人教版四年级数学下册期中测试及答案


    人教版四年级数学下册期中测试及答案 班级:________姓名:__________分数:________ 一、填空题。(每空 1 分,共 25 分) 1. 计算(270+770÷55)×19-10 应该先算( )法,最后算( )法, 计算的结果是( )。 2. 2. 在○里填上“>”“<”或“=”。 2.05○2.50 4 千米 6分米○4.6 千米 73.1○47.31 3.60○3.6 3. 125×13×8=13×(125×8)是运用了( )律和 ( )律。 4. 7.8,0.087,7.08,8.07,0.708 中,最大数是( ),最小的数是( )。 5. 一把椅子 34 元,一张课桌 166 元,学校买了 35 套桌椅(每套包括一张课桌和一把椅子),一共花了( )元。 6. 一个小数,整数部分是 100,十分位是 2,百分位是 9,这个小数写作( ),读作( ),把这个小数精确到十分位上约是( )。 7. 一个两位小数近似到十分位约是 9.2,原数最大是( ),最小是( )。 8. 从一个方向最多可以看到长方体的( )个面。 9. 把下列三个算式合并成一个综合算式: 875-468=407 26×18=468 407 +93=500 综合算式是( ) 。(2 分) 10.小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小( )。例如:0.70=( ) 105.0900=( )(这是小数的化简) 11.欢欢到超市里买了一袋饼干,价钱是一位小数,结账时粗心的收银员由于没有看到小数点,多收了欢欢 46.8 元,饼干的正确价格应该是( )元。 12.一个立体图形,从正面看是 ,从左面看是 ,搭成这样一 个物体至少 要用( )个小正方体,最多用( )个小正方体。二、选择题。(每题 1 分,共 10 分) 1. 大于 0.4 而小于 0.5 的小数有( )。 A.1 个 B.2 个 C.无数个 2.王阿姨 5 分打字 350 个,照这样计算,她打 840 个字需要( )分。 3.A.10 B.12 C.13 3.下面各数中,读出两个“零”的是( )。 A.190.07 B.300.06 C.805.07 4.下列算式中,运用乘法交换律可使计算简便的是( )。A.64×101 B.125×66×8 C.352×5×3 5.下面说法中正确的是( )。 A.小数点右边的第二位是十分位B.0.87-0.8=0.7 C.0.26 和 0.260 的计数单位不同,但大小相同 6.由 5 个小立方体搭成的立体图形,从正面看到的图形是,从左面看到的图形是。这个立体图形是( )。 7.在小数 34.3 中,小数点左边的 3 是右边的 3 的( )倍。 A. 1 100 B.100 C.1000 8.小青在计算小数减法时,错把减数 20.2 看成了 2.02,结果得到的差是 32.6, 正确的差是( )。 A.14.42 B.18.18 C.34.62 9.李老师买了一幅羽毛球拍和 6 个皮球,一共花了 68 元,一幅羽毛球拍 32 元, 一个皮球多少元?可列出算式( )。 A.(68-32)÷6 B.68÷6 C.68-32÷6 10.小军在计算 60×(△+2)时,把算式抄成了 60×△+2,这样计算后,两个算式的结果相差了( )。 A.58 B.62 C.118 三、计算题。(30 分) 1. 直接写出得数。(12 分) 37+173= 35×4= 125×8= 100÷4= 25×6= 120÷5= 36-8×2= (24-8)÷8= 4×203= 56-(25+31)= 75-125÷5= 40+60×3= 2.怎样简便就怎样计算。(9 分) 285-74-26 65×142-42×65 3000÷125÷8 四、操作题。(8 分) 在方格纸上画出从正面、左面和上面看到的图形。 五、解决问题。(36 分) 1.一辆货车给工地运沙,第一天运了 375 吨,第二天运了 316 吨,第三天运了 325 吨,第四天运了 284 吨,这辆货车四天一共运沙多少吨? 2.玩具厂计划 5 天共生产 400 个玩具,实际每天生产了 85 个,实际每天比原计划多生产多少个玩具? 3.一辆摩托车从甲地开往乙地,前 2 时每时行驶 60 千米,后 3 时每时行驶 70 千米。平均每时行驶多少千米? 4.客车、货车分别从相距 850 千米的甲、乙两地相向而行,客车速度是 90 千米/ 时,货车速度是 80 千米/时,几小时后两车相遇? 5.一个滴水的水龙头每天要白白浪费掉 12 千克水 ,一个月(30 天)浪费多少千克水? 一年(365 天)浪费多少千克水? 6. 两箱茶叶共 176 千克,从甲箱取出 30 千克放乙箱,乙箱的千克数就是甲箱的 3 倍。两箱原有茶叶多少千克? 参考答案: 一、填空题。 1. 除 减 5386 2. < < > = 3. 乘法交换 乘法结合 4. 8.07 0.087 5. 7000 6. 100.29 一百点二九 100.3 7. 9.24 9.15 8. 3 9. 875 -26×18+93=500 10. 不变 0.7 105.09 11. 5.2 12. 4 6 二、选择题。 1.C 2.B 3.C 4.B 5.C 6.C 7.B 8.A 9. A 10.C 三、计算题。 1. 略 2. 怎样简便就怎样计算。 185 6500 3 四、操作题。 略 五、解决问题。 1. 1300 吨 2. 5 个 3. 66 千米/时 4. 5 小时 5.360 千克 4380 千克 6. 甲箱原有茶叶 74 千克,乙箱原有茶叶 102 千克。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 10 香币 [ 分享文档获得香币 ] 0 人已下载

    下载文档