精编2019届高三生物二轮热点题型专题训练共34套附解析与答案


    精编2019届高三生物二轮热点题型专题训练共34套附解析与答案 专题01走进细胞 1.下列生物学观点中,叙述错误的是(  ) A.所有的细胞都来源于先前存在的细胞 B.在进化过程中,具有捕食关系的动物会发生相互选择 C.环境在不断变化,生物也在不断进化以适应环境 D.运用生态学原理,人们可提高生态系统的能量传递效率 答案:D  2.下列不符合如图关系的是(  ) A.a是有细胞壁的生物、b是植物、c是发菜 B.a是细胞核、b是染色质、c是DNA C.a是免疫细胞、b是淋巴细胞、c是T细胞 D.a是激素、b是蛋白质类激素、c是胰岛素 答案 A 解析 发菜是蓝藻类的一种,属于原核生物。 3.下列说法是根据图形作出的判断,其中错误的是(  ) A.若甲中a和b分别代表硝化细菌和蓝藻,则c可能代表细菌,d可能代表原核生物 B.若乙中3个圆圈代表3种生物生存的空间范围时,则最容易灭绝的生物是b C.若丙中3个圆圈中,a、c表示两个不同类型的生态系统,则b处物种数量比a、c中多 D.若丁中a和b代表质粒和运载体这两个概念,则a可表示质粒,b可表示运载体 答案 B 解析 由图乙可以看出,a和c完全重叠且a的生存空间范围远比c小,b与c部分重叠,同时b又有自己独立的生活空间,所以最易灭绝的生物是a。 4.下列有关细胞学说及细胞的统一性的说法,错误的是(  ) A.细胞学说的创立将千变万化的生物界通过细胞结构统一起来 B.生物体结构的统一性体现在一切生物都由细胞和细胞产物组成 C.细胞学说揭示了生物体结构的统一性 D.组成细胞的元素和化合物种类基本一致体现了细胞的统一性 答案 B 解析 病毒是没有细胞结构的生物,生物体结构的统一性体现在一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物组成。 5.细胞是生物体结构和功能的基本单位。下列有关细胞的说法正确的是(  ) A.蓝藻细胞没有成形的细胞核,遗传物质是DNA B.细胞学说指出,所有的新细胞都是通过有丝分裂产生的 C.变形虫是低等生物,其细胞生命活动较人体的任意细胞简单 D.细胞生命历程包括细胞增殖、分化、衰老、凋亡和癌变 答案 A 6.螺旋藻属于蓝藻,其营养成分和生理活性物质最丰富、最全面、最均衡,被誉为“生命营养库”。下列关于螺旋藻的叙述错误的是(  ) A.没有以核膜为界限的细胞核 B.不进行有丝分裂、减数分裂 C.细胞中没有核糖体 D.遗传物质是DNA 答案 C 解析 螺旋藻是原核生物,没有以核膜为界限的细胞核,但存在拟核;原核生物以二分裂的方式增殖;原核生物除了核糖体,没有其他细胞器;细胞生物的遗传物质都是DNA。 7.据报道,美国佛罗里达州墨西哥湾沿岸的温暖海水中生活着一种致命的细菌,美疾病控制中心称,这种名为创伤弧菌的细菌可通过人体表面伤口或者是游泳者吞咽海水而进入人体内繁殖作乱。下列相关描述正确的是(  ) A.创伤弧菌细胞内的DNA呈环状,而人体核DNA呈链状且与蛋白质缠绕在一起 B.人体被创伤弧菌感染后,创伤弧菌与人之间的种间关系为寄生,此时该菌属于分解者 C.创伤弧菌能通过表面伤口进入人体内繁殖,可见皮肤在特异性免疫中发挥重要作用 D.创伤弧菌生活在温暖的海水中,这可能是长期自然选择的结果,与变异无关 答案 A 8.有关病毒的起源及与细胞的关系,目前最能被接受的是:生物大分子→细胞→病毒。下列观点能支持病毒的起源是在细胞产生之后的是(  ) A.所有病毒都是寄生的,病毒离开细胞不能进行新陈代谢 B.有些病毒的核酸与哺乳动物细胞DNA某些片段的碱基序列十分相似 C.病毒的化学组成简单,只有核酸和蛋白质两类分子 D.病毒是目前发现的最简单的生物 答案 A 解析 生物进化的结果(或方向)一般为繁化或简化(特化)。从病毒与细胞的关系看,若病毒出现于细胞之前,则应具备独立生存(增殖)能力,而不可能是专性寄生。核酸结构的相似也只是说明两者存在着亲缘关系。 9.美国研究人员发现了一种含有集光绿色体的喜氧罕见细菌,每个集光绿色体含有大量叶绿素,使得细菌能够同其他生物争夺阳光,维持生存。下列有关该菌的叙述,正确的是(  ) A.该菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核 B.该菌是好氧细菌,其生命活动所需能量主要由线粒体提供 C.由该细菌可知,细菌不一定都是分解者,也可以是生产者 D.该菌是光能自养细菌,其光合作用的场所是叶绿体 答案 C 解析 由题意可知,该细菌属于生产者;细菌是原核生物,没有细胞核;细菌只含有核糖体一种细胞器,不含有线粒体等其他细胞器。 10.研究表明:引起世界恐慌的“非典型性肺炎”的病原体(SARS病毒)是一种冠状病毒,结构如图所示。下列有关该病毒的叙述,正确的是(  ) A.SARS病毒体内仅有A、T、C、G四种碱基 B.SARS病毒属于原核细胞构成的生物 C.SARS病毒能在培养基上生长繁殖 D.SARS病毒进入人体后,人体能产生特异性抗体 答案 D 解析 SARS病毒的遗传物质为RNA,没有碱基T,故A不对;病毒无细胞结构,B不对;所有病毒都是寄生生活,必须在活的寄主细胞中才能生长增殖,C不对。 11.下列关于图示①②③④四个框图内所包括生物的共同特征的叙述,正确的是(  ) A.框图①内都是原核生物,且都能发生突变 B.框图②内的生物都不含叶绿素,且都是分解者 C.框图③内的生物都具有细胞结构,且都有细胞壁 D.框图④内都是异养生物,且都能进行有丝分裂 答案 C 12.下列细胞亚显微结构示意图,正确的是(  ) 答案 D 13.下图是几种常见的单细胞生物结构示意图。有关该组生物的叙述错误的是(  ) A.图中各细胞中都有两种核酸 B.具有核膜、核仁的细胞是①② C.生物①②③一定是异养生物 D.②的摄食行为体现了细胞膜具有一定的流动性 答案 C 解析 图中①②③④分别是草履虫、变形虫、细菌、蓝藻。蓝藻含有藻蓝素和叶绿素,能进行光合作用,细菌中的硝化细菌进行化能合成作用,二者都是自养生物。 14.“超级病菌”MRSA的全名是耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,MRSA有许多变种,其中PVL是毒性较强的一个变种。该变种繁殖速度惊人,一个PVL病菌能在24小时内繁殖成1700万个。下列有关 “超级病菌”的叙述正确的是(  ) A.该“超级病菌”生命活动所需要的能量主要由线粒体提供 B.MRSA的遗传物质是RNA,变异快,所以有很多变种 C.MRSA的繁殖方式是二分裂,不存在染色体的变化 D.该“超级病菌”合成蛋白质时,转录发生在细胞核内,翻译发生在核糖体上 答案 C 解析 由题干信息可知,“超级病菌”属于原核生物,细胞内除核糖体外,没有其他的细胞器,也没有细胞核和染色体;细胞生物的遗传物质都是DNA。 15.下列关于高倍物镜的叙述,正确的是(  ) A.因为藓类叶片大,在高倍镜下容易找到,所以可以直接使用高倍物镜观察 B.在低倍镜下找到叶片细胞,即可换上高倍物镜 C.换上高倍物镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调至物像最清晰 D.为了使高倍镜下的视野亮一些,可使用最大的光圈或凹面反光镜 答案 D 16.下面是对①②③④四个框内所包括生物的共同特征的叙述,正确的是(  ) A.框①内都是原核生物,且都能发生基因突变 B.框②内的生物都不含叶绿素,且都是分解者 C.框③内的生物都具有细胞结构,且都有细胞壁 D.框④内都是异养生物,且都能进行有丝分裂 【解析】烟草花叶病毒无细胞结构,不属于原核生物,且酵母菌是真菌,为真核生物;硝化细菌能进行化能合成作用,是生产者;酵母菌、硝化细菌、衣藻和金鱼藻都具有细胞结构且都有细胞壁,但细胞壁的成分有所不同;硝化细菌是原核生物,可以通过二分裂增殖,不进行有丝分裂,有丝分裂是真核细胞的增殖方式之一。 【答案】C 17.如图是显微镜下观察到的几种细胞或组织图像,A图细胞取自富营养化的河水,B图细胞是某种衣藻,C图细胞取自某哺乳动物的血液,请回答: (1)A图细胞不同于B图细胞的显著结构特点是_______________,提取细胞膜时通常选用C图中的红细胞,原因是_________________________________。 (2)衣藻捕获光能的场所在叶绿体的__________,用14C标记的14CO2,供衣藻进行光合作用,14CO2的转移途径是14CO2→______________________。 (3)化学物质X能抑制某种衣藻的光合作用,诱导其产氢。已知缺硫也能抑制该种衣藻的光合作用。为探究缺硫对衣藻产氢的影响,设置完全培养液(甲组)和缺硫培养液(乙组),在特定条件培养衣藻,一定时间后检测产氢总量。 实验结果:乙组>甲组,说明缺硫对衣藻产氢有__________作用。 为探究化学物质X、缺硫两种因素对衣藻产氢的影响及其相互关系,则需增设两实验组,其培养液为___________________和___________________。 【解析】A图细胞取自富营养化的河水,该细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,为原核细胞中的蓝藻细胞;B图细胞是某种衣藻细胞;C图细胞取自某哺乳动物的血液,是血细胞(包括白细胞、红细胞和血小板)的结构图。 (1)题图中的A图细胞和B图细胞相比,A图细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,为原核细胞,B图细胞含有被核膜包被的成形的细胞核,为真核细胞;C图中的成熟的红细胞中没有细胞核和众多具膜的细胞器,以此为材料提取的细胞膜较纯净,是提取细胞膜时通常选用的材料。 (2)衣藻是一种具有叶绿体的低等单细胞植物,其捕获光能的过程发生在光合作用的光反应阶段,其场所是叶绿体的类囊体薄膜;CO2参与暗反应阶段,首先发生二氧化碳的固定,生成三碳化合物,然后发生三碳化合物的还原并生成有机物,因此若用14C标记CO2,供衣藻进行光合作用,14CO2的转移途径是 14CO2→14C3→(14CH2O)。 【答案】(1)没有被核膜包被的成形的细胞核 哺乳动物成熟的红细胞中没有细胞核和众多具膜的细胞器 (2)类囊体薄膜 14C3→(14CH2O) (3)促进 添加化学物质X的完全培养液 添加化学物质X的缺硫培养液 18.下图是几种生物的基本结构单位,请据图回答下面的问题。 (1)最有可能属于病毒的是________,它在结构上不同于其他三种图示的显著特点是________________________________________ ________________________________; 病毒的生活及繁殖必须在________内才能进行。 (2)图中属于原核细胞的是________,它在结构上不同于真核细胞的最显著特点是________________,与真核细胞的统一性表现在________________________________________________________________________。 (3)图中能进行光合作用的是[  ]________,能完成此生理过程的物质基础是因为其内含有________,因而它是一类营________生活的生物。 (4)________图展示了哺乳动物的平滑肌细胞,其遗传物质在存在方式上不同于其他三种图示的特点为________________。 (5)其他图示中与图B中[4]相似的结构是________(填图序号及标号)。 答案 (1)C 没有细胞结构 活细胞 (2)AB 没有核膜包被的细胞核 具有细胞膜、细胞质、遗传物质DNA、核糖体 (3)B 蓝藻 藻蓝素和叶绿素 自养 (4)D DNA主要存在于染色体上 (5)A[3]、D[1] 19.下图是几种生物的基本结构。请据图回答下面的问题。 (1)最有可能属于病毒的是____________,它在结构上不同于其他两种图示的显著特点是 ___________________________; 病毒的生活及繁殖必须在________________内才能进行。 (2)图中属于原核细胞的是____________,它在结构上不同于真核细胞的最显著特点是 _______________________________________,与真核细胞的统一性表现在 ____________________________________。 (3)图中能进行光合作用的是[ ]____________,能完成此生理过程的物质基础是因为其内含有 __________________,因而它是一类营____________生活的生物。 【答案】(1)C  没有细胞结构 活细胞 (2)A、B  没有核膜,没有成形的细胞核 具有细胞膜、细胞质、遗传物质DNA、核糖体 (3)B 蓝藻  藻蓝素和叶绿素 自养 20.下面分别是蓝藻细胞和酵母菌细胞(①为细胞壁)的结构模式图,请据图回答: (1)蓝藻细胞中的⑤、酵母菌细胞中的②和④分别表示____________、____________、____________。 (2)蓝藻细胞中合成蛋白质的场所是[ ] __________。 其所需要的能量直接来自____________(物质)。 (3)酵母菌细胞与菠菜叶肉细胞相比,主要的区别是酵母菌____________。从细胞结构看,蓝藻细胞呼吸的场所可能是________________________。 (4)从物质合成所利用的能量看,蓝藻与硝化细菌的主要区别是 ________________________________________________________________。 (5)蓝藻细胞中含有色素的膜性结构④大大增加了细胞内的膜面积,该结构的主要功能是 ______________________________________________________。 【解析】(1)由图分析知蓝藻细胞中的⑤、酵母菌细胞中的②和④分别表示拟核、细胞核和核糖体。 (2)蓝藻细胞中合成蛋白质的场所是③核糖体,其所需要的能量直接来自ATP。 (3)酵母菌细胞结构与菠菜叶肉细胞相比,二者都是真核细胞,但酵母菌是异养生物,无叶绿体。从细胞结构看,蓝藻细胞呼吸的场所可能是细胞质和细胞膜(或细胞质)。 (4)从物质合成所利用的能量看,蓝藻与硝化细菌的主要区别是蓝藻利用光能进行光合作用,硝化细菌利用化学能进行化能合成作用。 (5)由于蓝藻含有的色素是藻蓝素和叶绿素,与光合作用有关,因此蓝藻细胞中含有色素的膜性结构④的主要功能应该是进行光合作用。 【答案】 (1)拟核 细胞核  核糖体 (2)③核糖体  ATP (3)无叶绿体  细胞质和细胞膜(或细胞质) (4)蓝藻利用光能,硝化细菌利用化学能(5)进行光合作用 21.光学显微镜是中学生最常用的实验仪器,下图中7 mm、0.5 mm表示观察清楚时物镜与观察物之间的距离。请回答下列问题: (1)图1表示显微镜的________镜,在观察花生子叶细胞中的脂肪实验中,应先用图中________(填“甲”或“乙”)镜观察。 (2)图2表示光学显微镜的一组镜头,目镜标有5×和15×字样,物镜标有10×和40×字样。图3表示镜头与载玻片之间的距离。请看图回答: ①要仔细观察叶绿体的形态时,显微镜的目镜、物镜及其与盖玻片间的距离组合为________________(填字母),此时放大倍数为________倍。 ②显微镜目镜为10×、物镜为10×时,视野被相连的96个分生组织细胞所充满,若物镜转换为40×后,则视野中可观察到的细胞数为________个。 ③在观察中,c与d的显微视野中比较明亮的是________。 ④若在低倍镜下发现有一异物,当移动装片时,异物不动,转换高倍镜后,异物仍可观察到,此异物可能存在于________。(填编号) A.物镜上 B.目镜上 C.装片上 D.反光镜上 (3)用显微镜观察标本时,一位同学在观察酵母菌细胞时发现视野右上方有一中间亮的黑边圆圈,于是想将它移到视野中央仔细观察,请根据以上叙述回答: ①中间亮的黑边圆圈是________。 ②换高倍镜观察前,要将黑边圆圈移动到视野中央,应将标本向________移动,这样做的理由是 ________________________。 答案:(1)物 甲 (2)①b、c、A 600 ②6 ③d ④B (3)①气泡 ②右上方 用显微镜观察到的是倒像 22.诺维氏芽孢杆菌—NT由于对现有抗生素产生耐药性而成为“超级耐药菌”。如图为该种细菌耐药策略模式图(①为抗生素,②为药物作用目标),请分析回答([ ]中填序号): (1)细菌属于原核生物,图中④是________,③是________。 (2)目前,用来治疗疾病的抗生素的主要作用机制是干扰细菌生命周期的重要环节,如蛋白质合成、DNA复制时的解旋、细胞壁的合成等,这些抗生素对著名的埃博拉病毒是否起作用?____________。 (3)这些耐药基因的产生是细菌基因经过随机________产生的,也可以通过基因交换从其他变异的细菌那里获得,若③④均为细菌的DNA,耐药基因通常位于[ ]________上。 解析:(1)细菌属于原核生物,无细胞核,但具有大型环状DNA,即拟核和小型的环状DNA,即质粒。图中④为质粒,③为拟核。(2)抗生素的主要作用机制是干扰细菌生命周期的重要环节,如蛋白质合成、DNA复制时的解旋、细胞壁的合成等,而病毒不具有细胞结构,没有独立的代谢,抗生素对其不起作用。(3)细菌耐药基因经过随机突变产生,也可通过基因交换从其他变异的细菌那里获得,通常细菌的耐药基因位于质粒上,而非拟核中。 答案:(1)质粒 拟核 (2)不起作用 (3)突变 ④质粒 2019年高考生物热点题型和提分秘籍 专题02 细胞中的元素和化合物及无机物(题型专练) 1.某农场在田间试验时发现,小麦产量总是比邻近的地块低,技术员怀疑该农田可能缺乏某种元素。现将该农田分成面积相等的5块样地,分别编为1~5 号进行试验。除施肥不同外,其他条件相同,结果如图所示。分析判断该农田最可能缺乏的元素是(  ) A.K B.N C.P D.S 答案 A 解析 通过对坐标中横纵坐标的分析,可以知道5号地不施肥只和2号地产量有差别,而2号地与其他地块的差别只有钾元素,所以A正确。 2.N、P等元素在植物体内形成的化合物往往不稳定,在逆境中可从老叶转移至幼叶,而Ca、Mn等元素形成的稳定化合物不易转移。某植株成熟叶正常,部分幼叶出现病态,用Ca(NO3)2根部施肥后幼叶恢复正常。下面是施肥后根尖成熟区细胞吸收Ca2+、NO-3和H2O的示意图,正确的是(  ) 答案:C  3.下图1表示甲、乙两种无机盐离子处于不同浓度时与作物产量的关系;图2表示不同浓度的钙对某种植物花粉萌发和花粉管生长的影响。下列相关描述错误的是(  ) A.同一种作物对甲、乙两种无机盐离子的需求量不同 B.乙的浓度为d时,对提高产量最有利 C.适宜浓度的钙有利于花粉管的生长 D.在一定范围内,钙的浓度对花粉萌发率无影响 答案:B  解析:分析题图1可知,当甲的浓度为a,而乙的浓度在c~d范围内时,作物的产量相对较高;分析题图2可知,钙离子浓度对花粉管的生长有影响,适宜浓度的钙有利于花粉管的生长;从花粉萌发率看,钙离子浓度对其没有影响。 4.下列关于生物体内水和无机盐的说法,正确的是 (  ) A.是细胞中的能源物质 B.哺乳动物血液中钙离子含量过多会引起抽搐 C.能维持生物体的生命活动 D.生物体处在不同发育期,含水量基本一样 答案 C 5.下图所示是组成人体细胞的主要元素及其比例。下列相关叙述中,错误的是(  ) A.图中所示为细胞鲜重中元素的比重 B.因为O元素含量最多,所以O元素是构成有机物的最基本元素 C.细胞失去大部分水分后,C元素比例最大 D.图中含有的元素在非生物界也可以找到 答案 B 解析 题图中O元素所占比例最大,所以表示细胞鲜重中元素所占的比例;O元素含量最多是因为细胞中水分含量最多,不能说明O元素是构成有机物的最基本元素。 6.水是构成植物体的主要成分,其含量随植物种类、植物组织以及外界环境条件的不同而变化。下列有关水对植物体生理作用的描述错误的是(  ) A.水是植物体光合作用和呼吸作用的原料,许多有机物的合成与分解均有水的参与 B.休眠的种子和越冬植物体内,自由水与结合水的比值相对降低 C.盛夏给大田喷雾(水)或给水稻灌“跑马水”,可减少或消除植物的“午休”现象 D.植物体内成熟细胞的吸水与失水,与液泡的吸水和失水有关,细胞质中细胞器与细胞核中的水分不会发生得失变化 答案 D 7.下列有关无机盐的叙述,正确的是(  ) A.人体的血浆渗透压只由无机盐维持 B.细胞中的无机盐主要以化合物形式存在 C.细胞进行脂肪、DNA、RNA等物质合成时都需要磷酸盐做原料 D.K是构成细胞的大量元素,对维持细胞正常功能有重要作用 答案 D 解析 人体血浆渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关; 细胞中的无机盐主要以离子形式存在;脂肪的组成元素只有C、H、O,不含P,其合成时不需要磷酸盐。 8.下列关于生物体内水分和无机盐的叙述,错误的是(  ) A.干种子内结合水的相对含量较低,不能进行旺盛的生命活动 B.旱生植物比水生植物具有较强的抗旱能力,其原因之一是结合水的相对含量较高 C.镁离子是叶绿素的重要成分,缺镁会造成叶片发黄 D.生理盐水能维持人体渗透压的平衡,防止细胞过度吸水而涨破 答案 A 解析 干种子内结合水的相对含量高,自由水的相对含量低,因此不能进行旺盛的生命活动。 9.研究发现,由于自由水含量多少不同,所以细胞质有两种不同的状态:一种是含水较多的溶胶;另一种是含水较少的凝胶。下列细胞中细胞质最可能呈凝胶状态的是(  ) A.休眠的种子细胞 B.黑藻叶肉细胞 C.人体癌细胞 D.人体衰老细胞 答案 A 解析 自由水与新陈代谢旺盛程度有关,含自由水多的细胞代谢旺盛,而含凝胶多的细胞代谢较慢。 10.下图是一种叶绿素分子和血红蛋白分子的部分结构简图,以下有关叙述不正确的是(  ) A.植物体缺Mg会影响光合作用 B.人缺Fe会导致贫血 C.Fe和Mg属于大量元素 D.人的血液中含有血红蛋白,植物的叶绿体中含有叶绿素 答案 C 11.下表表示人体肌细胞受刺激后,细胞内钙含量和肌肉收缩力量随时间的变化关系: 时间(ms) 0 30 60 90 120 150 180 钙含量 (mmol/mL) 0 7.8 2.2 0.5 0 0 0 肌肉收缩 力量(N) 0 2.0 5 3.5 2.1 0.5 0 表中数据可以说明(  ) A.细胞内钙浓度越高肌肉收缩力量越大 B.肌肉收缩力量随时间不断增强 C.钙离子进入肌细胞的方式是主动运输 D.肌肉在达到最大收缩力前钙离子释放 答案 D 解析 由表格数据可看出:在肌肉收缩力量未达到最大时,钙含量已经达到最大,当肌肉收缩力量达到最大时,钙含量已经下降了,说明肌肉收缩力量达到最大前钙已经开始释放。所以并不是钙离子浓度越高肌肉收缩力量越大,肌肉的收缩力量与时间无关,表中的数据不足以说明钙离子进入细胞的方式。 12.下图1表示甲、乙两种无机盐离子处于不同浓度时与作物产量的关系;图2表示钙对某种植物花粉管生长的影响的关系。下列的相关描述错误的是(  ) A.据图1可知,乙的浓度为b时,对提高作物的产量最有利 B.据图1可知,乙的浓度为d时,虽然对提高产量有利,但会造成肥料的浪费 C.据图2可知,适宜浓度的钙有利于花粉管的生长 D.据图2可知,钙对花粉管生长速率的影响随浓度的变化而变化 答案 A 解析 分析图1信息可知,乙的浓度为c时,相比较浓度为b时,对提高作物的产量更有利。 13.如图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物及其作用,a、b、c、d、e代表不同的小分子物质,A、B、C、E代表不同的大分子物质,下列分析不正确的是(  ) A.在动物细胞内与A作用最相近的物质是糖原 B.物质d的化学本质是固醇 C.e和c的区别是空间结构不同 D.在人体细胞中物质e共有4种 答案 C 解析 由图可知,a是单糖,A为淀粉,在动物细胞内与A作用最相近的是糖原;d为性激素,其化学本质是固醇;b为氨基酸,c是核糖核苷酸,e为脱氧核苷酸,c与e的区别是五碳糖和含氮碱基不同。 14.下列有关组成生物体的化学元素的说法,正确的是(  ) A.相对于K+来说,Na+对于维持细胞内液的渗透压同样具有更重要的作用 B.血液中钙离子含量太低,会出现抽搐现象 C.由Fe参与组成的血红蛋白,是内环境的成分之一 D.P是磷脂、ATP及核糖等多种化合物的组成元素 答案 B 解析 K+对于维持细胞内液的渗透压具有重要的作用;由Fe参与组成的血红蛋白,存在于红细胞中,不是内环境的成分;磷脂、ATP中含有P,而核糖由C、H、O三种元素组成,不含P。 15.下列关于构成细胞的元素和化合物的叙述正确的是(  ) A.纤维素是植物细胞壁的主要成分,它的基本组成单位是葡萄糖 B.细胞核内的核酸只含脱氧核糖,细胞质中的核酸只含核糖 C.DNA是生物的主要遗传物质,它的组成元素有C、H、O、N,部分含S、P D.多肽链在核糖体上一旦形成便具有生物活性 答案 A 16. C、H、O、N、P、S在玉米和人细胞(干)以及活细胞中的含量(%)如下表,请分析回答问题: 元素 O C H N P S 玉米细胞(干) 44.43 43.57 6.24 1.46 0.20 0.17 人细胞(干) 14.62 55.99 7.46 9.33 3.11 0.78 活细胞 65.0 18.0 10.0 3.0 1.40 0.30 (1)以上元素在活细胞中的含量明显比人细胞(干)多的是氧元素和氢元素,发生差异的原因是活细胞中含量最多的化合物是__________。这两种元素在人体细胞干物质中主要存在于__________中。 (2)由表中数据可以看出在玉米细胞(干)中所占比例明显高于人细胞(干)的元素是氧,发生这种差异的一个主要原因是组成玉米细胞的化合物中__________较多,此类化合物由__________(元素)组成。 (3)水在生命活动中有极其重要的作用,细胞内含水量的多少直接影响细胞的代谢。 ①大豆收获后,要进行晾晒才能入仓储存,所除去的水分主要是细胞中的__________。如果大豆细胞内的水分过多,会使细胞的__________加强。 ②浸泡约一周时间,黄豆芽已长得又白又粗,1 kg的黄豆能长出5 kg的黄豆芽。在这个过程中,黄豆细胞内的有机物含量__________,种类__________,其原因是黄豆__________________________________。 【解析】 (1)活细胞中含量最多的化合物是水,因此活细胞中氧和氢的含量比干细胞中高。人体细胞干物质中含量最多的化合物是蛋白质。(2)玉米细胞含糖类较多,糖类由C、H、O组成。(3)①大豆晾晒除去的水分主要是细胞中的自由水。细胞内的水分过多会使细胞呼吸加强。②在黄豆芽生长的过程中,因为细胞呼吸消耗有机物,并产生了中间产物,使细胞内有机物的含量减少,种类增多。 【答案】 (1)水 蛋白质 (2)糖类 C、H、O (3)①自由水 细胞呼吸 ②减少 增多 进行细胞呼吸,消耗有机物,产生许多中间代谢产物 17.为进一步确定来源不同的A、B、C、D、E五种物质(或结构)的具体类型,进行了下列实验,现象与结果如下: (1)各种物质(或结构)的性质、染色反应的结果,见下表 A B C D E 来源 猪血 蛙表皮 马肝 棉花 霉菌 水溶性 + + - - + 灰分 + + - - - 染 色 反 应 甲基绿溶液 - + - - - 斐林试剂 - - - - - 苏丹Ⅲ溶液 - - + - - 双缩脲试剂 + + - - + 碘液 - - - - - 注:“+”表示有(溶解);“-”表示无(不溶解);灰分指物质充分燃烧后剩下的部分。 (2)A为红色,检测A的灰分后发现其中含有Fe元素。 (3)将适量的E溶液加入盛有D的试管中,混合一段时间后,混合液能与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀。 根据以上实验现象和结果,推断出: A____________;B____________;C______________;D______________;E______________。 【答案】 血红蛋白 染色质(体) 脂肪 纤维素 纤维素酶 18.为了研究在大豆种子萌发和生长过程中糖类和蛋白质的相互关系,某研究小组在25 ℃、黑暗、无菌、湿润的条件下萌发种子,然后测定在不同时间种子和幼苗中相关物质的含量,结果如图所示: (1)在观察时间内,图中可溶性糖含量的变化是________________________。总糖含量变化是__________,蛋白质含量的变化是__________。 (2)如果在同样条件下继续培养,预测图中曲线的最终变化趋势是__________,其原因是 ______________________________________________。 (3)在上述定量测定之前,进行了蛋白质含量变化的预测实验,请填充实验原理;判断实验步骤中画线部分是否正确,并更正错误之处;写出实验结果。 ①实验原理:蛋白质________________________,其颜色深浅与蛋白质含量成正比。 ②实验步骤 Ⅰ:将三份等量大豆种子分别萌发1、5、9天后取出,各加入适量蒸馏水,研碎、提取、定容后离心得到蛋白质制备液; Ⅱ:取3支试管,编号1、2、3,分别加入等量的萌发1、5、9天的蛋白质制备液; Ⅲ:在上述试管中各加入等量的双缩脲试剂A液和Ba 液(按比例配制)的混合液a,振荡均匀后,在沸水浴中b 加热观察颜色变化b。 a:_________________________________________________。 b:_________________________________________________。 ③实验结果:________________________________________。 【解析】 在观察时间内,蛋白质含量上升,总糖含量下降,糖类转变为蛋白质;幼苗在黑暗环境中只进行细胞呼吸,不进行光合作用;在用双缩脲试剂检测蛋白质时,应注意A液和B液的加入顺序和反应条件。 【答案】 (1)先增加,然后保持相对稳定 下降 上升 (2)下降 黑暗条件下无光合作用并且细胞呼吸消耗有机物 (3)①与双缩脲试剂作用产生紫色反应 ②a:× 更正:先加双缩脲试剂A液,混合均匀后,再加入双缩脲试剂B液 b:× 更正:直接观察颜色变化 ③1、2、3号试管中紫色依次加深 18.草原可分为温带草原与热带草原两类,我国草原主要属于温带草原。草原牧鸡是指在植物生长季节里于草地上放养家鸡,使其自由活动、采食、生长和繁殖,充分利用草地系统的植物茎、叶、种子、枯落物、植食昆虫等优良的生态资源,产出优质禽产品的生产活动。 (1)热带草原常年高温,分为明显的雨季和旱季。雨季雨量常达1 000 mm以上,但旱季极为干旱。这样的环境条件使热带草原无法________为森林群落。 (2)有人担心“草原牧鸡”所产生的鸡粪会改变土壤的C、N、P等元素含量和比例,进而对植物生长等造成影响。研究者选择了C、N、P作为计量土壤肥力的元素进行调查,结果如图1、图2所示。 ①N是体现土壤肥力的重要指标,缺N会使植物叶片变黄和严重影响产量。下列化合物含N元素的是________。 a.叶绿素 B.ATP c.纤维素 D.淀粉酶 ②图1、图2结果表明,鸡粪添加量对土壤C含量影响________,碳磷比和鸡粪添加量之间无显著相关性,而碳氮比同鸡粪添加量呈极显著________关系,氮磷比同鸡粪添加量之间具有极显著的________关系。鸡粪添加可以通过________________提高土壤肥力,对退化草地的恢复具有积极意义。 (3)研究者测定了鸡粪添加对草原土壤pH的影响,结果如图3所示。这一影响说明生态系统的自我调节能力______________。 (4)请写出鸡粪中的C元素再次被植物所利用的过程_____________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案:(1)演替 (2)①a、b、d ②不显著 负相关 正相关 增加N含量 (3)有一定限度 (4)鸡粪有机物中的C经微生物分解形成二氧化碳,再以二氧化碳的形式被植物所利用 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 10 香币 [ 分享文档获得香币 ] 0 人已下载

    下载文档