2019届高二化学下学期第一阶段试卷含答案


    2019届高二化学下学期第一阶段试卷含答案 相对原子质量:H-1、C-12、O-16 (满分:100分 时间:90分钟) 第I卷(选择题 共51分) 一、选择题 (每小题3分,共51分) 1.下列有关化学用语表示正确的是( ) A.乙烯的结构简式:CH2CH2 B.羟基的电子式: C.丙烷分子的球棍模型示意图: D.丙烯的键线式: 2. 下列说法正确的是(  ) A.石油的催化重整可以得到芳香烃,说明石油中含有芳香烃 B.煤的干馏和石油裂解得到的产物相同 C.石油分馏得到的产物可用来萃取溴水中的溴 D.聚丙烯塑料的结构简式为: 3.下列关系正确的是( ) A.氢元素的质量分数:乙烷>乙烯>乙炔>苯 B.相同压强下的沸点:丙三醇>乙二醇>乙醇>乙烷 C.酸性:乙酸>苯酚>碳酸>乙醇 D.等物质的量的下列物质完全燃烧消耗O2的物质的量:苯>乙烯>乙炔>乙烷 4.在实验室中,下列除杂或分离的方法正确的是( ) A.硝基苯中混有浓硫酸和浓硝酸,将其倒入NaOH溶液中,静置,分液 B.乙烷中混有乙烯,将混合气体通入酸性高锰酸钾溶液中除去乙烯 C.在苯甲酸重结晶实验中,待粗苯甲酸完全溶解,冷却到常温过滤 D.用酸性KMnO4溶液除去由电石和水反应生成乙炔气体中的杂质 5.乙醇结构式如下图所示,“箭头”表示乙醇发生化学反应时分子中可能断键的位置,下列叙述中不正确的是( ) A.与钠反应时断裂①键 B.发生消去反应时断裂②④键 C.发生催化脱氢反应时断裂①③键 D.与乙酸发生酯化反应时断裂②键 6. 下列物质一定互为同系物的是( ) A.C3H6与C5H10 B.邻二甲苯与对二甲苯 C.C2H6与C5H12 D.溴乙烷与1, 2-二溴乙烷 7.某有机物的结构简式如下图所示,下列关于该物质的说法中不正确的是( ) A.该物质不能发生消去反应,但能在一定条件下发生加聚反应 B.该物质不能和AgNO3溶液反应产生AgBr沉淀 C.该物质在NaOH的醇溶液中加热可转化为醇类 D.该物质可使溴水褪色 8.下列有关实验装置及用途叙述完全正确的是( ) A.a装置检验消去反应的产物丙烯 B.b装置检验酸性:盐酸>碳酸>苯酚 C.c装置用于实验室制取并收集乙烯 D.d装置用于实验室制硝基苯 9.下列烃及烃的高聚物,能使酸性KMnO4溶液褪色,也能与溴水反应而使溴水褪色的是( ) ①乙烷 ②苯 ③聚丙烯 ④聚异戊二烯 ⑤2-丁炔 ⑥环已烷 ⑦邻二甲苯 ⑧裂解气 A.②③④⑤⑥⑦⑧ B.③④⑤⑥⑦③ C.④⑤⑧ D.④⑤⑦ 10. 与Br2可能有________种加成产物( ) A.2 B.3 C.4 D.5 11.某有机物分子中含有两个CH3—, 一个—CH2—, 一个 ,和一个—Cl,该有机物可能的结构简式有( ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 12.从葡萄籽中提取的原花青素结构如图,具有生物活性,如抗氧化和自由基清除能力等。有关原花青素的下列说法不正确的是 A.该物质可以看作醇类,也可看做酚类 B.1 mol该物质可与4 mol Br2反应 C.1 mol该物质可与7 mol NaOH反应 D.1 mol该物质可与7 mol Na反应 13.NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( ) A.1 mol甲醇分子中含有的共价键数为4 NA B.将9.2g甲苯加入足量的酸性高锰酸钾溶液中转移的电子数为0.6NA C.1.0 mol CH4与足量的Cl2在光照下反应生成的CH3Cl分子数为1.0NA D.标准状况下,11.2 L庚烷完全燃烧后生成的CO2分子数为3.5 NA 14.两种烃A、B取等质量完全燃烧,生成CO2与消耗O2的量相同,这两种烃之间的关系正确的是(  ) A.一定互为同分异构体 B.一定是同系物,有相同的通式 C.实验式相同 D.只能是同种物质 15.从薄荷中提取的薄荷醇可制成医药。薄荷醇的结构简式如下图,下列说法正确的是( ) A.薄荷醇分子式为C10H18O,它是环己醇的同系物 B.在一定条件下,薄荷醇能发生取代反应、消去反应 C.薄荷醇在Cu或Ag做催化剂、加热条件下能被O2氧化为醛 D.薄荷醇的分子中至少有12个原子处于同一平面上 16.A、B、C三种醇分别与足量的金属钠完全反应,在相同条件下产生相同体积的氢气,消耗这三种醇的物质的量之比为3∶6∶2,则A、B、C三种醇分子里羟基数之比是(  ) A.2∶1∶3 B.2∶6∶3 C.3∶1∶2 D.3∶2∶1 17.常温、常压下,20 mL某气态烃,在100 mL氧气中完全充分燃烧后恢复到常温常压,气体体积变为 60 mL。该烃为( ) A、CH4 B、C2H6 C、C4H8 D、C3H8 第II卷(非选择题 共49分) 二、推断题(共16分) 18.图中A~G均为有机化合物,根据图中的转化关系(反应条件略去),回答下列问题: (1)环状化合物A的相对分子质量为82,其中含碳87.80%,含氢12.2%。则A的结构简式为______________________________。 (2)M是 的一种同分异构体,M能使溴的四氯化碳溶液褪色,分子中所有的碳原子共平 面,则M的结构简式为______________________________。 (3)F发生催化氧化的化学方程式______________________________________________。 (4)由B反应生成C的化学方程式______________________________。 (5)由A生成B的反应类型为_____________;由F生成A的反应类型为______________。 (6)E的核磁共振氢谱图有__________个吸收峰,峰面积之比为_________________。 三、实验题(12分) 19.醇脱水是合成烯烃的常用方法,实验室合成环己烯的反应和实验装置如下: 可能用到的有关数据如下: 相对分子质量 密度/g?cm-3 沸点/℃ 溶解性 环己醇 100 0.961 8 161 微溶于水 环己烯 82 0.810 2 83 难溶于水 合成反应: 在a中加入20 g环己醇和2小片碎瓷片,冷却搅动下慢慢加入1 mL浓硫酸。b中通入冷却水后,开始缓慢加热a,控制馏出物的温度不超过90 ℃。 分离提纯: 反应粗产物倒入分液漏斗中分别用少量5%碳酸钠溶液和水洗涤,分离后加入无水氯化钙颗粒,静置一段时间后弃去氯化钙。最终通过蒸馏得到纯净环己烯10 g。 回答下列问题: (1)装置b的名称是________。 (2)加入碎瓷片的作用是_____________________________________________________; 如果加热一段时间后发现忘记加瓷片,应该采取的正确操作是________(填字母,下同)。 A.立即补加 B.冷却后补加  C.不需补加  D.重新配料 (3)本实验中最容易产生的副产物的结构简式为____________________________________。 (4)分液漏斗在使用前须清洗干净并_____;在本实验分离过程中,产物应该从分液漏斗的_____(填“上口倒出”或“下口放出”)。 (5)分离提纯过程中加入无水氯化钙的目的是______________________________。 (6)在环己烯粗产物蒸馏过程中,不可能用到的仪器有________。 A.接收器   B.温度计   C.吸滤瓶 D.球形冷凝管    (7)本实验所得到的环己烯产率是________。 A.41% B.50% C.61% D.70% 四、解答题(8分) 20.有机乙偶姻存在于啤酒中,是酒类调香中一个极其重要的品种,某研究性学习小组为确定乙偶姻的结构,进行如下探究。 步骤一:将乙偶姻蒸气通过热的氧化铜(催化剂)氧化成二氧化碳和水,再用装有无水氯化钙和固体氢氧化钠的吸收管完全吸收,装置如图1。 2.64 g乙偶姻的蒸气氧化产生5.28 g二氧化碳和2.16 g水。 步骤二:升温使乙偶姻汽化,测其密度是相同条件下H2的44倍。 步骤三:用核磁共振仪测出乙偶姻的核磁共振氢谱如图2,图中4个峰的面积比为 1∶3∶1∶3。 步骤四:利用红外光谱仪测得乙偶姻分子的红外光谱如图3。 (1)图1装置中两支U型管不能互换的理由是__________________________。 (2)乙偶姻的摩尔质量为____________。 (3)乙偶姻的分子式为____________________。 (4)乙偶姻的结构简式为 ________________。 五、填空题(共13分) 21.(1) 完成下列反应的化学方程式:(注明反应的条件,并配平方程式) ①实验室制乙炔: ②向苯酚钠溶液中通入二氧化碳气体: ③甲苯与氯气在光照条件下反应生成一氯取代产物: (2)有机物A的结构简式为 ①若A是单烯烃与氢气加成后的产物,则该单烯烃可能有________种结构(不考虑立体异构); ②若A是炔烃与氢气加成后的产物,则此炔烃可能有________种结构; ③若A的一种同分异构体只能由一种烯烃加氢得到,且该烯烃是一个非常对称的分子构型,有顺、反两种结构。 写出A的该种同分异构体(包括顺反异构)的结构简式______________、______________; (3) C5H12O的同分异构体有_________种,其中属于醇类且能被氧化成醛的有______种,能消去H2O生成烯的醇有__________种。 考试答案 第I卷(选择题 共51分) 一、选择题 (1~17小题,每小题3分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C C B A D C C D C 10 11 12 13 14 15 16 17 C B C B C B A D 第II卷(非选择题 共49分) 二、推断题(每空2分,共16分) 18. (1) (2) (3) (4) (5)加成反应 消去反应 (6)4 1:4:4:2 三、实验题(共12分) 19. (1) 直形冷凝管(1分) (2)防止暴沸(1分) B(1分) (3) (2分) (4) 检漏(1分) 上口倒出(1分) (5) 吸收产物中少量的水(或干燥)(1分) (6) CD (2分) (7) C(2分) 四、解答题(每空2分,共8分) 20.(1)气体通过NaOH时同时会吸收水蒸气和CO2,干扰元素的验证 (2)88g/mol (3)C4H8O2 (4) 五、填空题(第(1)题每空2分,其余每空各1分,共13分) 21. (1) (2)① 5 ② 1 ③ (3) 14 4 7 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 10 香币 [ 分享文档获得香币 ] 0 人已下载

    下载文档