻辑性 D: 科学性  参考答案: B  本题解释:【答案】B。解析:公证是一种非诉讼的法律活动。它在公民、法人或其他组织的合法权益尚未受到损害的时候,根据实际情况的需要,事先予以确认,借以预防损害的发生。公证的目的就是确认公证对象的真实性、合法性和可行性。故本题答案选B。 第46题所属考点-题库原题 47、多选题  我国政府解决能源短缺问题的思路有_____。  A: 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级 B: 建设科学合理的能源资源利用体系,提高能源资源利用 C: 要完善有利于节约能源资源和保护生态环境的法律和政策 D: 减缓经济发展速度,降低能源消耗  参考答案: ABC  本题解释:【答案】ABC。 第47题所属考点-题库原题 48、单选题  国家物价管理部门确定公共交通收费标准,是在运用_____进行宏观调控。  A: 经济手段 B: 法律手段 C: 行政手段 D: 计划手段  参考答案: C  本题解释: 参考答案:C 【解析】C[解析]宏观调控通常采取的手段有三种:(1)经济手段;(2)法律手段;(3)行政手段。据此排除D项。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控的一种手段,故排除A项。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目的的一种手段,故排除B项。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。故C项应选。 第48题所属考点-题库原题 49、单选题  通货紧缩的迹象是_____。  A: 货币价值增加,物价普遍上涨 B: 货币价值下降,物价普遍下降 C: 货币价值增加,物价普遍下降 D: 货币价值下降,物价普遍上涨  参考答案: C  本题解释:【答案】C。解析:通货紧缩是指纸币的发行量少于流通中实际需要的货币量,从而引发的纸币升值、物价下跌的现象。 第49题所属考点-《政治经济学》 50、单选题  国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或征用,并给予_____。  A: 赔偿 B: 补偿 C: 补助 D: 补贴  参考答案: B  本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。故本题答案选B。 第50题所属考点-题库原题 51、单选题  在我国的国家机关体系中居于最高地位,行使国家立法权的机关是_____。  A: 全国人民代表大会 B: 国务院 C: 最高人民法院 D: 最高人民检察院  参考答案: A  本题解释:A[解析]根据《宪法》第57条的规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。该法第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题正确答案为A。 第51题所属考点-《法理学与宪法》 52、单选题  —件公文同其他公文相区别的最强的专指性标识是_____。  A: 文种 B: 标题 C: 主题词 D: 发文字号  参考答案: D  本题解释:【答案】D。解析:发文字号的作用在于为检索和引用文件提供专指性较强的代号,为统计和管理公文提供依据。故本题答案选D。 (备注:2012年7月1日施行的《党政机关公文处理工作条例》已删除“主题词”这一公文格式要素。) 第52题所属考点-题库原题 53、多选题  领导人借出访之机推销产品,为双方签署大单提供支持,是和平发展时代的一种国际惯例。李克强总理2014年五次出访签订近1400亿美元大单。其中“铁路单”唱主角,获得的尼日利亚131亿美元铁路大单,刷新了我国对外承包工程单体合同额最高纪录;“能源单”金额高,其中英国石油公司与中国海洋石油总公司签署的液化天然气供应协议,达200亿美元。这表明我国_____。  A: 积极开展国际能源资源互利合作 B: 推进资本全球化,进一步提高对外开放水平 C: 坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策 D: 发挥产业比较优势,加快实施“走出去”战略  参考答案: AD  本题解释:AD[解析]本题考查政治常识。材料中的“领导人借出访之机推销产品、签署大单”表明上述行为属于国与国之间的经济往来,体现的是国与国的合作。选项C中的坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策,“基本国策”表述错误,排除。材料中的举措并不属于资本全球化,应排除B项。选项A和D表述正确。因此,本题答案为AD。 第53题所属考点-题库原题 54、单选题  关于我国兵役制度,下列表述错误的是_____。  A: 我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度 B: 普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽到二十四周岁 C: 义务兵服现役的期限为三年。士官服现役的期限一般不超过三十年 D: 士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁.根据需要可适当延长  参考答案: C  本题解释: 参考答案:C【解析】根据《中华人民共和国兵役法》第19条规定,义务兵服现役的期限为二年。所以C项表述错误。故本题答案选C。 第54题所属考点-题库原题 55、单选题  关于社会保险,说法错误的是:_____  A: 职工应当参加基本养老保险,由用人单位缴纳基本养老保险费 B: 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度 C: 社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针 D: 个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算 参考答案: A  本题解释: 参考答案:A 【解析】《社会保险法》第10条规定,职工应当参加基本养老保险。由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。故A项说法错误,符合题意。 第55题所属考点-题库原题 56、多选题  某公司是依法成立的拍卖企业。按照我国《拍卖法》的规定,下列其所进行的活动不合法的有_____。  A: 该公司接受张某委拖后,未经张某同意即转委托给其他公司进行拍卖 B: 该公司依照委托人刘某的要求,对其身份严格保密 C: 该公司的工作人员朱某对一次拍卖活动中的物品非常感兴趣,遂参加竞买 D: 因该公司的一辆奥迪车一直不用,该公司组织拍卖时拍卖了这辆汽车  参考答案: ACD  本题解释:【答案】ACD。解析:本题考査拍卖当事人的义务。《拍卖法》第20条规定,拍卖人接受委托后,未经委托人同意,不得委托其他拍卖人拍卖。故选项A中的做法不合法。第21条规定,委托人、买受人要求对其身份保密的,拍卖人应当为其保密。选项B做法合法。第22条规定,拍卖人及其工作人员不得以竞买人的身份参与自己组织的拍卖活动,并不得委托他人代为竞买。故选项C中的做法不合法。第23条规定,拍卖人不得在自己组织的拍卖活动中拍卖自己的物品或者财产权利。选项D中的做法也不合法。故本题答案选ACD。 第56题所属考点-题库原题 57、多选题  可持续发展战略的基本思想是_____。  A: 正确处理速度、比例、效益的关系,走一条速度快、效益好、经济协调发展的路子 B: 切实实行经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变和经济增长方式从粗放型向集约型转变 C: 正确处理经济建设与人、资源、环境的关系,使人口的增长与社会生产力发展相适应,经济建设与环境建设相协调 D: 把发展问题放在优先考虑的地位,实现当前发展与长远发展相结合  参考答案: CD  本题解释:[解析]可持续发展战略的基本思想主要包括三个方面:(1)可持续发展鼓励经济增长,强调经济增长的必要性,必须通过经济增长提高当代人福利水平,增强国家实力和社会财富;(2)经济和社会发展不能超越资源和环境的承载能力;(3)可持续发展的目标是谋求社会的全面进步,使人口的增长与社会生产力发展相适应,经济建设与环境建设相协调。综合即为C、D选项。 第57题所属考点-《中国特色社会主义》 58、判断题  某县为壮族自治县,该县人大常委会主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任。_____  参考答案: 错误  本题解释: 参考答案: B【解析】《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。” 第58题所属考点-题库原题 59、判断题  1956年底,社会主义改造取得了决定性的胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。_____  参考答案: 错误  本题解释:【答案】N。解析:1956年底,社会主义改造基本完成,标志着我国初步建立起社会主义基本制度。故本题判断错误。 第59题所属考点-题库原题 60、多选题  近年来,我国积极鼓励企业“走出去”。事实表明不少企业走出国门之后取得了很好的经济效益,如海尔集团就是其中一个杰出的典型,我国积极鼓励企业“走出去”_____。  A: 是市场经济的开放性的必然要求 B: 是提高企业经济效益的关键 C: 能够进一步增强企业的国际竞争力 D: 是为了更好利用国际、国内两种资源和两个市场  参考答案: ACD  本题解释: 参考答案:A,C,D 【解析】ACD。企业积极“走出去”,是经济市场日益开放的必然要求,也能够进一步增强企业的国际竞争力,从而更好地利用国际、国内的两种资源和市场。但提高企业经济效益的关键在于企业自身在成本控制、管理、创新等方面的措施,解决自然资源和劳动力资源的短缺要通过可持续发展和科学创新等方法。故选ACD。 第60题所属考点-题库原题 61、判断题  行政管理法制化的根本前提是有法可依。_____  参考答案: 正确  本题解释:【答案】Y。解析:行政管理法制化的根本前提是有法可依,基本环节是有法必依,重要条件是执法必严,重要保障是违法必究。故本题判断正确。 第61题所属考点-题库原题 62、单选题  用于对下级机关布置工作、阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。  A: 命令 B: 指示 C: 批复 D: 通知  参考答案: B  本题解释:【答案】无答案。解析:依据《党政机关公文处理工作条例》,本题无答案。(备注:根据旧《中国共产党机关公文处理条例》第7条规定,指示用于对下级机关布置工作、提出开展工作的原则和要求。据此本题答案应选B) 第62题所属考点-题库原题 63、单选题  我们经常看到这样的广告:“移动用户编辑短信到XXX,联通用户编辑短信到XXX……可以知道自己的前世今生命运。”这种广告_____。  A: 是朴素唯物主义的表现 B: 是唯心主义的表现 C: 坚持发挥意识的能动作用 D: 认为世界本质是物质,不以人的意志为转移  参考答案: B  本题解释:【答案】B。 第63题所属考点-题库原题 64、单选题  Which of the following factors influences outcomes in the workplace?_____  A: Work context. B: Weather. C: Moral standards. D: Leader.  参考答案: A  本题解释:【答案】A。解析:细节题。根据第三段最后一句This is party due to this assumption failing to take into account the differences in work contexts which effect outcomes.可知工作环境的不同会影响结果,因此A项为正确 答案。 第64题所属考点-题库原题 65、单选题  《关于印发〈XX市教育局局长办公会议纪要〉的通知》的作者是_____。  A: XX市教育局 B: 该通知撰写人员 C: 当次办公会议记录者 D: XX市教育局局长  参考答案: A  本题解释:【答案】A。解析:公文的法定作者指依法成立并能以自己的名义行使职权和担负义务的机关或组织。根据题意,此时作者应为XX市教育局。故本题答案选A。 第65题所属考点-题库原题 66、单选题  资本循环的三种职能形式是_____。  A: 产业资本、商业资本、借代资本 B: 固定资本、流动资本、生产资本 C: 货币资本、生产资本、商品资本 D: 不变资本、可变资本、流通资本  参考答案: C  本题解释:【答案】C。解析:产业资本运动依次经过购买、生产、销售三个阶段,相应地采取货币资本、生产资本、商品资本三种职能形式。货币资本的职能是购买生产资料和劳动力,为剩余价值生产准备条件;生产资本的职能是使生产资料和劳动力结合,生产剩余价值;商品资本的职能是通过商品的出售,收回预付资本的价值和实现剩余价值。故本题答案选C。 第66题所属考点-题库原题 67、单选题  邓小平概括的社会主义必须坚持的两大原则是_____。  A: 对内改革和对外开放 B: 建设物质文明和精神文明 C: 公有制和共同富裕 D: 公有制和市场经济  参考答案: C  本题解释: 参考答案:C【解析】邓小平关于社会主义的一般原则可归纳为:发展生产力是首要原则,公有制占主体和共同富裕是根本原则,按劳分配是重要原则。他在中国共产党全国代表会议上的讲话中指出:“在改革中,我们始终坚持两条根本原则,一是以社会主义公有制经济为主体,一是共同富裕。”故选C。 第67题所属考点-题库原题 68、单选题  在行政法律关系中,与行政机关处于相对应的一方的公民,法人和其他组织称为_____。  A: 行政人 B: 行政相对人 C: 行政主体 D: 行政客体  参考答案: B  本题解释:【答案】B。解析:行政相对人,是指行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。故本题答案选B。 第68题所属考点-题库原题 69、单选题  按照我国三次产业划分的方法,下列属于第三产业的是_____。  A: 农业 B: 工业 C: 建筑业 D: 商业  参考答案: D  本题解释:【答案】D。解析:我国国民经济的三次产业划分标准如下:第一产业:农业、林业、畜牧业、渔业及农、林、牧、渔服务业;第二产业:工业(包括采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业)、建筑业;第三产业:除上 述第一、第二产业以外的其他各行业。包括交通运输业、通讯业、商业、餐饮业、金融保险业、行政、家庭服务等非 物质生产部门。故本题答案选D。 第69题所属考点-题库原题 70、多选题  商品的基本属性是_____。  A: 价值 B: 使用价值 C: 市场竞争 D: 价格  参考答案: AB  本题解释:【答案】AB。解析:考点是商品的基本属性。商品的基本属性是价值和使用价值。故选AB。 第70题所属考点-题库原题 71、单选题  公路绿化工作,由公路机构按照_____组织实施。  A: 园林绿化标准 B: 公路工程技术标准 C: 设计单位设计标准 D: 交通主管部门要求  参考答案: B  本题解释:【答案】B。解析:《公路法》第42条规定,公路绿化工作,由公路管理机构按照公路工程技术标准组织实施。公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。故本题答案选B。 第71题所属考点-题库原题 72、单选题  龙门石窟位于下列哪个省:_____  A: 河南 B: 甘肃 C: 陕西 D: 山东  参考答案: A  本题解释: 参考答案:A 第72题所属考点-《人文历史》 73、单选题  针对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题,中国政府提出强烈抗议。这体现我国外交政策的基本目标是_____。  A: 维护国家主权和独立 B: 建立国际政治新秩序 C: 坚持“一国两制”基本方针 D: 坚持和平共处五项原则  参考答案: A  本题解释:[解析]我国外交政策的基本目标包括两个方面:一是维护我国的独立和主权,二是促进世界的和平与发展。台湾问题和西藏事务是中国的内政问题,中国政府对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题提出强烈抗议,体现了我国外交政策中维护国家的独立和主权的基本目标。故选A。 第73题所属考点-《当代中国的政府与政治》 74、多选题  关于世界非物质文化遗产,下列说法正确的是_____。  A: 由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产 B: 昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产 C: 蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产 D: 韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产 E: 蒙古族长调民歌是我国和蒙古国一同申报的非物质文化遗产  参考答案: ABDE  本题解释:【答案】ABDE。解析:C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故本题答案选ABDE。 第74题所属考点-题库原题 75、单选题  通过说服、利益交易或补偿实现决策群体成员意见一致,这种方法称为_____。  A: 等级决定程序 B: 商议一致 C: 完全一致 D: 多数通过  参考答案: B  本题解释:【答案】B[解析]在方案不能通过的情况,通过群体内的商议来实现一致,商议包括说服、利益的交易或补偿。在理性的条件下,反对方案的人一般是由于自身利益受损,这时可以通过补偿他们利益损失来交换他们的投票,题干中的方法属于商议一致。故本题选B。 第75题所属考点-题库原题 76、单选题  舌尖上的乡愁,源自一种家乡的味道。《舌尖上的中国》没有着力于展示菜肴的烹制技巧,而是将镜头对准那些朴实无华的食材以及中国美食背后的浓郁情感。在这部片子里,我们看到,宁波的四世同堂之家难得一聚,曾祖母按古法制作的水磨年糕承载的便是家庭的味道;湘西的苗家人,每当稻田泛黄时,家家制作腌鱼腊肉,其意义不再是食物,而是唤起被封存在岁月之中的记忆。 这段话意在说明:_____  A: 《舌尖上的中国》着力表现美食背后的情感 B: 《舌尖上的中国》着力表现中国美食的地方特色 C: 日常饮食承载着家庭的味道 D: 日常饮食可以唤起被封存在岁月中的记忆  参考答案: A  本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出《舌尖上的中国>着力表现美食背后的浓郁情感,接着举了两个例子进行说明。B项“地方特色”在文中没有体现,C、d两项分别是两个例子中体现的内容。故答案选a。 第76题所属考点-题库原题 77、多选题  在2010 年南非举办世界杯期间,德国奥博豪森水族馆的章鱼保罗因“成功预测”了八场比赛结果而名噪一时。下列关于章鱼保罗“成功预测”的看法,正确的有_____。  A: “万物有灵论”的观点是正确的 B: 思维能够正确的反应存在 C: 不能否认动物的活动和人得活动有本质的区别 D: 章鱼保罗的“预测”是无目的的本能活动  参考答案: BCD  本题解释:答案 BCD。解析:章鱼的预测是一种无意识的行为,只不过是人类通过联想将章鱼的行为与球赛结果进行了联系才有了“章鱼保罗‘成功预测’了八场比赛结果”的说法。 第77题所属考点-题库原题 78、单选题  “空山新雨后,天气晚来秋”,说的是下雨后空气会特别清新。那么雷雨过后,空气清新的原因是_____。  A: 雨滴落到地面的过程中,气温随之降低 B: 空气中的水在打雷闪电时转化成了氢气和氧气 C: 打雷闪电使空气中的负离子增多 D: 空气中的部分氧气转化成了臭氧  参考答案: D  本题解释:【答案】D。解析:雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为打雷闪电时,空气中的部分氧气转化成了臭氧,使空气中弥漫少量的臭氧,而稀薄的臭氧会给人以清新的感觉。因此,本题正确答案为D。 第78题所属考点-题库原题 79、单选题  第十届中国艺术节是在党的十八大胜利召开之后,举办的第一次我国规格最高、最具影响力的艺术盛会,将于2013年10月在山东举办,由国家文化部、山东省人民政府共同主办。请问,第十届中国艺术节的主题是_____。  A: 艺术的盛会人民的节曰 B: 发展先进文化繁荣文化事业促进文明进步 C: 政府主导文化惠民突出特色全民参与开发创新务实节俭 D: 美丽中国梦多彩十艺节  参考答案: B  本题解释:【答案】B。解析:中国艺术节是具有全国性、群众性的重要国家文化艺术节日。第十届中国艺术节于2013年10月11日在泉城济南隆重开幕,2013年10月26日在青岛圆满落幕。第十届中国艺术节以“艺术的盛会,人民的节日”为宗旨,以“发展先进文化、繁荣文艺事业、促进文明进步”为主题,以“政府主导文化惠民突出特色、全民参与、开放创新、务实节俭”为原则。故本题答案选B。 第79题所属考点-题库原题 80、单选题  深人贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持_____。  A: 改革开放 B: 四项基本原则 C: 以经济建设为中心 D: “一个中心,两个基本点”  参考答案: D  本题解释:【答案】D。解析:深人贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。党 的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们 国家兴旺发达和长治久安的根本要求;四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石;改 革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。要坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改 革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。故本题答案选D。 第80题所属考点-题库原题 81、判断题  我国现阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是由我国社会主义性质和初级阶段国情所决定的。_____  参考答案: 正确  本题解释:【答案】A。 第81题所属考点-题库原题 82、单选题  每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。以下关于“两会”代表、委员的表述,正确的是_____。  A: 代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商 B: 代表参加制定国家法律,委员协商国家重大事务 C: 人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关 D: 人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度  参考答案: B  本题解释:B【解析】委员有政治协商、民主监督、参政议政的权利,而不是任务,A项表述不正确;全国人民代表大会是最高国家权力机关,政协不是最高国家监督机关,C项错误;政协是不能创建国家管理制度的,D项错误。故本题正确答案为B。 第82题所属考点-题库原题 83、单选题  2020年主办世博会的城市为_____。  A: 迪拜 B: 新德里 C: 德黑兰 D: 开罗  参考答案: A  本题解释:【答案】A。解析:2020年迪拜获得世博会主办城市。故本题答案选A。 第83题所属考点-题库原题 84、单选题  事前行政监督是指在行政管理机构开展行政行为,进行行政决策之前,对其进行的监督。下列属于最典型事前行政监督的是_____。  A: 国政调查 B: 质询 C: 听证会制度 D: 人民代表视察  参考答案: C  本题解释:【答案】C。解析:最典型的事前行政监督是听证会制度。听证会是由立法机关、国家行政管理机构和某些 行政事业性单位根据有关规定,召集社会各阶层、当事人或有关受益、受害者进行交流沟通的会议。 第84题所属考点-题库原题 85、单选题  干洗后的衣服最好不要马上穿,是为了避免下列哪种化学品对人体的神经系统的伤害?_____  A: 高氯化合物 B: 高氮化合物 C: 高氟化合物 D: 高磷化合物  参考答案: A  本题解释: 参考答案:A 答案解释:A。解析:如今大部分衣物干洗是使用一种叫做高氯化合物的化学品作为活性溶剂的。试验表明,此化学品对于人体的神经系统有害,假如人们长期和它接触,就很有可能患肾癌。所以,衣物刚从干洗店取回来时,不要即刻穿用,应该挂在通风处,使衣物散发出来的化学气体随风飘走,也不要将取回的衣物即刻放进衣柜或者衣帽间,以免衣柜或者衣帽间被化学挥发物污染。 第85题所属考点-题库原题 86、单选题  通货紧缩的迹象是_____。  A: 货币供应量增长速度加快,物价普遍上涨 B: 货币供应量增长速度下降,物价普遍下降 C: 货币供应量增长速度加快,物价普遍下降 D: 货币供应量增长速度下降,物价普遍上涨  参考答案: B  本题解释: 参考答案:B【解析】通货紧缩的迹象包括市场上流通货币减少,人们的货币所得减少,购买力下降,物价下跌。故本题答案选B。 第86题所属考点-题库原题 87、单选题  发展改革委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部和国家统计局下发通知,要求各地在2014年3月底前完成完善_____与物价上涨挂钩的联动机制。这意味着数千万困难群众在物价上涨达到一定幅度和时间后将得到政府的临时价格补贴。  A: 社会救助和保障标准 B: 物价补贴 C: 社会福利标准 D: 最低生活标准  参考答案: A  本题解释:【答案】A。解析:发展改革委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部和国家统计局下发通知,要求各地在2014年3月底前完成完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。这意味着数千万困难群众在物价上涨达到一定幅度和时间后将得到政府的临时价格补贴。故本题答案为A。 第87题所属考点-题库原题 88、单选题  选出最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律。_____   A: A B: B C: C D: D  参考答案: B  本题解释:【答案】B。解析:每组前两个图形叠加,去异存同得到第三个图形,选B。 第88题所属考点-题库原题 89、单选题  针对宪法,人们有多种认识。比如《美国百科全书》认为:“宪法是治理国家的根本法和基 本原则的总体。”日本《世界大百科事典》认为:“所谓宪法,意思是指与国家的组织及活动有关 的各种根本法规的总和。”朱福惠先生认为:“宪法是调整国家机关与公民之间的权利义务关系 和国家机关之间相互关系的国家根本法。”这段文字理解正确的是_____。  A: 从宪法所规定的内容角度定义宪法 B: 从宪法的阶级本质角度定义宪法 C: 从综合的角度定义宪法 D: 从宪法的法律特征角度定义宪法  参考答案: A  本题解释:A。解析:宪法的内容在于规定国家的根本制度、公民的基本权利和义务、国家机构的组织和活动原则等根本问题。文段中的三种定义都是围绕宪法的内容来对宪法进行定义的。故选A。D项中“宪法的法律特 征”涉及三个方面的内容,即宪法的内容、效力和程序,而文段中并没有提及有关宪法的效力和程序的相关内 容,故排除。 第89题所属考点-题库原题 90、单选题  关于1TE技术说法不正确的是:_____  A: LTE始于2004年3GPP的多伦多会议 B: LTE是4G技术 C: 可在行驶的车辆上收看高清晰动画 D: LTE比目前第三代移动通信网的下载速度快5倍  参考答案: B  本题解释: 参考答案:B 【解析】LTE并非4G技术,而是3G与4G技术之间的一个过渡,是3,9G的全球标准,它改进并增强了3G的空中接入技术,被视作从3G向4G演进的主流技术。B项说法错误,应选。 第90题所属考点-题库原题 91、单选题  下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。  A: 曹丕,三国文学家,代表作《燕歌行》 B: 杨炯,初唐四杰之一,代表作《从军行》 C: 骆宾王,初唐四杰之一,代表作《长安古意》 D: 孟浩然,唐代山水田园诗人,代表作《过故人庄》  参考答案: C  本题解释:【答案】C。解析:《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应选。 第91题所属考点-题库原题 92、单选题  经过墨子及其弟子们的毕生努力,《墨经》终于脱稿成书。在那古奥的外表下,数学、力学、光学等科学知识__其中,一些概念定义和科学发现与西方近代科学十分__,闪耀着惊人的智慧之光。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____  A: 散布 接近 B: 汇聚 吻合 C: 罗列 相似 D: 融合 对应  参考答案: A  本题解释:正确答案是A 考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。 第一空《墨经》毕竟不是物理学的著述,“数学、力学、光学等科学知识”出现于《墨子》中的情形应该是分散在各处,而非“汇聚/融合/罗列”,只有“散布”最为恰当。第二空“西方近代科学”是人类社会发展到一定阶段的产物,远在战国时期的《墨经》对一些科学知识的阐述只能“接近”近代科学,不可能完全“吻合”。“相似”并不代表是一回事,光有“对应”也不能体现它的伟大。 故正确答案为A。 标签近义实词 第92题所属考点-选词填空 93、单选题  人民群众在日常劳动和生活中形成各种习惯、风俗,并据此确定善恶标准,形成舆论,产生无形的力量。道德的形成过程充分说明了道德的_____。 A: 传统性和时代性 B: 普遍性和多样性 C: 具体性和形象性 D: 群众性和社会性  参考答案: D  本题解释:[解析]人民群众在曰常劳动和生活中形成了道德,在社会中产生无形的力量,因此说明了道德的群众性和社会性。 第93题所属考点-《社会公德与职业道德》 94、判断题  如果将世界第一高峰珠穆朗玛峰移到世界第一深沟马里亚纳海沟,峰顶会没在水下。_____  参考答案: 正确  本题解释:【答案】Y。解析:珠穆朗玛峰海拔8844.43米,马里亚纳海沟最深处11034米,是地球大洋海底的最深处。 第94题所属考点-题库原题 95、单选题  “蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”出自王籍的《人若耶溪》。这句诗蕴含了很深的哲学, 即_____。  A: 运动和静止的辩证关系 B: 事物的发展都有其客观规律 C: 量变必然引起质变 D: 矛盾双方既对立又统一  参考答案: D  本题解释:答案: D 解析: 矛盾的对立统一,它揭示出自然界、人类社会和人类思维等领域的任何事物都包含着内在的矛盾性,事物内部矛盾推动事物发展。对立统一规律包含以下基本内容:①对立面的统一和斗争。同一性和斗争性是矛盾双方所固有的两种属性,同一性表现为对立面之间具有相互依存、相互渗透、相互贯通的性质,斗争性表现为对立面之间具有相互排斥,相互否定的性质。②矛盾的统一性和斗争性是相互联结的。统一是对立面双方的统一,它是以对立面之间的差别和对立为前提的。矛盾的斗争性寓于矛盾的统一性之中。斗争是统一体内部的斗争,在对立面的相互斗争中存在着双方的相互依存,相互渗透。斗争的结果导致双方的相互转化,相互过渡。③矛盾的统一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的。④矛盾双方既统一又斗争推动事物发展。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”说明了矛盾双方既对立又统一的哲学。故本题选D。 第95题所属考点-题库原题 96、单选题  深秋初冬时节,是大雾的多发期,这其中的道理是_____。  A: 气温过低,水汽易凝结,但风力微弱,水汽不易扩散 B: 昼夜温差减小,水汽不易凝结,直接悬浮于大气中 C: 突然降温,水汽不易凝结,直接附着在地面上 D: 昼夜温差加大,水汽易凝结,晴好天气又提供了足够的扬尘颗粒  参考答案: D  本题解释: 参考答案:D 【解析】大雾产生的原理是昼夜温差加大,水汽易凝结,晴好天气又提供了足够的扬尘颗粒。故选D。 第96题所属考点-题库原题 97、单选题  《共产党宣言》第一个中文全译本的译者是_____。  A: 李大钊 B: 陈独秀 C: 陈望道 D: 毛泽东  参考答案: C 第97题所属考点-题库原题 98、判断题  受双重领导的机关向一个上级机关行文,必须同时抄送另外一个上级机关。_____  参考答案: 错误  本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条第(六)项规定,受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。故本题判断错误。 第98题所属考点-题库原题 99、单选题  《反垄断法》明令禁止政府滥用行政权力影响消费者的行为。目前政府解决这一问题最重要的环节是_____。  A: 严格立法,确保各项事业有法可依 B: 严格依法行政,进一步完善政府管理体制的改革 C: 严格司法,有法必依,违法必究 D: 严格法律监督,提高公众法制意识  参考答案: B  本题解释: 参考答案:B【解析】《反垄断法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2007年8月30日通过,自2008年8月1日起施行。首先,要清楚题目问的是要解决政府滥用行政权力这个问题,A项肯定是不能选的。有了《反垄断法》以后,关键的是行政机关如何规范自己的行为。司法权不是政府的权利。严格法律监督,提高公众法制意识,在哲学上来说是外因,外因还要通过内因起作用,说到底,要解决政府滥用行政权力这个问题,还是要严格依法行政。故选B。 第99题所属考点-题库原题 100、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。  A: 光波 B: 电磁波 C: 介质流动 D: 物体接触  参考答案: B  本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。本题答案选B。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 10 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档