精编2019届高二生物下学期期中试卷附答案


    精编2019届高二生物下学期期中试卷附答案 说明:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)满分100分,考试时间90 分钟。 2.将第Ⅰ卷的答案代表字母填(涂)在第Ⅱ卷的答题表(答题卡)中。第Ⅰ卷(选择题,共40分) 一、单项选择题:本题共30小题,1-20小题每题1分,21-30小题每题2分,共40分。 1. 下列与果酒、果醋和腐乳制作相关的叙述,正确的是( ) A. 腐乳制作需要的适宜温度最高 B. 使用的菌种都有细胞壁、核糖体、DNA和RNA C. 使用的菌种分别是酵母菌、醋酸菌和乳酸菌 D. 果醋发酵包括无氧发酵和有氧发酵 2. 下列有关于发酵技术叙述不正确的是( ) A. 腐乳制作不适合用含水70%的豆腐,因为含水过高,不易成形 B. 在氧气充足、缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸 C. 长期放置的酒表面会出现一层膜,这层膜是醋酸菌在液体表面繁殖形成的 D. 泡菜腌制过程中,泡菜坛表面会长出一层白膜,这层白膜是产膜酵母大量增殖形成的 3. 以下关于传统发酵技术的相关描述正确的是() A. 酿酒过程中密封的时间越长,酵母菌产生的酒精量就越多 B. 酿制果醋所需酵母菌和醋酸菌的发酵底物、条件相同 C. 制作腐乳需利用毛霉产生的酶分解豆腐中的蛋白质等物质 D. 制作泡菜时,乳酸菌可以将葡萄糖分解成乳酸和CO2 4. 如图为某同学设计的酿制苹果醋的基本流程图和发酵装置示意图,下列相关分析正 确的是( ) A. ①过程要清洗灭菌以减少杂菌的污染 B. ②过程加入蛋白酶可以提高苹果的出汁率 C. ③过程发酵瓶中留的空间可防止发酵时培养液溢出 D. ④过程需要关闭发酵裝置的充气口并适当提高温度 5. 发酵技术现在已经在生产和生活中广泛应用,下列叙述正确的是( ) A. 腐乳制作中起主要作用的微生物代谢类型是异养需氧型,生殖方式是分裂生殖 B. 在果酒制作的后期,只需加入醋酸杆菌即可制作果醋 C. 在微生物的发酵过程中,所用原料中有机物的总量和种类都会减少 D. 在果酒果醋的发酵制作过程中生物间的关系有种内互助、种内斗争、竞争等 6. 下列关于微生物培养、计数和发酵技术应用的叙述不正确的是( ) A. 利用稀释涂布平板法只能分离微生物,不能对微生物进行计数 B. 制作泡菜时按照清水与盐质量比为4:1的比例配置盐水 C. 腐乳制作中卤汤中的酒和辛料都有防腐杀菌和调味的作用 D. 用大白菜腌制泡菜的过程中亚硝酸盐含量变化是先增加后减少 7. 以下不属于发酵的是( ) A. 利用青霉菌生产青霉素 B. 缺氧时人的组织细胞产生乳酸 C. 利用酵母菌获得酒精 D. 利用乳酸菌生产乳酸 8. 下列关于微生物分离和培养的有关叙述,错误的是( ) A. 微生物培养前,需对培养基进行消毒 B. 测定土壤样品中的细菌数目,常用稀释涂布平板法 C. 分离土壤中不同的微生物,要采用不同的稀释度 D. 接种时连续划线的目的是将聚集的菌种逐步稀释获得单菌落 9. 下表为某培养基的配方,下列叙述正确的是() 成分 蛋白胨 葡萄糖 K2HPO4 伊红 美蓝 蒸馏水 含量 10 g 10 g 2 g 0.4 g 0.065 g 1000 mL A. 从物理性质看该培养基属于液体培养基,从用途看该培养基属于选择培养基 B. 该培养基中属于碳源的物质主要是葡萄糖,属于氮源的物质是蛋白胨 C. 该培养基培养细菌时应将pH调至酸性 D. 该培养基调节合适的pH后就可以接种使用 10. 下列有关微生物培养的叙述,正确的是( ) A. 培养过微生物的培养基经灭菌后仍可用于培养微生物 B. 涂布接种时,要待涂布器上酒精燃尽后冷却再使用 C. 对培养皿进行编号或对菌种进行标注时,应使用记号笔在皿盖标记便于观察 D. 长期保存菌种时,可以采用甘油管藏的方法,放在4℃冰箱中保存 11. 下列可以作为自养微生物氮源的是( ) A. N2、尿素 B. 牛肉膏、蛋白胨 C. 尿素、酵母粉 D. 铵盐、硝酸盐 12. 图为分离和纯化分解甲醛细菌的实验过程,其中LB培养基能使细菌数目成倍增长。以下说法正确的是() A. 需要对活性污泥作灭菌处理 B. ②中LB培养基应以甲醛为唯一碳源 C. 目的菌种异化作用类型为厌氧型 D. 经⑤处理后,应选择瓶中甲醛浓度最低的一组进一步纯化培养 13. 为探究大叶木姜子多糖的抑菌效果,研究人员将下列4种菌分别用无菌水稀释成菌悬液,于固体培养基上制成含菌平皿,在平皿上放置经不同浓度大叶木姜子多糖溶液浸泡2~3小时的滤纸片,培养一段时间后,测定各供试菌的抑菌圈直径(mm), 结果如下表,相关叙述,错误的是( ) 多糖浓度/% 金黄色葡萄球菌 酵母菌 灰绿曲霉 黑曲霉 10.0 2.8 3.3 2.6 1.2 5.0 2.7 3.1 1.8 0.9 2.5 2.3 2.7 1.0 0.3 1.0 1.4 0.3 - - 0.5 1.2 - - - A. 金黄色葡萄球菌与另外三种菌的主要区别是没有核膜 B. 制备含菌平皿可用稀释涂布平板法或平板划线法 C. 每个浓度每种菌重复多次实验,所得数据取平均值 D. 大叶木姜子多糖对黑曲霉抑制效果最差 14. 需要在火焰旁操作的有() ①土壤取样②称取土壤③稀释土壤溶液④涂布平板⑤微生物的培养 A. ①②③④⑤ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ②③④⑤ 15. 关于生物技术实践中的有关检验,不正确的是( ) A. 在果酒制作实验结束时要检验是否有酒精产生,正确的操作步骤是先在试管中加入适量的发酵液,然后再加入硫酸和重铬酸钾的混合液 B. 在微生物培养中,检验培养基是否被污染的方法是用一组不接种或接种无菌水的培养基与接种培养物的培养基一起培养 C. 果醋制作结束后,可通过品尝、显微镜观察醋酸菌进行初步鉴定 D. 检验胡萝卜素纯度的方法是纸层析法,原理是不同的色素分子在层析液中的溶解度不同,故随层析液在滤纸上扩散的速度不同,若样品中有杂质,则会出现不同的 色素点(带) 16. 右图是平板划线示意图,划线的顺序为1→2→3→4→5,则下列说法正确的是( ) A. 操作前要将接种环放在火焰边灼烧灭菌 B. 划线操作要在火焰上进行 C. 在5区域中才可以得到所需菌落 D. 在1,2,3,4,5区域中划线前后都要灼烧接种环 17. 蒸熟的苹果具有很好的止泻作用,这是因为苹果中果胶的“立场”不太坚定,未经加热的生果胶可软化大便,与膳食纤维共同起着通便的作用,而煮过的果胶则摇身一变,不仅具有吸收细菌和毒素的作用,而且还有收敛、止泻的功效。下列有关果 胶的叙述,不正确的是( ) A. 果胶是植物细胞壁的主要成分之一 B. 酵母菌可产生果胶酶,是因为酵母菌的细胞壁中也含有果胶 C. 果胶酶能够分解果胶 D. 果胶影响出汁率 18. 在果胶酶处理果泥时,为了使果胶酶能够充分地催化反应,应采取的措施是( ) A. 加大苹果泥用量 B. 加大果胶酶用量 C. 进一步提高温度 D. 用玻璃棒进行搅拌 19. 下列有关酶制剂应用的叙述,正确的是() A. 加酶洗衣粉中的酶制剂是用包埋法固定起来的 B. 加酶洗衣粉的洗涤效果与温度有关,普通洗衣粉洗涤效果与温度无关 C. 与固定化酶相比,固定化细胞可固定一系列酶,可催化系列反应 D. 可以用包埋法将各种消化酶固定化形成多酶片,并口服使用 20. 分析图内某种洗衣液盒上的资料,理解错误的是( ) A. 这种洗衣液较易清除衣服上的蛋清污渍 B. 在60℃以上的水中,蛋白酶会失去活性 C. 这种洗衣液对衣服上油渍也能较易清除 D. 该洗衣液不适合洗涤丝绸面料衣物 21. 如图1表示制备固定化酵母细胞的有关操作,图2是利用固定化酵母细胞进行酒精发酵的示意图。相关叙述错误的是() A. 溶化的海藻酸钠应待其冷却至室温时与活化的酵母菌混合制备混合液 B. 图1中X溶液为CaCl2溶液,其作用是使海藻酸钠形成凝胶珠 C. 图2中搅拌可以使培养液与酵母菌充分接触 D. 图1中制备的凝胶珠用自来水洗涤后再转移到图2装置中 22. 下图是针对某加酶洗衣粉的相关实验,其中说法错误的是( ) A. 加酶洗衣粉中,应用最广泛、效果最明显的是碱性蛋白酶和碱性脂肪酶 B. 该实验的目的是为了检验洗衣粉中是否加入了蛋白酶 C. 图示实验存在二处明显的错误,实验结果不能令人信服 D. 若A组中蛋白膜消失,则此加酶洗衣粉不能用于洗涤丝绸及棉纤维类衣物 23. 关于固定化酵母细胞制备过程的叙述,正确的是( ) A. 为使酵母菌活化,应让干酵母与自来水混合并搅拌 B. 用小火或间断加热可防止海藻酸钠溶液焦糊 C. 将酵母细胞均匀包埋在溶于水的多孔性载体中 D. 将与酵母细胞混匀的海藻酸钠溶液倒入CaCl2溶液中,会观察到CaCl2溶液中有球形或椭圆形的凝胶珠形成 24. 下列有关提取和分离血红蛋白的实验叙述错误的是( ) A. 该实验的材料不能选用鸡血 B. 通过透析法可以去除样品中分子质量较大的杂质,此为样品的粗提取 C. 凝胶色谱法是利用蛋白质的相对分子质量的大小分离蛋白质 D. 电泳法是利用各种分子带电性质的差异及分子的大小和形状不同进行分离 25. 凝胶色谱技术是一种快速而又简单的分离技术,该技术设备简单、操作方便,不需要有机溶剂,且对高分子物质有很好的分离效果。如图是a和b两种蛋白质分子分离的过程,下列相关分析不正确的是() A. 装填凝胶色谱柱时,色谱柱内不能有气泡 B. 洗脱时,对洗脱液的流速要求是保持相对稳定 C. 洗脱用的液体与浸泡凝胶所用的液体大多不同 D. 先从层析柱中洗脱出来的是a 26. 下列有关植物芳香油的提取方法的叙述中,正确的是()①植物芳香油具有较强的挥发性,能随水蒸气蒸发,因此可利用蒸馏法提取②压榨法是利用机械压力榨出芳香油③将新鲜的植物材料浸泡在用于萃取的有机溶剂中,然后蒸去溶剂,即可获得植物芳香油,此为萃取法 A. ①②③ B. ①③ C. ②③ D. ①② 27. 下列有关玫瑰精油、橘皮精油两种植物芳香油提取方法的叙述,正确的是( ) A. 二者均可以用水中蒸馏法来提取 B. 二者所用原料均需进行干燥去水处理 C. 为使两种植物精油与水分离,都向混合液中加入了 NaCl D. 提取过程中均需加 Na2SO4 ,该试剂在两种提取过程中所起作用不同 28. 下列实验流程中,错误的是( ) A. 鲜玫瑰花+清水→水蒸气蒸馏→油水混合物→分离油层→除水→玫瑰油 B. 胡萝卜→粉碎→干燥→萃取→过滤→浓缩→胡萝卜素 C. 制备溶液→制备泡菜样品处理液→制备亚硝酸盐标准显色液→比色 D. 挑选葡萄→冲洗→榨汁→酒精发酵(果酒)→醋酸发酵(果醋) 29. 关于胡萝卜素的提取与鉴定技术的叙述错误的是( ) A. 萃取胡萝卜素的水不溶性有机溶剂应该具有较高的沸点,能够充分溶解胡萝卜素 B. 鉴定胡萝卜素时的层析液所用的试剂为石油醚和丙酮的混合液 C. 萃取过程中在加热瓶口安装冷凝管,是为了防止加热时有机溶剂挥发 D. 浓缩的过程是为了把萃取剂与β-胡萝卜素分开 30. 下图为胡萝卜素提取后的鉴定结果,B,C与A,D产生差别的原因可能是( ) ①萃取剂有杂质 ②层析液有杂质 ③萃取样品中不只一种色素 ④层析时间过长 A. ③ B. ①③ C. ①②③ D. ①②③④ 第Ⅱ卷(非选择题,共60分) 二、非选择题:本题共6小题,每小题15分,其中31、32题为必做题,33、34两题选做一道,35、36两题选做一道。除特殊标注外,每空2分,共60分。 31. (15分)已知固定化酶技术可应用于高浓度有机废水的处理,科研人员对固定化蛋白酶进行了以下实验研究。 实验一:选择大孔树脂、活性炭和硅胶为载体制备固定化蛋白酶,三种载体固定化效果如图1。 实验二:各取pH值分别为4.5、5.0、5.5、6.0、6.5、7.0高浓度污水500 mL,分别与等量不同载体的固定化酶混合,在37℃水浴中反应6 h。测定每个反应器中氨基酸的产生速率,结果如图2。 (1)固定化酶技术一般不用包埋法,理由是 。图1可知,三 种载体蛋白酶固定化率最高的是 (1分)。与直接使用水溶性酶 相比,固定化酶处理高浓度污水的优点是 。 (2)实验二的自变量是 ,因变量是 , 无关变量是 (至少写两点)。 (3)从图2中可得出的结论: ; 。 32. (15 分)请根据植物体内有效成分提取的相关知识,回答下列有关问题: (1)萃取胡萝卜素的效率主要取决于 ,同时还受到原料颗粒的大 小、 、含水量等条件的影响。 (2)萃取过程采用 加热,其原因是 。 (3)下图中该装置为 (1分)装置。 (4)水蒸气蒸馏的原理是 。如果蒸馏玫瑰精油过程中 (1分)而流失。 不进行冷却,则精油提取量会减少,原因是部分精油会 (5)在胡萝卜素的提取中,用此装置进行了胡萝卜素的 (1分)。 (6)橘皮精油的提取,宜采用 (1分)法。不使用上述装置的原因在 于橘皮材料在高温加热过程中 (1分)。 33. (15分)某兴趣小组就“泡菜腌制过程中亚硝酸盐含量变化”开展了研究,操作如下:1月4日下午选取1、2、3号三只相同的泡菜坛,在每个坛中加入洗净的新鲜莲花菜0.6 kg,再分别倒入等量煮沸并冷却的10%的盐水,将坛密封,置于同一环境中。封坛前进行第一次取样测定亚硝酸盐含量,后来定时测定,结果如下图。 (1)测定亚硝酸盐含量的方法是 (1分),其原理是:在盐酸酸化的条件 下,亚硝酸盐与对氨基苯磺酸发生重氮化反应后,与N-1-萘基乙二胺盐酸盐结合形 成 ,将显色反应后的样品与已知浓度的标准液进行目测比较,可 以大致估算出泡菜中亚硝酸盐的含量。 (2)实验中,盐水加热煮沸是为了 ;冷却之后再使用是为 了保证 等微生物的生命活动不受影响。 (3)在腌制过程中,坛中溶液量会增加,原因是 。 (4)图中数据表明,泡菜在腌制的第 (1分)天亚硝酸盐含量达到最大值, 腌制到第 (1分)天以后再食用可以较好地避免亚硝酸盐对人体健康的危害。 (5)实验中三只坛中产生的亚硝酸盐含量存在差异,最可能的原因是 。 (6)为了让实验数据更好地表明泡菜腌制过程中亚硝酸盐含量变化,对该实验所获得的3组数据应进行怎样的处理才更合理?。 34. (15分)基因治疗的方法是首先将患者的细胞取出做体外培养,然后用病毒将正常基因转入人工培养的细胞中,再将这些转基因细胞回输到患者体内,经过多次治疗,患者趋于正常。其思路如图所示,回答下列问题: (1)如果要在短时间内获得较多的目的基因,通常采用 技术,该技 术原理是 。在操作步骤中需要加热至90~95℃使 , 然后降温至55~65℃,其目的是 。 (2)在细胞培养时,对培养液要进行无菌处理,通常还添加一定量的 (1 分),以防止培养过程中的污染;使用合成培养基时,通常加入 (1 分)等一些天然成分。 (3)若检测发现目的基因被成功导入了受体细胞,但没有检测到目的基因相对应的 蛋白质,应考虑位于目的基因首端的 (1分)和末端的 (1分) 是否设计好,并从这方面进一步改善。 (4)用于基因治疗的基因种类有三类,其中一类是反义基因,即通过产生的mRNA 分子,与病变基因产生的(1分)进行互补,来阻止合成。 35. (15分)培养基中含有微生物生长繁殖所需的各种营养成分。分解尿素的细菌的培养基各营养成分如下表所示,请回答下列问题: KH2PO4 1.4 g Na2HPO4 2.1 g MgSO4?7H2O 0.2 g 葡萄糖 10.0 g 尿素 1.0 g 琼脂 15 g 将上述物质溶解后,用蒸馏水定容至1000 mL (1)根据上表中培养基的成分可推测,其从物理形态上看属于 培 养基,从功能上看属于 培养基,其中为分解尿素的细菌提供碳源 的物质是 。 (2)实验中发现不能分解尿素的微生物不能在该培养基上存活,原因 是 。当样品的稀释度足够高时, 平板上的菌落数较能准确地反映样品中的 数。 (3)培养过程中若某一组平板上菌落平均数为56个/平板,而空白对照组的一个平板上出现了6个菌落,某同学将50(即56-6)个/平板作为本组菌落数的平均值,该做法是否正确?(1分)。请说明理由:。 (4)假设在培养过程中,某培养基经紫外线照射后其上的分解尿素的细菌不能正常生长,需添加某种维生素才能恢复生长,请推测最可能的原因是: 。 36. (15分)图甲是动物细胞培养的过程图,图乙是克隆羊培育过程示意图,请据图回答下列问题: (1)图甲中容器A中的是动物器官或组织,它一般取自 。 (2)对于容器A中的动物器官或组织,首先要进行的处理是 ,然后 用 酶处理,目的是为了使细胞分散开来。 (3)培养首先在C瓶中进行,悬液中分散的细胞很快就贴附在瓶壁上,称 为 。 (4)细胞正常培养了一段时间后,发现细胞绝大部分死亡,只有极少数细胞存活, 这是因为存活的细胞发生了 (1分),可无限增殖。目前使用的或冷冻保 存的正常细胞通常为 (1分)代以内,以保持细胞正常的 (1分) 核型。 (5)图乙核移植时受体应选用 期的卵母细胞。 (6)在目前现有技术条件下,还不能将从动物体内分离出来的成熟的体细胞直接培养成一个新个体,而是必须将体细胞的细胞核移植到去核的卵细胞中才能发育成新个体,你认为原因最可能是() A.卵细胞细胞质可使体细胞核全能性得到表达 B.卵细胞含有的营养物质多 C.卵细胞大,便于操作 D.重组细胞才具有全能性 生物参考答案 一、单项选择题:本题共 30 小题,1-20 小题每题 1 分,21-30 小题每题 2 分,共 40 分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A C C D A B A B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D B B A D B D C C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D B B C D D C B B 二、非选择题:本题共 6 小题,每小题 15 分,31、32 题为必做题,33、34 两题选做一道,35、36 两题选做一道。除特殊说明外每空 2 分,共 60 分。 31.(15 分) (1) 酶分子较小,容易从包埋材料中漏出 活性炭(1 分) 可反复利用,易与反应物分离(2) pH 和三种载体固定化酶(缺一不可) 氨基酸的产生速率 温度、污水的量、固定化蛋白酶的量和反应时间(至少写两点) (3) 在 pH 4.5 至 7 之间,硅胶固定的蛋白酶活性最低(或活性炭固定的蛋白酶活性最高) 蛋白酶在三种载体上的最适 pH 均为 5.5 左右 32.(15 分) (1) 萃取剂的性质和使用量 紧密程度 (2) 水浴 有机溶剂是易燃物,明火加热容易引起燃烧、爆炸(3) 蒸馏(1 分) (4) 利用水蒸气将挥发性较强的物质携带出来,形成油水混合物,冷凝后油水分层 挥发(1 分) (5) 浓缩(1 分) (6) 压榨法(1 分) 易焦糊(1 分) 33.(15 分) (1) 比色法(1 分) 玫瑰红色染料 (2) 杀灭杂菌 乳酸菌 (3) 外界溶液浓度过高使细胞渗透失水 (4)3(1 分) 10(1 分) (5) 各坛中微生物种类和数量可能存在差异(或其他合理答案) (6) 先求平均值,再绘制一条曲线(将三个坛中每次测定的亚硝酸盐的含量分别记录,求出平均值,然后以日期为横坐标,亚硝酸盐的平均含量为纵坐标画出一条曲线) 34.(15 分) (1) PCR DNA 双链复制 目的基因 DNA 受热变性解链为单链 使引物和模板链结合(使引物结合到互补 DNA 链) (2) 抗生素(1 分) 血清、血浆(1 分)(3) 启动子(1 分) 终止子(1 分) (4) mRNA(1 分) 非正常蛋白质 35.(15 分) (1) 固体 选择 葡萄糖 (2) 培养基中的尿素是唯一的氮源,不能利用尿素的微生物氮元素得不到补充 活菌 (3) 不正确(1 分) 空白对照组出现了 6 个菌落,说明该组培养基出现了污 染,该实验数据不可用,应重做(4) 紫外线照射导致分解尿素的细菌发生基因突变,从而导致该突变菌种不能合成 维生素 36.(15 分) (1)胚胎或幼龄动物的器官或组织 (2)剪碎组织 胰蛋白 (3)细胞贴壁 (4)突变(1 分) 10(1 分) 二倍体(1 分) (5)减二中期(MII 中) (6)A 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 10 香币 [ 分享文档获得香币 ] 0 人已下载

    下载文档