2019年会计从业资格模拟题目与答案二


    2019年会计从业资格模拟题目与答案二 多选题 1、由于记账凭证错误而导致账簿登记错误的错账更正方法有______。 A.划线更正法 B.红字更正法 C.补充登记法 D.平行登记 单选题 2、物业服务成本或者物业服务支出构成一般由物业管理区域秩序维护费用、物业服务企业固定资产折旧和()组成。 A.物业服务企业餐饮费用 B.物业服务企业后勤管理费用 C.物业服务企业交通费用 D.物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用 单选题 3、某企业本期应交房产税2万元,应交土地使用税2万元,印花税1万元,耕地占用税10万元,契税5万元,车辆购置税0.8万元,则本期影响应交税费科目的金额是______万元。 A.20.8 B.19.8 C.9.8 D.4 单选题 4、下列各项经济业务中,不属于《中华人民共和国会计法》规定应当办理会计手续,进行会计核算的事项为()。 A.款项和有价证券的收付 B.记账本位币的变更 C.资本、基金的增减和财物的收发、增减和使用 D.收入、支出、费用、成本的计算 单选题 5、最基本、最主要的一种账户分类方法是()。 A.按账户的用途和结构分类 B.按账户所提供会计核算指标的详细程度分类 C.按账户所反映的经济内容分类 D.按账户与会计报表的关系分类 单选题 6、下列关于商业银行境外理财投资的说法,正确的是()。 A.境内托管人可在本行开立证券托管账户,用于与境外证券登记结算机构之间的证券托管业务 B.境内托管人及境外托管代理人必须为不同商业银行分别设置托管账户 C.境内托管人可通过本行外汇资金运用结算账户办理与境外证券登记结算机构之间的资金结算业务 D.境外托管代理人通过一个托管账户代理不同境内托管人的业务 单选题 7、根据借贷记账法的账户结构,在账户贷方登记的是()。 A.费用的减少 B.收入的减少 C.成本的增加 D.所有者权益的减少 单选题 8、对信用社会计记账法表述不正确的有()。 A.信用社会计记账采用借贷记账法 B.信用社借贷记账法以账户为记账主体 C.信用社会计记账以“借”、“贷”为记账符号 D.信用社借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”为记账规则 单选题 9、下列各项中,应列入利润表“营业税金及附加”项目的是() A.进口原材料应交的关税 B.购进生产设备应交的增值税 C.处置专利权应交的营业税 D.销售自产应税化妆品应交的消费税 单选题 10、企业在计算应纳税所得额时,准予从收入总额中扣除的项目是()。 A.转让各类固定资产发生的费用 B.非广告性赞助支出 C.本企业销售货物给购货方的回扣 D.为其他单位贷款提供担保,因负连带责任而代被担保方支付的本息 单选题 11、企业在记录材料(物资)采购时,通常所采用的明细账格式是() A.多栏式明细账 B.卡片式明细账 C.数量金额式明细账 D.横线登记式明细账 单选题 12、下列常量中格式正确的是()。 A.$1.23E4 B.""计算机"等级考试" C..Fals D.{^2003/01/13} 单选题 13、固定资产明细账一般采用()。 A.平行式账簿 B.活页式账簿 C.订本式账簿 D.卡片式账簿 单选题 14、某企业为增值税一般纳税企业,增值税税率为17%(假设没有其他税费)。原材料按计划成本核算。该企业原材料包括甲、乙两种,并将甲、乙两种原材料作为一类材料计算材料成本差异率,甲材料的计划单价为80元/千克,乙材料的计划单价为60元/千克。该企业20×9年12月份有关账户的月初余额如下: 帐户名称借方余额(元) 原材料-甲材料250000 原材料-乙材料300000 材料采购-甲材料50000(系11月份采购) 材料成本差异-原材料成本差异16012 12月份,该企业有关材料收入与发出的业务如下: (1)3日,收到上月采购的甲材料600千克,材料已验收入库。 (2)5日,从外地×单位采购甲材料一批共计5000千克,增值税专用发票上注明的材料价款为410000元,增值税为69700元;×单位代垫的运杂费12000元,其中代垫的铁路运费为10000元。款项及运杂费已通过银行存款支付,材料尚未收到。运费可以按7%抵扣增值税进项税额。 (3)7日,从本市Y单位采购乙材料一批计1500千克,增值税专用发票上注明的材料价款为82500元,增值税为14025元。材料已验收入库,款项未付。 (4)15日,自5日从外地×单位采购的甲材料运到。验收时实际数量为4780千克,经查明,短缺的200千克系由于供货单位少发货,要求供货方退还多付款项,另20千克系运输途中合理损耗。购入该批材料的运杂费全部由实收材料负担。 (5)28日,从外地购入乙材料500千克,材料已验收入库,但发票账单尚未收到,货款未付。月末,该批材料的发票账单仍未收到。 (6)12月份用甲、乙两种材料生产的丙产品资料如下: ①丙产品的生产需要经过三道工序,工时定额为150小时,其中第一、第二和第三道工序的工时定额依次为30小时、90小时和30小时,甲、乙材料在产品开工时一次投入。 ②12月初,丙在产品成本为267850元,其中甲材料214830元,乙材料20500元,直接人工和制造费用32520元。 ③12月共发生直接人工和制造费用为517080元,领用甲材料1500千克,领用乙材料660千克。 ④12月共完工丙产品1950件。 ⑤12月3013,丙产品的在产品为780件,其中在第一、第二和第三道工序的依次为150件、330件和300件。 (7)其他资料: ①在建工程领用乙材料500千克。 ②对外销售甲材料500千克,每千克不含税销售单价为100元,开出增值税专用发票,款项已全部收到并存入银行。 (8)2×10年1月1日,该公司与上市公司长歌公司签订债务重组协议,以库存甲材料偿还所欠长歌公司的债务,债务账面价值为328000元,并开具增值税专用发票一张,注明材料价款272000元,增值税46240元,不考虑其他相关税费。 根据上述资料,回答下列各题(结果保留两位小数): 该公司20×9年12月份“材料成本差异”账户的本期贷方发生额为()元。 A.7502.8 B.18180.6 C.14571.68 D.27604.8 单选题 15、下列规范性用语中属于任意性规范的是()。 A.设立股份有限公司应当达到500万元人民币的法定资本最低限额 B.当事人订立合同可以采取书面形式、口头形式或其他形式 C.公司应当依法设置会计账簿 D.票据的出票日期应当使用中文大写 单选题 16、会计人员应当保守本单位的商业秘密,除法律规定和()同意外,不能私自向外界提供或者泄露本单位的会计信息。 A.单位领导人 B.会计机构负责人 C.会计主管人员 D.主办会计 单选题 17、按计划成本进行材料日常核算的企业,对于月末尚未收到发票账单等单据,但材料已收到并入库的业务,应当()。 A.按计划成本暂估入账,计入“原材料”科目 B.按计划成本暂估入账,计入“材料采购”科目 C.按合同价暂估入账,计入“材料采购”科目 D.不作账务处理 单选题 18、下列资产负债表项目中,应根据某一个总账科目的期末余额直接填列的是()。 A.长期待摊费用 B.其他应收款 C.固定资产 D.短期借款 单选题 19、()应在建设工程或设备、材料采购合同已经签订,施工或供货单位提供提交了经建设单位财务部门认可的银行履约保函和保险公司的担保书后,按照合同规定的条款支付。 A.工程价款 B.预付款 C.质量保证金 D.项目建设管理费 单选题 20、企业在记录材料(物资)采购时,通常所采用的明细账格式是()。 A.多栏式明细账 B.卡片式明细账 C.数量金额式明细账 D.横线登记式明细账 ----------------------------------------- 1-答案:B,C [解析] (1)划线更正又称红线更正。如果发现账簿记录有错误,而其所依据的记账凭证没有错误,即纯属记账时文字或数字的笔误,应采用划线更正的方法进行更正。 2-答案:D 暂无解析 3-答案:D 企业应交的税费中,除印花税、耕地占用税以及其他不需要预计应交数的税费外,其他税费均需通过“应交税费”科目核算,其中房产税、车船税、土地使用税、印花税通过“管理费用”科目核算,耕地占用税记入“在建工程”科目,车辆购置税直接计入固定资产的成本;本期应交税费科目的金额为应交房产税和应交土地使用税为4万元。 4-答案:B [解析] 记账本位币的变更不属于《中华人民共和国会计法》规定应当办理会计手续。 5-答案:C [解析] 按经济内容分类是账户的基本分类。 6-答案:B [解析] 《商业银行开办代客境外理财业务管理暂行办法》第二十四条规定,境内托管人应当在境外托管代理人处开设商业银行外汇资金运用结算账户和证券托管账户,用于与境外证券登记结算机构之间的资金结算业务和证券托管业务;第二十五条规定,境内托管人及境外托管代理人必须为不同的商业银行分别设置托管账户。 7-答案:A [解析] 费用的减少登记在贷方,收入的减少登记在借方,成本的增加登记在借方,所有者权益的减少记借方。 8-答案:B [解析] 选项A、C、D均为正确说法。 9-答案:D 【解析】选项A,记到材料的成本;选项B,计入“应交税费――应交增值税(进项税额)”、(如果企业是一般纳税人并取得增值税专用发票)或者固定资产的成本(如果企业是小规模纳税人,或着是一般纳税人但是没有取得增值税专用发票);选项C计入营业外收支科目 10-答案:A 企业在计算应纳税所得额时,转让各类固定资产发生的费用准予从收入总额中扣除。故选A。 11-答案:D [解析] 横线登记式明细账,其登记方法是采用横线登记,即将每一相关的业务登记在一行,从而可依据每一行各个栏目的登记是否齐全来判断该项业务的进展情况。这种明细账适用于登记材料采购业务、应收票据和一次性备用金业务。 12-答案:D [解析] 货币型常量用来表示货币值,其书写格式与数值型常量类似,但要加一个前置的美元符号($),货币型常量没有科学记数法形式,所以选项A)是错误的。字符型常量也称为字符串,其表示方法是用半角单引号、双引号或方括号把字符串起来。这里的单引号、双引号或方括号称为定界符。字符常量的定界符必须成对匹配,不能一边用单引号而另一边用双引号。如果某种定界符本身也是字符串内容,则需要用另一种定界符为该字符串定界。所以选项B)是错误的。逻辑型数据只有逻辑真和逻辑假两个值。逻辑真的常量表示形式有:.T.、.t.、.Y.和.y.,逻辑假的常量表示形式有.F.、.f.、.N.和.n.,所以选项C)是错误的。 13-答案:D [考点] 会计账簿的分类及使用 14-答案:C [解析] 本期“材料成本差异”账户贷方发生额 =发出甲材料应结转的材料成本差异+发出乙材料应结转的材料成本差异+乙材料购进产生的节约差异=(1 500+500)×80×3.08%+(660+500)×60×3.08%+7 500=4 928+2 143.68+7 500=14 571.68(元)。 15-答案:B [解析] 本题考核法律规范的分类。任意性规范是指在法定范围内允许行为人自行确定其权利义务具体内容的法律规范。“可以”表明赋予当事人自主权,故属于任意性规范。 16-答案:A [解析] 财政部印发的《会计基础工作规范》规定:“会计人员应当保守本单位的商业秘密。除法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。” 17-答案:A [解析] 本题考核点计划成本法下,材料已入库,单据未到情况下的账务处理。如果企业期末发生材料已验收入库,但结算单据未到的情况,应先按原材料计划成本记录入库的原材料,月初用红字分录冲回,待结算单据到来后再编制正式的账务处理。 18-答案:D [解析] 资产负债表“其他应收款”项目的金额,应以“其他应收款”总账科目的期末余额扣减相应坏账准备后的差额填列。资产负债表“长期待摊费用”项目的金额,应以“长期待摊费用”总账科目的期末余额扣减其中应于一年内摊销的金额填列。资产负债表“固定资产”项目的金额,应以“固定资产”总账科目余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”两个备抵类总账科目余额后的金额填列。 19-答案:B 暂无解析 20-答案:D [解析] 横线登记式明细账,其登记方法是采用横线登记,即将每一相关的业务登记在一行,从而可依据每一行各个栏目的登记是否齐全来判断该项业务的进展情况。这种明细账适用于登记材料采购业务、应收票据和一次性备用金业务。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 10 香币 [ 分享文档获得香币 ] 0 人已下载

    下载文档

    文档贡献者

    noobless

    贡献于2019-04-16

    下载需要 10 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档