团委答题题库错题整理


    团委答题题库错题整理 黄色部分为正确答案 1.以()、()、()、()、(),把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。[多选,1分] A.识才的慧眼 B.敬才的风度 C.爱才的诚意 D.用才的胆识 E.治理民主化 2.坚持进一步()既是改革的目的,又是改革的条件。[多选,1分] A.解放思想 B.解放和发展社会生产力 C. 解放和增强人民凝聚力 D. 解放和增强社会活力 3.十八大报告指出,毛泽东第一代领导人为中国特色社会主义作出的主要贡献不包括( ) [单选,1分] A.宝贵经验 B.理论准备 C.重要思想 D.物质基础 4.适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二O二0年基本实现(),( )建设取得重大进展,( )有大的提升。[单选,1分] A.现代化信息化战斗能力 B.机械化信息化战斗能力 C.机械化信息化战略能力 D. 现代化信息化战略能力 5.解放思想、解放和增强社会活力,是为了更好解放和发展国民经济。[判断,1分] A.对 B.错 6.全面推进依法治国的总目标是( )[单选,1分] A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家 B. 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主,义法制国家 C. 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家 D.建设中国特色社会主义法制体系, 建设社会主,义法治国家 7.改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,可以归结为()。[多选,1分] A.坚持了社会主义基本制度与发展市场经济相结合 B.坚持了科学社会主义的基本原则 C.开辟了中国特色社会主义道路 D.形成了中国特色社会主义理论体系 8.切实把全面深化改革举措落到实处需要()。[多选,1分] A.广泛凝聚共识 B.扎实推进各项改革 C.统筹协调利益关系 D.坚持政府主导地位 9.全面推进依法治国是在什么时候提出的()[单选,1分] A.十七大 B.十八大 C.十八届三中全会 D.十八届四中全会 10.中国特色社会主义是实践、理论、制度紧密结合的,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时.上升为党和国家的制度,由此形成了中国特色社会主义道路、理论体系、制度。中国特色社会主义道路是(),中国特色社会主义理论体系是( ),中国特色社会主义制度是()([单选,1分] A.实现途径根本保障行动指南 B.实现途径行动指南根本保障 C.行动指南根本保障实现途径 D. 行动指南实现途径根本保障 11.2013年7月21日至23日,习近平在湖北调研全面深化改革问题和当前经济运行情况。习近平强调,必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系,处理好( ) [多选,1分] A.解放思想和实事求是的关系 B.整体推进和重点突破的关系 C.顶层设计和摸着石头过河的关系 D.胆子要大和步子要稳的关系,改革发展稳定的关系 12.我们一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。在当代中国,坚持(),就是真正坚持马克思主义[单选,1分] A.改革开放 B.科学发展 C.中国特色社会主义 D. 中国特色社会主义理论体系 13.坚持( )的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。[多选1分] A.照镜子 B.正衣冠 C.洗洗澡 D.治治病 14.中国特色社会主义制度既坚持了社会主义的(),又借鉴了古今中外制度建设的有益成果。1单 选,1分] A.基本特点 B.根本性质 C.根本原则 D.基本制度 15.实践充分证明,改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,() 是党和国家保持生机活力的关键,是当代中国最鲜明的特色,也是当代中国共产党人最鲜明的品格[单选,1分] A.科学发展 B.改革开放 C.自主创新 D.与时俱进 16.社会主义核心价值体系的基本内容是()。[多选,1分] A.马克思主义指导思想 B.中国特色社会主义共同理想 C.以爱国精神为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 D.社会主义荣辱观 17.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分()在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。[单选,1分] A.两步走 B.三步走 C.四步走 D.五步走 18.要(),加强对权力的制约,从而真正把权力关进制度的笼子里。[多选,1分] A.形成科学有效的权力制约和协调机制 B. 强化权力运行公开 C.加强对权力运行的监督 D.反对特权思想.特权现象 19.实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以()为核心的民族精神,以()为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄(单选,1分] A.爱国主义集体主义 B.爱国主义改革创新 C.无私奉献艰苦奋斗 D.改革开放与时俱进 20.倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、()、()、()、( )等行动。[多选1分] A.绿色家庭 B.绿色学校 C.绿色社区 D.绿色城市 21.马克思主义产生的阶级基础是:无产阶级和资产阶级的矛盾上升为社会的主要矛盾,无产阶级开始作为()政治力量登上历史舞台[单选,1分] A.独立的 B.分散的 C.暂时依附于资产阶级的 D.有组织的、团结的 22.新时代党的建设总要求是()。(多 选,1分] A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党 B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点 C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设 D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量 E.互惠 23.中国梦这一重要战略思想,是新一届中央领导集体对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的科学规划,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新内涵。[判断,1分] A.对 B.错 1.习近平总书记指出:“治理和管理一字之差,体现的是()。[多选,1分] A.系统治理 B.依法治理 C.源头治理 D.综合施策 2.中国梦的本质是()。[多选,1分] A.国家富强 B.民族振兴 C.人民幸福 D.百姓安康 3.必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行( )的开放战略。[单选,1分] A.互利共赢 B.互相合作 C.包容互信 D.开放共赢 4.全党必须牢记,( )的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。[单选,1分] A.为什么人 B.执政宗旨 C.建党宗旨 D.权力来源 5.改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,可以归结为()。[多 选,1分] A.坚持了社会主义基本制度与发展市场经济相结合 B.坚持了科学社会主义的基本原则 C.开辟了中国特色社会主义道路 D.形成了中国特色社会主义理论体系 6.推动形成全面开放新格局。要以( )建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。[单选,1分] A.“金砖机制” B.自贸区 C.“一带一路” D.区域合作 7.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入( )的关键时期召开的一次十分重要的大会。[单选,1分] A.新时期 B.新阶段 C.新征程 D.新时代 8.要以提升( )为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。[单选,1分] A.凝聚力 B.领导力 C.组织力 D.战斗力 9.马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系,科学社会主义理论的两大‘理论基石”是指()[单选,1分] A.唯物辩证法和剩余价值理论 B.唯物辩证法和价值规律 C.唯物主义历史观和剩余价值理论 D.唯物主义历史观和价值规律 10.党的十八届四中全会决定设立国家安全委员会。[判断,1分] A.对 B.错 11. 建国后,由于党在( )的错误,使我们党在探索社会主,义历程中遭到严重挫折。[单选,1分] A.指导思想上“左” B.政策制定,上脱离实际 C.政策执行上形式主义 D.作风建设上官僚主义 12.推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要使各方面制度更加科学.更加完善,实现党.国家.社会各项事务治理( )。( 多选,1分] A.效率化 B.制度化 C.规范化 D.程序化 13.社会主义核心价值观是( )。[多 选,1分] A.倡导富强、民主、文明、和谐 B.倡导自由、平等、公正、法治 C.倡导爱国、敬业、诚信、友善 D.倡导独立、自主、求真、务实 14.我们要建设的现代化是人与自然( )的现代化。[单选,1分] A.和谐相处 B.和睦相处 C.和谐共生 D.和睦共生 15.2014年2月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班.上对总目标问题进行了深刻阐述。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须解决好( )问题。治理体系和治理能力现代化要往什么方向走?这是一个带有根本性的问题。一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的[单选,1分] A.解放思想和实事求是的关系 B.顶层设计和摸着石头过河的关系问题 C.制度模式选择问题 D.改革发展稳定的关系 16.当前我国改革处于攻坚期和深水区,社会稳定进入(),维护国家安全和社会稳定的任务十分繁重艰巨。[单选,1分] A.挑战期 B.风险期 C.调整期 D.转型期 17.纵观世界,()是大势所趋、人心所向,是浩浩荡荡的历史潮流。[单选, 1分] A.发展 B.和平 C.变革 D.革命 18.从( )到(),是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。[单选,1分] A.二0二0年二O三五年 B.十九大二十大 C.二十大二十一大 D.二O三五年本世纪中叶 19.中国特色社会主义制度既坚持了社会主义的(),又借鉴了古今中外制度建设的有益成果。[单选,1分] A.基本特点 B.根本性质 C.根本原则 D.基本制度 20.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在( )上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。[单选,1分] A.实体经济 B.共享经济 C.虚拟经济 D.国民经济 21.全面深化改革的抓手、定海神针和助推器是()[单选,1分] A.全面建成小康社会 B.全面从严治党 C.全面依法治国 D.坚持党的领导 22.中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的,但还不是尽善尽美、成熟定型的,也需要不断完善。要坚持以()基础上的理论创新推动制度创新,坚持和完善现有制度,从实际出发,及时制定一些新的制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,为夺取中国特色社会主义新胜利提供更加有效的制度保障[单选, 1分] A.发展 B.实践 C.改革 D.公平 23.2012年11月,习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时指出,“中国特色社会主义特就特在其( )上, 特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践_上”[多选,1分] A.道路 B.指导思想 C.理论体系 D. 制度自信 24.( )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。[单选,1分] A.全面依法治国 B.全面从严治党 C.全面发展经济 D.全面可持续发展 25.加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以( )和( )为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。(单选,1分] A.完善产权制度要素市场化配置 B.要素市场化配置建立现代财政制度 C.建立现代财政制度创新和完善宏观调控 D.完善产权制度创新和完善宏观调控 26.加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立( )的住房制度,让全体人民住有所居。(多 选,1分] A.多主体供给 B.多渠道保障 C.租购并举 D.多部门监管 27.解放思想、解放和增强社会活力,是为了更好解放和发展国民经济。[判断,1分] X A.对 B.错 28.不属于马克思主义理论来源的是( )[单选,1分] A.英国古典哲学 B.德国古典哲学 C.英国古典政治经济学 D.法国空想社会主义学说 29.全面从严治党是在什么时候提出的( )[单选,1分] A.习近平总书记在2014年10月8日党的群众路线教育实践活动总结大会的讲话中提出 B.十八大 C.十八届三中全会 D.十八届四中全会 30.要( ),加强对权力的制约,从而真正把权力关进制度的笼子里。[多选,1分] A.形成科学有效的权力制约和协调机制 B.强化权力运行公开 C.加强对权力运行的监督 D.反对特权思想.特权现象 31.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,()、 ()、( )建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。[多选, 1分] A.法治生活 B.法治国家 C.法治政府 D.法治社会 E. 容才的雅量 F.聚才的良方 32.能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关()。[单选,1分] A.民族凝聚力和向心力 B.民心向背 C.中华文化传承 D.文化前进方向 33.“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。”这句古语说明() [单选,1分] A.主要矛盾决定着事物的发展进程 B.局部的变化会影响整体的性能状态 C.要解放思想,敢于开拓新境界 D.事物的联系具有普遍性和客观性 34.我们一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。在当代中国,坚持( ),就是真正坚持马克思主义[单选,1分] A.改革开放 B.科学发展 C.中国特色社会主义 D.中国特色社会主义理论体系 35.要完善立法规划,突出立法重点,坚持(),提高立法科学化、民主化水平,提高法律的针对性、及时性、系统性。(单选,1分] X A.与时俱进 B.紧跟需求 C.及时修订 D.立改废并举 36.全面深化改革的总目标是( )。[多 选,1分] X A.完善和发展中国特色社会主义制度 B.实现经济健康.可持续发展 C.推进国家治理体系和治理能力现代化 D. 惠及十三亿人口的全面小康社 37.( )和(),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统-的思想基础。[单选,1分] X A.共产主义远大理想新时代中国特色社会主义共同理想 B.共产主义远大理想中国特色社会主义共同理想 C. 共产主义崇高理想新时代中国特色社会主义共同理想 D.共产主义崇高理想中国特色社会主义共同理想 38.中国特色社会主义政治发展道路的核心思想、主体内容、基本要求,都在()中得到确认和体现。[单选, 1分1 X A.宪法 B.中国共产党党章 C.党代会报告 D.相关法律 39.我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设( )的世界。1单选,1分]X A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义 B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽 C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽 D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽 40.国家治理体系和治理能力是一个国家( )的集中体现。[单选, 1分1 X A.治理理念和治理手段 B.制度和制度执行能力 C.法律体系和用法能力 D.治理体制和机制运行状况 41.全党同志一定要永远与人民()、()、 (),永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈 怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。[多选,1分] X A.同呼吸 B.共命运 C.手牵手 D.心连心 E. 把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党 1.丝绸之路精神包括( )。【多选,1分】 A.促进文明互鉴 B.尊重道路选择 C.坚持合作共赢 D.倡导对话平等 2.完成( )、( )、( )三条控制线划定工作。【多选,1分】 A.生态保护红线 B.永久基本农田 C.城镇开发边界 D.国土绿化面积 3.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以( ) 为主线。【单选,1分】 A.转变发展方式 B.优化经济结构 C.供给侧结构性改革 D.转换增长动力 4.世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。( )、( )、 ( )、( )深入发展。【多选,1分】 A.世界多极化 B.经济全球化 C.社会信息化 D.文化多样化 5.全党同志一定要永远与人民( )、( )、( ),永远把人民对美好生活的向往作为 奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族 伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。【多选,1分】 A.同呼吸 B.共命运 C.手牵手 D.心连心 6.人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。实现中国梦必须( )。 【多选,1分】 A.走中国道路 B.弘扬中国精神 C.凝聚中国力量 D.继承优秀传统 7.以下关于中国梦的表述正确的是( )【多选,1分】 A.中国梦是习近平在十八大闭幕讲话中首次提出的 B.中国梦是习近平总书记率中央政治局常委和中央书记处的同志参观《复兴之路》展览时首次提出的 C.习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上对中国梦进行了深刻阐述,号召人们为实现中国梦而努力奋斗 D.实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想 8.中国将高举( )、( )、( )、( )的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。【多选,1分】 A.和平 B.发展 C.合作 D.共赢 9.要努力( ),进一步提高国家文化软实力。【多选,1分】 A.夯实国家文化软实力的根基 B.传播当代中国价值观念 C.展示中华文化独特魅力 D.提高国际话语权 10.( )是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。【单选,1分】 A.改革 B.创新 C.开放 D.科技 11.中国特色社会主义是在改革开放新时期开创的,也是建立在我们党九十多年()基础上的。【单选,1分】 A.持续探索 B.长期奋斗 C.不懈追求 D.自力更生 12.如果我们的发展不能回应人民的期待,不能让群众得到看得见、摸得着的实惠,不能实现好、维护好、发展好( ),这样的发展就失去意义,也不可能持续。【单选,1分】 A.每个人的利益 B.大多数人的利益 C.最重要群体的利益 D.最广大人民的根本利益 13.全面推进依法治国是在什么时候提出的( )【单选,1分】 A.十七大 B.十八大 C.十八届三中全会 D.十八届四中全会 14.( )是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路【单选,1分】 A.中国特色社会主义 B.中国特色社会主义理论体系 C.中国特色社会主义道路 D.中国特色社会主义制度 16.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持( ),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党 内形成利益集团。【单选,1分】 A.重预防、强高压、长震慑 B.重遏制、强高压、长震慑 C.重遏制、不减压、长震慑 D.重遏制、强高压、长威慑 17.( )是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。【单选,1分】 A.中国特色社会主义道路 B.中国特色社会主义理论体系 C.中国特色社会主义制度 D.中国特色社会主义文化 18.既要确保效率,也要维护公平;既要鼓励竞争,也要保障底线;既要尊重差异,也要凝聚共识。面对“众口难调”的困扰,政府包办一切,简单命令式,完全行政化的管理是无所适从的。十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进( )【单选,1分】 A.政府行政体系与行政能力制度化 B.社会管理体系和管理能力多元化 C.国家法律体系和法治建设现代化 D.国家治理体系和治理能力现代化 19.建设( )是中华民族伟大复兴的基础工程。【单选,1分】 A.经济强国 B.政治强国 C.教育强国 D.文化强国 20.只要每个人都把( )融入国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就会汇聚成实现中国梦的巨大力量。【单选,1分】 A.前途命运 B.信念追求 C.奋斗目标 D.人生理想 21.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是( )。【多选,1分】 A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革 B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国 C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生 D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一 E.坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。以上十四条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。 22.十九大的主题是:不忘初心,( ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【单选,1分】 A.继续前进 B.牢记使命 C.方得始终 D.砥砺前行 23.推进国家治理体系和治理能力现代化,必须解决好( )问题。培育和弘扬核心价值体系和核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,是国家治理体系和治理能力的重要方面【单选,1分】 A.思想体系 B.价值体系 C.制度体系 D.意识形态 24.出台中央八项规定,严厉整治( )、( )、( )和( ),坚决反对特权。【多选,1分】 A.形式主义 B.官僚主义 C.享乐主义 D.奢靡之风 E.实现人民对美好生活的向往 25.过去五年,开放型经济新体制逐步健全,( )、( )、( )稳居世界前列。【多选,1分】 A.对外贸易 B.对外投资 C.外汇储备 D.外汇支出 26.确保到( )我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。【单选,1分】 A.二〇三〇年 B.二〇二〇年 C.二〇二五年 D.二〇三五年 27.我们坚持始终不渝走和平发展道路,意味着可以适当放弃和牺牲我们的正当权益和国家核心利益。【判断,1分】 A.对 B.错 28.实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以( )为核心的民族精神,以( )为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄【单选,1分】 A.爱国主义 集体主义 B.爱国主义 改革创新 C.无私奉献 艰苦奋斗 D.改革开放 与时俱进 29.要深刻认识党面临的( )的长期性和复杂性。【多选,1分】 A.执政考验 B.改革开放考验 C.市场经济考验 D.生态保护考验 30.倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、( )、( )、( )、( )等行动【多选,1分】 A.绿色家庭 B.绿色学校 C.绿色社区 D.绿色城市 31.要虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,但不能( ),不能照抄照搬别国的发展模式。【单选,1分】 A.忘记根本 B.迷失方向 C.数典忘祖 D.混淆是非 32.这个新时代,是( )。【多选,1分】 A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代 B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代 C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代 D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代 E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代 33.实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人( )峰会、金砖国家领导人( )会晤、亚信峰会。【单选,1分】 A.北京南京 B.杭州厦门 C.南京北京 D.厦门杭州 34.要坚持党管干部原则,( ),把好干部标准落到实处。【单选,1分】 A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派 B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派 C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬 D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派 35.中国特色社会主义理论体系包括毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观。【判断,1分】 A.对 B.错 36.习近平总书记指出,“我们要借鉴人类政治文明的有益成果,但绝不照搬西方政治制度模式,绝不会接受任何外国颐指气使的说教”。在人权、选举制度、法治等重大问题上,必须理直气壮,不能以西方政治制度模式为标准。这种自信是指()【单选,1分】 A.理论自信 B.制度自信 C.道路自信 D.发展自信 37.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强( ),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。【多选,1分】 A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识 D.看齐意识 38.中国特色社会主义是实践、理论、制度紧密结合的,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度,由此形成了中国特色社会主义道路、理论体系、制度。中国特色社会主义道路是( ),中国特色社会主义理论体系是( ),中国特色社会主义制度是( )【单选,1分】 A.实现途径  根本保障 行动指南 B.实现途径 行动指南 根本保障 C.行动指南 根本保障 实现途径 D.行动指南 实现途径 根本保障 39.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的( )。【单选,1分】 A.未来方向 B.未来方位 C.历史方向 D.历史方位 40.以系统工程思路抓生态建设,需要( )。【多选,1分】 A.牢固树立生态红线观念 B.优化国土空间开发格局 C.全面促进资源节约 D.加大生态环境保护力度 41.我们要牢记一个道理,政贵有恒。为官一方,为政一时,当然要大胆开展工作、锐意进取,同时也要保持工作的( )。【单选,1分】 A.连续性和创新性 B.稳定性和连续性 C.稳定性和创新性 D.系统性和预见性 42.新时代党的建设总要求是( )。【多选,1分】 A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党 B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为 统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点 C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设 D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量 E.互惠 43.好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠( )。【单选,1分】 A.发展机遇 B.良好人脉 C.组织培养 D.群众监督 44.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入( )的关键时期召开的一次十分重要的大会。【单选,1分】 A.新时期 B.新阶段 C.新征程 D.新时代 45.住房是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。【判断,1分】 A.对 B.错 46.坚持( )的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。【多选,1分】 A.照镜子 B.正衣冠 C.洗洗澡 D.治治病 47.为了把科技创新潜力更好释放出来,充分发挥科技进步和创新的作用,需要()。【多选,1分】 A.树立强烈的创新自信,敢于走前人没走过的路 B.加快科技体制改革步伐,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍 C.充分发挥市场作用的同时,加大政府对科技创新的多层次支撑 D.完善人才发展机制 48.习近平总书记指出:“治理和管理一字之差,体现的是( )。【多选,1分】 A.系统治理 B.依法治理 C.源头治理 D.综合施策 49.新时代党的建设总要求是( )。【多选,1分】 A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党 B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点 C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设 D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量 E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党 50.政府保障和改善民生,主要是发挥好( )的作用。【多选,1分】 A.保基本 B.兜底线 C.重实效 D.保稳定 51.改革开放前后三十年是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的( )。【单选,1分】 A.理论探讨 B.实践探索 C.摸索前进 D.开拓进取 52.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。下列哪一项完整概括了中国特色社会主义理论体系的内容( )。 ①马列主义②毛泽东思想③邓小平理论④“三个代表”重要思想⑤科学发展观【单选,1分】 A.①②③④⑤ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.③④⑤ 53.领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要()。【多选,1分】 A.增强学习本领,增强政治领导本领 B.增强改革创新本领,增强科学发展本领 C.增强依法执政本领,增强群众工作本领 D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领 54.实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展,根本途径是( )。【单选,1分】 A.从制度安排入手 B.改变政绩考核方式 C.优化产业结构 D.加快转变经济发展方式 55.中国梦,是2012年11月29日,新一届中央领导集体在国家博物馆参观《复兴之路》展览过程中,习近平发表的重要讲话之一。在讲话中,他还用了“三个必须”来指明实现“中国梦”的路径,下列语句中,不是“三个必须”的是( )【单选,1分】 A.实现中国梦必须走中国道路 B.实现中国梦必须弘扬中国精神 C.实现中国梦必须凝聚中国力量 D.实现中国梦必须国富民强 56.中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的,但还不是尽善尽美、成熟定型的,也需要不断完善。要坚持以( )基础上的理论创新推动制度创新,坚持和完善现有制度,从实际出发,及时制定一些新的制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,为夺取中国特色社会主义新胜利提供更加有效的制度保障【单选,1分】 A.发展 B.实践 C.改革 D.公平 57.以( )、( )、( )、( )、( ),把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。【多选,1分】 A.识才的慧眼 B.敬才的风度 C.爱才的诚意 D.用才的胆识 E.治理民主化 58.巩固和发展爱国统一战线。坚持( ),支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。【多选,1分】 A.长期共存 B.互相监督 C.肝胆相照 D.荣辱与共 59.全面建成小康社会是在什么时候提出的( )【单选,1分】 A.十七大 B.十八大 C.十八届三中全会 D.十八届四中全会 60.赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设( )。【单选,1分】 A.自由贸易城 B.自由贸易区 C.自由贸易港 D.自由贸易市 61.我们坚持党要管党.从严治党,保持和发展了党的先进性和纯洁性,增强了党的 ( ),为事业胜利提供了根本保障。【多选,1分】 A.创造力 B.公信力 C.凝聚力 D.战斗力 62.新时代中国特色社会主义思想,是( ),必须长期坚持并不断发展。【多选,1分】 A.对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展 B.马克思主义中国化最新成果 C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶 D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 63.深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的( )政府。【单选,1分】 A.法治 B.创新型 C.廉洁 D.服务型 64.2013年7月21日至23日,习近平在湖北调研全面深化改革问题和当前经济运行情况。习近平强调,必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系,处理好( )【多选,1分】 A.解放思想和实事求是的关系 B.整体推进和重点突破的关系 C.顶层设计和摸着石头过河的关系 D.胆子要大和步子要稳的关系,改革发展稳定的关系 65.全面深化改革是在什么时候提出的( )【单选,1分】 A.十七大 B.十八大 C.十八届三中全会 D.十八届四中全会 66.中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,它同马克思列宁主义、毛泽东思想是( )的关系【多选,1分】 A.坚持 B.发展 C.继承 D.创新 67.近代以来,“中国梦”在无数矢志于民族复兴的仁人志士心中从未泯灭。经过几代中国共产党人和中国人民的艰辛探索,我们才找到了实现“中国梦”的路径。实现“中国梦”必须走中国道路,这就是( )【单选,1分】 A.中华民族复兴之路 B.改革开放的道路 C.中国特色社会主义道路 D.科学发展的道路 68.“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。下列不属于“中国梦”基本内涵的是( )【单选,1分】 A.国家富强 B.经济发展 C.民族振兴 D.人民幸福 69.党的十八届四中全会决定设立国家安全委员会。【判断,1分】 A.对 B.错 70.马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系,科学社会主义理论的两大“理论基石”是指( )【单选,1分】 A.唯物辩证法和剩余价值理论 B.唯物辩证法和价值规律 C.唯物主义历史观和剩余价值理论 D.唯物主义历史观和价值规律 71.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成( ),是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。【单选,1分】 A.创新型国家 B.社会主义现代化强国 C.社会主义现代化大国 D.世界一流强国 72.十九世纪中叶,随着资本主义( )不断发展,工人阶级作为独立政治力量登上历史舞台。【单选,1分】 A.商品经济 B.产业革命 C.对外扩张 D.社会化大生产 73.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,( )、( )、( )建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。【多选,1分】 A.法治生活 B.法治国家 C.法治政府 D.法治社会 E.容才的雅量 F.聚才的良方 74.在全面深化改革中,要坚持以经济体制改革为主轴,努力在( )改革上取得新突破,以此牵引和带动其他领域改革。【单选,1分】 A.政治体制和社会体制 B.重要领域和关键环节 C.重点和难点 D.缩小地区差距、消除两极分化 75.中国梦归根到底是( )的梦【单选,1分】 A.国家 B.民族 C.人民 D.大家 76.( )问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,就是党的生命【单选,1分】 A.改革 B.发展 C.道路 D.民生 77.提高污染排放标准,强化排污者责任,健全( )、( )、( )等制度。【多选,1分】 A.环保信用评价 B.污染企业备案 C.信息强制性披露 D.严惩重罚 78.青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代( )、( )、( ),国家就有前途,民族就有希望。【多选,1分】 A.有品德 B.有理想 C.有本领 D.有担当 E.资金融通 F.民心相通 79.实施乡村振兴战略。( )问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。【多选,1分】 A.农业 B.农村 C.农民 D.农田 01中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。   A.新时期 B.新阶段    C.新征程 D.新时代   答案:D   02十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。   A.继续前进 B.牢记使命    C.方得始终 D.砥砺前行   答案:B   03中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。   A.谋幸福,谋未来   B.谋生活,谋复兴   C.谋幸福,谋复兴   D.谋生活,谋未来   答案:C   04五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。   A.五位一体 四个全面   B.四位一体 五个全面   C.五个全面 四位一体   D.四个全面 五位一体   答案:A   05过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。   A.六十 B.七十 C.八十 D.九十   答案:C   06脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。   A.六千多万 B.七千多万   C.八千多万 D.九千多万   答案:A   07实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。   A.北京 南京 B.杭州 厦门   C.南京 北京 D.厦门 杭州   答案:B   08坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。   A.不敢腐 不能腐 不想腐   B.不能腐 不敢腐 不想腐   C.不想腐 不敢腐 不能腐   D.不敢腐 不想腐 不能腐   答案:A   09经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。   A.未来方向 B.未来方位   C.历史方向 D.历史方位   答案:D   10中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。   A.美好生活 不充分不平衡   B.幸福生活 不平衡不充分   C.幸福生活 不充分不平衡   D.美好生活 不平衡不充分   答案:D   11必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。   A.社会主义阶段   B.社会主义初级阶段   C.社会主义中级阶段   D.社会主义高级阶段   答案:B   12_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。   A.中国特色社会主义道路   B.中国特色社会主义理论体系   C.中国特色社会主义制度   D.中国特色社会主义文化   答案:A   13_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。   A.中国特色社会主义道路   B.中国特色社会主义理论体系   C.中国特色社会主义制度   D.中国特色社会主义文化   答案:B   14_____是当代中国发展进步的根本制度保障。   A.中国特色社会主义道路   B.中国特色社会主义理论体系   C.中国特色社会主义制度   D.中国特色社会主义文化   答案:C   15_____中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。   A.中国特色社会主义道路   B.中国特色社会主义理论体系   C.中国特色社会主义制度   D.中国特色社会主义文化   答案:D   16新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。   A.两步走 B.三步走   C.四步走 D.五步走   答案:A   17新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。   A.“五位一体”总体布局   B.建设中国特色社会主义法治体系   C.人民利益为根本出发点   D.中国共产党领导   答案:D   18发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。   A.创新、协调、绿色、开放、共享   B.创造、协调、生态、开放、共享   C.创新、统筹、绿色、开放、共享   D.创造、统筹、生态、开放、共享   答案:A   19____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。   A.全面依法治国 B.全面从严治党   C.全面发展经济 D.全面可持续发展   答案:A   20____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。   A.道路自信 B.理论自信   C.制度自信 D.文化自信   答案:D   21必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。   A.互利共赢 B.互相合作   C.包容互信 D.开放共赢   答案:A   22从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。   A. 决战期 B. 决胜期    C. 关键期 D. 攻坚期   答案:B   23从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。   A.二〇二〇年 二〇三五年   B.十九大 二十大   C.二十大 二十一大   D.二〇三五年 本世纪中叶   答案:B   24综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。   A.二〇二〇年 二〇三五年   B.二〇二五年 二〇四〇年   C.二〇三〇年 二〇四五年   D.二〇三五年 本世纪中叶   答案:A   25综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。   A.二〇二〇年 二〇三五年   B.二〇三五年 二〇五〇年   C.二〇三〇年 二〇四五年   D.二〇三五年 本世纪中叶   答案:D   26从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。   A.创新型国家   B.社会主义现代化强国   C.社会主义现代化大国   D.世界一流强国   答案:B   27实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。   A.创新 B.改革 C.发展 D.开放   答案:C   28我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。   A.高速增长 高水平发展   B.高速发展 高水平发展   C.高速增长 高质量发展   D.高速发展 高质量发展   答案:C   29贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。   A.转变发展方式   B.优化经济结构   C.供给侧结构性改革   D.转换增长动力   答案:C   30建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。   A.实体经济 B.共享经济   C.虚拟经济 D.国民经济   答案:A   31______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。   A.改革 B.创新 C.开放 D.科技   答案:B   32保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。   A.二十 B.三十 C.四十 D.五十   答案:B   33确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。   A.二〇三〇年   B.二〇二〇年   C.二〇二五年   D.二〇三五年   答案:B   34加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。   A.完善产权制度 要素市场化配置   B.要素市场化配置 建立现代财政制度   C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控   D.完善产权制度 创新和完善宏观调控   答案:A   35推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。   A.“金砖机制” B.自贸区   C.“一带一路” D.区域合作   答案:C   36赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。   A.自由贸易城 B.自由贸易区   C.自由贸易港 D.自由贸易市   答案:C   37坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。   A.党的领导 B.人民当家作主   C.依法治国 D.政治体制改革   答案:B   38加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。   A.人民代表大会制度   B.多党合作和政治协商制度   C.民族区域自治制度   D.基层群众自治制度   答案:A   39发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。   A.政党协商 B.人大协商   C.基层协商 D.人民政协   答案:D   40深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。   A.深化改革 B.依法治国   C.从严治党 D.司法改革   答案:B   41深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。   A.法治 B.创新型 C.廉洁 D.服务型   答案:D   42全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。   A.为什么人 B.执政宗旨   C.建党宗旨 D.权力来源   答案:A   43建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。   A.经济强国 B.政治强国   C.教育强国 D.文化强国   答案:C   44国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。   A.加快经济发展 B.维护国家统一   C.促进国际合作 D.维护国家安全   答案:D   45我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。   A.和谐相处 B.和睦相处   C.和谐共生 D.和睦共生   答案:C   46加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。   A.绿色低碳循环发展   B.绿色节约循环发展   C.绿色低碳节约发展   D.节约低碳循环发展   答案:A   47加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。   A.国有自然资源资产管理和自然环境监管   B.国有自然资源资产管理和自然生态监管   C.国有自然资源资产监管和自然生态管理   D.国有自然环境资产监管和自然生态管理   答案:B   48我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!   A.人与自然和谐共生   B.人与环境和谐发展   C.人与自然和谐发展   D.人与环境和谐共生   答案:C   49适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。   A.现代化 信息化 战斗能力   B.机械化 信息化 战斗能力   C.机械化 信息化 战略能力   D.现代化 信息化 战略能力   答案:C   50力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。   A.全面实现 基本建成   B.全面实现 全面建成   C.基本实现 基本建成   D.基本实现 全面建成   答案:D   51树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。   A.创新 B.科技   C.人才 D.技术   答案:B   52军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。   A.战斗力 B.斗争力   C.战争力 D.硬实力   答案:A   53解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。   A.一致愿望 根本利益   B.共同愿望 本质利益   C.一致愿望 本质利益   D.共同愿望 根本利益   答案:D   54______是两岸关系的政治基础。   A.“九二共识”   B.反对“台独”   C.一个中国原则 D.和平统一   答案:C   55我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。   A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义   B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽   C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽   D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽   答案:C   56深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。   A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险   B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险   C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险   D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险   答案:A   57党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。   A.思想建设 B.政治建设   C.组织建设 D.制度建设   答案:B   58要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。   A.政治性、时代性、原则性、战斗性   B.思想性、政治性、时代性、原则性   C.政治性、思想性、时代性、原则性   D.政治性、思想性、时代性、战斗性   答案:A   59坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。   A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义   B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义   C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义   D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义   答案:C   60_____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。   A.共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想   B.共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想   C.共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想   D.共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想   答案:B   61要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。   A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派   B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派   C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬   D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派   答案:D   62要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。   A.凝聚力 B.领导力   C.组织力 D.战斗力   答案:C   63要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。   A.重预防、强高压、长震慑   B.重遏制、强高压、长震慑   C.重遏制、不减压、长震慑   D.重遏制、强高压、长威慑   答案:B   64增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。   A.党的自我监督 舆论监督   B.党的自我监督 群众监督   C.党的自我监督 司法监督   D.党的自我监督 民主监督   答案:B   65推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。   A.监察领域国家立法   B.预防腐败国家立法   C.反腐败国家立法   D.廉政国家立法   答案:C   多选题(35题)   01全党同志一定要永远与人民____、____、____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。   A.同呼吸 B.共命运   C.手牵手 D.心连心   答案:ABD   02过去五年,开放型经济新体制逐步健全,____、____、____稳居世界前列。   A.对外贸易 B.对外投资   C.外汇储备 D.外汇支出   答案:ABC   03科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,____、____、____建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。   A.法治生活 B.法治国家   C.法治政府 D.法治社会   答案:BCD   04引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____、____、____。   A.参与者 B.贡献者   C.引领者 D.领导者   答案:ABC   05出台中央八项规定,严厉整治____、____、____和____,坚决反对特权。   A.形式主义 B.官僚主义 C.享乐主义   D.奢靡之风 E.个人主义   答案:ABCD   06五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。   A.创造力 B.创新力   C.凝聚力 D.战斗力   答案:ACD   07坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。   A.照镜子 B.正衣冠   C.洗洗澡 D.治治病   答案:ABCD   08这个新时代,是____。   A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代   B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代   C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代   D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代   E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代   答案:ABCDE   09全党要更加自觉地增强____、____、____、____,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。   A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信   D.文化自信 E.思想自信   答案:ABCD   10新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。   A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展   B.马克思主义中国化最新成果   C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶   D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分   E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南   答案:ABCDE   11新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。   A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革   B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国   C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生   D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一   E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党   答案:ABCDE   12党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。   A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识   D.看齐意识 E.纪律意识   答案:ABCD   13建设一支____、____、____的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。   A.听党指挥 B.骁勇善战   C.能打胜仗 D.作风优良   答案:ACD   14实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。   A.农业 B.农村 C.农民 D.农田   答案:ABC   15巩固和发展爱国统一战线。坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。   A.长期共存 B.互相监督   C.肝胆相照 D.荣辱与共   答案:ABCD   16提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。   A.扩大中等收入群体   B.增加低收入者收入   C.调节过高收入   D.取缔非法收入   答案:ABCD   17加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。   A.多主体供给 B.多渠道保障   C.租购并举 D.多部门监管   答案:ABC   18加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。   A.社会化 B.法治化   C.智能化 D.专业化   答案:ABCD   19必须坚持____、____、____为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。   A.事先预防 B.节约优先   C.保护优先 D.自然恢复   答案:BCD   20构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____、____、____。   A.节能环保产业   B.清洁生产产业   C.绿色科技产业   D.清洁能源产业   答案:ABD   21倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、_____、_____、_____、_____等行动。   A.绿色家庭 B.绿色学校 C.绿色社区   D.绿色城市 E.绿色出行   答案:ABCE   22提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_______、_______、______等制度。   A.环保信用评价   B.污染企业备案   C.信息强制性披露   D.严惩重罚   答案:ACD   23完成_____、_____、_____三条控制线划定工作。   A.生态保护红线   B.永久基本农田   C.城镇开发边界   D.国土绿化面积   答案:ABC   24保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。   A.“一国两制” B.“港人治港”   C.“澳人治澳” D.高度自治   答案:ABCD   25要支持香港、澳门融入国家发展大局,以____、____、____等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。   A.粤港澳大湾区建设   B.粤港澳合作   C.粤港澳政府合作   D.泛珠三角区域合作   答案:ABD   26中国将高举___、___、___、___的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。   A.和平 B.发展 C.合作   D.共赢 E.互惠   答案:ABCD   27坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设____、____、____的新型国际关系。   A.相互尊重 B.公平正义   C.互不干涉 D.合作共赢   答案:ABD   28世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。____、____、____、____深入发展。   A.世界多极化 B.经济全球化   C.社会信息化 D.文化多样化   E.治理民主化   答案:ABCD   29积极促进“一带一路”国际合作,努力实现____、____、____、____、____,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。   A.政策沟通 B.设施联通   C.贸易畅通 D.人员互通   E.资金融通 F.民心相通   答案:ABCEF   30要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。   A.执政考验 B.改革开放考验   C.市场经济考验 D.生态保护考验   E.外部环境考验   答案:ABCE   31新时代党的建设总要求是____________。   A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党   B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点   C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设   D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量   E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党   答案:ABCDE   32领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______。   A.增强学习本领,增强政治领导本领   B.增强改革创新本领,增强科学发展本领   C.增强依法执政本领,增强群众工作本领   D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领   答案:ABCD   33以____、____、____、____、____,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。   A.识才的慧眼 B.敬才的风度   C.爱才的诚意 D.用才的胆识   E.容才的雅量 F.聚才的良方   答案:ACDEF   34青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。   A.有品德 B.有理想   C.有本领 D.有担当   答案:BCD   35全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!   A.决胜全面建成小康社会   B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利   C.全面建成社会主义现代化强国   D.实现中华民族伟大复兴的中国梦   E.实现人民对美好生活的向往   答案:ABDE 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 4 香币 [ 分享文档获得香币 ] 0 人已下载

    下载文档

    文档贡献者

    以后2

    贡献于2018-12-04

    下载需要 4 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档