精编高三化学2019届二轮热点专题训练共29套带解析与答案


    精编高三化学2019届二轮热点专题训练共29套带解析与答案 专题1.1物质的量气体摩尔体积 1.下列叙述中正确的是( ) A.摩尔是物质的量的单位,每摩尔物质约含有6.02×1023个分子 B.1 mol氧的质量为16 g C.0.5 mol He约含有6.02×1023个电子 D.2H既可表示2个氢原子又可表示2 mol氢分子 【答案】C 2.下列说法正确的是( ) A.1 mol任何气体的气体摩尔体积都约为22.4 L?mol-1 B.20 ℃、1.0×105Pa时,同体积的O2与CO2含有相同的分子数 C.当1 mol气态物质的体积为22.4 L时,该气体一定处于标准状况 D.2 mol气体的体积约为44.8 L 【解析】A项,没有给出气体所处的温度和压强,标准状况下气体摩尔体积约为22.4 L?mol-1,A项错误;B项,根据阿伏加德罗定律,同温、同压下,同体积的任何气体都含有相同的分子数,B项正确;C项,1 mol气态物质在非标准状况时,体积也有可能等于22.4 L,C项错误;D项,没有给出气体所处的温度和压强,D项错误。 【答案】B 3.同温同压下,等体积的两容器内分别充满14N16O和13C16O气体,下列对两容器中气体的判断正确的是( ) A.中子数相同 B.分子数不同 C.质子数相同 D.气体质量相同 【解析】14N原子中有7个质子、7个中子,16O原子中有8个质子、8个中子,13C原子中有6个质子、7个中子,同温、同压、同体积的这两种气体,分子数相同,故两容器中的中子数相同。 【答案】A 4.下列有关C2H2和C6H6的叙述错误的是( ) A.二者的碳元素的质量分数相同 B.在标准状况下,等体积的两种物质含有的分子数相等 C.等物质的量时,二者质量之比为m(C6H6(m(C2H2)=3(1) D.等质量时,二者完全燃烧消耗相同状况下的氧气体积相等 【答案】B 5.如图所示,①和②为两个体积相同的固定容器,图中“ ”和“ ”分别表示氢原子和氧原子,则下列说法正确的是( ) A.若①中的H2为1 mol,则②中所含原子总数为3.01×1023个 B.①和②中气体的质量之比为1∶8 C.H2、O2均能发生化合反应,但不能发生置换反应 D.两容器的温度和压强均相同 【解析】根据图示可知,①和②中H2与O2的分子个数之比为2∶ 1,若H2为1 mol,则O2为0.5 mol,故O原子数目为6.02×1023个,A项错误;①和②中H2与O2的分子个数之比为2∶1,所以其物质的量之比为2∶1,质量之比为1∶8,B项正确;H2能发生置换反应,如H2与CuO反应,O2也能发生置换反应,如O2与H2S反应,C项错误;根据阿伏加德罗定律,①和②两容器体积相同,但气体分子个数不同,所以两容器的温度和压强不可能均相同,D错误。 【答案】B 6.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( ) A.含有NA个氦原子的氦气在标准状况下的体积为11.2 L B.298 K、1.01×105Pa时64 g SO2中含有的原子数为3NA C.11.2 L Cl2含有的分子数为0.5NA D.标准状况下,11.2 L乙醇中含有的分子数为0.5NA 【答案】B 7.用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( ) A.标准状况下,33.6 L SO3中含有的原子数为6NA B.28 g乙烯和环丁烷的混合气体中含有的碳原子数为2NA C.常温常压下,22.4 L氧气与足量镁粉充分反应,转移的电子数为4NA D.117 g氯化钠固体中含有2NA个氯化钠分子 【解析】标准状况下,SO3为固态,A项错误;乙烯和环丁烷的最简式均为CH2,28 g混合气体中含有的碳原子数为14(28)NA,即2NA,B项正确;常温常压下,22.4 L氧气的物质的量不是1 mol,C项错误;氯化钠为离子晶体,不存在氯化钠分子,D项错误。 【答案】B 8.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( ) A.18 g H2O中含有10NA个质子 B.1 mol甲苯中含有6NA个C—H键 C.标准状况下,22.4 L氨水中含有NA个NH3分子 D.将56 g铁片投入足量浓H2SO4中生成NA个SO2分子 【解析】每个水分子中含有10个质子,18 g H2O的物质的量为1 mol,1 mol H2O中含有10 mol质子,A项正确;1 mol甲苯中含有8NA个C—H键,B项错误;标准状况下,氨水为液体,不能用气体摩尔体积计算,C项错误;Fe在浓H2SO4中会发生钝化,不能生成SO2,D项错误。 【答案】A 9.下列与阿伏加德罗常数的值(NA)有关的说法正确的是( ) A.NA个Fe(OH)3胶体粒子的质量为107 g B.8.0 g Cu2S和 CuO的混合物中含有铜原子数为0.1NA C.标准状况下,2.24 L Cl2溶于水中达到饱和,可得到HClO分子的数目是0.1NA D.2.3 g Na与氧气完全反应,反应中转移的电子数在0.1NA~0.2NA之间 【答案】B 10.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( ) A.1 mol二甲醚中含有的C—O键的数目为2NA B.0.1 mol?L-1MgCl2溶液中含有的Mg2+数目一定小于0.1NA C.200 g质量分数为23%的HCOOH水溶液中含氧原子的总数目为2NA D.在反应Cu2S+O2高温,2Cu+SO2中,每生成1 mol Cu,转移电子的数目为2NA 【解析】二甲醚的结构简式为CH3—O—CH3,1 mol二甲醚中含有的C—O键的数目为2NA,A对;B项没有给出溶液的体积,错误;C项溶液中还有大量水,水中也含有氧原子,错误;D项每生成1 mol Cu,转移电子的数目为3NA,错误。 【答案】A 11.取m g相对原子质量为M的某金属与足量稀硫酸反应,在标准状况下产生a L氢气,该反应生成的硫酸盐中金属元素的化合价为( ) A.+11.2m(aM) B.+11.2M(am) C.+aM(11.2m) D.+22.4m(aM) 【解析】设生成的硫酸盐中金属元素的化合价为+x,根据得失电子守恒,M(m) mol×x=22.4 L?mol-1(a L)×2,解得:x=11.2m(aM),则金属元素的化合价为+11.2m(aM)。 【答案】A 12.下列指定微粒的数目不相等的是 ( ) A.等物质的量的水与重水含有的中子数 B.等质量的乙烯和丙烯中含有的共用电子对数 C.同温、同压、同体积的CO和NO含有的原子数 D.等物质的量的铁和铝分别与足量氯气完全反应时转移的电子数 【答案】A 【解析】A项,1 mol水(H2O)中含有的中子数是8NA,1 mol 重水(D2O)中含有的中子数是10NA,等物质的量的水与重水含有的中子数不相等;B项,乙烯、丙烯最简式都是CH2,所以若二者的质量相等,含CH2的个数相等,含有的共用电子对数也相等;C项,同温同压下,同体积的CO和NO分子数相同,且每个分子均为双原子分子,所以同温同压下,同体积的CO和NO含有的原子数相同;D项,由于Cl2的氧化性很强,与变价金属Fe反应时生成的是FeCl3,与Al发生反应生成AlCl3,所以等物质的量的铁和铝分别与足量的氯气完全反应转移电子数目相等。 13.标准状况下有以下四种气体:①6.72 L CH4;②3.01×1023个HCl分子;③13.6 g H2S;④0.2 mol NH3。下列关系不正确的是( ) A.体积:④<①<③<② B.质量:④<①<③<② C.物质的量:①<②<③<④ D.氢原子数:②<④<③<① 【答案】C 14.同温同压下,质量忽略不计的两气球A和B,分别充入X气体和Y气体,且充气后两气球的体积相同。若相同条件下,A气球放在CO中静止不动,B气球放在O2中上浮。下列叙述或表示正确的是( ) A.X气体的相对分子质量比Y气体的相对分子质量大 B.X可能是N2,Y可能是CH4 C.X气体的密度小于Y气体的密度 D.充气后A气球质量比B气球质量大 【答案】B 【解析】A气球放在CO中静止不动,B气球放在O2中上浮,说明X气体的密度和CO的密度接近,Y的密度小于O2,同温同压下,气体密度与摩尔质量成正比,所以X的相对分子质量与CO的相近,大约为28,Y的相对分子质量小于O2,即小于32。但X气体的相对分子质量不一定比Y大,A错误;N2的相对分子质量为28,CH4的相对分子质量为16,所以X可能是N2,Y可能是CH4,B正确;X的密度接近CO,但不一定小于Y的密度,C错误;相同条件下,等体积的两种气体的物质的量相等,因为其摩尔质量相对大小未知,所以无法确定其质量相对大小,D错误。 15.下列各组中两种气体所含的原子数一定相等的是( ) A.温度相同、体积相同的O2和N2 B.压强相同、体积相同的H2和O2 C.质量相等、密度不等的N2和CO D.体积相等、密度相等的CO和C2H4 【答案】C 16.利用太阳能分解制氢,若光解0.02 mol水,下列说法正确的是( ) A.可生成H2的质量为0.02 g B.可生成氢的原子数为2.408×1023个 C.可生成H2的体积为0.224 L(标准状况) D.生成H2的量理论上等于0.04 mol Na与水反应产生H2的量 【答案】D 【解析】根据方程式2H2O===2H2↑+O2↑,光解0.02 mol水,可产生0.02 mol H2和0.01 mol O2。 则可得:可生成H2的质量为0.04 g,A错误;可生成氢的原子数为2.408×1022个,B错误;可生成标准状况下H2的体积为0.448 L,C错误;0.04 mol Na与水反应产生H2和光解0.02 mol水生成H2理论上均为0.02 mol,D正确。 17.设NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( ) A.常温下,22 g CO2含碳氧双键数目为2NA B.12.0 g NaHSO4固体中含阳离子数为0.1NA C.标准状况下,22.4 L Br2中所含分子数为NA D.7.8 g Na2O2与足量的水反应转移电子数为0.2NA 【答案】B 【解析】1个CO2分子中含有2个C===O键,22 g CO2为0.5 mol,所含C===O键数目为NA,A错误;NaHSO4固体中的离子为Na+和HSO4(-),12.0 g NaHSO4为0.1 mol,所含阳离子数为0.1NA,B正确;标准状况下,Br2为液体,不能用标准状况下的气体摩尔体积进行计算,C错误;Na2O2与H2O发生反应:,7.8 g Na2O2为0.1 mol,与足量水反应转移的电子数为0.1NA,D错误。 18.下列叙述正确的是( ) A.常温常压下,4.6 g NO2气体约含有1.81×1023个原子 B.标准状况下,80 g SO3所占的体积约为22.4 L C.标准状况下,22.4 L CCl4中含有的CCl4分子数为NA D.标准状况下,22.4 L氯气与足量氢氧化钠溶液反应,转移的电子数为2NA 【答案】A 19.NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( ) A.1 mol Na2O2与SO2完全反应时转移电子数为NA B.18 g重水(D2O)所含的电子数为10NA C.0.5 mol NH4HSO4晶体中,含有H+数目约为0.5NA D.常温常压下,3 g HCHO和CH3COOH的混合物中含有0.4NA个原子 【答案】D 【解析】Na2O2+SO2===Na2SO4,1 mol Na2O2完全反应时转移2 mol电子,A错误;18 g重水(D2O)所含电子的物质的量为20 g?mol-1(18 g)×10<10 mol,B错误;NH4HSO4晶体中,只有阳离子NH4(+)和阴离子HSO4(-),不含H+,C错误;HCHO和CH3COOH的最简式均为CH2O,故3 g HCHO和CH3COOH的混合物含有的原子为4×30 g?mol-1(3 g)=0.4 mol,D正确。 20.NA代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( ) A.C2H4和C3H6的混合物的质量为a g,所含碳氢键数目为7(aNA) B.标准状况下,2.24 L 2H35Cl中所含中子数为1.8NA C.含1 mol H2SO4的浓硫酸与足量铜反应转移的电子数为2NA D.相同物质的量的OH-和CH3(+)含有相同数目的电子 【答案】A 【解析】乙烯与丙烯的最简式都为CH2,所含氢原子的物质的量为14(a)×2 mol,含有碳氢键的个数与氢原子的个数相同,都为7(a)×NA,A正确;标准状况下,0.1 mol 2H35Cl含有的中子数为0.1×(1+18)×NA=1.9NA,B错误;含1 mol H2SO4的浓硫酸与足量铜反应时,实际反应的H2SO4不足1 mol,故转移的电子总数小于2NA,C错误;1个OH-含有10个电子,1个CH3(+)含有8个电子,相同物质的量的OH-和CH3(+)中含有的电子数目不同,D错误。 21.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是( ) A.标准状况下,22.4 L H2S与22.4 L H2O中所含的分子数均为NA B.由6.2 g Na2O与7.8 g Na2O2组成的混合物中阴离子总数为0.2NA C.10 g 49%的硫酸与10 g 49%的H3PO4溶液中所含的氧原子数均为0.2NA D.0.1 mol Fe分别与足量的盐酸和氯气反应,转移的电子数均为0.2NA 【答案】B 22.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列与NA有关的说法正确的是( ) A.在反应KClO3+6HCl===KCl+3Cl2↑+3H2O中,当得到标准状况下67.2 L Cl2时,反应中转移的电子数为6NA B.6.0 g SiO2晶体中含有的硅氧键数目为0.2NA C.标准状况下,22.4 L NO和11.2 L O2混合后气体的分子总数为NA D.S2和S8的混合物共6.4 g,其中所含硫原子数一定为0.2NA 【答案】D 【解析】该反应中,KClO3中+5价Cl元素被还原为0价,HCl中-1价Cl元素部分被氧化为0价,故当得到标准状况下67.2 L Cl2(即3 mol)时,反应中转移的电子数为5NA,A错误;SiO2晶体每个Si原子与周围4个O原子形成Si—O键,6.0 g SiO2的物质的量为0.1 mol,则所含Si—O键的数目为0.4NA,B错误;标准状况下,22.4 L NO和11.2 L O2混合后反应生成1 mol NO2,由于存在平衡:2NO2??N2O4,则所得气体分子总数小于NA,C错误;6.4 g S2和S8的混合物所含S原子的物质的量为32 g?mol-1(6.4 g)=0.2 mol,则所含硫原子数为0.2NA,D正确。 23.现有14.4 g CO和CO2的混合气体,在标准状况下所占的体积约为8.96 L。回答下列问题: (1)该混合气体的平均摩尔质量:_________________________。 (2)混合气体中碳原子的个数:_________________________ (用NA表示阿伏加德罗常数的值)。 (3)将混合气体依次通过如图装置,最后收集在气球中。 ①气球中收集到的气体摩尔质量:_______________________; ②标况下气球中收集到的气体的体积为___________________; ③气球中收集到的气体的电子总数为_____________________ (用NA表示阿伏加德罗常数的值)。 【答案】(1)36 g?mol-1 (2)0.4NA (3)①28 g?mol-1 ②4.48 L ③2.8NA (3)将混合气体依次通过图中装置,则CO2会被NaOH溶液吸收,则在气球中收集到的是干燥纯净的CO气体;①CO摩尔质量为28 g?mol-1;②其体积V=nVm=0.2 mol×22.4 L?mol-1=4.48 L;③一个CO含有14个电子,则电子的物质的量为0.2 mol×14=2.8 mol,电子总数为2.8NA个。 24.一定质量的液态化合物XY2与标准状况下的一定质量的O2恰好完全反应,化学方程式为XY2(l)+3O2(g)点燃(=====)XO2(g)+2YO2(g),冷却后,在标准状况下测得生成物的体积是672 mL,密度是2.56 g/L,则 (1)反应前O2的体积是________。 (2)化合物XY2的摩尔质量是________。 (3)若XY2分子中X、Y两元素的质量比是3∶16,则X、Y两元素分别为________和________。(写元素符号) 【答案】(1)672 mL (2)76 g/mol (3)C S 【解析】(1)由反应XY2(l)+3O2(g)点燃(=====)XO2(g)+2YO2(g)可知,反应前后气体的体积变化为0,故V(O2)=672 mL。 (2)由m=ρV,生成物的质量m=0.672 L×2.56 g/L=1.72 g,O2的物质的量:n=22.4 L/mol(0.672 L)=0.03 mol,XY2的物质的量为0.01 mol,所以M(XY2)=0.01 mol(1.72 g-0.03 mol×32 g/mol)=76 g/mol。 (3)由2M(Y(M(X)=16(3),M(X)+2M(Y)=76,解得M(X)=12,M(Y)=32,即X为C,Y为S。 25.物质的量是高中化学常用的物理量,请完成以下有关计算: (1)0.2 g H2含有________个H原子。 (2)标准状况下,含有相同氧原子数的CO和CO2的体积之比为________。 (3)100 mL硫酸铝溶液中n(Al3+)=0.20 mol(不考虑水解因素),则其中c(SO4(2-))=________。 (4)在9.5 g某二价金属的氯化物中含有0.2 mol Cl-,此氯化物的摩尔质量为________,该金属元素的相对原子质量为________。 (5)6.72 L CO(标准状况)与一定量的Fe2O3恰好完全反应(生成Fe与CO2)后,生成Fe的质量为________g。 下6.72 L CO的物质的量为0.3 mol,完全反应后生成0.2 mol铁,即11.2 g。 【答案】(1)0.2NA (2)2∶1 (3)3.0 mol?L-1 (4)95 g?mol-1 24 (5)11.2 26.某研究性学习小组同学为了探究“在相同的温度和压强下,相同体积的任何气体都含有相同数目的分子”,他们以教材中相关【科学探究】为基础,设计了如下实验装置并记录相关实验数据。 【实验装置】 【部分实验数据】 温度 压强 时间 水槽中H2O的质量 H2体积 O2体积 30 ℃ 101 kPa 0 300 g 0 0 30 ℃ 101 kPa 4分钟 298.2 g 1.243 L 请回答下列问题: (1)4分钟时H2、O2的物质的量分别是________mol、________mol。 (2)该温度下,气体摩尔体积是__________。 (3)下列叙述不正确的是________。 A.气体摩尔体积与气体的温度相关 B.在该实验条件下,3 mol O2的气体摩尔体积为74.58 L?mol-1 C.同温、同压下,2 mol CO、CO2混合气体和2 mol O2的体积相同 D.该实验条件下,O2的密度为1.287 g?L-1 质量为32 g,则O2的密度为24.86 L(32 g)=1.287 g?L-1,D项正确。 【答案】(1)0.1 0.05 (2)24.86 L?mol-1 (3)B 27.臭氧层是地球生命的保护神,臭氧比氧气具有更强的氧化性。实验室可将氧气通过高压放电管来制取臭氧:3O2放电,2O3。 (1)若在上述反应中有30%的氧气转化为臭氧,所得混合气的平均摩尔质量为________g?mol-1(保留一位小数)。 (2)将8 L氧气通过放电管后,恢复到原状况,得到气体6.5 L,其中臭氧为________L。 (3)实验室将氧气和臭氧的混合气体0.896 L(标准状况)通入盛有20.0 g铜粉的反应容器中,充分加热后,粉末的质量变为21.6 g。则原混合气中臭氧的体积分数为多少?(写出计算过程) (2)3O2 放电(=====) 2O3 ΔV 3体积 2体积 1体积 V(L) 8-6.5=1.5 L 得V=3 L。 (3)加热条件下,O3、O2都能和铜粉反应,故粉末增加的质量即为O2和O3的总质量。设混合气体中含有O2 x mol,含有O3 y mol, 则有=0.1 mol(1.6 g) 解得y=0.02 mol(x=0.02 mol) 所以混合气体中臭氧的体积分数为50%。 【答案】(1)35.6 (2)3 (3)加热条件下,O3、O2都能和铜粉反应,故粉末增加的质量即为O2和O3的总质量。设混合气体中含有O2 x mol,含有O3 y mol, 则有=0.1 mol(1.6 g) 解得y=0.02 mol(x=0.02 mol) 所以混合气体中臭氧的体积分数为50%。 专题1.2物质的量在化学实验中的应用(含解析) 1.用已准确称量过的氢氧化钠固体配制0.20 mol?L-1的氢氧化钠溶液250 mL,要用到的仪器是( ) ①250 mL容量瓶 ②托盘天平 ③烧瓶 ④胶头滴管 ⑤烧杯 ⑥玻璃棒 ⑦试管 ⑧药匙 A.①④⑤⑥ B.①②④⑤ C.①②④⑤⑥⑧ D.全部 【解析】由于只需要进行溶解、转移、洗涤和定容操作,故需用的仪器只是①④⑤⑥。 【答案】A 2.在t ℃时,将a g NH3完全溶于水,得到V mL溶液,假设该溶液的密度为ρ g?mL-1,质量分数为w,其中含有NH4(+)的物质的量是b mol,下列叙述正确的是( ) A.溶质的质量分数w=ρV-a(a)×100% B.溶质的物质的量浓度c=35V(1 000a) mol?L-1 C.溶液中c(OH-)=V(1 000b) mol?L-1+c(H+) D.上述溶液中再加入V mL水后,所得溶液溶质的质量分数大于0.5w 【答案】C 3.下列溶液中,溶质的物质的量浓度不是1 mol?L-1的是( ) A.10 g NaOH固体溶解在水中配成250 mL溶液 B.将80 g SO3溶于水并配成1 L的溶液 C.将0.5 mol?L-1的NaNO3溶液100 mL加热蒸发掉50 g水的溶液 D.标况下,将22.4 L氯化氢气体溶于水配成1 L溶液 【解析】A项,c(NaOH)=40 g?mol-1=1 mol?L-1;B项,c(H2SO4)=80 g?mol-1=1 mol?L-1;C项,蒸发掉50 g水后,溶液的体积并不是50 mL,NaNO3的浓度也不是1 mol?L-1;D项,c(HCl)=22.4 L?mol-1=1 mol?L-1。 【答案】C 4.下列叙述正确的是( ) A.将5.85 g NaCl晶体溶入100 mL水中,制得1 mol?L-1NaCl溶液 B.将1体积c mol?L-1硫酸用水稀释为5体积,得到0.2c mol?L-1硫酸 C.将25 g无水CuSO4溶于水配制成100 mL溶液,其浓度为1 mol?L-1 D.将w g a% NaCl溶液蒸发掉w/2 g水,得到4a% NaCl溶液 【答案】B 5.欲配制100 mL 1.0 mol?L-1Na2SO4溶液,下列方法中正确的是( ) ①将14.2 g Na2SO4溶于100 mL水中 ②将32.2 g Na2SO4?10H2O溶于少量水中,再用水稀释至100 mL ③将20 mL 5.0 mol?L-1Na2SO4溶液用水稀释至100 mL A.②③ B.①② C.①③ D.①②③ 【解析】100 mL应是溶液的体积,而不是溶剂的体积,另外Na2SO4的物质的量为0.1 mol。 【答案】A 6.下列溶液配制实验的描述完全正确的是( ) A.在容量瓶中先加入一定体积的水,再加入浓硫酸配制准确浓度的稀硫酸 B.用浓盐酸配制1∶1(体积比)的稀盐酸(约6 mol?L-1通常需要用容量瓶等仪器) C.配制NH4Fe(SO4)2标准溶液时,加入一定量H2SO4以防止水解 D.用pH=1的盐酸配制100 mL pH=2的盐酸所需全部玻璃仪器有100 mL容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管 【解析】A项,不能在容量瓶中稀释浓硫酸;B项,应用烧杯、玻璃棒配制该盐酸;D项,少定量仪器量筒。 【答案】C 7.用NaOH固体配制1.0 mol?L-1的NaOH溶液220 mL,下列说法正确的是( ) A.首先称取NaOH固体8.8 g B.定容时仰视刻度线会使所配制的溶液浓度偏高 C.定容后将溶液均匀,静置时发现液面低于刻度线,于是又加少量水至刻度线 D.容量瓶中原有少量蒸馏水没有影响 【答案】D 8.下列有关操作或判断正确的是( ) A.配制一定物质的量浓度的溶液时,定容时仰视刻度线会导致所配溶液浓度偏高 B.用托盘天平称取25.20 g NaCl C.用100 mL的量筒量取5.2 mL的盐酸 D.用浓盐酸配制一定物质的量浓度的稀盐酸,量取浓盐酸时仰视量筒的刻度线会导致所配溶液浓度偏高 【解析】定容时仰视刻度线,导致所配溶液的体积偏大,使所配溶液的浓度偏低,A不正确;托盘天平的精确度是0.1 g,无法称取25.20 g NaCl,B不正确;应用10 mL量筒量取5.2 mL的盐酸,C不正确;量取浓盐酸时仰视量筒的刻度线,所取的浓盐酸比应取的量多,溶质的物质的量增加,会导致所配溶液浓度偏高,D正确。 【答案】D 9.下列情况会使所配溶液浓度偏低或其他测量值偏低的是( ) ①用稀醋酸和稀氢氧化钠溶液反应测定中和热数值;②用滴定管量取液体时,开始时平视读数,结束时俯视读数所得溶液的体积;③溶液转移到容量瓶后,烧杯及玻璃棒未用蒸馏水洗涤;④在用标准液(已知浓度)滴定未知溶液时,盛标准液的滴定管水洗后未润洗;⑤定容时,仰视容量瓶的刻度线 A.①③⑤ B.①②⑤ C.②③④ D.③④⑤ 【解析】①醋酸为弱电解质,电离需要吸收热量,导致测得的中和热数值偏低,故①选;②用滴定管量取液体时,开始时平视读数,结束时俯视读数所得溶液的体积偏大,故②不选;③溶液转移到容量瓶后,烧杯及玻璃棒未用蒸馏水洗涤,导致溶质的物质的量偏小,依据c=V(n)分析可知溶液的浓度偏低,故 ③选;④在用标准液(已知浓度)滴定未知溶液时,盛标准液的滴定管水洗后未润洗,导致标准液浓度偏低,滴加标准液体积偏大,因此使测得的未知液的浓度偏大,故④不选;⑤定容时,仰视容量瓶的刻度线,导致溶液的体积偏大,依据c=V(n)分析可知溶液的浓度偏低,故⑤选;所以选A。 【答案】A 10.用溶质质量分数为98%的浓硫酸和溶质质量分数为18%的稀硫酸配制500 g溶质质量分数为28%的硫酸,需要浓硫酸和稀硫酸的质量分别为( ) A.62.5 g 437.5 g B.71.4 g 428.6 g C.437.5 g 62.5 g D.428.6 g 71.4 g 【答案】A 11.下图是某学校实验室从化学试剂商店买回的硫酸试剂标签上的部分内容。据此下列说法正确的是( ) 质量分数:98%(密度:1.84 g?cm-3) A.该硫酸的物质的量浓度为9.2 mol?L-1 B.1 mol Zn与足量该硫酸反应产生2 g氢气 C.配制200 mL 4.6 mol?L-1的稀硫酸需取该硫酸50 mL D.该硫酸与等质量的水混合后所得溶液的浓度大于9.2 mol?L-1 【解析】A项,c=98 g?mol-1×1 L(1 000 mL×1.84 g?cm-3×98%) =18.4 mol?L-1;B项,Zn与浓H2SO4反应放出SO2气体;C项,200 mL ×4.6 mol?L-1=x?18.4 mol?L-1,x=50 mL;D项,由于水的密度小于H2SO4的密度,所以当浓H2SO4与水等质量混合时,其体积大于浓H2SO4体积的2倍,所以其物质的量浓度小于9.2 mol?L-1。 【答案】C 12.下列实验操作正确的是( ) A.含NA个Na+的Na2O溶解于1 L水中,Na+的物质的量浓度为1 mol?L-1 B.100 g硫酸溶液的物质的量浓度为18.4 mol?L-1,用水稀释到物质的量浓度为9.2 mol?L-1,需要水100 g C.配制一定物质的量浓度的氯化钾溶液:准确称取一定质量的氯化钾固体,放入到1000 mL的容量瓶中,加水1000 mL溶解,振荡摇匀 D.将10 g CuSO4溶解在90 g水中,配制质量分数为10%的CuSO4溶液 【答案】D 13.下列溶液中,溶质的物质的量浓度不是1 mol?L-1的是( ) A.10 g NaOH固体溶解在水中配成250 mL溶液 B.将80 g SO3溶于水并配成1 L的溶液 C.将0.5 mol?L-1的NaNO3溶液100 mL加热蒸发掉50 g水的溶液 D.标准状况下,将22.4 L氯化氢气体溶于水配成1 L溶液 【答案】C 【解析】A项,c(NaOH)=40 g?mol-1=1 mol?L-1;B项,c(H2SO4)=80 g?mol-1=1 mol?L-1;C项,蒸发掉50 g水后,溶液的体积并不是50 mL,NaNO3的浓度也不是1 mol?L-1;D项,c(HCl)=22.4 L?mol-1=1 mol?L-1。 14.用固体样品配制一定物质的量浓度的溶液,需经过称量、溶解、转移溶液、定容等操作。下列图示对应的操作规范的是( ) 【答案】B 【解析】托盘天平的左盘应放物体,右盘应放砝码,A错误;将溶液转移到容量瓶中时,应用玻璃棒引流,C错误;定容时,胶头滴管不能伸入容量瓶内部,D错误;B正确。 15.实验室用碳酸钠晶体配制1.00 mol?L-1的Na2CO3溶液100 mL,造成所配溶液浓度偏低的原因是( ) A.暴露在空气中称量碳酸钠晶体(Na2CO3?10H2O)的时间太长 B.向容量瓶转移液体时,容量瓶事先用蒸馏水洗涤 C.定容时俯视刻度线 D.洗涤液移至容量瓶中时,洒出一部分 【答案】D 16.实验室欲用碳酸钠固体配制500 mL 0.10 mol?L-1的Na2CO3溶液,下列叙述正确的是( ) A.实验用到的仪器有:托盘天平、烧杯、500 mL容量瓶、玻璃棒 B.将称量好的固体放入500 mL容量瓶中溶解 C.定容时若俯视刻度,则所得溶液浓度偏高 D.定容后翻转摇匀,发现液面下降,又加入蒸馏水到刻度线 【答案】C 【解析】A项缺少胶头滴管,错误;不能直接在容量瓶中溶解药品,B错误;俯视刻度会造成溶液体积偏小,浓度偏高,C正确;D项操作会使所配制溶液浓度偏低,错误。 17.由硫酸钾、硫酸铝和硫酸组成的混合溶液,其c(H+)=0.1 mol?L-1,c(Al3+)=0.4 mol?L-1,c(SO4(2-))=0.8 mol?L-1,则c(K+)为( ) A.0.15 mol?L-1 B.0.2 mol?L-1 C.0.3 mol?L-1 D.0.4 mol?L-1 【答案】C 18.在环保、化工行业有一种溶液浓度的表示方法:质量—体积浓度,用单位体积溶液中所含的溶质质量数来表示,单位g?m-3或g?L-1。现有一种20 ℃时的饱和CuSO4溶液,密度为1.2 g?cm-3,质量—体积浓度为200 g?L-1,则对此溶液的说法不正确的是( ) A.该溶液的质量分数为16.7% B.该溶液的物质的量浓度为1.25 mol?L-1 C.在20 ℃时,硫酸铜的溶解度为20 g D.在20 ℃时把200 g CuSO4?5H2O溶解于1 L水中恰好得到饱和溶液 【答案】D 【解析】根据质量—体积浓度的定义以及质量分数、物质的量浓度的含义可以进行浓度的换算,A、B都正确;S∶100 g=200 g∶(1000 mL×1.2 g?cm-3-200 g),所以S=20 g,C正确;CuSO4?5H2O溶于水后得到CuSO4溶液,其溶质为CuSO4,其质量只有200 g×250(160)=128 g,该溶液的质量分数=(1000+200 g(128 g)×100%=10.7%,此值小于16.7%,所以不是饱和溶液,D错误。 19.如图是某同学用500 mL容量瓶配制0.10 mol?L-1 NaOH溶液的过程: 该同学的错误步骤有( ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 【答案】C 20.传统“陈醋”生产过程中有一步称为“冬捞夏晒”,是指冬天捞出醋中的冰,夏日曝晒蒸发醋中的水分,以提高醋的品质。假设用含醋酸质量分数为3%的半成醋,生产500 g 0.945 mol?L-1的优级醋(密度为1.050 g?mL-1),生产过程中醋酸没有损失,捞出的冰和蒸发的水的总质量为( ) A.100 g B.200 g C.300 g D.400 g 【答案】D 【解析】设捞出的冰和蒸发的水的总质量为x g,据w=1000ρ(cM)=1000 mL?L-1×1.05 g?mL-1(0.945 mol?L-1×60 g?mol-1)=0.054,由配制前后溶质质量不变有(500+x)g×3%=500 g×0.054,解得x=400。 21.实验室里需要使用480 mL 0.10 mol?L-1的硫酸铜溶液,下列实验用品及实验操作正确的是( ) 选项 容量瓶容积 溶质质量 实验操作 A 480 mL 硫酸铜:7.68 g 加入500 mL水 B 480 mL 胆矾:12.0 g 配成500 mL溶液 C 500 mL 硫酸铜:8.0 g 加入500 mL水 D 500 mL 胆矾:12.5 g 配成500 mL溶液 【答案】D 【解析】实验室里需要使用480 mL 0.10 mol?L-1的CuSO4溶液,由于没有规格为480 mL的容量瓶,所以要选择规格是500 mL的容量瓶;溶质若是硫酸铜,则需要8.0 g,若是胆矾则需要12.5 g,应配成500 mL溶液,而不是加入500 mL水。 22.将物质的量均为a mol的Na和Al一同投入m g足量水中,所得溶液的密度为ρ g?cm-3,则此溶液的物质的量浓度为( ) A.46a+m(1000aρ) mol?L-1 B.46a+m(4ρ) mol?L-1 C.50a+m(1000aρ) mol?L-1 D.45a+m(1000aρ) mol?L-1 【答案】A 【解析】Na和Al一同投入m g足量水中时,发生反应的化学方程式为2Na+2H2O===2NaOH+H2↑、2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑。由于Na、Al的物质的量均为a mol,结合化学方程式可知生成2a mol H2,所得溶液中只有NaAlO2一种溶质,其物质的量为a mol。所得溶液的质量为m(Na)+m(Al)+m(H2O)-m(H2)=(46a+m) g,所得溶液的体积为1000ρ(46a+m) L,所得溶液的物质的量浓度为46a+m(1000aρ) mol?L-1。故本题选A。 23.实验室需要配制0.1 mol?L-1CuSO4溶液480 mL。按下列操作步骤填上适当的文字,以使整个操作完整。 (1)选择仪器。完成本实验所必需的仪器有:托盘天平(精确到0.1 g)、药匙、烧杯、量筒、玻璃棒、________、________以及等质量的两片滤纸。 (2)计算,应选择下列________。 A.需要CuSO4固体8 g B.需要CuSO4?5H2O晶体12.0 g C.需要CuSO4?5H2O晶体12.5 g D.需要CuSO4固体7.7 g (3)称量。所用砝码生锈则所配溶液的浓度会________(填“偏高”“偏低”或“无影响”)。 (4)溶解、冷却,该步实验中需要使用玻璃棒,目的是_____________ ___________。 (5)转移、洗涤。在转移时应使用________引流,需要洗涤烧杯2~3次是为了________。 (6)定容,摇匀。 (7)将配好的溶液静置一段时间后,倒入指定的试剂瓶,贴好标签,注明配制的时间、溶液名称及浓度。 (8)在配制过程中,某学生观察定容时液面情况如图所示,所配溶液的浓度会________(填“偏高”“偏低”或“无影响”)。 CuSO4?5H2O配制,则需要的质量:250 g?mol-1×0.05 mol=12.5 g。(3)称量所用砝码生锈,称取的溶质的质量偏大,溶质的物质的量偏大,溶液的浓度偏高。(4)溶解固体物质,用玻璃棒搅拌可以加速固体的溶解。(5)配制一定物质的量浓度的溶液,在移液操作中应该用玻璃棒将溶液引流入容量瓶中,并洗涤烧杯2~3次,保证溶质全部转移到容量瓶,防止产生误差。(8)定容时,仰视刻度线,导致溶液的体积偏大,溶液的浓度偏低。 【答案】(1)胶头滴管 500 mL容量瓶 (2)AC (3)偏高 (4)搅拌,加速溶解 (5)玻璃棒 保证溶质全部转移到容量瓶 (8)偏低 24.人体血液里Ca2+的浓度一般采用mg/cm3来表示。抽取一定体积的血样,加适量的草酸铵[(NH4)2C2O4]溶液,可析出草酸钙(CaC2O4)沉淀,将此草酸钙沉淀洗涤后溶于强酸可得草酸(H2C2O4),再用KMnO4溶液滴定即可测定血液样品中Ca2+的浓度。某研究性学习小组设计如下实验步骤测定血液样品中Ca2+的浓度。 【配制KMnO4标准溶液】如图是配制50 mL KMnO4标准溶液的过程示意图。 (1)请你观察图示判断,其中不正确的操作有(填序号)________。 (2)其中确定50 mL溶液体积的容器是(填名称)________。 (3)如果用图示的操作配制溶液,所配制的溶液浓度将________(填“偏大”或“偏小”)。 【测定血液样品中Ca2+的浓度】抽取血样20.00 mL,经过上述处理后得到草酸,再用0.020 mol/L KMnO4溶液滴定,使草酸转化成CO2逸出,这时共消耗12.00 mL KMnO4溶液。 (4)已知草酸跟KMnO4溶液反应的离子方程式为: 2MnO4(-)+5H2C2O4+6H+===2Mnx++10CO2↑+8H2O则方程式中的x=________。 (5)经过计算,血液样品中Ca2+的浓度为________mg/cm3。 【答案】(1)②⑤ (2)50 mL容量瓶 (3)偏小 (4)2 (5)1.2 25.已知某“84消毒液”瓶体部分标签如图所示,该“84消毒液”通常稀释100倍(体积之比)后使用。请回答下列问题: 84消毒液 【有效成分】 NaClO 【规 格】 1000 mL 【质量分数】 25% 【密 度】 1.19 g?cm-3 (1)该“84消毒液”的物质的量浓度约为________mol?L-1。 (2)某同学取100 mL该“84消毒液”,稀释后用于消毒,稀释后的溶液中c(Na+)=________mol?L-1。 (3)该同学参阅该“84消毒液”的配方,欲用NaClO固体配制480 mL含NaClO质量分数为25%的消毒液。下列说法正确的是________(填序号)。 A.如图所示的仪器中,有三种是不需要的,还需要一种玻璃仪器 B.容量瓶用蒸馏水洗净后,应烘干后才能用于溶液配制 C.配制过程中,未用蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒可能导致结果偏低 D.需要称量NaClO固体的质量为143.0 g (4)“84消毒液”与稀硫酸混合使用可增强消毒能力,某消毒小组人员用98%(密度为1.84 g?cm-3)的浓硫酸配制2000 mL 2.3 mol?L-1的稀硫酸用于增强“84消毒液”的消毒能力。 ①所配制的稀硫酸中,H+的物质的量浓度为________ mol?L-1。 ②需用浓硫酸的体积为________ mL。 【答案】(1)4.0 (2)0.04 (3)C (4)①4.6 ②250 (4)①根据H2SO4的组成可知,溶液中c(H+)=2c(H2SO4)=4.6 mol?L-1;②2000 mL 2.3 mol?L-1的稀硫酸中溶质的物质的量为2 L×2.3 mol?L-1=4.6 mol,设需要98%(密度为1.84 g?cm-3)的浓硫酸的体积为V mL,则有:98 g?mol-1(V mL ×1.84 g?cm-3×98%)=4.6 mol,解得V=250。 26.奶粉中蛋白质含量的测定往往采用“凯氏定氮法”,其原理是食品与硫酸和催化剂一同加热,使蛋白质分解,分解的氨与硫酸结合生成硫酸铵。然后碱化蒸馏使氨游离,用硼酸吸收后再以硫酸或盐酸标准溶液滴定,根据酸的消耗量乘以换算系数,即为蛋白质含量。 操作步骤: ①样品处理:准确称取一定量的固体奶粉样品,移入干燥的烧杯中,经过一系列的处理,待冷却后移入一定体积的容量瓶中。 ②NH3的蒸馏和吸收:把制得的溶液(取一定量)通过定氮装置,经过一系列的反应,使氨转化成硫酸铵,再经过碱化蒸馏后,使氨转变为游离态,游离氨经硼酸吸收。 ③氨的滴定:用标准盐酸滴定所生成的硼酸铵,由消耗的盐酸标准液计算出总氮量,再折算为粗蛋白质含量。 试回答下列问题: (1)在配制过程中,下列哪项操作可能使配制的溶液的浓度偏大________(填字母)。 A.烧杯中溶液转移到容量瓶中时,未洗涤烧杯 B.定容时,俯视刻度线 C.定容时,仰视刻度线 D.移液时,有少量液体溅出 (2)若称取样品的质量为1.5 g,共配制100 mL的溶液,取其中的20 mL,经过一系列处理后,使N转变为硼酸铵后用0.1 mol?L-1盐酸滴定,其用去盐酸的体积为23.0 mL,则该样品中N的含量为________(保留两位小数)。 已知滴定过程中涉及的反应方程式: (NH4)2B4O7+2HCl+5H2O===2NH4Cl+4H3BO3 【答案】(1)B (2)10.73% 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 10 香币 [ 分享文档获得香币 ] 0 人已下载

    下载文档